您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

巅峰时期的德军和越南军队谁更厉害?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 12:52:56
巅峰时期的德军和越南军队谁更厉害?
推荐答案
刀片上的蚂蚁 09-17 12:52

越南的军事水平,打不过德国的,不要光看越南的武器先进,军迷最大的禁忌就是陷入唯武器论陷阱,全面战争是非常考验一个国家的综合国力的,不是说光武器先进就能打赢。俗话说,外行看武器,内行看后勤,后勤才是关键。

我们可以分析一下越南和德国的海陆空三军,越南陆军兵力人数超过40万,由于越南入口接近1亿,扩军潜力也是相当大的。不过,如果强行扩军可能会陷入枪械不足的窘境,越南制式步枪以AK系列为主,越南已经购买了以色列加利尔ACE步枪的生产线,可以做到自己生产步枪,但是越南工业实力有限,轻武器年产量不会太高,极大的限制了扩军潜力。而德国共生产STG44突击步枪超过40万支、MP38/40冲锋枪超过100万支、G41/43半自动步枪超过40万支、毛瑟kar98k栓动步枪超过1400万支,尽管绝大多数都是栓动步枪,但是总比没枪好,而且德国还生产了约35万挺MG34机枪和约40万挺MG42机枪,足以弥补步枪/冲锋枪的火力劣势。

而在重武器上,越南陆军现役超过1300辆坦克,包括T-34/54/62/90,其中T-62和T-90S各只有几十辆,T-54/55是绝对主力。T-54/55的正面装甲达150-200mm,装备一门100mm线膛炮,最大时速超过45km,性能基本上远超的所有量产坦克,虎式坦克和豹式坦克无力击穿T-54/55正面装甲,同时装甲也防御不住100mm线膛炮,虎王坦克可以抵御100mm炮,但是也很难击穿T-54/55正面装甲。但是德国坦克产量大得多,虎王492辆,虎式1347辆,豹式5984辆,费迪南式和猎虎、猎豹、四号坦克歼击车超过2500辆,此外还有其他各式中 型坦克、轻型坦克、坦克歼击车和突击炮约3万辆,在数量上完全碾压越南。

虽然虎式坦克有性能优势,但却输给了T-34的数量优势,德国也完全可以用数量优势击败越南的性能优势。

而且,越南陆军的其他方面太弱,比如机械化程度就非常非常低,装甲输送车和步兵战车数量非常少,大部分步兵还得靠两条腿打仗,而相比之下,德国光半履带运兵车就生产了超过2万辆,机械化优势非常明显。火炮上德国也是碾压,105mm和150mm榴弹炮、加农炮超过2万门,还有约1300辆105mm、150mm自行榴弹炮。总的来说,无论是轻武器还是坦克、火炮、机械化载具,德国都是数量碾压,最终结果就是德国地面部队的规模要比越南庞大得多。

德国总计生产了超过2万辆半履带运兵车,保证了德军较高的机械化程度。

越南陆军不仅规模上要小很多,更重要的是,在后勤上的劣势是致命性的。越南的工业实力薄弱,陆军武器上也就造造轻武器,坦克自行火炮装甲车辆什么的别想了,就光弹药上就麻烦不少,迫击炮弹跟榴弹什么的还能自产,但是坦克的穿甲弹就麻烦了,要知道越南直到不久前才完成85mm穿甲弹的国产化。不仅弹药上有难题,在武器零部件上也是个大难题,武器是一种复杂的机械,时间长了必然会坏,小故障越南或许还能修,但是碰到大故障,需要更换比较复杂的零部件,越南能国产这些复杂零部件吗?答案显然不那么乐观。

直到2019年,越南才终于搞定了85mm穿甲弹的国产化,1000米穿深130mm。

相比于陆军,后勤问题在越南空军上要恶劣得多,因为空军本身就是高技术军种,战斗机要更加娇贵,每次飞完都要保养一番。越南空军现有苏-27/30战斗机约30架,苏-22战斗轰炸机约50架,米格-21战斗机约110架,规模就不大。越南无法国产空空导弹,买的数量也不多,平时训练都舍不得挂(导弹挂在飞机上训练会减少使用寿命),飞机出了大故障也无力维修,在全面战争中越南空军根本支撑不了多长时间就会出现导弹全用光、飞机全趴窝的情况。

越南空军的苏-30战斗机,购买时单价不到4000万美元,配置恐怕是乞丐版,配套的空空导弹购买数量也少得可怜。

至于越南海军跟德国海军嘛,两边都是海军弱国,而且对制海权也没有太强烈的需求,打个比方就是“菜鸡互啄”,没啥可提的。参考一下越南空军,越南海军恐怕用不了多久也是导弹全打光、战舰全趴窝的局面。

越南海军猎豹3.9级轻型护卫舰的天王星反舰导弹发射架,越南号称可以国产天王星反舰导弹,实际上还是要依赖俄罗斯,而且天王星这种亚音速导弹对二战战列舰和巡洋舰效果不佳。

综合来说,现在的越南由于工业实力薄弱,陆军在兵力规模上就被碾压,机械化程度差距大,弹药、零部件等重要物资也得不到很好的保障,穿甲弹打一发少一发,坦克坏了没法修,空军跟海军坚持不了多长时间就会导弹用光,同时战机战舰因缺乏维修保养而趴窝。越南单纯想凭借武器先进就想打赢德国是不可能做到的。

其他答案
济南虎子哥 09-17 12:52

这是什么比法?时间差二三十年以上、作战的规模和方式也完全不一样,如果一定要比厉害的话,越军根本就不入流!德军打遍欧洲无敌手,把苏联打的狼狈不堪(好几年才缓过来!),而越军除了向中国学了点游击战外其他的乏善可陈,在中国军事顾问团和高炮部队以及大量的物资援助下才取得独立,1979年更是被中国打的落花流水,其战斗力比德军差远了!

  • 现代军事演习真枪实弹会打死人吗?

    从影视剧里面看到军事演习都是真枪实弹,会不会有人员伤亡?

  • 说一说你对印度军人的看法,看谁的准确?知己知彼?

    说一说你对印度军人的看法,看谁的准确?知己知彼?

  • 百团大战—国共矛盾激化:至暗时刻的艰难反击

    一九三九年以来,特别是武汉会战后,中国抗战的两大战场格局基本形成,即正面战场以国民党军队为主,敌后战场以共产党军队为主。两个战场在整个战争中相辅相成,形成一个不可分割的整体。八路军在正面战场上,由于国民党军队绝少主动出击,采取的是防御式的阵地消耗战,在日军不再扩大占领区,不断缩减与国民党军的对峙规模

  • 马良山之战:志愿军第一次多兵种协同作战,英联邦第一师遭重创

    年轻的中国人民志愿军装甲兵在刚成立不久就赶上了朝鲜战争爆发,由于朝鲜战场形势的迫切需要,中国第一任装甲兵司令员许光达下令,原定一年的装甲兵整训计划缩短为三个月,先掌握坦克驾驶基本技术,至于经验和战术就要靠志愿军装甲兵到朝鲜战场上真刀真枪地去摸索了。而他们的对手坦克作战经验则极为丰富,历经二战磨练,可

  • 弹丸之地的塔拉瓦,却令美军陆战队伤亡3305人,至今不愿回想

    一、弹丸之地塔拉瓦塔拉瓦是太平洋上一座毫不起眼的小岛,其名字的英文拼写为“TeRawa”,寓意为“泻湖通道”,它的地理环境就像其名一样,狭窄的陆地围绕形成了一处类似于泻湖地理环境。而这座独特的小岛,总面积只有500多平方公里,时至今日人口也没突破10万。作为一座太平洋小岛,当地特产丰富的鱼类和贝类,

  • 中国东风导弹难以对美航母造成实质性伤害,美上将出言挑衅

    解放军刚刚完成东风导弹试射,美国就坐不住了,一会儿自信满满的表示完全可以应对,一会儿又说威胁到了地区和平与安全,美上将更是直言,东风导弹并不能对美航母造成实质性伤害,真的是这样吗?一石激起千层浪8月26日,解放军从青海方向,试射了东风26b弹道导弹,从浙江方向试射了东风21d弹道导弹,击中了位于南海

  • 战车轰鸣 陆军第76集团军某合成旅大漠戈壁演兵忙

    来源:中国军网防空分队对目标实施火力打击。近日,陆军第76集团军某合成旅千人百车采取铁路输送与摩托化机动相结合的方式,赴西北某地域开展野外驻训,在大漠戈壁迅速掀起了实战化练兵热潮。硝烟弥漫演兵场,瞄向战场谋打赢。在演训一线,处处呈现出生龙活虎、热火朝天的练兵景象。千人百车通过铁路向预定地域输送。破晓

  • 二战期间斯大林儿子被德军俘虏,国家与亲人,斯大林又如何决策?

    二战,人类历史的一场史无前例的灾难,灾难能够结束,与苏联人有着密不可分的关系。时至今日,虽然美英法大力宣传自己在二战的贡献,但细数起来,二战中的最硬的仗是苏联人与德国人打的,胜利的转折点也是出现在苏联,可以说二战德国之所以会失败,也是因为苏联人的死磕导致。我不是有意鼓吹苏联人的贡献,这是不容怀疑的事

  • 关家垴战后,彭德怀仔细查看日军工事,猫耳洞至今广泛运用

    作者:莫孤烟1940年10月下旬,八路军集中4个团的优势兵力,向被团团包围在关家垴的日军岗崎大队发动大规模进攻。此战八路军付出重大伤亡,个别连队基本拼光,战斗骨干损失过半,虽然歼灭日军400余人,但最终未能达成全歼该敌的目的,在日军援兵临近时,不得不撤出了阵地。关于这一仗该不该打、该怎么打的问题,一

  • 这笔岗位津贴,首次发放

    近日,“新训骨干集训及考核”的报道,频频见诸各类官媒的报道——▲南部战区某部新训骨干穿越染毒地带▲北部战区陆军某部新训骨干进行战术考核从目前已经公开的报道当中,可以发现——新训骨干训练很是辛苦也很刻苦。用他们的话说,“被操练得太狠了!”其实,也可以理解。毕竟,他们是带新兵的,什么样的新训骨干、就能带