您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

辽沈战役实录1:苏、美、中三国四方展开较量,最终酿成辽沈决战

2020/8/15 10:00:41 来源:小新幼稚园 浏览:



辽沈战役:1948年秋,中共中央和中央军委根据战争形势的发展,决定首先在东北战场同国民党军展开战略决战。当时,在东北的国民党军卫立煌集团有4个兵团14个军44个师(旅),加上地方部队共约55万人,分别龟缩在长春、沈阳、锦州3个孤立地区,处于欲守无力、欲撤难舍的状态。而人民解放军在东北的兵力有100余万人,占有明显优势。1948年9月12日,东北野战军在人民群众的配合下发起辽沈战役。整个战役包括锦州攻坚战、辽西会战和解放沈阳、营口3个阶段。


  东北野战军以6个纵队及1个炮兵纵队、1个坦克营围攻锦州。10月1日攻克义县;14日对锦州市区发起总攻,经31小时激战,全歼守敌10万余人。与此同时,坚守塔山的部队阻击了从锦西和沈阳增援锦州之敌。锦州解放后,长春国民党守军第六十军军长曾泽生率部起义。接着,东北“剿总”副总司令郑洞国和新七军军长李鸿率部投降,长春和平解放。10月26日,东北野战军将国民党军第九兵团等包围于辽西黑山、大虎山地区,经两日一夜激战,歼敌10万余人,俘敌兵团司令廖耀湘和5个军长中的3个。辽西会战后,东北野战军乘胜前进,于11月2日解放沈阳、营口,再歼敌14万余人。辽沈战役中,国民党军除1万余人由营口从海上逃跑外,共47万余人被歼。至此,人民解放军解放了东北全境。


  中国的东北——一片神奇、美丽、富饶的黑土地。

  因为它的美丽和富饶,自1643年沙俄入侵黑龙江之后的几百年,这片黑土地就不断受到列强的侵扰,特别是1931年“九一八”事变后,东三省更是陷入了水深火热之中。

  为取得国际反法西斯战争彻底胜利,加快日本帝国主义投降,驱逐日寇对中国的侵略,1945年8月初,150万苏联红军攻入了东北。随着中国抗日战争的全面胜利,国民党蒋介石为抢占抗战胜利果实,在美国支持下加紧向东北解放区占领;中国共产党及其领导的八路军,为保卫人民的胜利成果,在东北自然是寸土必争。

  时值东西方对抗伊始,苏联与美国为了各自的利益,还把中国的东北当成了对抗的前哨阵地。为此,三国四方在这块黑土地上展开了前所未有的较量,以至最终酿成了辽沈决战。

  1945年,百万苏军出兵东北

  雅尔塔会议

  1945年2月4日至11日,一个划时代的会议在克里米亚的雅尔塔举行。这是苏、美、英三国首脑在第二次世界大战期间举行的一次最重要的会议,包括8次首脑全体会议、4次工作午餐或晚餐、多次外长会议。

  时针指向1945年2月5日下午4时15分。

  雅尔塔的沙皇宫殿在晚霞的照射下显得分外美丽。海水、山色,还有云朵、彩霞,这时已经融为一体了,来这里的人们都禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。此时的利瓦吉亚宫确实显得太漂亮了,以至于罗斯福对斯大林说:“我想在退休之后,用个人的名义把它买下来。”斯大林笑着回答说:“不谈这个问题。”可惜,罗斯福在退休之前就去世了。

  至于苏联参加对日作战的条件,除了千岛群岛外,斯大林还要求日本归还它从沙俄手中夺走的其他权利。这些要求基本上符合开罗会议精神,所以,罗斯福也就没有提出什么反对意见。

  什么是开罗会议精神?1943年11月22日至26日,罗斯福、丘吉尔和蒋介石在埃及首都开罗近郊的美纳饭店举行的会议。

  在这次会议上,三国领导人就中国问题进行了商谈。蒋介石在会上提出,战后日本对中国的赔偿,一部分可以用实物支付。战争期间,日本在中国创办了很多工厂,这些工厂的机器设备,包括战舰、商船和铁路、车辆等,可以移交给中国。美中双方商定:日本从中国夺走的东北各省,包括辽东半岛,以及旅顺、大连在内,必须归还中国。

  为了利于战后中美合作,蒋介石向罗斯福声明,他准备把旅顺交给中美两国共同使用。

  12月1日,中、美、英三国发表《开罗宣言》,其中提到:我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略。三国决不为自身图利,也无扩张领土之意。三国之宗旨是剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺取或占领之一切岛屿,使日本把所窃取的中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。

  在宣言发表的头一天,斯大林对罗斯福和丘吉尔说,他完全同意《开罗宣言》和它的全部内容,并且声称满洲(东北)应当归还中国。

  1943年底,美军在亚太地区同日军作战快两年了。美国人深感势单力薄,仅凭自己的力量难以在短期内打败日本。所以,美国迫切希望苏联出兵。

  这年秋天,在莫斯科苏美英三国外长会议前夕,美国军事使团团长迪恩接到参谋长联席会议的指令:俄国在粉碎德国后如能投入对日作战,这对美英两国以最小的损失,更快、更彻底地击溃日本有重要的意义,而他的主要任务就是“确保苏联参加对日作战”。

  10月30日,即莫斯科外长会议闭幕的当天,斯大林在克里姆林宫设宴招待与会代表。宴会上,斯大林委托赫尔秘密转告罗斯福说:“在盟国打败德国以后,苏联将参加对日作战。”当时,斯大林并没有提到出兵的交换条件。

  1944年12月14日,罗斯福让哈里曼与斯大林商谈苏联参加对日作战的问题。此时的斯大林已经不再含蓄了,而是直言不讳地提出了苏联出兵的条件。他拿出一张地图,他的手从地图上指向东方,对美国大使说:“千岛群岛和萨哈林岛(库页岛)南部应当归还苏联。”此外,斯大林还想得到大连和旅顺的租借权,以及中东铁路,并希望维持外蒙古的现状。

  苏联提出的出兵条件,牺牲了中国的利益,这就自然不能拿到桌面上讨论了。2月8日,斯大林同罗斯福进行了秘密商谈。


第2章 三国四方的角逐(2)

  一开始,罗斯福就表现出非常诚恳的态度。由于美军在太平洋诸岛作战中付出了很大伤亡,所以,罗斯福迫切希望苏联能够早日出兵。他对斯大林说,日本现在还有陆军400多万人,海军有120万人,6艘战列舰,4艘航空母舰,飞机3000架;美军在太平洋和东南亚有160多万人,英军有60多万,有飞机6000架,军舰600多艘。如果这样打下去的话,盟军的损失会很大。

  斯大林握着烟斗,静静地听罗斯福倾述。他赞同罗斯福的话,“我们可以订一个出兵的时间表,我看打败了德国,再有3个月的准备,苏联就可以出兵远东。”

  同时,斯大林又提出了对日参战的条件。“如果这些条件不能得到满足,我们将难以向苏联人民解释,为什么俄国要参加对日作战。”斯大林继续说:“如果这些政治条件能得到满足,人民就会理解这是涉及国家的利益,而且非常容易将这项决定向最高苏维埃解释。”

  听了斯大林的话,罗斯福显得很高兴。他对斯大林说:“关于苏联在远东的利益,美国政府会充分考虑的。”罗斯福打算接受对萨哈林岛和千岛群岛的领土要求。至于中国东北,罗斯福告诉斯大林,蒋介石愿意使旅顺和大连成为自由港。

  斯大林将烟斗送到嘴里,很惬意地吸了一口,接着说:“会议期间,我们三国应该就上述条件达成书面协议。”罗斯福对此表示同意。

  1945年2月10日,莫洛托夫将有关苏联参加对日作战的条件草案递给了哈里曼。当天,斯大林同罗斯福再次举行会晤。对草案作了一些改动,成为协定的正式文本。商谈中,斯大林强调,大连不能成为国际港口,苏联需要旅顺港周围的海军基地。

  作为三巨头之一的丘吉尔,没有参加协定的制定,斯大林和罗斯福也没有同他商量。直到2月11日,斯大林和罗斯福邀请丘吉尔在协定上签字时,他才看到文本。

  《苏、美、英三国关于日本的协定(雅尔塔协定)》主要内容如下:

  苏、美、英三大国领袖同意,在德国投降及欧洲战争结束后的两个月或三个月内苏联将参加同盟国方面对日作战,其条件为:

  (1)外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予以维持。

  (2)由于日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国以前的权益须予以恢复,即:

  甲、萨哈林岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联;

  乙、大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予以保证,苏联之租用旅顺港为海军基地也须予以恢复;

  丙、对沟通大连与外界联系的中东铁路和南满铁路,应设立一中苏合办的公司以共同经营之,经谅解,苏联的优越权益须予以保证,而中国须保持在满洲的全部主权。

  (3)千岛群岛须交予苏联。

  《雅尔塔协定》的达成,最终促成了苏联出兵中国东北。苏联红军的作战目标是日本关东军,斯大林的最终目的是要恢复沙俄在1904年战争中丢失的侵华权利。美英两国满足了苏联的要求,却牺牲了中国的利益。

  蒋介石作为中国政府的首脑,却没有能够参加这次会议。《雅尔塔协定》签订1个月后,即3月12日,蒋介石从中国驻华盛顿大使那里得知,斯大林在雅尔塔会议上提出了关于远东问题的建议。读了大使的电报后,蒋介石简直难以相信,他自言自语地说道:“中国真的在雅尔塔被出卖了。”但是,蒋介石并不了解协定的具体内容。

  1945年7月杜鲁门、丘吉尔和斯大林在德国波茨坦讨论战后问题

  1945年7月17日,苏、美、英三国首脑在距离德国首都柏林30英里的小城波茨坦举行了一次代号为“终点”的秘密会议。这是三大盟国在第二次世界大战期间召开的最后一次会议,所以称之为“终点”会议。

  正是在这次会议上,确定了对日作战问题。杜鲁门在其回忆录中写道:“我去波茨坦有很多原因,但是,在我的思想里,最迫切的是要得到斯大林个人重申俄国参加对日作战的决心,这是我们的军事领袖最急于要得到的东西。我在会议的最初几天里就从斯大林那里得到这种保证。”

  8月6日,美国用原子弹袭击日本广岛,迫使日本不得不考虑接受无条件投降这个事实。

  然而,就在日本还在犹豫,希望苏联给予调停之际,斯大林于8月7日下午4时30分,签署了苏联红军于9日0时对日本关东军实施进攻的命令,使得日本政府的最后一线希望破灭了。


四大战役之辽沈战役实录(全本)

作者:姚有志,李庆山

看看网友怎么说

用户2319878369898:弱国无外交

用户8710722790541:非常支持

手机用户64212671592:我和收破烂的邻居说好了:让他去接收美国白宫![呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄放一大招,战略轰炸机飞行7000公里逼近美国本土,起飞就能攻击

    8月11日晚,俄罗斯航空航天部队的“伊万·亚里金”和“帕维尔·塔兰”的图-160战略轰炸机在夜间从萨拉托夫地区一飞机场起飞,经过8个多小时的飞行后降落在楚科奇阿纳德尔机场。这次总飞行距离超过七千公里,而图-160战略轰炸机的最大航程达到了12000公里左右,期间能够以两倍的声速进行飞行。楚科奇阿纳德

  • 20年后美国会失去世界霸主地位吗?

    20年后美国会失去世界霸主地位吗?

  • 看百年狙击技术变革史,再看中国狙击体系犯下的错误和浪费的时间

    第一个狙击手从中世纪到19世纪中叶,大多数火器有效精度不超过80米,有效性在于近距离排枪的大量使用。尽管自16世纪以来步枪的膛线枪管就已经广为人知,但制造有膛线的枪管是非常困难和昂贵的。一些“神枪手”对于不专业的军队来说,他们是一个有用的补充,然而,他们的数量很少,他们的功绩对战争的总体指挥没有总体

  • 天下武功唯快不破,美战机时速4100公里,俄3980公里,中国有多快

    一提到军事装备,很多人最先想到的就是战斗机,凭借着优美的流线型外表、“炫酷”的作战模式,战斗机成为所有军事装备中的“人气王。作为一个庞大的家族,战斗机不仅有很多种型号,而且还分为很多类别。有歼击机、歼击轰炸机、攻击机、运输机、轰炸机和各类特种作战飞机,作为一种高度集成大量尖端科技的武器,战斗机对于一

  • 美军派出B-2隐身轰炸机,但是去了印度洋,怕被我国“误炸”?

    美国作为世界上的强国不论是在军事上还是经济上的举动总是能引起全球的紧密关注。套用一句话就是你已经成功引起了我的注意,而随着大日子来临,美军的行为更是所有国家都再三关注。实际上特朗普为了给自己争取有利的局势,多次把矛头指向中国,通过舆论对中国泼脏水都已经是见怪不怪了。随着在军事上的冲突越来越多,导致中

  • 一个男人,头脑聪明,长相英俊,但眼高手低,应怎样帮助他?

    一个男人,头脑聪明,长相英俊,但眼高手低,应怎样帮助他?

  • 全球首款 空天防御体系:S-500远程防空导弹系统

    俄空天军S-500第五代远程防空导弹系统阵地部署想像图2020年年初以来,为应对美国严厉的经济制裁和新冠病毒蔓延给国民经济造成的损失,俄罗斯开始削减国防科研军费开支,其中包括取消研制PAK-DP(即米格-41新型远程截击机)等计划。但俄国防部宣布的2021年将装备首套S-500第五代远程防空导弹系统

  • 除歼20外,成飞还有多个四代机方案,都叫歼10大改?

    歼20是成飞研制的第四代战斗机,性能堪比F22。而实际上,除了歼20之外,成飞还有多个四代机方案,涵盖轻型、中型和重型等各个方面,甚至还有舰载四代机,它的研制时间比FC31鹘鹰还要早,今天我们就来聊聊这个话题。歼20并非全部成飞中型和轻型四代机种类繁多,加起来可能有三四种之多,不过对外的称呼却非常有

  • 1935年1月21日,坐镇泸州的潘文华发现红一军团在击溃黔军

    1935年1月21日,坐镇泸州的潘文华发现红一军团在击溃黔军后,正向泸州方向移动。他判断,一旦中央红军占领泸州,接下来必会从泸州横渡长江。刘湘如今非常害怕红军入川。他认为过去在川北与红四方面军作战太过被动,这次对中央红军务必采取攻势,争取在中央红军未入川境之前,就把它给堵住,并且一定要把战争推到省外

  • 今天,军歌嘹亮

    有一种旋律总是不经意间萦绕在我们心头有一种旋律时而热血铿锵,时而侠骨柔肠她的名字叫——军歌!向前向前向前我们的队伍向太阳脚踏着祖国的大地……伴随着人民军队的光辉历程涌现出许多脍炙人口的军歌他们唱出了军人的心声、情怀、风貌和追求深受部队官兵和广大群众喜爱今天,我们再听一听这些激荡我们心灵的旋律重温人民