您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

马良山之战:志愿军第一次多兵种协同作战,英联邦第一师遭重创

2020/9/17 9:32:50 来源:原创 浏览:

年轻的中国人民志愿军装甲兵在刚成立不久就赶上了朝鲜战争爆发,由于朝鲜战场形势的迫切需要,中国第一任装甲兵司令员许光达下令,原定一年的装甲兵整训计划缩短为三个月,先掌握坦克驾驶基本技术,至于经验和战术就要靠志愿军装甲兵到朝鲜战场上真刀真枪地去摸索了。而他们的对手坦克作战经验则极为丰富,历经二战磨练,可以说战术水平,车组成员配合默契程度都已相当成熟。那么年轻的中国人民装甲兵入朝作战后将会有何表现呢?

志愿军装甲兵

1951年3月1日,中央军委下令中国装甲兵部队正式入朝参战。3月31日,首批入朝的志愿军装甲兵坦克第1师(辖第1、第2团)和坦克第2师第3团,开始陆续渡过鸭绿江入朝参战。6月30日,坦克第1团的T-34/85中型坦克和SU-122自行火炮各1辆,向美军阵地射出了入朝以来第一发炮弹。但是刚上战场的志愿军装甲兵还略显稚嫩,在朝鲜遇到了各种各样的困难,受到了较大的损失,远在北京的许光达司令员看在眼里急在心里。

朝鲜战场上被击毁的坦克

1950年4月他便急匆匆地动身前往朝鲜战场前线指导作战。许光达司令到达朝鲜后深入部队一线,了解战场上遇到的各种实际困难,并且听取战士们的意见和要求,并下令志愿军装甲兵迅速在朝鲜驻地开展以实战为背景的相关训练内容,训练科目及内容包括水田山地及夜间闭灯条件下的驾驶训练等等,分析并总结发生故障的原因和解决方法,经过一段时间的高强度训练后志愿军装甲兵在战场上快速成长,作战能力也有了很大的提高。其中志愿军装甲兵最为经典的一战要数马良山争夺战了。

志愿军坦克车组人员在分析战术

马良山一共有五座山头,它北靠三八线,屹立在临津江西岸,战略位置非常重要,谁控制了马良山谁就掌握了战场上的主动权,然而在这一地区志愿军并没有任何火力优势。因此坦克的支援作战就成为了马良山地区志愿军极为重要火力依靠。

志愿军坦克在进行涉水训练

1951年10月3日开始,英联邦第1师及美军骑一师第5团一部,在6个炮兵营、120余辆坦克及大量飞机的支援下,以每天1~2个团的兵力,向志愿军191师马良山防御阵地实施逐点、多梯队轮番攻击,志愿军第191师先后投入了15个炮兵连、3个高射炮兵营、两个坦克连,依托重型隐蔽部和野战工事,控制前沿阵地。扼守纵深要点,英勇抗击美、英军的猛烈进攻,各要点均经反复争夺,阵地多次易手,战至5日,英美军把进攻重点指向了马良山主峰及其西南216.8高地,坚守主峰的志愿军两个连连续打退了美、英军10余次进攻,毙伤其700余人,战至8日,第191师主动撤至黄鸡山、基谷里、白石洞一线,继续进行防御,英联邦第1师以伤亡2600余人的代价前进3公里,最终占领了马良山。

志愿军在坚守马良山阵地

英军占领了马良山后,由其第28旅苏格兰皇家边防团第一营防守,并且构筑了支撑点式环形防御阵地。1951年11月4日,志愿军第191师集中三个营的兵力,在60门火炮、10辆坦克的支援下,出其不意地在白天向马良山实施反击,在步坦及炮兵的密切配合下志愿军作战进展非常顺利。志愿军于当日15时开始进行炮火准备,并且摧毁了英军大部分工事,15时40分炮火假转移,将英军诱出工事后又予以大量杀伤,在炮火掩护下志愿军坦克隐蔽直瞄射击英军阵地,摧毁了英军在炮击结束后残存的工事,配置在坦克和大炮附近的高射炮则实施对空射击,阻止其飞机的空中支援,16时5分,志愿军开始将炮火延伸后,步兵立刻开始发起冲击,采取正面牵制、侧翼攻击,分割包围、断敌退路的战法一举夺回了马良山阵地。全歼了英军一个营。而志愿军坦克分队仅轻伤1人,坦克无一损毁。5到7日,英军又以4个营的兵力进行的反击又被击退。

志愿军在坦克掩护下向马良山发起进攻

马良山战斗是中国人民志愿军第64军191师在马良山地区的防御和反击作战,是中国人民志愿军第一次组织步兵、炮兵、高射炮兵、坦克兵和工兵的协同作战。被誉为“联合兵种协同作战的成功范例”而载入史册。此役共击毙伤俘联合国军4400余人,其中英军约1700余人,英联邦第一师遭受重创,另外还击落飞机14架,击毁坦克6辆,对志愿军稳定西部战局起到了重要作用。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 弹丸之地的塔拉瓦,却令美军陆战队伤亡3305人,至今不愿回想

    一、弹丸之地塔拉瓦塔拉瓦是太平洋上一座毫不起眼的小岛,其名字的英文拼写为“TeRawa”,寓意为“泻湖通道”,它的地理环境就像其名一样,狭窄的陆地围绕形成了一处类似于泻湖地理环境。而这座独特的小岛,总面积只有500多平方公里,时至今日人口也没突破10万。作为一座太平洋小岛,当地特产丰富的鱼类和贝类,

  • 中国东风导弹难以对美航母造成实质性伤害,美上将出言挑衅

    解放军刚刚完成东风导弹试射,美国就坐不住了,一会儿自信满满的表示完全可以应对,一会儿又说威胁到了地区和平与安全,美上将更是直言,东风导弹并不能对美航母造成实质性伤害,真的是这样吗?一石激起千层浪8月26日,解放军从青海方向,试射了东风26b弹道导弹,从浙江方向试射了东风21d弹道导弹,击中了位于南海

  • 战车轰鸣 陆军第76集团军某合成旅大漠戈壁演兵忙

    来源:中国军网防空分队对目标实施火力打击。近日,陆军第76集团军某合成旅千人百车采取铁路输送与摩托化机动相结合的方式,赴西北某地域开展野外驻训,在大漠戈壁迅速掀起了实战化练兵热潮。硝烟弥漫演兵场,瞄向战场谋打赢。在演训一线,处处呈现出生龙活虎、热火朝天的练兵景象。千人百车通过铁路向预定地域输送。破晓

  • 二战期间斯大林儿子被德军俘虏,国家与亲人,斯大林又如何决策?

    二战,人类历史的一场史无前例的灾难,灾难能够结束,与苏联人有着密不可分的关系。时至今日,虽然美英法大力宣传自己在二战的贡献,但细数起来,二战中的最硬的仗是苏联人与德国人打的,胜利的转折点也是出现在苏联,可以说二战德国之所以会失败,也是因为苏联人的死磕导致。我不是有意鼓吹苏联人的贡献,这是不容怀疑的事

  • 关家垴战后,彭德怀仔细查看日军工事,猫耳洞至今广泛运用

    作者:莫孤烟1940年10月下旬,八路军集中4个团的优势兵力,向被团团包围在关家垴的日军岗崎大队发动大规模进攻。此战八路军付出重大伤亡,个别连队基本拼光,战斗骨干损失过半,虽然歼灭日军400余人,但最终未能达成全歼该敌的目的,在日军援兵临近时,不得不撤出了阵地。关于这一仗该不该打、该怎么打的问题,一

  • 这笔岗位津贴,首次发放

    近日,“新训骨干集训及考核”的报道,频频见诸各类官媒的报道——▲南部战区某部新训骨干穿越染毒地带▲北部战区陆军某部新训骨干进行战术考核从目前已经公开的报道当中,可以发现——新训骨干训练很是辛苦也很刻苦。用他们的话说,“被操练得太狠了!”其实,也可以理解。毕竟,他们是带新兵的,什么样的新训骨干、就能带

  • 小到毛驴大到运输机,印度开启整个后勤网络:往边境运送士兵及物资

    文/不惊印度方面动作不断。近日英媒报道,大量的弹药、物资已经被运往中印边境,运送工具小到毛驴儿,大到运输机,印度军方基本全安排上了。印度方面很明显是在完善自己的军队后勤,报道中称印度已经启动了整个后勤网络,以保证前线部队有充足的防寒物资能够度过严冬。此前就有消息称印军准备在边境地区“过年”。报道中称

  • 为什么日军大佐的能力那么出众?

    可以制定军以上的作战计划?

  • 摆乌龙?美总统竞选广告现“俄制武器”

    8月27日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在白宫南草坪发表演讲接受共和党总统候选人提名。(新华社记者刘杰摄)新华社北京9月16日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发

  • 印巴再交火!印媒:造成1名印度士兵死亡,2人受伤

    环球网【环球网报道记者李东尧】印度媒体消息说,当地时间9月15日,印巴在克什米尔地区实控线附近再度发生交火,造成印度一名士兵死亡,另有2人受伤。据印度《论坛报》15日报道,一名驻查谟-克什米尔地区的印军发言人称,“下午,巴基斯坦无端违反停火协议,使用小型武器以及迫击炮发动猛烈炮击,根据报告有人受伤。