您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

如果英国当时没有成功进行敦刻尔克大撤退,历史是否能够扳回?

该问题已帮助 时间:2020/7/16 18:34:24
如果英国当时没有成功进行敦刻尔克大撤退,历史是否能够扳回?
推荐答案
冰封泪寒 07-16 18:34

只考虑德国是否俘虏了进40万的英法联军这一个因素,德国在后面战斗并不能扳回局面!

敦刻尔克大撤退发生的背景:1939年德国率先闪击波兰,第二次世界大战正式开始。英法同时向德国宣战,联军在德国西线集结与德军对峙,奇怪的是德军与波兰军队在东线激烈战斗,西线盟军未向德军发动进攻,这一奇怪现象被称为“静坐战”!德军在东线占领波兰之后,回过头来迂回包抄闪击英法联军!第一次面对德军闪击战的英法联军很是懵逼,只能选择撤退!被德军击溃的联军撤退到敦刻尔克这个地方时,德军突然停止进攻,给了英法联军时间撤退!

关于希特勒为什么下令停止进攻的命令,也是众说纷纭。其中一个说的是当时的空军司令戈林嫉妒国防军风头正盛,也为向元首表示衷心,提到自己的空军可以解决剩下的战斗!最后呢结果大家都是知道的!

在二战时期,法国已经投降,作为老牌资本主义国家的英国,军事实力仍然不能小觑!空军在空战中几乎可以和远洋作战的德国空军打个平手,但是英国的海军在这个时候也很厉害,德国想要占领英国必须面对相当强大的英国海军,而德国因为凡尔赛合约的限制,并没有发展自己的海军实力!所以英国即使没有那40万的联军,海军也可以为英国政府迎来足够时间备战!

最后,假如德国率先研究出原子弹,是否能打赢这场战争呢!之前看过美剧《高堡奇人》就讲述了这个可能……德军率先研究出原子弹,并丢给美国,盟军投降、轴心国胜利。德日划分世界……作为吃瓜群众侃大山想法,觉得这种可能还是有的,毕竟二战时期德国的黑科技还是挺多,也挺厉害的!

其他答案
历史神秘人 07-16 18:34

历史没有如果,敦刻尔克大撤退是有重要作用,但是不是决定作用,就算敦刻尔克没有成功,英法联军被灭了,也不会影响二战的结果,因为唱主角的是苏军和美军!

敦刻尔克最大的作用就是成功撤走了英法30多万的老兵,英国21万,法国12万,为什么老兵重要呢,因为老兵作战经验丰富,可以迅速带动新兵短时间形成战斗力,对日后的诺曼底登陆减少更多的伤亡是有意义的。毕竟诺曼底登陆就有这些敦刻尔克的老兵!不过少了敦刻尔克的英法老兵,二战就打不下去了吗,德国就扳回历史赢了吗,这绝对不可能!没有这30多万英法老兵,英法就没有兵了吗,有啊,英法的人口不是还在吗,可以继续招兵就是啦!再说同盟国最不缺人口,苏联多人吧,美国多人吧,中国多人吧,总之同盟国的人口总数比轴心国多的多,少了你敦刻尔克的老兵也不碍事,只不过是英法重新招的新兵要多点时间形成战斗力罢了,这无所谓,老兵还不是从新兵过来的嘛,兵不管老新,能开枪就行,打多了自然就行了!

你看美国不是也是新兵上场嘛,还不是打的很不错哦,也是打的老练的日军满地找牙嘛!二战前,美国是孤立政策,军队才十几万,结果美国参战后,瞬间扩充到了百万以上,大部分都是新兵,开始是有点不适应,不过无所谓,后来美军的新兵不就是打多了仗,个个成了彪悍的老兵嘛!苏联也是这样啊,德国入侵苏联时,大量的老兵被俘虏,可是苏联人口多啊,迅速招到了充足的新兵,最后还不是把德军打回去了嘛!所以说,不要夸大敦刻尔克撤走的老兵的作用,它是有作用,可还不到没了它们就不能打仗啦!只要武器和粮食到位,新兵也能迅速形成战斗力,发挥出最强的战斗力,所以关键的还是实力啊,没有强大的后勤供应,再多的老兵也完蛋,而同盟国就是因为美国是工业最强的国家,源源不断的给盟友国家输血,大家有充足的后勤就灭掉了轴心国!可以说二战中,苏军,德国,中国军队是付出巨大贡献的,当然有英法也是出了力的,但不是敦刻尔克成功撤退了,才有二战的胜利,而是同盟国的实力比轴心国强!

敦刻尔克成功撤退确实起到了作用,但不是决定作用,同盟国齐心协力才把轴心国给干掉了!

  • 将军儿子马革裹尸还,八旬父亲得知大喊三声“好”,随后绝食自尽

    将军儿子马革裹尸还,八旬父亲得知大喊三声“好”,随后绝食自尽抗日战争是我国儿女用血泪抒写的宏伟诗篇,在八年抗战的时间之中,涌现了一大批可歌可泣的民族英雄,他们抛头颅、洒热血,用自己的身体以及鲜血,凝聚成了中华民族的脊梁。回顾往日,惨烈的日子仍然历历在目,1937年,无耻的日军发动了震惊中外的卢沟桥之

  • 准备报考军队武警院校的,注意了!赶快政审!来看政审表咋填!

    四川要求7月24日前政审哦!不要抵拢了才去!

  • 杜聿明是老蒋的心腹,曾指挥过百万大军,军衔为何只是中将?

    在军队管理中,军衔是一个人身份的象征,也是一个人能力的重要体现。通常情况下,军衔和能力是相同的,但是国民党的将领杜聿明曾经指挥过千军万马,军衔却仅仅是中将,那么到底是什么原因导致这样的反差呢?杜聿明是黄埔军校一期的学生,一毕业就参加了北伐战争,在讨伐陈炯明的战争中发挥了重要作用。作为黄埔军校的校长蒋

  • 志愿军只派出七名战士,为何让美军染上了“月亮恐惧症”?

    1951年12月,美军发动的所谓“秋季攻势”破产后,又向金城前线中芳坪里的志愿军第十二军三十五师一〇三团阵地发起进攻。为了积极歼灭敌人,巩固阵地,团指挥员决定组织一支七人小分队,由二营五连一排副排长李汉章率领,深入到敌人前沿,对美军进行夜间袭扰。夜袭小分队的六名成员在李汉章率领下,从中芳坪里跃过一片

  • “十大狙击步枪排名”纯胡扯,“世界名枪”评价多是国内军媒意淫

    无论是网络还是纸媒、书籍,凡是出现所谓各个不同时代武器装备混杂在一起的“十大XX性能排行”,究其内容,全是胡扯——狙击步枪毫不例外。图:对SVD步枪的过度吹捧,无非是它出生苏联,而且为我国所仿制罢了。人类自从进入工业时代以来,科学和工程技术一直处于日新月异的发展过程中。除了极少数基本设计极其出色的装

  • 二战时,部分美军被日本人抓捕后,不仅没杀,为何还有好吃好喝供着?

    二战时,部分美军被日本人抓捕后,不仅没杀,为何还有好吃好喝供着?

  • 全球舰载机大盘点,美俄各有2款入围,中国歼15排名令人意外

    全球舰载机的发展史看来,目前全球主流的舰载机一共有6款,他们分别是美国F-35C、F/A-18,法国阵风M,中国歼-15,俄罗斯苏-33,印度米格-29K。能独立造出舰载机的国家少之又少,仅美中俄法。虽然印度声称独立建造出了国产LCA舰载机,但面对未来的性能测试和服役仍需要有待进一步的一系列试验,距

  • 非要逼中国行动?美军机频频逼近大陆沿海,解放军亮剑,后果自负

    据环球网7月13日报道,一架美军军机当天再度对广东地区进行了抵近侦查。美军军机的举动,引起了“南海战略态势感知计划”平台的注意。据该平台7月13日披露的消息,此次美军派出的军机为E-8C“联合星”空地监视飞机,该机由台湾南部进入南海,随后自东向西飞行,一度飞至距离广东海岸约125公里的位置。事实上,

  • 西藏军区某旅在驻训地为牧民修路

    进行线路规划。廖鑫摄国防在线客户端消息(李松吴浩叶徐滔廖鑫李华时)“太好了!感谢‘金珠玛米’(解放军),又驻训来又修路……”一位过路牧民走在泥泞的村路上看到正在修路的官兵,高兴得忍不住将官兵修路的好消息在村里邻里奔走相告。7月14日,西藏军区某旅在驻训地为牧民修路,赢得了牧民的称赞。前不久,西藏地区

  • 司令员让儿子守岛不回城,一守40多年

    茫茫大海中的北隍城岛,位于山东半岛最北端的渤海海峡,与大连旅顺口隔海相望。一代代守岛官兵枕戈待旦,在渤海深处建成了牢不可破的海防线,形成了“老海岛精神”。所在连队3次荣立集体二等功,19次荣立集体三等功,一起走进渤海前哨。1、人人练就硬本领,炮弹如同长了眼睛“嘟、嘟、嘟……”一阵急促的哨音划破了北隍