您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

如果美俄立即撤回全部海外军事力量,国际局势会发生什么变化?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 16:58:47
如果美俄立即撤回全部海外军事力量,国际局势会发生什么变化?
推荐答案
圆点53 11-21 16:58

谢谢邀请!如果美国和俄罗斯都撤回全部海外军事力量,那么受影响较大的肯定是美国。

美国在全球拥有374个海外军事基地,驻军规模达到了30万,这些军事基地是美国干预世界事务的武力支撑。如果美国撤回了这些军事力量,那么美国在国际上的话语权就会大大减弱。没有海外军事基地作为战略支撑,美国仅仅靠航空母舰是不可能做到全球干预的,那么美国世界警察的地位将不复存在。

相比于美国众多的海外军事基地,俄罗斯的几个为数不多的海外军事基地基本上都是在独联体国家,而且驻军也不多。除独联体国家外,俄罗斯唯一拥有合法驻军的国家只有叙利亚。如果俄罗斯没有了所有海外军事力量,最大的影响就是失去叙利亚塔尔图斯军港这个战略支撑。俄罗斯的地中海分舰队就会没有港口停靠,那么俄罗斯海军对地中海以及中东地区的影响力将会大大减弱。

如果美国和俄罗斯同时失去海外军事力量,都会有影响。不过很明显美国的影响更大,因为俄罗斯本身就不是全球干预的军事战略,而美国将从全球大国变成地区大国。

其他答案
星河78120711 11-21 16:58

做梦!