您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

“我舰奉命撞击你舰”!苏联小舰硬杠美军巨舰,就是这么霸气

2020/8/3 16:27:01 来源:原创 浏览:

近段时间,美军不断在南海挑衅。美军机连续十多天抵近南海侦察;美军舰也不断闯入南海进行所谓“自由航行”。关于中国如何对付美军的抵近侦察,有网友呼吁中国要强硬对待,并经常拿前苏联作为例子。

美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海开展双航母演习

霸气宣言!“我舰奉命撞击你舰”

1986年3月,美国海军两艘驱逐舰突然闯入苏联黑海水域,逼近到距离苏联黑海重要军事港口费奥多尼西港口仅6海里的水域,它们携带大量电子侦察设备,目的是刺激苏联海军出动,以便搜集电子情报。苏联海军措手不及,慌忙启动大量通讯及监测跟踪系统,而美舰截获情报后扬长而去。此事闹到外交部门,美国国务院以“无害通过”为借口搪塞, 苏联只好咽下这口恶气。

1988年2月初,美国“约克城”号巡洋舰和“卡伦”号驱逐舰又来了,这次的借口依然是享有“海上无害通过权”。 苏联人这回早有准备,一直监视跟踪,两舰在2月12日进入黑海后,苏联海军马上派出3000吨级的“忘我”号反潜护卫舰和1000吨级的SKR-6号护卫舰前去阻止。与此同时,正在黑海专属经济区待命的“伊兹梅尔”号护卫舰和“亚马尔”号侦察舰也火速赶去。

12日上午9时45分,“忘我”号通过无线电向美舰发出警告:“你舰正在穿越苏联水上边境,请立即转舵。”美舰不予理睬,“忘我”号再次发出警告。直到10时15分,美军“约克城”号巡洋舰才发出回电,“我舰正在航行在国际水域,享有国际法赋予的‘无害通过权’”。

这一回答令苏联人很生气,后果很严重。黑海舰队司令赫罗诺普洛上将命令两艘苏联军舰向美国方面发出最后通牒:“如果你们再往前走一步,一旦进入到我国领海,我们有权将你挤出去。”

一贯耀武扬威的美军压根没把警告当回事,依然我行我素,继续前进,苏联军舰紧随其后。为躲避苏联军舰的挤压,“卡伦”号开始加速,这时,苏联人彻底怒了,所有苏联军舰开始向美舰发出警告:“你舰已进入苏联国境,请马上离开!”

此时,“忘我”号反潜护卫舰在美国“约克城”号巡洋舰左侧,SKR-6号护卫舰在“卡伦”号驱逐舰正后方。两艘美舰继续航行,显然没打算改变航向。双方继续在无线电中争吵。突然,苏军两艘护卫舰加大速度向美舰冲去,此时,美国水兵看到“忘我”号上竟打出“我舰奉命撞击你舰”的信号。

直到这时,美国大兵们还没当真,以后这就是冷战期间苏联吓唬人的把戏而已。可接下来的一幕,令他们彻底懵了。只见“忘我”号不断加速,直接撞向“约克城”号左舷,并刮到后者的栏杆索和“鱼叉”反舰导弹的发射架。这是非常危险的瞬间,因为导弹发射架里面装填有实弹,一旦爆炸,后果不堪设想。

幸运的是,导弹发射架受损并不严重,“忘我”号也只是外壳受了点擦伤。几乎同一时间,SKR-6号护卫舰也撞上“卡伦”号尾部左舷,撞坏后者的救生艇和吊艇架。SKR-6号舰艏的防波板被撞瘪,栏杆索柱被撞弯。

“约克城”号拍摄的“忘我”号


“忘我”号拍摄的“约克城”号

苏联人显然并未善罢甘休,做好了第二轮撞击的准备,同时莫斯科方面也知道了这次行动,同时传达的苏共最高指示“继续要求其退出苏联水域,并做好第二次撞击的准备”。被吓出一身冷汗的美国人这才缓过神来,迅速撤出苏联水域,到达公海后,他们向第六舰队总部做了汇报,就返航了。

事后,苏联外交部解释说“苏联军舰舵机失灵”。有一种说法是,那句广为流传的“我舰奉命撞击你舰”,是艺术加工后的产物,且美舰并未在撞击后立刻离开,而是继续纠缠了一阵子。但无论如何,苏联舰只在面对优势美军舰只时敢于亮剑的精神,确实值得称赞。当时的西方媒体对这件事的评价是,苏军此举在向西方宣示其在捍卫主权和荣誉时“一贯悍不畏死的作风”。

“我们不怕,因为我们背后是强大的祖国”

由此可见,所谓霸权,也有欺软怕硬、外强中干的特点。

如今,美军不断在南海挑衅,有网友呼吁中国要强硬对待。事实上,类似的事情,在南海也发生过。

丹东新闻网2016年12月20日一则通讯报道显示,已转隶南海舰队的053H1型护卫舰丹东舰在行动中多次对其他国家闯入我南海相关海域的军舰进行驱逐,其中包括濒海战斗舰和“拉森舰”,由于目前只有美国装备了濒海战斗舰,而拉森舰是美国海军的伯克级驱逐舰的舰名,可以推测丹东舰驱逐过的军舰为美国海军的濒海战斗舰以及美国海军的“拉森”号驱逐舰。

丹东舰

报道称,2015年5月,丹东舰接受“蓝鲨”战斗任务,赴南沙巡航。巡航的第十天,舰艇接到指挥部命令:一艘某国濒海战斗舰驶进我领海海域,命你舰前往侦查取证,并进行驱离。接到任务,丹东舰立即改变航向,经过两天航行,在南海某海域与某国最新式濒海战斗舰相遇。官兵们迅速做好了侦查和取证准备,在舰艇上担任喊话任务的陶金用流利的英语警告对方:我是中国海军丹东舰,你方舰艇已进入中国海域,请你们尽快离开!

刚开始,某国舰艇依靠自己吨位大、航速快的优势,在海上兜圈子,对此,舰长罗翔根据上级命令,果断采取直线冲击对方的办法,进行驱离。看到丹东舰的直线冲击,某国军舰发出“误入”的信号并很快驶离。

面对全球最先进的舰艇,他们不怕吗?罗翔的回答是:“我们不怕,因为我们背后是强大的祖国。”

美军“拉森”号导弹驱逐舰

此前的新闻报道显示,美国的濒海战斗舰和“拉森”号驱逐舰可以说是南海的“常客”,曾在南海进行所谓“自由巡航”,而美国的自由级濒海战斗舰“沃斯堡”号由于此前曾在新加坡樟宜海军基地停靠,所以也经常闯入南海,不排除被丹东舰驱逐的军舰是美国海军的沃斯堡号。

你愈“兴风作浪”,我愈“乘风破浪”

长期以来,美国在世界范围内实施所谓的“航行自由计划”。其实质就是,以美国标准、依靠强大海上力量武力,挑战其他国家在领海、专属经济区、群岛水域等海域的主权和管辖权。

其中,以行使所谓的“无害通过权”为名,出动舰艇强行进入他国12海里领海;以行使所谓的“航行和飞越自由权”为名,出动舰机强行进入他国专属经济区;以行使所谓的“公海自由、过境通行和无害通过权”为名,出动舰机强行进入他国视为内水的群岛水域。

美国国防部“航行自由”年度报告显示,仅2000~2011财政年间,美军舰机就针对32个国家和地区进行了100余次此类“航行自由军事宣示行动”。遭到挑战的32个国家和地区包括缅甸、柬埔寨、埃及、印度、利比亚、菲律宾、委内瑞拉、越南、伊朗、中国、日本、巴西等。2014年,美国的“航行自由”行动“挑战过”7个盟友、7个伙伴、3个对手和敌人、两个不结盟国家。这些受到美国军舰和飞机挑战的国家和地区,或由于军事力量薄弱而无法发现和抗衡美军舰机,或由于需要美国支援和援助很少对这种挑衅做出有力反应。即便日本和菲律宾这样的盟国,也被美军舰机多次不打招呼地侵入其领海甚至内水。

不过,时至今日,美军已经不是过去的美军,南海也不是美国的夏威夷。当前美军在南海异常频繁的行动,恰恰反映了其虚弱的一面,已无法像过去一样在国际上“呼风唤雨”。中国已多次领教过美军舰的近海威慑,美国在南海的一再挑衅,丝毫动摇不了中国维护国家统一、领土主权和海洋权益的决心。正如国防部新闻发言人任国强所说,美方在南海“兴风作浪”,只会让中方更加坚定地“乘风破浪”,更加坚定地捍卫自己的主权和安全,更加坚定地维护南海的和平稳定。(育红)

看看网友怎么说

手机用户6100362957:应该给美国一点颜色 ,让他记住南海不是他西方几国想来就来的,

用户1042335954920:说的怪热闹,还以为是这两天的事呢

用户7309177791029:王伟之仇不报,誓不罢休!!!

用户3553566872926:也只有战斗的民族,才有那么霸气!

柳园月色2:我还以为是最近几天发生的呢

手机用户57500498166:在南海我舰奉命击沉你舰!

话说唐秦:霸气!!!

镇邪士:直接开火不好吗

用户6413153132709:俄舰霸气[赞]

手机用户满堂红:俄军威武[赞]

张毅生1:电影甲午风云台词;撞沉吉野[赞]撞沉吉野[发怒]撞沉吉野😡

时报看点:当时的西方媒体对这件事的评价是,苏军此举在向西方宣示其在捍卫主权和荣誉时“一贯悍不畏死的作风”。

大自然0077:一猜就是俄罗斯!

用户9439284654281:谁撞沉一艘侵入我国领海的外国军舰,国家应该给予重奖!

感谢你关注:苏联人硬气,前提是注意自身安全,瞄准角度,让他有来无回。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 八一建军节之威武霸气的军人头像

    今天推荐一组威武霸气的军人头像,希望大家能喜欢我是小汤汤画师,喜欢的关注➕点赞哦

  • 探秘-澳军首度公布的 S-100 无人直升机

    S-100无人直升机是由奥地利席贝尔公司开发,可以支援反舰、反潜、两栖登陆作战,与人道搜救以及救灾任务;最大起飞重量约200公斤,巡航时速190公里、续航距离180公里,连续飞行时间可达6小时,并设有2个挂载硬点,可挂载武器或任务荚舱。澳洲皇家海军2018年已对S-100进行一系列测试验证,让使用J

  • 重机枪两侧的防护盾,有什么作用?难道真的只是用来安慰士兵?

    在人类文明的发展过程中,时不时就会伴随着战争的发生,给人类带来大量伤害。可以说战争是人类文明发展过程中必经道路。其实百年来,就经历了2场可怕的全球大战,给人民带来了毁灭性的磨难,那就是一战和二战。在战争中,如果要论杀伤性武器的话,枪械无疑是数量最多的存在,在两军交战中,机枪手可是一个比较危险的位置,

  • 撤军是假,挪窝是真?波兰放风声:俄门口将出现大批美国永久驻军

    第一军情作者:君剑美国的特朗普政府和五角大楼近期宣布一系列重大撤军举措,具体包括从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,与此同时位于德国的美国欧洲司令部也将被迁移到比利时,同在德国的美国非洲司令部未来也将迁至别处。虽然五角大楼公开声称此次撤军行动是为了对美军的战略部署进行调整,但特朗普却把话说

  • 美国人突然感觉不对劲:特朗普撤离驻德美军,这是在给普京送礼

    据环球网7月30日报道,美国五角大楼传出消息,国防部长埃斯珀公开表示将在几周内从德国撤出大约1.2万名美军。撤离1.2万驻德美军引争议特朗普对此回应称撤出驻德美军是因为德国拖欠了北约的军费。他的原话是这样说的:“美军在那里是为了保护德国,德国应该为此买单,但德国没有,我们不想再当傻瓜了”。这个说法与

  • 怎样才能去三军仪仗队?

    怎样才能去三军仪仗队?

  • 被美国推翻政权的国家,现在都怎么样了,相比从前是好还是坏?

    被美国推翻政权的国家,现在都怎么样了,相比从前是好还是坏?

  • 放弃读研!直招士官“武状元”

    撰文|张浩、张勇志他是一名大学生直招士官怀揣着特种兵的梦想来到军营没想到却被分配到集团军修理营这种心理落差让他闷闷不乐一次紧急排障让他看到自身价值心态悄悄地发生了改变从此他开始精益求精地工作最终拿到修理专业比武金牌小编带您一起去看为了特种兵梦想放弃读研做了一名直招士官从聊城大学毕业后,本应该继续留校

  • F-117隐形攻击机:被南联盟所击落,破了隐形机金刚不败之体

    F-117,美国称其为隐形战斗轰炸机,由于被证实不具备空战能力,甚至都没有安装航炮,不能挂载空空导弹等,只能靠隐形性来提高自身的战场生存能力,因此,本文作者将其称为“隐形攻击机”,反倒更能突出其作战特征,更接近此机的实际使用真相。在海湾战中,F-117隐形攻击机,可谓大出风头,凭借其携带的GBU-1

  • 12列导弹列车随时待命,美这回终于知道为何俄这头北极熊不好惹

    导弹几乎是每个国家的标配,也是强大的军事力量的象征之一,早在上个世纪80年代,苏联拥有大量的导弹,为了不让美国监测到,绞尽脑汁想尽一切办法去隐藏导弹。当时苏联科学家就研制出这一种办法去防止美卫星去监测他们的导弹。就是苏联研制的“死亡列车”,也被称为“导弹列车”,苏联开创了世界上第一个利用火车运送武器