您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

德国为什么不占领捷克后停手?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 19:43:45
德国为什么不占领捷克后停手?
推荐答案
熊style 10-18 19:43

捷克斯洛伐克被英、法绥靖政策肢解之后:纳粹德国占领了苏台德地区;波兰占领了煤炭储量丰富的切欣地区;匈牙利占领了斯洛伐克和卢西尼亚的大片地区——残缺不全的捷克斯洛伐克分裂成三块:自治的斯洛伐克、自治的卢西尼亚和捷克斯洛伐克人的波希米亚省和摩拉维亚省。

1939年3月,希特勒把捷克和斯洛伐克地区的傀儡政府首脑召到柏林,强令他们解散各自的国家!1939年3月15日,纳粹德国军队进入布拉格:‘’波希米亚和摩拉维亚‘’被宣布为纳粹德国的保护国,斯洛伐克也被置于德国的保护之下。同时,希特勒还允许匈牙利人吞并捷克东部的卢西尼亚——捷克斯洛伐克彻底被纳粹德国吞并!

控制了捷克地区,纳粹德国等于控制了欧洲最先进的军工联合体:捷克斯洛伐克继承了奥匈帝国80%的军事工业!况且,它的地理位置位于欧洲核心地带:基本上,纳粹攻击苏联的大门被打开了!这是苏联加速与纳粹德国谈判的原因!

纳粹德国获得捷克斯洛伐克、奥地利之后,国力、军力达到巅峰:纳粹德国的经济却越来越下滑,依靠借贷和打白条的德国经济迫切需要更大的市场倾销商品;纳粹德国也需要积极拉动内需——德国人不能只是依靠混凝土维持就业率——对外战争可以让更多的德国人就业、德国工业过剩的产能也需要消化!

最为重要的是:纳粹高层承诺德国容克军事集团、德国人民的口号——复仇!《凡尔赛条约》让德国人觉得蒙受奇耻大辱:日耳曼民族自尊心在收回莱茵区、吞并奥捷以后空前膨胀——向英法复仇成为纳粹德国的民意!纳粹高层利用这种疯狂民粹主义、英法的绥靖政策达成自己控制世界核心的目标:欧洲!

最让纳粹厌恶的就是波兰:它的地理位置有利于进攻苏联,而且,波兰偷偷摸摸的占领了斯洛伐克的几个村庄——违反了德波协议——纳粹德国正好以此为借口染指波兰;此外,苏德互不侵犯条约签订,苏联不会援助波兰。而捷克斯洛伐克被纳粹吞并的过程中,纳粹德国充分了解英、法的国际政策,相信只要占领波兰这个欧洲东部的英法盟友不会引起英法在西线的军事反击——纳粹德国收集的战略情报让希特勒放心的部署占领波兰的行动,之后,纳粹德国将进攻西欧完成‘’统一‘’欧洲的第一步!然后,就是苏联,接着,就是世界……

其他答案
小柳聊聊兵 10-18 19:43

笔者认为,纳粹德国之所以占领捷克斯洛伐克之后,没有停下手来,其主要原因是德国的野心或复仇的目标,并不仅仅是斯洛伐克,而是整个欧洲大陆,包括苏联全境,当然,英国也是纳粹德国的占领目标之一;

首先,纳粹德国之所以发动二战,一个重要的原因就是,第一次世界大战结束后,作为战败方的德国,被迫接受了《凡尔赛和约》,但是由于该合约当中的条款过于苛刻,再加上希特勒的说教,导致了当时的德国民众对周边国家甚至整个欧洲怨恨在心,德国纳粹党,正是利用了民众的这一愤怒情绪,不断进行煽风点火,让每个德国人,都陷入了狂热状态,这才导致了当时整个德国上下,都渴望通过一场战争,来索回在一战中失去的利益,更渴望通过这场战争来,报复所有的欧洲国家;

另外,希特勒的纳粹党上台之时,全球正处于一场空前的经济危机当中,德国国内的经济,已经处在崩溃的边缘,希特勒为了缓解日益尖锐的国内矛盾,所以,急需通过一场战争,来达到缓解国内矛盾,和掠夺他国财富的目的,用希特勒自己的话来说就是,为了日耳曼民族夺取生存的空间;

于是,在1938年,希特勒逼迫英国,法国在慕尼黑会议上,出卖捷克斯洛伐克,将苏台德地区割让给德国,1939年3月,德国出兵占领捷克斯洛伐克全境,并在捷克地区,成立所谓的“波希米亚和摩拉维亚保护国”,斯洛伐克地区,成立受德国保护的“斯洛伐克共和国”,斯洛伐克的部分地区,割让给了德国的盟友匈牙利;

至此,整个捷克斯洛伐克被德国拿下,占领了捷克斯洛伐克之后,让希特勒更加找到了自信,于是他选择了趁热打铁,掀起了一轮复仇战的狂澜,先后闪电波兰,攻陷比利时,法国,丹麦,进攻苏联,轰炸英国,这一切都是为了惩罚 当初逼迫德国签署《凡尔赛合约》的国家,和为了德国夺取所谓的生存空间,这才是为什么,德国占领捷克斯洛伐克之后,没有停手的真正原因。

关注小柳聊聊兵,更多精彩内容观看