您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

新《退役军人安置条例》,狂奔赶路中

2020/8/18 22:07:59 来源:军中三剑客 浏览:

剑客团队 三剑客

题图/大唐 作者/剑客行者 剑客小心编辑

这个话题剑客以前有谈过,但近段时间,很多战友在问,加上按月领取退役金正在紧前设计、自主择业逐渐退出历史舞台等新情况,所以,想再谈一次。

一次和一名退役战友聊天,他说,同样是量化档案计分,但是各省市的都不一样,“到底哪个该有哪个不该有?到底分值多少合适?”

面对战友的提问,工作人员一脸无奈。面对其他人“退役士兵的计分已经统一,干部的计分是不是也可以统一”的问题时,这个工作人员一脸无奈说自己也不知道。

工作人员的无奈和无助,让剑客不禁想起了去年参加退役军人事务部的一次会议。其中有条信息就是关于安置法规方面的,就是《退役军人安置条例》的拟出台。

会议中在涉及“政策制度建设改革,为退役军人工作持续发展提供可靠制度保证”这一内容时表示:制定修订《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》《退役军人安置条例》,同时研究制定相关配套政策制度,逐步形成一套完整的政策制度体系。

对于这个事情,用一个开展退役军人工作一位领导的话说,《退役军人安置条例》的制定,绝对是一个好事。当然,《退役军人安置条例》的制定也不算是一个新闻了,之前退役军人事务部孙部长就在公开文章中谈到:以拟出台的《退役军人保障法》为根基,以拟出台或修订的《退役军人安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》等行政法规为主干,以部门规章制度和规范性文件为支撑的政策制度体系。

说它是个好事,是有原因的。

首先,关于逐月领取退役金规定年限,相信会在《退役军人安置条例》中得到体现。

对于退役军人安置这项工作来说,条例的出台是个好事。对于《退役军人安置条例》的定位,其实孙部长也已经给予了明确,那就是对《退役军人保障法》的补充,是一部行政法规,而且是主干法规,是今后退役军人安置工作的主要依据和具体指导。退役军人的安置工作有了自己专门的法规去指导和规范,必将会让退役军人安置这项工作走入法制化、规范化、制度化安置的道路,更大限度的发挥出安置工作的价值和意义。

对于退役军人来说,条例的出台是个好事。条例的出台,对于广大退役军人,特别是符合安置条件的退役军人,绝对是个好消息。首先是让之前“退役安置将取消”的谣言不攻自破,让那些符合安置规定也愿意安置的现役军人可以放心,解除了后顾之忧;其次,条例的出台,让退役军人的安置得到了有效保障,战友们的权益得到有效保证,维权的时候也是有法可依的。

对于营造尊崇军人、关爱退役军人良好氛围来说,绝对是个好事。一部专门为退役军人出台的法规,一个专门规范退役军人安置的法规,将安置工作提升到法律的层面上作以明确和保护,体现的就是对军人奉献牺牲的尊崇,对退役军人价值和地位的认同和褒扬,对于营造尊崇军人的良好氛围大有裨益。

当然,《退役军人安置条例》到底会有啥内容,到底会解决什么问题,剑客现在无从查起,但是剑客可以做一个大胆的预测,供大家参考借鉴。

一是安置工作程序将更加规范化。退役军人事务部门已经成立,未来退役军人的安置就要由它负责。未来如何报到,如何办理手续,各类关系如何转接,由哪个部门负责……这些都会在安置条例进行规范和明确。未来安置工作的工作,必将会越来越规范,成为一种制度,不会出现“随意变通”这些问题。而正因为规范化,会让安置工作更加公开公正公平,实现退役军人、接收单位、服役部队的三方满意。

二是安置对象将统一化。一直以来,干部和战士的安置分属人社和民政两个部门,各自都有自己相应的安置规定。比方说,干部是《军队转业干部安置暂行办法》,而战士主要依据是《退役士兵安置条例》。现在军转干部和退役士兵统称为退役军人,统一都由事务部门的一个处室负责,自然统一化的法规就成为工作必需品。剑客认为,新的条例里,退役军人会以一个整体的形象出现,在工作的思路、原则等方面会统一规范,具体的细节则会区别对待。专人专法专部门的工作模式,方便管理方便工作,将成为标配。

三是安置标准将具体化。《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》的施行,让退役士兵的安置计分已经有一个全国统一的“GB”版,但是军转干部的安置计分却还是五花八门,每个省市都不相同。剑客认为,在安置条例里,会对类似于军转干部的档案计分、技术干部职务的确定、安置编制的标准等问题进行明确,用统一具体的标准为工作开展“护航”。一个具体的标准,也会让工作开展更加刚性科学,提升安置工作的可操作性,减少麻烦问题。

四是安置责任将法制化,将更有力度、硬度、强度。剑客认为,未来安置条例中,会对安置工作的责任进行明确,并强化问责的力度,追责的强度,进一步增强安置接收单位的责任感、政治意识,强化安置接收的法制化氛围。可以想象,未来接收安置单位如果不落实、不作为,面临就是更加严厉的惩处了。安置工作的腰杆硬了,工作开展起来、维护权益起来就更有底气,这对广大退役军人和退役军人工作来说绝对是个实在事。

五是安置工作将更加注重长远规划。新情况、新问题、新形势,这是摆在退役军人安置工作中的现实问题。比方说,如何将退役军人工作和国防动员工作结合起来,实现征兵到安置的一条龙回路式工作模式;新的《公务员法》即将实施,新的变化对于军人退役取舍的影响肯定要考虑;军人职业化的发展,如何和退役军人安置结合互通,更是一个发展方向。这些事情,条例会有所涉及考虑,也必将会让安置工作和国家发展形势相结合,和退役军人的现实情况相结合,和退役军人工作的发展趋势相匹配。

六是安置工作将进一步提升大家的归属感、幸福感、获得感。安置工作落脚点,其实到了最后就是退役军人的归属感、幸福感、获得感,在安置过程中体现的是党和国家对退役军人奉献牺牲的认同,是社会对退役军人价值的褒扬,是退役军人荣光的延续和再现。剑客猜想,包括大家期盼的统一制发退伍证,以及优待证的问题,因为和安置息息相关,也会有所体现,成为所有退役军人的标配。

《退役军人安置条例》已经列入工作计划,相信其调研、拟制等工作也会紧锣密鼓地开展起来,其实想想都觉得高兴。未来类似于《退役军人安置条例》的制定这样的好事,绝对会越来越多,逐步走入大家的生活,这样的感觉真好!

看看网友怎么说

琅環初心:求图一同款帅哥壁纸!

用户1611950853223:55岁能正常退休,不影响退休后待遇是最完美的。腾出岗位给年轻人。

zy探路者:一定要把尊重军人、爱护军人从心里做到!

用户9248293089043:赞👍致敬中国军人

体验神圣使命:军人的退伍安置应该体现出在全社会的优越感,光荣感,也必须体现出当兵是最好的,最有前途的!

用户7585102130597:尊重军人,爱护英雄

背包走天漄:除了八一活动从来没感觉到优先

5678932156:新的安置条列适应于现役军人,以前的应安置未安置,档案材料不知去向的该怎么办?

星M雨:儿子义务兵两年,训练中左脚造成永久性损伤。期待安置!

知足长乐98808:期待中,我儿子西藏当兵,明年退

人的基本权利:最近是不是让补交社保

用户4784763137137:在风云变幻的国际形势下,安置好退役军人,是强军目标的最好体现!是军人成为社会最崇尚的职业目标的最好体现!打消军人的后顾之忧,使更多学子愿意参军报国,是解决军校招生困境的关键所在!

v23595538175:退役安置有保障,军人才能安心在部队奉献,真心希望国家对这块的政策越来越好!

想要飞呀飞却飞不高哦:应设立退役军人补偿金,服役几年,就每月发放当地最低工资标准的二十分之几。

艳阳3164:义务兵也应该安排工作!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 忍住别笑!台湾为何没航母?“知情者”:台湾本身就是不沉航母,干嘛要造会沉的

    美国海军伯克级驱逐舰@锐看台湾报道韩国国防部日前发布国防中期计划,指出未来5年将投入300.7兆韩元(约7.4兆新台币)资金,除了用来建造4000吨核动力潜艇与国产拦截系统,也有计划开建3万吨级轻型航空母舰。台湾绿营媒体“三立新闻”就此报道说,由于航母威力超强,消息一出,引发台湾各界讨论,而台湾向来

  • 美国为何愿意放钱学森回国?一封神秘信件起关键作用

    钱学森是家喻户晓、闻名中外伟大科学家,是中国航天、导弹、卫星事业的巨大功臣。但他年轻时候的经历,却充满坎坷,甚至差点就失去报效祖国的机会。钱学森从小就品学兼优,是常人眼中的“天才少年”。1935年从清华大学毕业后,钱学森开始了赴美留学生涯,在短短几年的时间里,他就先后获得了麻省理工、加州理工的航空、

  • 美国“空军一号”降落时险遭无人机撞击 特朗普正在飞机上

    看看新闻Knews综合2020-08-1809:38当地时间8月16日,法新社白宫记者塞巴斯蒂安·史密斯在社交媒体发文称,美国总统特朗普的专机“空军一号”降落时,差点被一架无人机撞上。“特朗普刚刚乘坐‘空军一号’抵达安德鲁斯。就在不久前下降时,我们飞过了一个小物体,它距离总统的专机非常近。这可能是个

  • 中美若发生局部冲突,结局如何?美企分析:很有可能是美军惨败

    自新冠疫情爆发以来,中国在治理疫情上的表现值得世界各国学习,而美国虽然是世界上唯一的超级大国,国内疫情到现在仍未取得好的进展。如今中国的发展速度是有目共睹的,美国担心中国的迅速发展影响到了美国世界霸主的地位,于是多次将“锅”甩给我国,还不断从各个领域打压我国,其中还包括军事领域。这不禁让人十分担心,

  • 当年中国差点买了美国F-16战机,为何最后却放弃了?实属无奈之举

    前言在1950年那段时期,苏联意图对中国内政进行干预和控制,期间试图修建长波电台,甚至想和中国海军组建“联合海军”,在诸多因素的影响下,中国意识到了曾经的这位“老大哥”,现在已经不靠谱了,于是与之关系也开始恶化。这关系一恶化,双方就僵持了数十年的时间。在此期间,同样与苏联及其华约集团对立的美国,自然

  • 日本女兵嫁中国老兵,战后隐居中国70多年后终被找到,却成土阿婆

    当年,日寇踏上东北大地上,就开始部署其“宏大无比”的霸业,伪满国成立。随后除了越来越多鬼子来到中国,不少侨民也被强制“迁到”中国。但是,华夏大地岂容侵略者这般侮辱,十四载的艰辛,记下了这一段需永远铭记的抗争。当日寇撤出中国时,留了个心眼,由于担心苏军追击,于是边撤边将公路炸毁。关东军是无恙了,但是那

  • 2架歼-20惊现西部前线,美媒还给印度打气?忽悠炮灰真不遗余力

    美国福布斯网站8月17日报道称,随着中印之间的山区对峙进入第四个月,两架中方空军歼-20隐形战斗机出现在该国最西部的一个空军基地。社交媒体用户发布的商业卫星图像显示,有2架双引擎歼-20五代机出现在和田空军基地。歼-20的部署,无论多么短暂,都表明了北京的决心,因为中国正在与印度角力,争夺这一有争议

  • 全球最强狙击枪:一把就相当于一套房子,千米外轻松打硬币

    狙击手一般是指受过专门训练,完全掌握精准射击、伪装和观察技能的射手。狙击手在首发便可以命中目标,他们都具有极好的耐力。那么说到这些优秀的狙击手那很肯定就少不了狙击枪,它是狙击手能发挥出色战力的绝佳伙伴,是狙击手的第二条生命,那么今天我们来说说全球最强的狙击枪,其造价昂贵,一把的价值就相当于一套房子,

  • 兰州战役:一野战士说马家军强悍的像日军,彭德怀下令往死里打

    1949年8月,我英勇的人民解放军第一野战军展开了解放兰州的战斗。这场战斗,是我军少有的、带着怒气去作战的,一度坊间流传,一野不接受马家军起义。这个说法虽然没有凭据,大概率是传说,但确实反映出这场战役的独特性质。一、极端反动残暴的军阀部队马家军虽然是国军系统中的杂牌军,但是其战斗力一点也不弱。原因有

  • 003航母舰岛已基本确定?多张照片曝光,网友戏称:越来越像055

    最近关于003型航母的各种消息层出不穷,一张又一张的照片,一则又一则的新闻出现在人们的视野中,但是消息的真假却又令人难辨。不过其中唯一确定的一点就是003型航母的建造之路已经进入了最后的阶段,而因为航母建造师使用的是模块整合的方式,所以实际上003型航母建造的周期是很短的,就连质量也得到了很好的保障