您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

我国能停靠航母的港口有多少?

该问题已帮助 时间:2020/8/3 16:56:03
我国能停靠航母的港口有多少?
推荐答案
雏菊西瓜Peterpan 08-03 16:56

这个问题问的够露骨的,想知道详细的吗?送你银手镯一副就知道了。这个问题其实敏感性还是很强的,我们只从官方消息和大的方面谈一下,不做具体分析。

其实能停靠航空母舰和能作为航空母舰母港是两回事,如果仅仅是停靠的话那么中国从南道北很多港口都能停靠,大中型港口停泊10万吨以上的船舶不是什么难事,港口泊位和航道满足水深和尺寸要求即可停靠。宁波舟山港、福州可门港、唐山曹妃甸、湛江霞山港、大连大窑湾、青岛董家口、营口仙人岛等等等十几个港都是有30万吨级船舶航道和泊位的,30万吨级最小吃水一般不会小于19米,航空母舰吃水一般都在13米以内。

按照正式报道过的,目前中国海军的“辽宁”舰停泊过的位置包括:大连造船厂(诞生地)、青岛小口子军港(“辽宁”舰母港)、香港维多利亚港、三亚“某”军港。实际可能还有些别的没有报道的,我们就不深究了,但还是那句话能停靠大型船舶的一般都能停。

我前面也说了,能停不代表能够当母港,我们从大的方面说一下什么样的港口能当航母母港(不针对某个国家,只是从大的角度去分析)。航空母舰母港的选择还是比较苛刻的,要综合考虑气候、地理位置、安全条件、后勤等等方面。

1.气候,一方面是冬季结冰的问题(最好选择不冻港),另一方面是尽量不要有台风飓风,这两点都会严重影响航空母舰靠泊。

2.地理位置,港口必须要考虑航道水深,否则航空母舰压根就进不去。再就是最好兼顾风浪影响,最好选在有天然形成的半岛或岛链,直接利用他们构筑防波堤。

3.自然资源,最好有充足的水源等必要的资源,否则会很麻烦。

4.所在城市综合水平,这个方面就是指工业水平、交通等等方面,要是都齐全那就很方便。再就是当地的政府和民众最好也是要支持的,特别是要停靠核动力作战舰艇,可能很多国家的居民很避讳这些东西。当年美国“华盛顿”号驻扎日本横须贺时就遭到了当地的强烈反对。

5.配套设施,航空母舰母港虽然专业,但是并不是所有的功能都要塞到目港内的,最好分散在附近以免一波被端走。航空母舰母港附近如果有专业的配套设备那是最好的(如果没有那也必须要建造),比如美国的诺福克海军基地附近就散布着约克城海军武器站、诺福克海军船厂、达姆莱克大西洋舰队训练中心、纽波特纽斯造船厂、奥西娜海军航空站、小克利克两栖舰艇基地等等,他们分布在诺福克海军基地周围60公里范围内。而4个国防油料补给点分布在诺福克海军基地、约克城武器站、小克利克两栖舰艇基地和朴茨茅斯克拉奈岛。

航空母舰母港建造也是由要求的,除了上面我们提到的母港周围必须建立大量的武器站、机场、训练中心等等配套设施,母港内部还必须要建立完善的物资补给装置(大型吊机或起重机)、驻泊系留设施、油水电蒸汽供应系统、航母维修系统(或者附近有船厂)、舰员生活区域、军事防御系统等等,如果是核动力航空母舰那么还要建立完善的核监测系统。

其他答案
皇家橡树1972 08-03 16:56

辽宁舰编队访问香港,为了不影响商用泊位的使用没有靠泊码头,只是锚地抛锚后供香港市民上舰参观…但这也说明辽宁舰是可以停靠在香港的,既然辽宁舰可以在香港靠泊,我国从北至南的其它大型港口也都能停靠辽宁舰。

辽宁舰属排水量6万吨级别的大型航母,但是它与民用的各种20~30万吨超级油轮、20万吨的矿砂船、10~20万吨的集装箱船,LNG船…相比就是一个“小不点儿”!所以从理论上来说,我国从北到南所有10万吨的泊位、码头它都可以临时停靠,而这样的泊位或者码头我国各大港口加一块至少会有1000个以上。
辽宁舰训练时在海南三亚的基地。

辽宁舰虽然理论上可以在民用码头停靠,但它是军用战舰,必须要有“母港”才行,因为民用码头各种保障条件满足不了辽宁舰的后勤补给工作,所使用的输油管线规格和各种油料也满足不了辽宁舰的实际使用,比如:辽宁舰要装载大量的航空燃油(可能是JP燃料)、蒸汽轮机所使用的“海军专用重油”(要比民船重油高档的多)这些民用港口都不能提供…燃油是战舰补给的重中之重,没燃油飞机怎么起飞?

另外,辽宁舰还需要进行弹药补给,作为技术等级非常高的危险爆炸物,民用港口也没有适合的储备仓库和技术保障人员…同样也没法进行补给作业,而辽宁舰所需要的不只是各种油料和弹药,各种“杂七杂八”的补给品多着呢,没有专用码头和“母港”根本没有办法实施补给作业。
青岛“小口子”母港,辽宁舰在北方的母港。

辽宁舰去执行训练任务,不只有它自己,还需要多艘大型战舰和补给舰组成编队伴随出航,而这些大型战舰和补给舰要与辽宁舰在一起,进港时要分别停靠在与战舰吨位相适合码头,所以航空母舰的母港要求水域面积很大,而且港口水深要在15米以上,只有这样辽宁舰编队才能进出自如。
辽宁舰编队的其它战舰也需一同停靠在专用母港内,这样才能一起去执行作战任务。

还有一个非常关键的事情就是:航母上的舰载航空兵也需要有训练基地,航母进入到母港休整期间一部分舰载机要进入“海军航空兵基地”去进行维护保养工作,飞行员也需要得到充分的休息…而海军航空兵基地离航母的母港不能太远,这两个基地的距离要在500公里左右,一旦接到战备通知,航空兵可以迅速的返回到母舰上…。
“三都澳”海军基地,基本上处于我国海岸线的中心位置,港内水域宽阔、水深适合,而且港口有多个航道可以进出,整个港口被群山环绕非常隐蔽,港外有多座小岛作为屏障,即可以阻挡台风又可以当做警戒前哨…三都澳有可能成为第三个航母母港。

总之,航母母港的建设要有很多先决条件,港口宽阔、港内水深是必须的,还要由周边的配套基础设施,比如:海军航空兵机场和重工业比较密集的地区,后者对航母基地的选址非常重要,因为靠近重工业基地,航母的大修工作、舰载机的维护保障可就近解决,更能把装备维护工作做的更好,对于舰、机的出勤率有极大的帮助。

  • 一个十多亿人的国家拥有百万军队的印度,到底有多少军费呢?

    印度对外军购一向大方,都是高价购买,请问这个十多亿人的大国,一年军费到底有多少亿?

  • “我舰奉命撞击你舰”!苏联小舰硬杠美军巨舰,就是这么霸气

    近段时间,美军不断在南海挑衅。美军机连续十多天抵近南海侦察;美军舰也不断闯入南海进行所谓“自由航行”。关于中国如何对付美军的抵近侦察,有网友呼吁中国要强硬对待,并经常拿前苏联作为例子。美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海开展双航母演习霸气宣言!“我舰奉命撞击你舰”1986年3月,美国海军

  • 八一建军节之威武霸气的军人头像

    今天推荐一组威武霸气的军人头像,希望大家能喜欢我是小汤汤画师,喜欢的关注➕点赞哦

  • 探秘-澳军首度公布的 S-100 无人直升机

    S-100无人直升机是由奥地利席贝尔公司开发,可以支援反舰、反潜、两栖登陆作战,与人道搜救以及救灾任务;最大起飞重量约200公斤,巡航时速190公里、续航距离180公里,连续飞行时间可达6小时,并设有2个挂载硬点,可挂载武器或任务荚舱。澳洲皇家海军2018年已对S-100进行一系列测试验证,让使用J

  • 重机枪两侧的防护盾,有什么作用?难道真的只是用来安慰士兵?

    在人类文明的发展过程中,时不时就会伴随着战争的发生,给人类带来大量伤害。可以说战争是人类文明发展过程中必经道路。其实百年来,就经历了2场可怕的全球大战,给人民带来了毁灭性的磨难,那就是一战和二战。在战争中,如果要论杀伤性武器的话,枪械无疑是数量最多的存在,在两军交战中,机枪手可是一个比较危险的位置,

  • 撤军是假,挪窝是真?波兰放风声:俄门口将出现大批美国永久驻军

    第一军情作者:君剑美国的特朗普政府和五角大楼近期宣布一系列重大撤军举措,具体包括从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,与此同时位于德国的美国欧洲司令部也将被迁移到比利时,同在德国的美国非洲司令部未来也将迁至别处。虽然五角大楼公开声称此次撤军行动是为了对美军的战略部署进行调整,但特朗普却把话说

  • 美国人突然感觉不对劲:特朗普撤离驻德美军,这是在给普京送礼

    据环球网7月30日报道,美国五角大楼传出消息,国防部长埃斯珀公开表示将在几周内从德国撤出大约1.2万名美军。撤离1.2万驻德美军引争议特朗普对此回应称撤出驻德美军是因为德国拖欠了北约的军费。他的原话是这样说的:“美军在那里是为了保护德国,德国应该为此买单,但德国没有,我们不想再当傻瓜了”。这个说法与

  • 怎样才能去三军仪仗队?

    怎样才能去三军仪仗队?

  • 被美国推翻政权的国家,现在都怎么样了,相比从前是好还是坏?

    被美国推翻政权的国家,现在都怎么样了,相比从前是好还是坏?

  • 放弃读研!直招士官“武状元”

    撰文|张浩、张勇志他是一名大学生直招士官怀揣着特种兵的梦想来到军营没想到却被分配到集团军修理营这种心理落差让他闷闷不乐一次紧急排障让他看到自身价值心态悄悄地发生了改变从此他开始精益求精地工作最终拿到修理专业比武金牌小编带您一起去看为了特种兵梦想放弃读研做了一名直招士官从聊城大学毕业后,本应该继续留校