您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

太平洋战争中日本走的最错的一步棋是什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/16 18:35:11
太平洋战争中日本走的最错的一步棋是什么?
推荐答案
九品侍卫 07-16 18:35

太平洋战争中日本走的最错的一步棋就是偷袭珍珠港,首先偷袭珍珠港的原因是因为此刻日本已经没有黄金区购买美国的物资了,所以日本必须去东南亚抢夺物资以便几用,而这时东南亚基本上都是英国、美国在占领着,所以要是去占领东南亚就必须跟美国和英国开战。

恰巧这时由于已经从日本身上刮不到什么油水了,所以这时的美国便开始打着正义盟主的嘴脸,给日本下通知告诉他必须把一些占领领土给吐出来,而这个节点就是1937年之后通过战争所获得的领土。这也就意味着日本必须把除东三省以外的中国领土,还有许多侵占的东南亚领土一并交出,这自然是日本不可能去做的。

要是不答应这个要求就意味着必须要跟美国为敌,而为了使美国无法以最强的姿态成为日本的敌人,日本就必须先一步发动打击并摧毁美国的太平洋海军力量,所以发动偷袭珍珠港的行动就在所难免。

可这恰恰就是日本人的败笔,如果不发动偷袭珍珠港的行动,而是直接进攻东南亚群岛,那么日本也完全有能力全面占领东南亚,而美国和英国就必定派出舰队进行夺还。可这时对于东南亚人来说日本属于是解放军,所以在后续与美国的东南亚作战当中,肯定会得到东南亚人的支持,再加上欧洲还有个纳粹德国在,美国也不可能用100%的海军力量跟日本人在东南亚死磕。

另外在见识到了美国人真正的力量后,日本很有可能会临阵倒戈至同盟国,变成纳粹德国的敌人,这样一来二战结束时日本就变成战胜国了。随后在通过谈判将手中的占领区该还还该收收,接着到了冷战时分日本也必定会加入北约,毕竟日本与苏联同样有领土争端,这样一来日本跟美国之间就是平等意义上的盟友关系。

综上所述:日本在太平洋战争期间最大的败笔就是偷袭珍珠港,因为这种偷袭太过卑鄙,拥有牛仔之魂的美国必定会展开不计成本的报复。如果按照政治博弈跟美国一边打仗一边外交,肯定要比后来获得更好的结局。只可惜二战时期的日本已经没有了政治家,而在台上的却是一群只懂侵略不懂谈判的派系军阀。

其他答案
鹰击长空8351 07-16 18:35

发动太平洋战争就是日本帝国最大的败笔。日本的军阀只有战术不懂战略,野心太大,最终的结果就是加快灭亡的步伐。