您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

#蓬佩奥称美方抗议中国在南海主权声索#南海问题历史考证01无

2020/7/16 5:57:24 来源:张召忠 浏览:
#蓬佩奥称美方抗议中国在南海主权声索# 南海问题历史考证01
无知者无畏。美国最近发表的关于南海问题声明,彰显美国政府对南海历史的无知。在南海问题上美国政府表态颠三倒四,翻手为云覆手为雨,把南海当做政治斗争的工具,这有失大国风范和国家尊严。
2011年以来,我出版了四本相关专著,就南海岛屿争端、南海历史脉络、海洋法和海战法、海上安全与海军战略等问题进行了系统研究。针对美国南海声明中关于否认中国对南海拥有主权的问题,我梳理了一些历史考证。只讲事实,不谈观点,用事实说话,让历史告诉未来。

1930年
1930年1月,中国参谋本部与海军部会同请准公布《水陆地图审查条例》。

1931年
1931年6月,由内政部召集参谋本部、外交部、海军部、教育部和蒙藏委员会开会协商成立水陆地图审查机关,并将1930年1月请准公布的《水陆地图审查条例》进一步扩充修订,于9月请准政府公布施行,名为《修正水陆地图审查条例》。

1932年
1932年至1935年,中国参谋本部、内政部、外交部、海军部、教育部和蒙藏委员会共同组成水陆地图审查委员会,专门审定了中国南海各岛屿名称共132个,分属西沙、中沙、东沙和南沙群岛管辖。
中国政府通过派遣军政官员前往南海诸岛树立主权碑,升旗鸣炮,派遣军队驻扎,抗议和反击外国入侵,设立灯塔、气象台站等。

1933年
1933年,越南沦为法国殖民地期间,法国殖民主义者占领南沙群岛的南威岛、鸿庥岛等6个岛屿,并驱赶岛上从事捕捞的我国渔民。5月,各部机关再次开会协商,决定依照水陆地图审查委员会规则的第二条规定,由有关各部、会派代表成立水陆地图审查委员会,于6月7日开始办公。
1933年9月,法国出版的《殖民地世界》杂志记载了中国人民在南沙群岛的居住状况:“1930年法国炮舰马立休士号测量南沙群岛的南威岛时,岛上即有中国居民三人;1933年4月,法国人强占南沙9岛时,见各岛居民全是中国人,南子礁上有7人,中业岛上有5人,南威岛上有4人,南钥岛上有中国人留下的茅屋,水井、神座等,太平岛上有一中国字牌,指示储粮处所。”

1934年
1934年12月21日,水陆地图审查委员会成立后举行的第25次会议上,审定了中国南海各岛屿的中文和英文岛名。

1935年
1935年1月,水陆地图审查委员会编印的第一期会刊上,比较详细地罗列了南海诸岛132个岛礁沙滩的名称,其中西沙群岛28个,南沙群岛96个。
3月12日,在第29次会议上,规定“东沙岛、西沙、南沙、团沙各群岛,除政区疆域各区必须添绘外,其余折类图中,如各岛位置轶出图幅范围,可不必添绘”。
4月,中国政府的水陆地图审查委员会编印出版了《中国南海岛屿图》,确定我国南海最南的疆域线至北纬4°,把曾母暗沙标在我国的疆域线内。
1936年
1936年,这幅地图被收入由白眉初主编的地图集——《中华建设新图》,另名为《海疆南展后之中国全图》,图中在南海疆域内标有东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛和团沙群岛,其周围用国界线标明,以示南海诸岛同属中国版图。南海诸岛最南的国界线标在北纬4°,并将曾母滩标在国界线内。这就是中国地图上最早出现的南海疆域线,也就是今日中国南海地图上U形断续线的雏形。
白眉初编的《中华建设新图》一书中对第二图《海疆南展后之中国全图》画法的依据,作者作了这样的注释:“廿二年七月,法占南海六岛,继由海军部海道测量局实测得南沙、团沙两部群岛,概系我国渔民生息之地,其主权当然归我。
廿四年四月,中央水陆地图审查委员会会刊发表《中国南海岛屿图》,海疆南展至团沙群岛最南至曾母滩,适履北纬4°,是为海疆南拓之经过”。这条我国南海最南的传统疆域线,就是今天所说的“南海断续线”或“南海形线”,它对于维护我国西沙、南沙群岛的主权无疑是具有重大意义。
1938年
1938年起至20世纪70年代,中国在与日本、法国、英国、苏联和美国等签署国际条约和有关文件时,对方也间接承认南海诸岛属中国主权。
1939年
1939年,日本侵占了南海诸岛。4月9日,日本取代法国占领南沙群岛,并非法改名为新南群岛。
1943年
1943年中美英三国《开罗宣言》要求日本归还的中国领土中包括南沙群岛。
1945年
1945年,《波茨坦公告》再次确认了中国收复失地的立场。12月12日,中国政府派海军海防第二舰队司令林遵率“太平”号、“中业”号两舰接收南沙群岛,登陆太平岛,并在岛上成立“南沙群岛管理处”,将南沙主岛以所乘军舰舰名改为“太平岛”,并在岛上树立刻有“太平岛”字样的纪念碑。
从此,中国军队一直在东沙、西沙和南沙群岛驻军。同时以一系列法律程序向全世界宣告中国恢复行使对南沙群岛的主权,包括举行接收仪式和派兵驻守,绘制南沙群岛地图,重新命名南沙群岛及其群体和个体的名称,编写和出版最早的南沙群岛地理志。
未完待续~

看看网友怎么说

天中孤独:局座威武!

高处不胜寒164:局座辛苦了

马三哥5:历史记录真实可靠[赞]向老首长张召忠敬礼[握手][比心]

海里一尾鱼:局座威武

用户920495632421:好文章

用户1725913641627:这个写得好,有根有据,脉搏清晰。点赞。

王连华:局座英明,力挺!

肿瘤医生李佳殷:局座威武[赞]

天喜777:张教授辛苦了,写了这么多字[赞]

本宫叫红豆子:支持局座经典时评![赞][赞]

用户9949860954665:历史和法理依据!写得好!

天高云淡8040:[赞]内容详实,有根有据,赞局座

小白兔56125786:局座是有心人

吴sy159759628:这个好,大赞

一夫当关似泰山:事实胜于一切也能说明一切,点赞。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伊朗圣城旅司令:艰难的日子在等着美国据伊朗法尔斯通讯社7月1

    伊朗圣城旅司令:艰难的日子在等着美国据伊朗法尔斯通讯社7月14日报道,伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅司令伊斯玛仪·卡尼在谈及美国军舰事故时表示:“今天在美国发生的事情、特别是沉船事故,是美国政府自食其果,任何人施行压迫和犯罪都会遭受神圣的惩罚。事实是,美军已经疲惫不堪,其设备已成为一堆废铁。等待着美国和犹

  • 比原子弹还残忍的“李梅烧烤”,30万人遇难,上千万人无家可归

    我们知道,一战和二战留给人们非常深刻的印象,尤其是二战期间,涉及面广,波及的国家多,战争非常惨烈。二战末期,美国原子弹空投日本这段历史相信很多人都记忆犹新。几十万日本人因为原子弹而受灾,死的死,伤的伤。即便是活下来的也有受到严重核辐射,无法和正常人一样。很多人都认为,受到原子弹轰炸是日本受到最严重的

  • 解放军的一任战神,错过了授衔,许世友痛哭流涕

    在我们中国共产党的队伍中,有很多用很少人的战胜很多人,而且能征善战的战将,所以造就了我们中国共产党的胜利。其中就有这样一位,虽然他可能不是我们众所周知,但是他在实际的战斗中创下了一个个让人感到震撼的战例。被称为“以一敌多的悍将”。这个人叫叶道友,一九二九年参加红军,同年加入了中国共青团。两年后,正式

  • 二战期间的德国投降后,50万国防军女助手们的下场如何?

    二战期间的德国投降后,50万国防军女助手们的下场如何?

  • 东部战区发号出令!4省份1.6万名官兵关键时刻亮剑,驰援抗击洪灾

    据人民日报7月15日报道,当地时间7月14日,江西省汛情危急,中央军委下达命令,东部战区增派1.6万余名官兵抗险救灾,此次增援官兵们携带着救援设备从福建、安徽、江苏、山东等地出发,兵分多路跨省执行救援任务,尤其是灾情特别严重的江西上饶、九江等地区。抗洪队伍据报道称,2.9万余名解放军和武警部队官兵,

  • 空军海航仍有近百架苏30,为何不升级到歼16的水平?

    苏30在我国的介绍在1990年代初期,经过艰苦的谈判,我们的空军正式引进了Su-27战斗机。Su-27是我们空军装备的第一架三代战斗机,无疑是一款非常出色的战斗机。我国引进的Su-27的数量不小,空军的总兵力迅速增加。但是,Su27具有一个特点:制气能力强大,但对地攻击能力却极为有限。毕竟,这架战斗

  • 海直-20已上舰,配套055型驱逐舰,预示着海军新时代到来

    去年12月,备受瞩目的055型万吨大驱南昌舰(101号)有一次溜达出海,然后以往空荡荡的后甲板上居然出现了一架直升机。惊讶之余,认真核对过才发现,这不是大家一直在寻找的海直-20,而是俄制卡-28舰载直升机。下图正是南昌舰首次携带舰载直升机公开露面的照片,远景拍摄没有巨舰的效果,不过后甲板上同轴反桨

  • 生死操控六分钟,回顾刘晓莲机组1982.9.20空中撞机后的拼死自救

    巾帼侠女,空中英豪1982年9月20日9时30分,一架隶属于空军某师某团的安-26运输机从空军张家口某军用机场起飞,该机是在完成了帮助空军航空兵某部转场任务后准备返回本部驻地机场。当时机上一共有7人,左座机长为身为当时中国人民解放军空军最年轻女机长的刘晓莲,右座副驾驶常继堂,中座领航员为领航主任胡兴

  • 中国主力战斗机使用的分别是什么发动机,它们能通用吗?

    中国主力战斗机使用的分别是什么发动机,它们能通用吗?

  • 塞尔维亚骚乱,是北约东扩的一个组成部分吗?

    塞尔维亚骚乱,是北约东扩的一个组成部分吗?