您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

梅津美治郎最后是什么结局?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 8:17:57
梅津美治郎最后是什么结局?
推荐答案
小约翰 10-19 08:17

二战中东京法庭认定的日本战犯都死有余辜,双手都沾满鲜血;但是每个战犯的性格都不尽相同,梅津美治郎就是个比较特别的战犯。

与他残暴的罪行不相称的是,梅津在生活中是个是个不苟言笑,心机很深的人。

"个子不高,表面上和蔼可亲,一点也不傲慢之气,而且举止谦恭文雅的感觉。但表里不一,人面兽心”——这是一位日本学者给他的评价。

他跟希特勒一样,有一个不幸的童年。

1882年1月,梅津美治郎生于一个贫困潦倒的家庭,7岁那年失去父亲,让这个家支离破碎。

不久,母亲带他嫁入继父家,饱尝寄人篱下,受人白眼的滋味。

贫困和受歧视就是他童年生活的全部,心理阴影面积无限大,这也形成了他孤僻寡言和坚韧不拔的性格。

他是个意志异常坚定的人,因为失恋直到37岁娶妻,6年后妻子不幸,他发誓永不再娶,到死都是单身。

他一生从不写日记,尽管他是以第一名考进军校,又以第一名毕业,但连笔记都没有记过,没有留下片言只语。

很多战犯嚣张、高傲,但梅津美治郎内敛、沉稳,喜怒不形于色。石原大佐曾经这样评价他:只干不说,低调得像一块石头。

这是个可怕的对手,也是个冷峻的对手,由于他担任的职务,让他对中国人民犯下的罪行更是罄竹难书。

他是日本陆军最后一任参谋总长。

1934年3月,梅津美治郎任中国驻屯军司令官。

1934年9月,梅津晋升为中将。

1936年3月,梅津被任命为陆军次官,也就是日本陆军的二号人物。

军国主义毒害了几代日本人,没有一片雪花是无辜的,作为一个高级指挥官更是血债累累,梅津美治郎也不例外。

法庭上有人为他辩护,说918事变的时候,他不像东条英机和石原莞尔那样嚣张,不赞成发动事变;但那只是战术分歧,不是不赞成入侵东北,而是希望一年后入侵。

七七事变后他主张“不扩大”,但梅津美治郎只是不赞成从日本本土调兵,只希望从关东军和朝鲜军抽调部队。

但是十天之后,他就成为立场坚定的“扩大派”,在陆军省课长会议上,他声嘶力竭地说:"为解决时局问题,必须举国一致全力以赴。"

梅津美治郎是臭名昭著的《何梅协定》签订者,(何是何应钦,梅就是梅津美治郎)致使我华北大部落入敌手,仅此一条罪,就可以让他上断头台。

1938年5月,梅津美治郎任日军第一军司令官,率日军侵占山西,进行“卓有成效”的"治安肃整作战",所谓的“治安整肃”就是搞白色恐怖,实行令人发指的“三光政策”。此举对天皇是立功,对中国人民就是犯罪,让他罪加一等。

1939年9月7日,梅津被昭和天皇任命为关东军司令官,这一职务是陆军中最资深的大将才能出任的。

对天皇的信任,梅津美治郎诚惶诚恐,他向天皇发誓:"今后将愈加粉骨碎身以报皇恩于万一”。

1940年8月,晋升为大将的梅津成为了首任关东总军的司令,在东北修筑工事的时候,日军抓了大量东北民工,在修完工事之后,以安全为名将他们集中起来全部杀害,身为关东军司令官的梅津美治郎难辞其咎。

日本战败时,身为参谋总长梅津美治郎和外相重光葵,代表日本天皇、政府和参谋本部在投降书上签字。在此之前,作为参谋总长的梅津美治郎与陆军大臣阿南惟几、海军军令部长丰田副武等仍不甘心失败,要求"死中求生",叫嚣要拼死抵抗,他还宣称"加强防空就能避免原子弹轰炸。我们依然有实力,将来肯定会反攻。"

远东国际军事法庭于1946年5月3日上午在旧日军陆军省内开庭审判日本战犯,梅津美治郎也坐在被告席上,但他拒不认罪,说自己只是做了一名军人该做的事,自翊为"忠实的军人"。

远东国际军法庭在1948年11月20日以战争罪判处梅津无期徒刑。因为他已经患上直肠癌,11个法官有6个反对对他处以极刑,让他逃过一劫。

法庭放过了他,但是上帝却没有放过他。

1948年12月,他住进同爱医院。

1949年1月8日,梅津美治郎因患癌症死于东京巢鸭监狱,结束了他罪恶的一生。

其他答案
岁月是一条河流 10-19 08:17

1949年1月,罪大恶极的侵华战犯梅津美治郎因患癌在监狱服刑期间痛苦死去。

梅津美治郎,日本军国主义分子,日本士官学校毕业。曾参与日俄战争,后任驻外武官。1931年任职参谋本部,是东条英机的顶头上司。

1934年,他来华走马上任华北驻屯军司令。1935年他以中国军队擅入禁区为由,调集重兵压制国民政府,逼迫蒋介石出让河北主权。何应钦秘密同他签订丧权辱国的《何梅协定》,河北沦为日本的虎口之食,中国华北门户被打开。

梅津美治郎是日本侵华扩大派的代表人物,极力主张全面侵华,参与制订了全面侵华的战略构想。1938年,他上任日军第1军司令,在我国山西地区推行残暴的“三光”政策,烧杀抢掠,进犯之处几乎成无人区。1940年,任关东军司令,任内精心训兵,全力提升关东军作战能力,并加强对苏联的备战。在他的治下,关东军战斗力迅速提升,成为一支精锐之师,为日本的对外扩张提供了强大的武力支持。

梅津美治郎任内还创立了臭名昭著的731部队,惨无人道地利用中国人的生命进行活体细菌试验,其反人类的丑恶行径令人发指。

1944年,战争局势急转直下。梅津美治郎上任参谋总长,妄想负隅顽抗,扭转战局,无奈大势己去,徒劳无功。

战后这名法西斯分子被处以无期徒刑,1949年患病死亡。