您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

随着003弹射航母的建设,探讨歼20与FC31上舰可能对比

2020/8/17 21:58:38 来源:种花家装备和历史科普 浏览:

阅读本文前,请您先点击上面的“关注”,这样您就可以继续免费收到最新文章了,请放心关注。感谢大家的阅读。

歼20


重型五代机与中型五代机上舰可能的文章太多,我也来凑个热闹。
先声明本人支持重型五代机的,但不一定是歼20改:
歼20与FC31哪个上马,不是靠军迷打嘴炮来的,还是要看海军最终选哪个?
不过就算是打嘴炮,也是要讲基本法的嘛,小弟不才抛砖引玉一下:
期望双大推、最大起飞重量接近40吨的重型五代机,不一定是J20改。
重型机中型机做对比,我自己整理如下几个点:

最新黄皮FC31

1,单机作战能力对比。

重型机相比中型机,在雷达/电子战方面(如,机头直径、机载发电机功率、容纳航电设备多寡)的优势;
重型机相比中型机,在载弹量、载弹种类方面的优势(比如能不能内置长弹仓,从而可以内置YJ18级别反舰弹药?);
重型机相比中型机,在RCS方面的劣势,以及这种劣势会不会抵消在雷达/电子战方面的优势。

2,数量对比。

在目前情况下,重型机相比中型机有没有成本优势,或者成本劣势;
同样在目前情况下,重型机相比中型机,在开发进度上有没有优势或者劣势;
重型机相比中型机,在航母携带量上有多大区别?
这种区别在6万吨级、8万吨级、10万吨级航母上会增加还是会缩小?
重型机数量上的劣势会不会抵消质量上的优势?
重型机能不能通过扩大折叠部分等方式扩大搭载能力,缩小与中型机的数量劣势?
限制舰载机搭载量/折叠尺寸的关键是什么?
中型机与重型机在这里有多大区别?

3,带弹返回/最大着舰重量问题。

根据央视采访结果,辽宁舰的传统拦阻方式至少允许J15以24吨质量、240kmh速度着舰。
按照这个结果来看,中型机上舰基本不会出现着舰超重问题,但重型机有可能出现。
因此带来几个问题:
a,未来新开发的拦阻索系统相比如今辽宁拦阻索,在性能上能不能进一步突破,增加拦阻质量;
b,24吨的J15通过鸭翼方式可以在240kmh着舰,海五能不能通过其他增升手段、TVC喷口等方式增加低速升力,进而实现30-32吨240kmh着舰?
菜鸟小白,大神轻拍。
补充1:关于降低着舰速度的几点思路:
1),通过提高后掠角方式,增加低速升力,提高低速机动性降低着舰速度,典型如F18系列,缺点是飞机基本告别高速机动,只能坐着打天下第一;
2),采用可变后掠翼,起降航母式调整后掠角,可以获得比方案1更好的低速性能,典型如F14。缺点是VG翼制造复杂造价高昂,增加死重,外侧机翼不能使用挂点,极大减小飞机利用率,VG翼活动机构不好做隐身处理,RCS变大;
3),通过抬高降落迎角,增加降落时升力,例子一票二代机上舰。缺点降落时飞行员视野非常差(这点可以通过多功能显示器配合摄像头予以缓解),同时高迎角状态难以机动,风险相对较大。同时由于未来重四自重较高,前起落架需要进一步加强,增加死重。
4),通过三翼面+优秀飞控,例子J15、SU33。缺点1是三翼面增加飞控复杂度,2是三翼面增加RCS,3是三翼面增加额外重量。

5),对着舰速度的思考:以J15为例,想要减小着舰速度,就要想办法增加低速升力。J15思路是大幅度放下翼襟增升。但由于三代/四代机主翼均靠后,下放的翼襟产生的升力在重心之后,会造成飞机低头;解决方案是下压平尾,产生一个抬头距抵消翼襟低头力矩。而J15翼面积已经很大了,在无其他有效增升手段的前提下,24吨/240kmh很可能已经接近常规布局低速降落极限。
我提出一个思路,就是在平尾配平的前提下,用TVC喷管配合垂尾再做一次增升。TVC指向斜下方,初提供推力外还为机尾提供一定升力。为配平升力产生的低头力矩,垂尾横置,产生一个阻力与TVC的低头力矩配平。当然这还是抛砖引玉,进一步的思路有待大神讨论。

看看网友怎么说

两市人生:歼31应该加速了。

刀锋战士他爷:就以你这哥24吨逐渐重量。和240km最低时速。也叫进场速度。但是如果你这样换算一下,其实歼20上舰是没有问题的。因为你不知道歼20着舰。速度是多少?我们就以。同事要是布局的法国阵风着舰速度来说。只有210km。这就是鸭式布局的大仰角着舰速度。在这个速度下歼20也能做到。但今儿领导着陆重量可以放宽到26吨。所以不用更改任何的设备。他的所有指标都超过歼幺五。陆上紧急起飞。距离也要比歼幺五短100多米。所以,告诉你也没有关系。在低速性方面歼15根本不是对手。敏锐性方面还差一个档次呢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小型无人机与美国总统专机擦肩而过!如果撞上,破坏力不亚于导弹

    美国总统C-32A专机在周日晚上遇到险情,一架无人机靠近C-32A专机,差点撞上。如果两者撞击,破坏力不亚于一枚导弹。一般情况下,撞鸟事件可导致机鼻塌陷,客机蒙皮上凹陷,甚至是击穿破了个洞。如果无人机,那么情况会更加严重,导致气动结构损坏,影响飞行安全,甚至导致坠毁事件发生。出品:兵器瞭望台(第26

  • 印媒:国防部的“停止进口”武器清单能挽救停产的“阿琼”吗?

    《印度防务新闻》8月14日发表文章分析印度国防部的“停止进口”武器清单能否挽救“阿琼”主战坦克。印度国防部最近发布了进口禁运清单,这是其AtmanirbharBharat计划的一部分。印度正在努力确保印度军队减少对进口武器的依赖,并帮助国产武器的推广。山地战争的形态,尤其是在中印边境实际控制线附近那

  • 为向对岸推销?洛马演示F-16机载激光武器,画面竟出现了中国054A舰

    F-16战机最近一段时间,由于美国不断地对中国进行军事挑衅,中美关系急转直下。在针对中国方面,美国可谓是不放过任何一种手段,连测试武器都要带上针对中国的意图。前不久,美军从美国西海岸向太平洋发射一枚民兵-3洲际弹道导弹,虽然美军拒绝承认,但美军是何用意想必不用多说。最近,美国军火巨头演示机载激光武器

  • 一张八路军投掷手榴弹照片,足见八路军满满的单兵作战实力

    首先,我们来看一张八路军投掷手榴弹的照片,这是1940年摄影记者在延安时拍到的一张照片,照片虽然很简单,但是相信看过的人一定过目不忘,因为从这张照片中我们恰恰能看出八路军单兵作战时满满的实力,请看下图:如图所示,一名匍匐在草地上准备投掷手榴弹的八路军士兵。有一定军事常识的人都知道,这个匍匐投弹姿势有

  • 一旦美出动全部B2轰炸机,哪个国家有能力拦截?全世界仅有2个

    轰炸机是空军队伍中非常重要的一员,有了轰炸机,一个国家才有能力实现空中打击。全世界的轰炸机中最有名的一款就是美国的B-2轰炸机,该战机的打击能力非常强悍,各国空军看到它的身影都会望而生畏。B-2轰炸机一旦出动,说明美国十分重视此次军事行动,那么假如美国一次性出动全部的B-2轰炸机,后果将会怎样呢?世

  • 新型122毫米卡车炮亮相高原,解放军为何装备两款卡车炮

    最近中国人民解放军西藏军区在喜马拉雅山高海拔地区举行了实弹演习中,展示了一些适用于高海拔山地地区的新式武器,除了此前文章中提到的轮式HJ-10反坦克导弹系统,另一种新型122毫米口径轮式榴弹炮也是首次公开露面。从公开的照片看,此次新型122毫米轮式榴弹炮采用的是4*4高机动底盘,整个车体非常紧凑,与

  • 美国要对伊朗下狠手,敢买俄罗斯S-400导弹:F-35战机就突袭摧毁

    俄罗斯卫星网报道,美国BreakingDefense网站发布消息称,今年10月对伊朗武器禁运解除以后,伊朗第一个就会购买俄罗斯S-400型防空导弹,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米准将表示:“伊朗将利用任何机会与友好国家合作,满足其技术和武器需求,并出售其产品。”美国已经和以色列开始进行联合演习,研究打击

  • 别样青春之军旅如歌

    我的青春是一部奋斗史。这些军旅故事或许平凡无奇,但却鲜为人知,尤其关于勤奋、毅力和勇气的职业精神,恰恰是时代所需要的。穿上军装就是不一般,人家下海我上山1995年悄无声息滑到年尾,我的人生境遇露出一线曙光。接到入伍通知,到离家之前,我穿着崭新的军装,在村里两个家来回穿梭。因为父母离婚多年,我和弟弟住

  • 博亚林号 ( Boyarin )

    博亚林号(Boyarin)1903年,博梅斯特、韦恩和哥本哈根共同为俄国人建造了侦察巡洋舰“博亚林”号,此舰也同时可以作为驱逐巡洋舰。1904年,“博亚林”号服役于亚瑟军港,日俄战争中,它被俄军派去执行侦察任务,不幸撞上了一枚俄军自己新布置的水雷,受损严重,被俄军抛弃。一支俄军舰队返航时发现它没有沉

  • 1975年黎巴嫩内战全面爆发。黎巴嫩内战打了16年,美国、法

    1975年黎巴嫩内战全面爆发。黎巴嫩内战打了16年,美国、法国的军队都曾经想干预过以维和的名义对当地进行干预,但最后只是死了一些军人,没有能力彻底维和。最终还是黎巴嫩强大的邻居叙利亚派兵整个占领了黎巴嫩把黎巴嫩各派都驱除出了贝鲁特,最后才宣布了和平。巴嫩政局安定了不久,又开始了新的内乱。首先是各种各