您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么说粟裕“尽打神仙仗”?林彪评价粟裕说:“(粟裕)尽打神

2020/10/18 0:26:42 来源:金兔历史 浏览:
为什么说粟裕“尽打神仙仗”?

林彪评价粟裕说:“(粟裕)尽打神仙仗,他打的仗,我都不敢下决心。”

在解放战争中,林彪和粟裕的战绩最好,在蒋介石的五大主力部队中,林彪灭了两个,而粟裕则灭了三个,对于这两人,蒋介石实在头疼不已,称关外的林彪是“战争魔鬼”,关内的粟裕“诡计多端,肃清最困难”。

正因为两人在解放战争中都有出色表现,所以这两人也经常被拿来做对比,特别是两人的指挥风格。林彪长期担任保卫中央的重任,而且还是毛主席直接指挥的部队,这就决定了林彪不能行险。而粟裕因为长时间远离中央,为了生存,就必须行险,这样才有取胜机会。

而粟裕之所以尽打“神仙仗”,很大程度上是受“浙南三年游击战争”的影响。

1934年,粟裕随抗日先遣队北上。

抗日先遣队虽名义上是抗日,实际上是威胁江浙,进攻国民党的核心地区,以此减轻中央红军长征的压力。换句话说,这伙人实际上就是炮灰。在中革军委的命令下,先遣队先攻打福州,之后又转战浙江,打算在蒋介石的老家建立苏区,在这一系列遥控指挥下,部队连遭覆败,包括方志敏、寻淮洲在内的大部分指挥员都牺牲了,红军战士也所剩无几。

之后,突围下来的部队被编为挺进师,由粟裕担任师长,这支部队有五百多人。

粟裕就带着这五百多人在闽北浙南作战,开始了长达三年的地狱式挑战。一开始,蒋介石也没太在意这支小部队,只派了两个保安团和地方部队合计三千多人来围剿。而这三千多人自然就成了挺进师的“经验收割机”。

只用了三个月,挺进师就发展出了横跨多县的浙西南根据地,浙江省主席黄绍竑自然不可能坐视不管,于是就调集四个保安团、十一个保安大队,还有南京派来支援的税警团,合计一万多人围剿挺进师。然而,这些人都被粟裕带领的挺进师粉碎,挺进师不仅没有减员,反而发展到近千人,根据地横跨闽浙赣三省。

此时,粟裕名声大震。蒋介石先后任命卫立煌和罗卓英为“剿匪总指挥”,调来土木系王牌部队十八军配合地方部队近十万人,想清剿挺进师。由于兵力相差悬殊,粟裕不得不率领主力跳出包围圈,尽管罗卓英只派了小股部队追击,但人数仍十倍于粟裕的队伍。

由此,粟裕不得不放弃根据地,转战浙南。

但强敌之下,又祸起萧墙,由于粟裕和政委刘英产生了矛盾,粟裕只能单独带着一支部队去打游击战。在国民党统治的核心地区,率领一支几百人的队伍,面对百倍千倍装备精力的国民党军队围剿,在这样的环境下,除了向国军投降,不然只是活下来,就是一种奢望。

而粟裕不仅活了下来,还带着部队在浙南和数倍乃至数十倍的敌人连续作战,这为粟裕后来的战争经历埋下了伏笔,因为想在这样的环境下生存下去,不冒点险是不行的。所以粟裕打险仗,并非粟裕有意为之,而是因为粟裕长期远离中央,面对的还都是敌人的主力部队,这时候想打胜仗,就必须开点挂,行点险!

话说回来,粟裕虽然经常打险仗,但人家会算计,可以算到战役的各个细节,所以在解放战争中,尽管粟裕经常打险仗,但胜多败少,苏中战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东之战和淮海战役等,都是其经典之作。也就是说,别人眼里的险仗,在粟裕那里估计就是十拿九稳了,而他也用一个又一个的胜利证明了这点。

看看网友怎么说

日月星货架:时也!运也!命也!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!