您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国存在飞机坟场吗?如何看待飞机坟场的规模?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 0:52:04
对国外美国飞机坟场的庞大规模感到吃惊,有点好奇国内有没有类似设施。
推荐答案
区域拒止 10-18 00:52

(规模庞大的美国飞机坟场)

说起飞机坟场,笔者认为大家第一反应应该是美帝的亚利桑那州图森市戴维斯.蒙山空军基地吧!该处基地存放了大量美军退役飞机,其中有些并不是完全损坏的。从某种意义上讲,美国飞机坟场的壮阔宏大,从另一个侧面体现出美国近半个世纪以来航空工业的发达。

(河南鲁山机场)

同样,我国也有类似的飞机坟场,为我国河南省鲁山机场,是目前我国乃至亚洲最大的报废军用飞机和我军首座编余飞机储存中心,停放有超过2000架退役或报废飞机。这些飞机中有安-12运输机,歼-5,强-5,轰-5,米17等机型。

(机场内停放的老式战机)

追溯该飞机坟场的历史可到上世纪六七十年代的三线建设时期。据传当时该机场连同其配套的地下设施,是作为战时遥控全国空军作战的预选指挥中心之一,由地面建筑和地下建筑两部分构成,占地2平方公里。地下设施内有集科学化,现代化为一体的军事指挥系统。

(鲁山机场不远的地下掩体)

改革开放后,鲁山机场及其配套设施为空军94452部队所接管,并被改造成为“国防教育基地”,“青少年爱国主义教育基地”,除了上述常见战机外,还有蒋介石专机,国产高炮,雷达,航空炸弹等特殊物品展出,是广大航空军事爱好者参观学习的理想之地。


(鲁山机场展出的航弹)

另外,抛开以上不谈,目前鲁山机场所停放的大量飞机,与美国飞机坟场中的战机一样,其中有很多还有飞行寿命或利用价值的军机,运到这里主要做作战备用。什么时候,歼20也被送到这里的话,那时中国的航天工业想必可以与美帝比肩了吧!

军情解析是悟空问答的签约作者,欢迎大家关注提问,科普更多的军武知识。

其他答案
王松林 10-18 00:52

没听说中国有飞机坟场。汽车坟场(也叫僵尸车)倒是不少。

一,济南的汽车坟场。汽车保有量快速膨胀,根据有关部门的统计,目前汽车保有量已经接近三个亿。面对如此庞大的市场,汽车更新换代的速度逐渐提升,但令人意外的是,“僵尸车”越来越多。但为什么没人要。主要是:看似手续办理非常简单,但真正操作起来,却异常的麻烦。而且在办理手续之前,车主必须将违规记录全部都处理掉。车主的本意是舍弃掉这辆旧车,但在这个过程中,却需要缴纳各种费用,浪费时间的同时还浪费金钱。在这种情况下,自然不愿意去车管所报废第二:报酬太少。这是非常现实的问题,无论车子多贵,车辆报废之后,车主获得的报酬最多也就几百块钱。这对于上百万的豪车来说,真的是亏到姥姥家。所以宁愿放在自家院子里,或者放到二手车市场,也根本不愿意去报废。

其实对于这种僵尸车,其他的浪费了公共资源,占据大量的停车位,导致目前停车越来越难。有关部门完全可以想出解决办法:在一个地方停满一年,无论有没有车主出现,都有权利进行回收

总结:报废流程太过复杂,获得的报酬太少。没有足够的金钱诱惑,大家很难把车子送去报废。

二,豪车坟场。说起豪车坟场,大家第一时间就想到的是迪拜,那里有很多因为有钱人匆忙离开而带不走的豪车,其中不乏像法拉利恩佐这类稀有车型。在车迷眼里,这些都是可梦而不可及的神物,但却被人扔在这风吹日晒。

不过在中国也有这样一个汽车坟场,位于浙江,这里面停着的豪车同样看点十足,而且成色都还不错,一看就是被扔在这没多长时间的。

这里有辆奔驰大G车身甚至都没怎么脏,稍微清洗一下就会立即恢复往日的风采。本就价格不菲的奔驰大G国内售价还得加价几十万,但是这辆车却被仍在这里风吹日晒。

躲在树底下的宾利飞驰售价要四五百万,但现在只能睁着自己的四眼圆灯等着报废。

还有玛莎拉蒂已经被树上掉落的叶子铺满了,想当年车主坐在敞着蓬的它在街头飞驰而过的时候也会特别享受别人艳羡的目光吧。

还有玛莎拉蒂兄弟也在这里默默锈蚀。

宾利添越本就没上市几年,车型普遍都是较新的,但和其他兄弟出入各大高级场所不同的是,他只能在这里浪费青春。

劳斯莱斯幻影落地价基本要1000万,做婚庆都很吃香,如今像个风烛残年的老人。

停车场内类似这种豪车,跑车还有很多,为什么他们都在这个没人开走呢?

原来,这里的车大部分都是从香港或者国外进来的走私车,没有正规手续,所以也就无法合法上路,因此等待这些车最后的命运就只有被拆解报废。