您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

进击的“鸭嘴兽”,Su-34 (Su-27IB)前线轰炸机

2020/9/17 4:10:19 来源:原创 浏览:

通用飞机的概念​,一方面兼具了高机动性和速度相互矛盾的需求,另一方面兼具了大战斗载荷和航程,只有在应用空气动力学和航空技术最新成果的基础上,以及先进装备和武器研制的基础上才能够实现。苏霍伊设计局团队于80年代中期开始解决这个复杂的问题,在此之前不久,Su-27超音速单座截击(歼击)机已转入批量生产。

在Т-10В/T-10V(后来,该机被赋予正式名称Су-27ИБ/Su-27IB,即истребитель-бомбардировщик“歼击轰炸机”)代号下制造新型第四代攻击机的研制工作,由总设计师M·P·西蒙诺夫领导,而R·G·马尔季罗索夫被任命为该机的总设计师,在其直接领导下进行了飞机的设计。制造新的电子设备,这应当构成Т-10В/T-10V火控系统的基础,指派给由总设计师G·N·格罗莫夫领导的“列宁涅茨”科学生产联合体(圣彼得堡)。“三角旗”机器制造设计局(总设计师G·A·索科洛夫斯基)、“明星”设计局(总设计师G·I·霍赫洛夫)和“彩虹”机器制造设计局(总设计师I·S·谢列兹尼奥夫)等多家企业设计了用于新型歼击轰炸机的航空武器。

Т-10В/T-10V课题的工作是在未完成制造的并排布置教员和训练飞行员座椅的T-10KM-2舰载教练机的基础上进行的。研制人员很清楚,采用这种双座座舱布局的飞机具有很大的冗余以扩展其应用领域(作为轰炸机,侦察机,加油机,干扰机等等)。空军同样也对双座攻击机表现出了兴趣,该机旨在取代逐渐过时的Su-24M前线轰炸机。

Т-10В/T-10V飞机与Su-27(Т-10С/T-10S)基础改型有很大的不同。对结构进行了许多原则上的修改:

•加大了机身头部的最大截面;

•完全重新布置了座舱,其入口是通过前起落架舱实现的;

•采用了新的座舱盖;

•机翼根部边条向前延长,在其上安装了悬臂式水平鸭翼;

•前起落架向前移动,更改了其收起方式和起落架舱舱门系统;

•重新设计的进气道;

•取消机身下的腹鳍;

•增加了武器挂架点的数量。

歼击轰炸机的第一架飞行原型机Т-10В-1/T-10V-1是通过改装一架批生产Su-27UB战斗教练机制造的。在新西伯利亚的V·P·契卡洛夫“新西伯利亚”航空生产联合体制造了新的装甲座舱机身头部,然后将其安装在改进的双座教练机机体上。

由于机组的并排布置,头部的截面不是圆形的,而是带有尖锐两侧边缘的压扁形状,和缓地过渡到悬臂式前水平鸭翼前面的边条中。由于座舱布局发生了根本上的改变,因此前起落架完全是另一种结构,不是从顶部通过敞开的座舱盖,而是从底部通过前起落架舱的一个大舱口和座舱后壁上的出入口进入座舱的。由于前机身的重量增加,起落架有两个机轮。进气道已发生了重大变化,做成不可调节的(高空高最大速度对主要是近地面作战的歼击轰炸机没有特别的意义)。发动机和发动机短舱同样也被更换了。

在Т-10В/T-10V上,采用钛制装甲座舱保护机组成员。油箱同样也有装甲。新座舱的射击试验表明了其总可靠性,Т-10В/T-10V飞机的装甲“外加”重量为1480公斤。

首架Su-27IB原型机(蓝色机身侧面编号为“42”的Т-10В-1/T-10V-1)是在1990年4月13日由公司最优秀的飞行员之一、苏联功勋试飞员阿纳托利·伊万诺夫从飞行试验研究所机场飞上天空的。该机在1990-1991年通过了飞行试验。

飞机的大多数新结构部件和系统长期都是在设计局的不同台架上试验的。例如,其中一架安装有配备了伸缩式减速伞放置舱的Su-27歼击机机体。在迎面气流下试验了减速伞系统的动作可靠性。应急离机系统需要特别注意,甚至将其安装在原型机上以后也需要改进,与Su-24M轰炸机机组的救生系统相比,Su-27IB飞行员的弹射时间缩短了几乎三倍。

Su-27IB于1992年2月13日在马丘里奇(明斯克附近)展览会中首次公开展示,当时包括俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦在内的独联体国家领导人正在白俄罗斯首都聚会。展览会的组织者希望,通过向总统展示新的先进技术装备,成功获得继续试制设计工作以及制造预生产型飞机的拨款。国防部和航空工业部的代表同样也希望将来能获得批量生产包括Su-27IB在内最新飞机的订单。

然而,世界早些时候就得知了这架新的苏联飞机。1990年夏天,Su-27IB(Т-10В-1/T-10V-1)原型机短期转场到了新费奥多罗夫卡机场(萨基附近),苏联海军航空兵试验中心就位于该机场。乍一看奇怪的决定,解释却相当简单。此时正在克里米亚休养的苏联总统M·S·戈尔巴乔夫了解了参加黑海舰队演习的新技术装备。他还参观了“苏联海军元帅库兹涅佐夫”重型载机巡洋舰,该舰在例行舾装之后进行了工厂试航。苏霍伊设计局的领导人决定与舰载机一起向总统展示最新的前线歼击轰炸机。技艺高超的试飞员在巡洋舰甲板上方完成了Su-27IB的模拟进近着陆。在船上的俄通社-塔斯社记者A·克雷姆科拍摄了飞得靠近甲板的飞机,之后照片通过大量通讯社渠道进行了传播。照片下面的题字是相当有趣的:“在“第比利斯”重型载机巡洋舰甲板上着陆”。如此,有了Su-27IB的首张官方照片。

此后,(有利于设计局的)虚假信息开始传播开,即新的双座机在舰艇上方通过以研究舰载机的进近着陆条件。因此,对于西方来说,形成了开发一款新型舰载教练机的幻觉,从而在一段时间内成功转移了西方情报部门对制造新的攻击系统的注意力。然而,料不到,秘密很快就被同一家俄通社-塔斯社在马丘里奇展览会之后发表的带有全套武器的Su-27IB照片给揭开了,飞机的用途已毫无疑问。如此,在1992年冬天,全世界第一次得知了一款新型攻击歼击轰炸机出现在了俄罗斯。

Su-27IB在马丘里奇之后又在茹科夫斯基的飞行中多次表演(1992年和1993年的航空博览会)。功勋试飞员叶夫根尼·列武诺夫和二等试飞领航员叶夫根尼·东琴科驾驶“IB”飞机通过与来自阿纳托利·克沃丘拉编队的两架Su-27P/PU并排在一个编队里,模拟了Il-78M加油机的空中加油。然后机组完成了一系列高级特技飞行,展示了飞机出色的飞行性能。这次表演准许新闻界发表一系列照片,这给了观察家一个很好评价飞机的机会。

1993年12月18日,获得Su-34命名的Su-27IB预生产改型(蓝色机身侧面编号为“43”)首飞。其实,这是第二架原型机,但已采用批生产构型(该机工厂代号为T-10B-2/T-10V-2)。该歼击轰炸机旨在全天候、全天时摧毁点状强防护目标,以及在有主动电子对抗的情况下全天候、全天时搜索、探测、分类和消灭水面和水下目标。作战任务的完成是通过在机上安装完善的电子设备来确保的,包括提高分辨率的多功能雷达,具有连小型地面目标也能“看见”并确保高精度摧毁它们的能力。

由于采用了一体布局并在结构中使用了最新材料(其中包括复合材料、钛等),以及消除了诸如机翼转动机构之类的“多余”部件,与Su-24相比,该机变得能够携带更大的作战载荷,同时增大了航程并保持了良好的起降性能。

Su-34与其Su-27IB原型机仅仅是在外表上略有不同,然而结构得到了许多改进。减速伞舱位于Su-27及其改型的尾梁中,向前移动少许并在着陆时可伸缩。这样一来,在Su-34的尾梁中空出了有效载荷空间。除此以外,它也被大大延长了。于内有一个大型的透辐射天线罩,能够推测设计者打算安装一台后视雷达,该雷达不但能够警告机组有关敌人的攻击,而且还能够操纵空对空导弹(特别是РВВ-АЕ/RVV-AE)的发射,不但能够击中飞机,而且还能够击中敌方制导导弹(目前还没有一种外国攻击机具备类似的能力)。

前起落架同样也有两个机轮。Su-27IB的主起落架与Su-27歼击机类似,而Su-34的主起落架结构完全是另一种的。设计师采用的不是较大直径的单轮,而是较小直径的双轮,但宽度增大,并沿无位移单纵轴串联布置(按照MiG-31的型式)。主起落架采用这样的结构是由于大战斗载重所致,这影响到了有剩余武器挂载时的着陆。这样的小车式起落架,在减轻战斗负载的情况下,还有助于飞机在土跑道上使用。

在空中长途和长时飞行总是使继续感到疲劳的。Su-34的设计师考虑到了这个几乎不可能做到的事-Su-34(如Su-27IB一样)的双座座舱不但是作战行动,而且还是飞行中机组人员休息的成功布局,这是舒适座舱概念首次在此类攻击机上实现。它原来是如此地宽敞,以至于在总设计师M·P·西蒙诺夫向空军和海军司令部展示Su-27IB的时候,对空军总司令P·S·代涅金上将开玩笑地说:“它比Tu-160战略轰炸机更大”。

在G·I·谢韦林领导下的“明星”科学生产联合体制造了К-36ДМ/K-36DM弹射座椅改型,其靠背中安装有电动按摩器。在座舱后面有一个小隔舱,可以在这里把食物热一热,以及使用其他前线轰炸机不具备的其他装备。座舱布局使机组成员能够轮流离开座椅,在座舱之后的隔舱内占用一个完全直体姿势的休息室。飞行员和领航员座椅之间的间距足以让任一机组成员能够躺在座椅之间的通道中,并在需要时躺下休息。在Su-34(如Su 27IB一样)的座舱中,自动维持适合于2400米飞行高度条件的高度达到了10,000米。这使机组能够不戴氧气面罩工作。机上还安装了大功率的空调系统。所有这些确保了飞行员在续航时间达10小时的长时间飞行中的高效能,尤其是加强了Su-34的作战潜力。

如原型机一样,飞行员进入歼击轰炸机座舱的通路同样也被简化了,沿着穿过前起落架舱的梯子进出。

Su-34的创造者考虑到了低空使用航空兵作战的经验。与Su-27IB一样,座舱作为单一装甲舱制造(世界首次在此类飞机上的实践)。其他非常重要的飞机部件,特别是油箱和发动机,也具有类似的防护。这一切与早在Su-27飞机上实现的防护设备相结合,确保了Su-34在防空设施饱和的敌方领土上空低空飞行中的高作战生存性。

主要的机载无线电子设备以及装有ГШ-301/GSh-301机炮弹药的弹箱同样也容纳在座舱之后的隔舱内。多孔填料整体油箱布置在机身中部,而在机身下方沿着发动机短舱之间的对称轴串列了两个反舰导弹或其他空对面重型武器的挂架。

该机配备了数字电传操纵系统、主动安全系统、在扰动气流中飞行时飞机纵向振荡减振系统。主动安全系统能够以近地面最大速度(1380公里/小时)完成高级特技飞行,以跟踪地形克制敌方防空系统。还有将其转平飞并从尾旋中退出的模式。

该系统利用人工智能元件制造,自动监测飞行员的身体状态和行为、机载系统的运行以及剩余油量,确保自动返回机场并进场着陆。

该机具备带最新计算机的主动安全系统,能够为飞行员和领航员创造附加能力,以引导瞄准投弹和在敌方火力下实施机动。

Su-34和Su-27IB一样,采用了标准的空中加油系统(类似于Su-27K、Su-30和Su-35采用的)。通过在机体布局中成功地配置了大量燃料,Su-34能够持续飞行高达4000公里,而在空中加油后能够持续飞行高达7000公里。可以由另一架配备УПАЗ(通用悬挂式加油设备)系统的Su-34或Su-24M进行空中加油。与其他型号的攻击机相比,新飞机更适合快速转场到距离其固定基地很远的地区。

Su-34的某些元件是采用隐形技术制造的。比方说,透辐射主雷达整流罩具有锐利的两侧边缘,和缓地过渡到了前置鸭翼的边条中。这样一来,一贯良好的气动降低了敌方雷达辐射的反射率。除此以外,与其他同类飞机相比,该机具有缩小的雷达波束反射面积。明显表现出来的整体式机体布局与彻底改变的压扁头部形状相结合。这以及辐射吸收涂料和材料,能够使Su-34在雷达屏幕上明显比Su-24、F-111和F-15E这些飞机要小得多了。没有机腹的腹鳍同样也减少了飞机的反射面积。根据P·O·苏霍伊设计局的代表证实,Su-34在低空飞行时,将具有与现代巡航导弹相同的雷达反射率。

提高Su-34作战生存性的另一个因素是有成为第二驾驶的领航员/操纵员。

飞机的整体式布局造成了出色的气动、大容量的内部油箱,具有数字控制系统的高效双涵道发动机、空中加油系统以及外挂副油箱使Su-34能够覆盖接近中型战略轰炸机(Tu-16、Tu-22和Tu-22M)航程的较大距离。

Su-34具有全新的机载计算机系统和其他无线电子设备,其能够被多次备份,并能够在自动编程模式下高精度地将飞机引导至指定区域。

歼击轰炸机配备了导航系统,包括惯性系统、无线电导航设备和卫星导航设备。在座舱中安装了阴极射线管多功能彩色显示器以及平视显示器(ИЛС/ILS)。飞行员也有头盔瞄准具,借助于“视线”能够实现导弹(特别是X-29T/Kh-29T)的目标指示,这大大减少了武器的反应时间(这在低空飞行中尤其重要)。雷达能够探测并定位高达250公里距离内的空中目标(其中包括小型目标)。

据苏霍伊设计局总设计师M·P·西蒙诺夫所说,安装在Su-34上的机载电子设备(БРЭО)系统,旨在完成反潜作战、侦察、测定布雷场并与敌方水面舰艇作战。该机雷达可确保探测到有效散射面积超过3,000平方米的水面目标,以及高空距离150公里处的潜艇痕迹。全套设备能够用于完成搜索和救援任务,以及海上环境监测。

该机机载电子设备(БРЭО)拥有增加了品种的以自主信息模块形式设计的计算工具。它们由Аргон“氩”大型计算机的计算器件和通过多路数据传输总线联合的专门编程处理器组成。所有信息模块均由双中央计算系统管理,该系统全面协调它们工作,确保在飞行任务期间的数据交换并向机组提供信息。

设计局专家力求通过利用模块化概念的系统结构,以及冗余的软件和设备部件来确保机载电子设备系统的高可靠性。据Su-34总设计师罗兰·马尔季罗索夫所说,在一些信息模块出现局部故障时,该机也能够成功完成战斗任务。

在海上巡逻时,歼击轰炸机将借助于雷达、声纳浮标(РГАБ)、红外系统和激光测距仪完成主要任务。目标探测将主要是借助于声纳浮标中继的雷达和声学信号进行。在某些情况下,也可能光学(电视)发现目标。

为了探测潜艇,能够使用72枚声纳浮标,包括宽频段工作的多个被动测向仪、主动声呐浮标测向仪和水声波爆炸发生器。据设计局代表所说,能从Su-34投放的声纳浮标性能超过了美国SSQ-53B、SSQ-77A和SSQ-75声纳浮标的性能。

磁异传感器能够与声纳浮标协同使用,以依据地球磁场局部参数的测量来探测潜艇。雷达确保了小型目标的探测(例如,潜艇的潜望镜),以及监测声纳浮标的运行。

据设计局总设计师M·P·西蒙诺夫称,Su-34的雷达性能比类似的美国AN/APS-137雷达的性能高25-30%。通过利用两个独立的系统-红外和电视,提高了Su-34的目标探测能力。这些系统能够单独使用,也能够协同使用,取决于天气条件和昼夜时间。

机载电子侦察系统大部分时间都处于待机模式。在截获到搜索区域内或超越地平线的潜艇存在信号时,该系统能够通过其使用的无线电设备探测、识别和测定敌方潜艇的方向。

歼击轰炸机能够外挂携带两枚重量超过4000公斤,射程250公里,速度3马赫的ASM-MSS型“白蛉”超音速反舰导弹或三枚最新的重量超过1500公斤,射程高达300公里和速度2.2-3.0马赫的“阿尔法”反舰导弹。Su-34能在外挂架上携带总重为8000公斤的战斗载荷。在增加战斗载荷的同时,与Su-24相比,Su-34拥有的武器品种更广泛,可在250公里的距离内使用。武器包括一门ГШ-301/GSh-301内置单管30毫米机炮、精确制导和校正的导弹和炸弹、РВВ-АЕ/RVV-AE中程空对空导弹和Р-73/R-73短程导弹。

搜索水面目标时,能够利用Su-34的全部搜索和瞄准系统,与使用远程导弹相结合,这使该机能够尽可能地远离敌人的防空系统。

与基础歼击机改型相比,歼击轰炸机的飞行战术性能略有下降。最大起飞重量约为45,000公斤,正常起飞重量约为42,000公斤。与Su-27歼击机改型一样,在海平面的最大速度被限制为1,400公里/小时,在高空的最大速度被限制为1.8马赫。

在新西伯利亚航空工厂机场完成的“三十四”的首飞持续了52分钟。设计局试飞员伊戈尔·沃京采夫和叶夫根尼·列武诺夫将飞机升空。一架Su-24轰炸机在首飞时作为伴随机,由工厂试飞员E·N·鲁达卡斯和A·I·盖沃龙斯基组成的机组操纵。在批生产工厂制造的Т-10В-2/T-10V-2成了此型飞机原型机批次的首制机。1994年3月3日,E·G·列武诺夫和I·E·索洛维约夫在Т-10В-2/T-10V-2上完成了从新西伯利亚到茹科夫斯基(飞行试验研究所机场)的不着陆飞行。

1994年12月28日,在首飞正好一年之后,适于飞行的第二架在新西伯利亚飞机制造厂机场升空,这其实是首架批生产Su-34(Т-10В-5/T-10V-5),随后在涂装之后,获得了白色轮廓的机身侧面编号“45”。由工厂飞行员E·N·鲁达卡斯和设计局飞行员E·G·列武诺夫组成的机组完成了飞行。按照传统,该厂的“老兵”Su-24(飞行员I·E·索洛维约夫和R·阿萨杜林)在首飞中伴随着新机。1995年6月上旬,该机飞往飞行试验研究所机场,为其参加勒布尔热国际航空博览会做准备。它被涂成鲜艳的海浪颜色,而机上还出现了附加的白色展示编号“349”。在飞往巴黎的前几天,该机在空中向总设计师M·P·西蒙诺夫及其随行人员进行了表演。飞行结束时,发生了意外情况,在着陆之前,只有前起落架出来了,其余的都“卡住”了。机组迅速了解情况,不着陆,而是在跑道上空低空通过,并使飞机向左急转弯。可见,由于过载,主起落架成功“抖出来”了,飞机成功地降落。总设计师、机组和在场的所有人都喜悦无限。不但成功保全了昂贵的飞机,而且还不中断其在著名航空博览会上的表演。

算起来这是Т-10В-5/T-10V-5的第18次飞行。着陆之后,有一些主起落架的零件只不过是“挂”在起落架舱里,在起落架“推出”时被扯下。“苏霍伊”不得不紧急从新西伯利亚运来新的起落架零件(来自现有储备)并将它们安装在飞机上。Su-34还是成功赶上了勒布尔热,但其仅仅在停机坪以Су-32ФН/Su-32FN的出口名称展览。这原来是有道理的,因为在由法国回去的路上另一个系统再次发生了故障。在布拉格进行了一次中途着陆之后,该机还是勉强地安全到达了飞行试验研究所机场。同年8月,同一架飞机在茹科夫斯基MAKS-95的地面展览中展出。

依据已形成的传统,在上一架试飞之后恰好一年(译者注:这里估计是指静力试验机之后一年),即1996年12月25日,由伊戈尔·索洛维约夫(设计局)和叶夫根尼·鲁达卡斯(新西伯利亚航空制造联合体)组成的试飞员机组将适于飞行的第三架Su-34(Т-10В-4/T-10V-4)飞上了天空。在还未涂装的飞机46分钟的飞行中,飞行员对飞机的稳定性和操纵性进行了初步评估,检验了其主要系统的运行。依照机组得看法,飞行完成得非常好。“五”与以前原型机的不同在于机上具备列宁涅茨控股公司研制的全套机载电子设备。1997年初,其开始试验。6月,带白色轮廓机身侧面编号“44”(在机体结构上涂有工厂编号41606627000573)和白色展示编号“343”,刺目绿色(碧绿)涂装的这架Su-34(Су-32ФН/Su-32FN),在勒布尔热航展上展览。在几次飞行中,试飞员伊戈尔·沃京采夫展示了该机出色的飞行性能。8月8日,该机参加了库宾卡的航空表演,而11天之后,它在茹科夫斯基的MAKS-97航空博览会上进行了展览,沃京采夫进行了其悬挂Х-31П/Kh-31P导弹的飞行表演。

1997年,完成了又一架Su-34原型机Т-10В-6/T-10V-6的制造,获得了白色轮廓机身侧面编号“46”。

1995年11月,完成了飞机的静力试验。由于其与Su-27基础飞机的高度通用化,因此不需要在某些状态下试验新机性能,现在,正根据专门计划继续进行飞行试验。设计局试飞员I·V·沃京采夫、E·G·列武诺夫和I·E·索洛维约夫参加了Su-34的试验。


在阿赫图宾斯克V·P·契卡洛夫国家飞行试验中心庆祝苏霍伊设计局成立60周年期间,该公司和空军的飞行员在试验Su-34的过程中创造了多项世界航空记录。头四项记录是由设计局试飞员、首席飞行员伊戈尔·沃京采夫和试飞领航员亚历山大·盖沃龙斯基于1999年7月28日创造的。飞机的总起飞重量为36160公斤,有效载弹量为5129公斤。在这次飞行中,顺便还突破了三项世界纪录。

国家飞行试验中心的试飞员维亚切斯拉夫·彼得鲁沙上校与领航员亚历山大·奥谢普科夫在8月3日创造了两项新记录。这次Su-34的起飞重量为34130公斤。在有效载弹量为5吨的情况下,他们达到了15050米的高度。除此之外,飞行员还将2000米高度的最大荷载提高到了5129公斤。

1999年8月19日,在举行MAKS-99第四届国际航空航天展览会时,又创造了三项世界纪录。其中一个记录方法如下:飞机将2.3吨的有效载弹量提高到了16150米的高度。世界上没有一架起飞重量在35至45吨之间的喷气式飞机在此之前携带指定有效载重达到如此高度。由试飞员伊戈尔·索洛维约夫和试飞领航员弗拉基米尔·申德里克完成了记录飞行。

90年代末,俄罗斯出版物上出现了一条报道,称新西伯利亚航空制造联合体总共已制造了7架Su-34(Су-32ФН/Su-32FN)。然而主要是关于将来计划在飞机上安装具有矢量推力控制的新一代АЛ-41Ф/AL-41F发动机的报道成了轰动一时的消息。

即使尽管俄罗斯经受了经济困难,Su-34(Су-32ФН/Su-32FN)计划的拨款也将继续下去,因此在最近几年里,俄罗斯空军将获得强大的战斗兵器,确保以比目前此类现役飞机更高的效率和更低的成本来保护该国的陆地和海洋边界。与此同时,Su-34(Су-32ФН/Su-32FN)也具有良好的出口潜力。

未为Su-27IB和Su-34/Su-32FN飞机赋予专门的北约代码代号。

Su-34和Su-27之间的主要区别是:

•完全改变了前机身结构,装备了按照“并列”布局布置飞行员和火控系统操作员座位的双座座舱;通过收起前起落架的起落架舱中的舱口进入座舱;头部雷达的透辐射整流罩为两侧边缘锐利的椭圆形;

•改变了机身中部和尾部的线型,加强了其结构,并为布置大型设备和油箱确保了较大的内部容积;

•容纳后视雷达的中央尾梁的直径和长度都增加了;

•改变了机翼边条的形状,在其上安装了悬臂式前置水平鸭翼;

•加强了机翼结构;机翼下装备了另外两个武器挂架;

•取消了桁梁下的翼刀(腹鳍);

•改变了前起落架的结构和收起方案,其配备了双机轮;

•改变了主起落架的结构,该起落架制造成了纵列式机轮布局的双轮;

•采用了带伸缩套管的空中加油系统,安装在座舱前方左侧;

•发动机进气道制造成固定的;

•最大起飞重量增加到约45,000公斤,内部燃油储备增加到约12,000公斤,确保使用3个大容量外挂副油箱;

•采用了新的综合机载电子设备,其中包括多功能机载雷达、光电观察和瞄准系统、后视雷达、导航设备、无线电通信、电子对抗和其他系统。其确保了以下任务的完成:全天候搜索、探测和识别地面与水面目标以及发送目标指示和瞄准;全天时与全天候探测、识别和测定敌方飞机和导弹的坐标,并向“空对空”导弹制导系统和电子对抗系统发送目标指示;全天时与全天候确保飞机的联合编队行动;对抗敌方防空系统、歼击机和导弹的火控电子设备;在飞行员和领航操作员的多功能显示器上输出关于飞行参数、飞机设备和系统的运行,以及战术形势的信息。

•空对空制导武器包括6枚Р-27РЭ/R-27RE(ТЭ/TE,Р/R,T)导弹,8枚РВВ-АЕ/RVV-AE导弹,8枚Р-73/R-73导弹;该机完成空对空任务时的标准武器方案包括6枚Р-27Э/R-27E(或РВВ-АЕ/RVV-AE)导弹和4枚Р-73/R-73导弹;

•摧毁地面目标的制导弹药的武器品种包括:6枚Х-29Т/Kh-29T、Х-29Л/Kh-29L、Х-25МЛ/Kh-25ML、С-25ЛД/S-25LD通用导弹或КАБ-500Кр/KAB-500Kr和KAB-500L/KAB-500L校正炸弹,3枚Х-59М/Kh-59M中程导弹或КАБ-1500ТК/KAB-1500TK校正炸弹,6枚Х-31А/Kh-31A或Х-35У/Kh-35U反舰导弹,6枚Х-31П/Kh-31P反雷达导弹等等;

•为了打败地面目标,飞机同样也能够装备总重达8000公斤的非制导武器,分配在12个外挂架上,其中一些装备有多位置梁式挂弹架:3枚1500公斤口径炸弹,16枚500公斤口径炸弹,36枚250公斤口径炸弹,48枚100公斤口径炸弹,8枚KMGU子弹药布撒器,120枚С-8/S-8火箭弹(6个Б-8М1/B-8M1发射器),30枚С-13/S-13火箭弹(6个Б-13Л/B-13L发射器)或6枚С-25/S-25火箭弹。

设计者:苏霍伊设计局

国家:俄罗斯

首飞:1990年

类型:前线轰炸机

飞行性能:

改型:Су-34

翼展:14.70米

机长:22.00米

机高:5.93米

正常起飞重量:39000公斤

最大起飞重量:44360公斤

发动机型号:2台АЛ-35 (АЛ-31Ф)/AL-35(AL-31F)加力式涡轮喷气发动机

不加力推力:2 х 14000公斤力

11000米高度的最大速度:1900 (М=1.6)公里/小时

海平面的最大速度:1400公里/小时

实用航程:4500公里

作战半径:600 -1130公里

实用升限:17000米

最大使用过载:7G

机组:2人

武器:

一门30毫米ГШ-301/GSH-301单管机炮(180发炮弹)

作战载荷-在12个挂架上的8000公斤(正常-4000公斤):

8枚Р-73/R-73空对空导弹;6枚Р-27РЭ/R-27RE或Э/E空对空导弹;8枚Р-77/R-77(РВВ-АЕ/RVV-AE)空对空导弹;

6枚Х-29Т/Л(Kh-29T/L)、Х-25МЛ/Kh-25ML、С-25ЛД/S-25LD空对面导弹;6枚Х-31П/Kh-31P反雷达导弹或是Х-31А/Kh-31A空对舰导弹;1枚Альфа“阿尔法”多用途导弹;3枚Х-59М/Kh-59M空对面导弹;

3枚КАБ-1500Л/ТК(KAB-1500L/TK)校正炸弹;6枚КАБ-500КР/Л(KAB-500KR/L)校正炸弹;3枚1500公斤口径炸弹,16枚500公斤口径炸弹,36枚250公斤口径炸弹,48枚100公斤口径炸弹,8枚KMGU子弹药布撒器,120枚С-8/S-8火箭弹(6个Б-8М1/B-8M1发射器),30枚С-13/S-13火箭弹(6个Б-13Л/B-13L发射器)或6枚С-25/S-25火箭弹。


















文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

    1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

  • 汽车兵开启“飞行”模式!驾驶5吨重卡车飞跃5米断桥

    很多人认为会开车就是汽车兵的全部但新疆军区某运输团汽车兵训练营的训练却并非如此在这里汽车兵们正在经受更符合战场环境的全新训练眼前是一个断面宽5米的断桥汽车兵应如何驾驶卡车通过?“我们会选择直接飞过去”总教员曹国瑞这样介绍通过方法开着卡车真的能飞越5米断桥吗?看教员的示范↓↓↓教员的示范让人大开眼界战

  • 17:0!“王海大队”派出歼-20,击落17架“敌机”

    9月14日,“解放军报”发布了一篇名为“‘空中王牌’今朝尖刀更锋利”的报道,报道中提及:在空战演习中“王海大队”年轻飞行员在面对不同方向来袭的多架“敌机”、且己方战机数量处于绝对劣势的情况下,最终以“零损伤”一举“击落”17架“敌机”。文中虽未提及“击落”17架“敌机”的新型战斗机是哪一款,但从去年

  • 以刺杀高官开始,日本帝国走向自我毁灭的起点——226事变

    引言我们都知道二战时期日本是法西斯同盟中的一员,是发动第二次世界大战的罪魁祸首之一,而当时日本国内的法西斯是如何逐渐掌控政权,从而发动战争的?这一切的起因都要归功于日本的226事件,这一次的事件改变了日本政治和军事的格局,让法西斯势力成为了日本政权的主导者。纵观整个日本历史,以下犯上或者是一个传统,

  • #印军向边境输送物资意欲何为#就在最近,印度在边境地区动作不

    #印军向边境输送物资意欲何为#就在最近,印度在边境地区动作不断,布置雷达站和修建机场,此前还订购大量的冬装,准备是在高原地区不走了。这两天,印度动用了整个后勤网络,上到运输机,下到使用骡马,往边境地区源源不断运送后勤物资。这其中包含大量食物、燃料,弹药以及其他装备,印度此举的意图很明显,为大量驻军积

  • 日本迈出危险一步?企图获得海上打击能力,整个亚洲地区都在打击范围内

    文/不惊安倍上台之后的第一要务就是使日本成为“正常国家”。曾经称霸半个太平洋的日本在二战中失败之后,被剥夺了组建军队的权利,军事发展大大受到限制。即便如此,日本的野心也从未消失,一直暗中发展自己的武装力量。近日英媒报道称,日本方面正在试图摧毁宪法中规定的内容,发展日本海上和空中的打击能力。一旦日本方

  • 大学生参军注意!三种不同的入伍方式,会影响自己未来的发展

    想必在不少学子的心目中都有一个军人梦,但由于某些方面的条件达不到要求,最终没能考上军校。而大学期间参加入伍则是一个很好的逆袭机会!大学生参军入伍已经是一种趋势,很大一部分原因是国家政策鼓励,不仅能减免学费,可能未来的人生路也会发生改变,在当前就业形势如此严峻的形势下,越来越多的大学生开始有了参军的想

  • 法国重型战机之殇,达索幻影4000造出来,为什么没人买

    法国重型战机之殇,达索幻影4000造出来,为什么没人买在上个时间美国和苏联先后研发的重型三代战斗机F14苏27。作为一直力推国防自主的法国,真能心甘落于人后。所以在1975年法国上马了重型三代战斗机幻影4000的研发,该机是和后来大名鼎鼎的幻影2000轻型战斗机,共同研发的,形成高低搭配。就如同美国

  • 美媒:已有至少两架米格29战机在利比亚坠毁,但疑点重重

    据美国TheDrive网站9月12日报道,美国非洲司令部近日表示,已经至少有两架米格-29战斗机在利比亚坠毁,而这些战斗机可能由神秘的俄罗斯雇佣兵驾驶。外国媒体AI-Monitor驻五角大楼的记者贾里德·苏巴(JaredSzuba)曾在推特上发推称,其中一架米格-29显然是在6月28日出事的,而另一

  • 近日,印度空军刚刚正式列装首批5架“阵风”战斗机,就有印媒爆

    近日,印度空军刚刚正式列装首批5架“阵风”战斗机,就有印媒爆料称有“阵风”出现技术故障坠毁,消息引起广泛关注,印度军方也赶紧出面澄清,称“阵风”战机很安全。详细视频→网页链接