您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

我国曾买下明斯克号航母, 为何却只有辽宁号改造服役?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 12:46:12
我国曾买下明斯克号航母, 为何却只有辽宁号改造服役?
推荐答案
青年视纪 11-21 12:46

我国从俄罗斯购买了多艘废旧的航母,但只有瓦良格号延续了航母的使命,成为了我国海军的核心成员,而它的兄弟们却被改为了娱乐设施,永远的停靠在了岸边。

其实基辅号在当时算很强大的一艘军舰了,配备了数量众多的反舰导弹和防空导弹,还搭载有垂直起降战机和反潜直升机,可谓火力强大。而基辅号在退役时很多设备都还在,在稍微改装后就可以加入海军服役,但命运坎坷的基辅号并没有延续它航母的使命,而是成为了主题公园。

要知道,本来俄罗斯是答应向我国出售基辅号的,但是在某些国家的搅合下,俄罗斯把基辅号卖给了韩国,那时候很多设备都还没有拆卸,在韩国棒子把基辅号研究透之后,才答应卖给了我国,所以我国接手到的基辅号差不多只是一个壳子,

基辅号的定位并不是航母,而是重型载机巡洋舰,这从基辅号的舰艏配备的多个反舰导弹的发射架就可以看出来。基辅号并不是全直通甲板,而且基辅号由于飞行甲板的限制,只能搭载少量垂直起降战机和直升机,所以只能被称为准航母,所以改造基辅号的意义不大。

而且更重要的是,基辅号是2000年天津市政府以废钢铁的名义从韩国购进了的,而当时我国已经看上了苏联另外的一款真正意义上的航母---瓦良格号。瓦良格号无论是在舰载机的种类上还是航母的吨位上,相比基辅号都有了很大的进步,所以改造瓦良格号的意义更大。

希望我的回答能帮助到您,谢谢

其他答案
用户5770541302 11-21 12:46

因为完全没有必要去改造明斯克号,其本身就不是作为真正的航母设计的,即使改了也没有多大的作用,完全不如辽宁舰的前身瓦良格号。

第一个问题就是明斯克号已经严重老化。明斯克号航母是在上世纪60年代的老舰,在退役之后维护工作严重不到位,最后辗转才来到了中国,此时其舰况并不适合进行改造。

然后就是明斯克号自身的设计问题。明斯克号属于基辅级航母,该型航母其实更像是巡洋舰加一块起飞甲板,舰体前部加装的是各种导弹等作战兵器,仅仅在舰体侧部加装了飞行甲板,本身仅能搭载少量雅克38舰载机,完全不能作为真正的航母使用。如果要改造的话,需要进行深度改造,但是舰体偏小又会带来一些问题。比如印度维克拉玛蒂亚号,实际性能并不理想,而且还花费了巨额资金。

而且明斯克号到达中国时,中国海军军费严重不足,根本就不可能去进行改装。后来瓦良格号来到中国,其本身就是作为真正的航母设计的,性能很强,相对于明斯克号具有更大的优势,而此时我国经济实力和技术实力也更强了,自然会选择更胜明斯克号一筹的瓦良格号。