您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么二战时航母看起来很大,但排水量还没有战列舰大呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 22:13:06
为什么二战时航母看起来很大,但排水量还没有战列舰大呢?
推荐答案
在十字路口等等你 11-21 22:13

的确,如果你认真去对比7000多吨的定远级铁甲舰的体积和现在1300吨级的056级护卫舰的长宽是差不多的,而日本长门号战列舰和赤城号航母有一张著名的合影,在合影中,赤城号航母无论是长宽都比长门号战列舰要大,但是长门满载4.3万吨的满载排水量是要大于赤城号4.1万吨的满载排水量的。那为什么战列舰比航母重,但是看起来却比航母小很多呢?那主要是因为装甲厚度的问题,战列舰无论是侧舷还是内部都大量厚重的装甲,而航母虽然也有,但是装甲不仅少,而且也更薄。

其实除了装甲厚度以外还有一个原因就是在俯视的角度来看,巨大的飞行甲板挡住了航母的舰体,其实航母的舰体并没有飞行甲板那么大,军舰为了降低在水中航行时的阻力,舰体的设计都是纺锤型的,也就是中间粗两头细,而且速度越高的军舰的舰体也就越长,但是这样子的设计并不利于飞机的起降,所以为了铺平空档,航母的飞行甲板的宽度都是以军舰最宽的地方为标准。所以从顶部俯视的话看到宽大的飞行甲板并不是航母的全部重量。准确的说战列舰是"U"型的舰体,而航母是"V"型。

而且航母为了容纳飞机都会有一个很大的机库,而机库虽然体积大,总的来说是个空心的船,但是重量并不大,而战列舰的重量可是实打实的。

其他答案
笼哥模型 11-21 22:13

航母吨位大小主要取决于舰载机,二战期间的舰载机都是螺旋桨飞机,满载也就六七吨,起飞所需的跑道也就两百米左右,靠自己的动力也能起飞。如今的现代喷气式飞机,轻型战斗力都十几吨,靠自己的动力根本无法起飞,要靠弹射或者滑跃式甲板,所以航母的结构更加复杂,吨位自然也要更大