您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

他临危受命做金门战役的总指挥,全军落败连降四级,后成开国大校

2020/7/13 19:33:32 来源:原创 浏览:

1949年10月24日,我军发动了金门战役,登陆该岛的人民解放军战斗了三天三夜,歼灭9500多名国民党士兵。共有3个多团共计9086人(包括船夫和文职工人350人)上岛,大部分都英勇牺牲,其余被俘。这是我军的巨大损失。而此战的前线总指挥萧锋,因为这次的落败,职位被连降4级,再后来又称为开国大校。

萧锋将军于1916年2月7日在江西的一个贫苦家庭出生,1930年成为一名光荣的党员。

他历经了土地革命、抗日以及解放战争。1949年7月,任中国人民解放军第二十八军副司令员。那时,第28军司令员朱少青同志因胃病暂留上海治疗,萧锋临危受命,接替了他的工作。

就这样,萧锋在金门战役中成为了前线的总指挥。1949年10月24日凌晨,萧锋带领8000多名28日军队的士兵,一马当先的利用小船等工具渡过海岛,向着金门进发。

结果后因为海水退潮,小船等工具只得搁浅,后来国军将我军的船只炸坏,导致没有一只船得以返航,第二队伍无法及时前来支援,后来只找得到几条船,但最多只能载四个连。就这样仅有四个连的兵力前往金门支援。

根据记载,第一支前往的部队有8736人,而第二次前去支援的四个连才有350个人,此次前往金门岛作战的战士们非死即伤,仅剩的人也全都被俘获,几乎无一生还。萧将军十分悲痛自责,对他的打击非常大。

此次战争落败后,萧锋的军职被连降4级,成为副师长。萧锋对组织上汇报说:金门之战的失败,是领导判断失误,指挥失误的结果,此战也低估了敌人,有悖于主席指示的不打无准备之战的命令,请求组织上处分。”

主席曾经这样评说过金门之战:“占领厦门以后,飞兵团不了解形势,以9000余人,向金门岛三万敌军进军,没有支援没有粮草,无人生还。”金门战役是历史中非常沉痛的一站,损失很大。

萧锋在后来表现优异,后任华东军区特别纵队副队长,坦克第一、三学校校长,1955年被授予大校军衔,,1961年晋升少将。1991年2月3日,他在北京逝世,享年75岁。

看看网友怎么说

用户3213565585795:错别字满篇。“萧峰带领8000多名28日军队的士兵”,这是什么话?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 南海四大机场,四艘永不沉没的航空母舰

    三沙永兴机场:俗称永兴岛机场,位于西沙群岛中的永兴岛,是一座现代化的4C级机场。2016年5月,机场改扩建竣工。拥有4个民航停机位和1条完备的长3000米、宽50米的跑道。三沙永兴机场是在原有军用机场的基础上,按照中国民航4C标准扩建而成的军民合用机场,可以起降空客A320系列、波音737系列及以下

  • 为前线解放军捏把汗!印度仍在大举增兵可惜必败,班公湖我军援兵来了

    中印边界冲突对峙月余后,7月6日中印双方达成共识,因“脱离接触协议”中印双方军队都已经从冲突地区撤离,但事情真像眼前这样顺利吗?印度官员已证实印度真的已经撤离。7月9日,印度空军依旧在为战争做准备,印度的俄制米格-29和苏-30等军用飞机依旧在拉达克地区进行军事训练。而印度还将安-32运输机、米-1

  • 美军起火战舰,已经没救了!舰岛烧穿,桅杆倒塌,油库可能大爆炸

    13日,美军燃起大火的“好人理查德”号两栖攻击舰,似乎没救了!在烧了14小时后,舰桥、桅杆倒塌,甚至出现巨大的爆炸声。据美国媒体报道,13日中午在圣迭戈母港起火的“好人理查德”号两栖攻击舰(LHD-6),在太阳落山后仍在猛烈燃烧。现在看来,大火已经烧毁了舰岛上层建筑,舰桥被火焰吞没,桅杆出现倒塌。媒

  • 时代在进步,印度军力非常强大,不可低估

    在许多网友看来,热带地区没有军事强国。他们简单的认为印度军队战斗力差,觉得印度军队除了人数多,体量大之外毫无优势。诚然,印度的军工企业和制造业并不发达,高度依赖海外军火商的供应,印度军队存在一定的等级制度,但无论如何,轻视印度的军事实力并不是明智的想法。(印度山地师士兵)印度拥有296万平方公里的土

  • 岗村宁次说欲平华夏,先灭湖南,抗战时湖南为什么这么能打

    抗日战争是中国历史上一段艰苦卓绝的反侵略战争,在这场历史的浩劫中,中国付出了巨大的牺牲,全国各省为了能够打赢这场战争,都做出了巨大的牺牲和贡献。但是在抗日战争期间,有一个省份,日军打的非常艰难,那就是湖南,日本驻华派遣军司令岗村宁次还说过:欲平华夏,先灭湖南。1938年武汉会战结束之后,日本便把进攻

  • 部队又拉上来了,7月12日凌晨,唐山发生5.1级地震,河北省

    部队又拉上来了,7月12日凌晨,唐山发生5.1级地震,河北省军区随即启动应急预案。然而,今天我们要说的是奋战在抗洪一线的人民子弟兵。#抗洪一线军人拼尽全力的样子#连日来的强降雨,造成我国多地严重内涝,鄱阳湖星子站的水位一度漫过“1998年洪水位22.52M”;四面环江的江西九江江洲镇,在疾风劲雨中,

  • 危急时刻!千名空降兵封堵河堤决口,解放军永远是人民的主心骨

    【军武次位面】:枪栓近日全国各地汛期来临,湖北多地纷纷告急,特别是湖北省黄冈市黄梅县地段,一河堤出现了200米长的决口。情况危急,中部战区空降兵某旅奉命连夜驰援,迅速组织加固加高堤坝、堵截决口,填堵管涌、堵塞漏洞等排除险情。▲官兵用铁锹搬运沙石因堤岸土质松软,不便展开工程机械作业,官兵们采取了人工抢

  • 此人命令:不许发洋财,先扎口袋!王近山率部战斗八小时完成任务

    此人命令:不许发洋财,先扎口袋!王近山率部战斗八小时完成任务上文《攻敌首府打敌援,此人命令:迂回右翼出敌不意!敌竟主动放弃阵地》介绍,陈赓率部歼灭了彭毓斌的四十七师大半,占领老爷岭阵地后,准备再攻第二制高点磨盘垴。阎军敌七集团军副司令彭毓斌据守磨盘垴,解放军由南向北,与敌人对峙。太岳纵队在西,由陈赓

  • 晨枫:如鲠在喉,如何打击第二岛链上这个关节之岛

    在中国人民抗击新冠胜利的时候,美国空军心怀叵测地屡屡派遣B-1轰炸机从关岛出发,穿越宫古海峡和巴士海峡飞入东海和南海,意图明显。B-1的战略轰炸任务已经卸任,如今是作为超远程战役打击轰炸机使用的。在台海战场设定里,B-1携带的JASSM空对地巡航导弹和LRASM反舰导弹可对中国大陆目标和舰队造成巨大

  • 歼20装备了6发空对空导弹,你觉得数量少吗?

    歼20装备了6发空对空导弹,你觉得数量少吗?