您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

我国需要类似于C-2A那种舰载固定翼运输机吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 8:23:21
我国需要类似于C-2A那种舰载固定翼运输机吗?
推荐答案
科罗廖夫 11-20 08:23

C-2A“灰狗”舰载固定翼运输机是一款在航母上专门执行运输任务的舰载机。目前只有美航母装备有这类运输机,其他国家航母用于执行航空运输任务的都是舰载运输直升机。对比起常见的舰载运输直升机,C-2A“灰狗”这种固定翼运输机的性能优势很明显,它的飞行速度更快,达到566公里/小时;航程更远,最大航程达2890公里;货舱尺寸更大,最多能搭载容纳下28名乘客/4.5吨的货物。
而一般舰载运输直升机的飞行速度只有300公里/小时,航程不超过1000公里,货舱尺寸和载重能力都比较有限。实际上,舰载固定翼运输机和舰载运输直升机的比较非常类似于舰载固定翼预警机和预警直升机对比关系,两者孰高孰低自然是一目了然的。
美海军每一艘航母在出海执行任务时,都会搭载有一个舰载固定翼运输机联队,装备有2架C-2A“灰狗”运输机,这两架运输机承担起大量远程运输任务,运发动机、载客、送各种各样的货物,发挥出非常大的作用。
既然舰载固定翼运输机的作用优势那么明显,那么为什么其他国家仍只是在它们的航母上使用舰载运输直升机呢?造成这个现象的原因有很多,一是航母平台性能限制,吨位太小、没有装备弹射器的航母在使用舰载固定翼运输机上存在很多困难。二是他们没有研发能力。舰载固定翼运输机虽然只需要承担运输任务,不需要舰载战斗机那种性能,但是要研制起来时仍然并不简单,对一个国家的国防工业实力有极高的要求。
实际上C-2A“灰狗”运输机采用的就是E-2“鹰眼”舰载预警机的机体平台,这种平台可不是一般国家能够轻易染指的,目前也只有美国让这种飞机平台进入量产服役阶段。三是没有需求,像法国海军的“戴高乐”号航母,其实就具备使用C-2A“灰狗”运输机的潜力,但是受作战思想、计划作战强度、航母吨位大小等因素的影响,它并没有装备C-2A“灰狗”这种固定翼运输机,最终只是用运输直升机凑合了事。
中国海军未来需要、会拥有这种舰载固定翼运输机吗?从航母平台上看,虽然目前“辽宁”“山东”这两艘航母都是采用滑跃起飞方式的中型航母,不具备使用固定翼运输机的能力。但是不久的未来中国海军肯定会拥有装备有弹射器的大型航母,届时要在上面运用固定翼运输机完全不成问题。
从研发难度来说,中国目前正在研发舰载固定翼预警机,具备很强的研发能力,所以未来我们顺水推舟,在它的基础上改装出一款固定翼运输机并不是什么难事,可以用较少的技术、资金投入即可得到一款固定翼运输机,性价比比较高。
从需求上看,未来我们的航母肯定是要走出近海,走向远洋的,不会局限于我们的近岸。届时只使用舰载运输直升机肯定是“鞭长莫及”,那么此时装备有一款航程较远、速度较快的、运力较强的舰载固定翼运输机就变得非常重要了,所以未来中国装备舰载固定翼运输机的可能性是比较高的,值得期待。

其他答案
魑魅涅磐 11-20 08:23

C-2作为美国尼米兹级航母专用的舰载运输机,承担的是陆地海军基地和海上航母之间的物资/人员输送问题,简单来说就是起到航母和陆地之间的纽带输送作用。那么同样作为大国的中国海军也正在朝着远洋海军发展,当下不光装备有两艘中大型航母,更是计划装备类似美国尼米兹级那种战斗力至少翻一番的10万吨重型航母,那么对于未来的中国海军来说,是否也真的需要类似C2A这种舰载固定翼运输机呢?首先从C2A舰载固定翼运输机的定位来说,其主要负责从陆地向航母运输包括物资和人员在内的纯运输任务,并不参与直接作战,而是负责后勤人员替换和紧急情况下的物资运输任务。比如航母上有超过5000人在不同工位负责不同职责,这几千名舰员如果在航母或者航母战斗群的其他护航舰艇上突发疾病或者其他需要紧急救治的时候,限于航母上的医疗救治条件有限,所以这个时候C2A这种专制的人员物资运输机就上场了,当然问题不是很严重的时候,也可以直接乘坐速度更快的舰载机返回陆地基地;或者是航母上的舰员休假紧急召回开会的时候,也可以几十人乘坐C2A这种兼顾人员运输的舰载运输机来返航母和陆地之间;当然核心的还是大部分时间负责陆地和航母之间的物资运输任务,比如除了一些官方物资运输外,包括航母上舰员和家人/朋友之间的书信/私人包裹都在运输范围之内。那么对于未来肯定要装备大型弹射型航母的中国海军而言,虽然现阶段还没有全球航行的需求和必要,所以对于这种能够相比直升机只有几百公里飞行距离,最远飞行距离超过2500公里的固定翼运输机来说,也是有一定需求的。为什么这么说呢?或许有的朋友觉得当下我国并没有和美国一样遍布全球的海外军事基地,也不会去全球航行炫耀军事实力,所以对于大部分活动时间在第一岛链和第二岛链的中国海军而言,现役的直升机已经够用了。但是直升机能和固定翼飞机相比吗?首先在飞行速度和飞行距离以及载重量等方面都有所差距,比如很多舰员需要紧急从航母返回陆地或者从陆地被召回航母时,类似C2A这种固定翼舰载运输机的飞行速度快/能够装载更多的舰员优势就完美体现出来了。同样航母在外海航行时,如果紧急状态下需要从陆地向航母运输体型和重量较大的物资时,固定翼舰载运输机的优势也是直升机不能比拟的。而且C2A基于E2舰载固定翼预警机衍生而来,二者共用相同的动力系统和机身结构设计,只是在机体外形上略有不同罢了,所以额外的研发成本支出并不是很大,但是却能花最少的钱为航母添置一款性能先进的舰载固定翼运输机,而且二者技术相同性更是高达80%以上。同样对于中国海军来说,固定翼舰载预警机的优势大家都心知肚明,那么在肯定要装备固定翼舰载预警机的前提下,适当的改变机身结构但是保持核心不变的情况下,也像E2舰载预警机一样衍生发展出一款同平台的舰载固定翼运输机岂不是更好,毕竟在实战中有但是不用永远比没有但是很缺好太多。