您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么我国航母甲板前端是翘的而美帝的航母甲板前端是平的?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 13:30:10
为什么我国航母甲板前端是翘的而美帝的航母甲板前端是平的?
推荐答案
鹰鸽分析 10-18 13:30

原因很简单,那就是我们的航母没有弹射装置,不同的起飞方式,最终导致不同的舰体构型设计。

航母按照起飞方式划分,主要有弹射起飞和滑跃起飞两种方式,所对应的构型也就有了直通式甲板和滑跃式甲板两大类型。如何选择主要取决于航母有没有弹射装置,飞行甲板首端上翘的叫滑跃式甲板,最早由英国人发明,是作为没有弹射器的一种补充而存在。

滑跃式甲板的上翘角度是有说法的,主要介于11-14度之间,比如我国购买续建的辽宁舰采用的就是14度滑跃甲板,而到了首艘国产航母山东舰,我们又将这一上翘角恢复到最初的12度。给航母增加一个上翘角度,主要是让舰载机在起飞时能够获得更大的升力,从而缩短滑跃起飞的距离,一定程度上增加飞机滑跃起飞的载重。

航母在发展到二战后,大致摸索出了三条发展路线,第一条以美国为代表的大型高端路线,航母吨位8万吨以上,采用核动力,搭载4套蒸汽弹射装置,具有很强的舰载机攻防作战能力;第二条以英国为代表的中小型低端路线,航母吨位主要以中小型为主,采用常规动力加滑跃起飞的模式,在舰载机的出动能力以及载弹量上略为逊色一些;第三种就是以苏联为代表的重型载机巡洋舰,既能搭载舰载机作战同时还装备了大量的对海、对空打击武器系统。

舰载机航母起降不同于陆地机场起降,以我们的辽宁舰为例,陆地跑道动辄三四千米长,而辽宁舰跑道也就是100多米长,在没有弹射器的条件下,要想实现起飞舰载机就必须获得更大的升力;而美国航母则不同,其所有的航母都有弹射器,以其CB-2型蒸汽弹射器为例,最大气压下,可以将32吨重的舰载机推到175节的起飞速度,而其当前使用的主要是F/A-18E/F和F-35C舰载机,其中F-35C舰载机的最大起飞重量大约在32-34吨之间,单凭弹射器就可以让舰载机实现接近满油满弹起飞。

我国在航母发展上尚处于刚入门的阶段,为了保证航母工程顺利推进,我们走的是一条循序渐进的发展路子,一开始并没有直接选择上高端的弹射器,而是选择采用比较可靠的滑跃起飞方式,经过过渡之后,在直接跨过蒸汽弹射直接上电磁弹射技术,最终赶上国际发展水平。未来如当前网络传言的在国产003航母上使用国产电磁弹射的话,可以预料到的是,我们的003型将和美国航母是一样的,不再采用滑跃起飞甲板,而是直通式甲板。

其他答案
魂舞大漠 10-18 13:30

我们知道要在航母起飞,非垂直起飞战斗机,并不容易,精心布设一段滑跃起飞甲板,即可获得最大的动升力。

航母虽大,但对于几十吨的战斗机来说,在如此之短的距离实现起飞,不是一件容易的事。要获得最大的静止升力,除了迎风起飞,再增加一段滑跃甲板,即可额外增加一部分升力。看似简单,却具匠心,考虑到满载起飞的情况,不是在重载起降点起飞,会变得困难的情况。

开足马力,尽大可能来获得升力,有一段倾角的甲板,有助于提高升力。

弹射起飞即不存在这一状况,在弹射的瞬间,即可使飞机获得更大的起飞速度,这是弹射起飞的好处吧。保证战斗机随时满油满弹起飞,载弹多,耗油少,出动效率高,可以起降更重的舰载固定翼飞机,比如运输机和预警机,甚至无人加油机,有了辅助飞机的配合,使航母作战半径更大。

因此我们的下一艘航母003,就开始加装弹射器,在发展中解决了作战半径不足的问题。当世上航母走过百年路,我国才开始迎来自己的航母,正式踏上航母发展之路,要在循序渐进中突破所有技术问题,弹射器就是一个。

经过十多年努力,从公开的消息可知,现在两种型号弹射器,都获得了突破,可以说想用什么有什么,如中船重工所说,今天的我们,可以发展任何级别的航母,你道好不好?从曲到平这一步,中船人白加黑,可以说极具艰辛。