您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解析1962年中印战争:解放军屡战屡胜,为什么突然停火后撤?

2020/9/16 11:36:46 来源:原创 浏览:

1962年10月20日,在中印边境海拔3000米以上的喜马拉雅山麓,解放军边防部队向入侵的印度军队发起进攻。这是新中国成立后,中国人民解放军为保卫国家的主权和领土完整,第一次实施边境自卫反击战。

西藏军区419部队在东线克节朗战役中首战告捷,仅用三天时间,解放军就全歼了印度王牌第四师第7步兵旅,旅长达尔维被俘,印度国内一片恐慌。而印度总理尼赫鲁则将兵败的责任推到了国防部长梅农身上,并亲自接管了国防部,他高呼“圣雄”甘地的名字,誓要将中国军队赶出去。

克节朗战役的打响,迅速传遍了世界各地,引起西方媒体一片哗然。英国《每日电讯报》写道:

“这是亚洲大陆上共产党巨人与非共产党巨人争夺亚洲人心的第一个回合。”

中印边境争议地区

印军克节朗战役惨败,中方谈判又被拒绝

一时间,外界充斥着种种喧哗与骚动,远在边境的西藏军区前线指挥所里却是紧张而肃静,司令员张国华在地图上勾勾画画,探讨着下一场战斗的排兵布阵。

10月25日,印度驻军没有放一枪一弹,就仓皇渡过达旺河向南而逃,解放军顺利收复了自1950年起就被印度占领的藏南重镇达旺。至此,中印边境自卫反击战第一阶段作战结束。

在休战期间,周恩来总理曾两次致函尼赫鲁,希望印度积极响应中国政府提出的《和平解决中印边界问题》的三项建议,并且就中印双方武装部队从实际控制线各自后撤20公里作出了详细说明,但还是被尼赫鲁拒绝了。

印军购买军火,向边境增兵

而此时的印度政府也并没有闲着,正在积极的向各国购买武器装备以对抗中国人民解放军。

1962年11月3日,美国驻印度大使加尔布雷斯面见尼赫鲁时,送上了一封美国总统肯尼迪的亲笔信:

“美国政府承认“麦克马洪线”是一条为现代惯例所承认的国际边境线。另外,美国将向印度提供十亿美元的军事援助。”

第二天,美国第一批援助印度的武器装备的运输机降落在了印度加尔各答机场。英国《泰晤士报》在当天的报道中写道:“印度完全改变了自独立以来所遵循的不结盟政策。”印度认为,印军只有配备了美国在数量上和质量上所能提供的装备,才有可能打败中国军队。

这些军事装备马上被运到了中印边境,有的甚至直接空投到了印军第一线作战部队。同时,印度一部分人还计划在中国开辟第二战场,也就是中国的台湾。印度当地的一家报社公开报道:“我们必须竭尽全力促使台湾入侵中国大陆的华南沿海,以达到牵制解放军的目的。”

喜马拉雅山脉的人们

当肯尼迪公开承认“麦克马洪线”时,身在台湾的蒋介石马上向美国提出强烈抗议:“所谓的“麦克马洪线”是英国统治印度时单方面提出的,我们从未接受过这条分界线,并且强烈反对美国的这项主张。”

印度忙着四处求援,购买军火,意图把自己的陆军武装到最强的时候,解放军也正在埋头苦干,仅用了22天的时间,就将一条从喜马拉雅山修下来的战备公路连通到了达旺前线。

与此同时,印度开始向中印边境大规模增兵,在东段部署了1个军部、4个师部和8个旅共约三万人。在达旺方向的印军,已有陆军第4师战术司令部指挥的5个旅约一万五千多人。印军集结重兵在达旺以南、西山口至邦迪拉之间,而达旺是主要的进攻方向。

显然,中印双方都意识到了达旺地区将成为下一阶段的主战场。

中印边境西藏班公湖

解放军制定作战方案

西藏军区前进指挥所设立在达旺以北约五公里处,张国华每天都会得到印军活动的大量情报,深知将有一场恶战要来临。

达旺河以南是山势陡险的西山口,而西山口被印军视为一道天然屏障,居高临下可以俯视整个达旺地区。西山口距离印军据点仅仅只有一条公路相隔,印军用4个旅的兵力沿公路由北向南递次展开防御,这给解放军的行动带来了极大的困难。

这时,解放军陆军第55师和第11师主力也分别从西宁、日喀则一带调来达旺前线。面对这种地势阵型,张国华先后想出了三个方案:

  1. 第一个方案是,先吃掉印军部署在西山口、申隔宗的5个营,然后再围攻德让宗的印军。这样虽然兵力集中,获胜的把握也大,但是歼敌太少。若是再扩大战果,敌人很容易就逃掉,于是便否定了这个方案。
  2. 第二个方案是实施正面突破,在印军心脏处插进一把尖刀,然后再向两侧挺近,分别歼灭敌人。但这种做法解放军付出的代价太大,不易将敌人全歼,便又推翻了这一方案。
  3. 张国华决定把囗张的更大一些,把主要突击方向选择在敌人左侧后方,采取大纵深、大迂回的作战方案,吃掉西山口和德让宗的印军,再趁机攻占邦迪拉。

中印边境东段作战经要图

印军先发制人,又是一场大败

作战方案还需要经过反复的探讨,谁料印军却按捺不住,率先发起了进攻。11月13日,在克节朗战役中惨败的那个印军考尔中将,直接飞到中印边界最东端的瓦弄战区,下令第二天就发动对中国解放军的进攻。因为11月14日这天,正是尼赫鲁的生日,任何胜利都将是印军向总理献上的最好的寿礼。

但是,考尔怎么也不会想到,在瓦弄地区已经埋伏了一支中国的精锐部队,就是中国人民解放军第54军130师。130师当年曾被林彪元帅称赞为“四野最能打的十个部队之一”,且这支部队已经换装为全副苏制装备,堪称解放军的王牌师。

印度以为,自己调来几个师的兵力部署在中印边境,且配备上了美式装备,这种举动会让解放军望而止步。但是他们完全低估了中国领导者和解放军的决心,就是要把边界地区印军的主力彻底打垮。通过打垮印军主力来展示中国基本的军事能力,也为将来的谈判解决奠定一个前提条件。

中印东、西、中三段争议地区

11月14日清晨,印军第11旅向中国控制的第06号高地发起攻击,战斗持续了6个小时,最后在离高地山顶仅有50米的地方,印军己成强弩之末。傍晚,130师向印军发起了反冲锋,在强大的炮火延伸射击下,一举突破了印军的防御阵地。

眼看着向总理尼赫鲁生日献礼的计划泡汤,考尔中将无奈只有下令撤退。解放军穷追不舍,最终,和克节朗战役中的印军第7旅的下场一样,印军第11旅也全军覆没。

瓦弄地区的印军第11旅被全歼后,中国人民解放军计划于18日在中印边界实施全面反击。

张国华中将

解放军发起自卫反击

早在11月13日,中央总参谋部参谋长刘伯承就命令一支部队要在18日的全面反攻开始之前,抵达登班地区,有两个目的:

  • 一是要堵住西山口的敌人撤退后路,将他们全部消灭。
  • 二是阻击增援的印军。

反攻大战迫在眉睫,张国华派出一支1500人的部队前往登班,在当地藏民的指引下,解放军找到了一条从敌后穿插的小路,也就是史料中所记载的“贝利小道”贝利小道是1913年英军上尉贝利为划定“麦克马洪线”勘察地形时发现的,这条小道由北向南,连通错山口、波辛山口到达登班,直插印军据点德让宗和邦迪拉之间。

在时隔半个世纪之后,这条以英国人命名的且很少有人知晓的羊肠小道上,竟然出现了一支中国军队。经过6天5夜的长途奔波,终于在11月17号晚上,这支奇兵按时到达了登班,并切断了喜马拉雅山南麓唯一的一条进退之路。

在《印度对华战争》一书中记载:“当发现中国穿插部队出现在登班后,印度第四师师长急忙向上级请求,将驻守在色拉的第62旅撤往德让宗,这个请求被果断拒绝了。”而对于印军第62旅来说,上级的这个决定是灾难性的。

解放军边防部队

三战三捷,重击印军

11月18日,解放军对印军发起总攻,公路两侧的山峦和森林成了封锁印军的天然城墙。

驻守在达旺的解放军陆军第55师和配属的两个炮兵团开始沿着公路向南正面进攻,印军以第62旅为守卫主力的色拉阵地,仅在坚守了一天之后就全面崩溃,色拉沦陷。

解放军并没有沉浸在攻下色拉后的喜悦之中,立即向德让宗奔去。守在德让宗的印军第65旅还没有投入战斗就放弃了阵地,调头向已被解放军切断退路的邦迪拉撤退。在遭到中国早已埋伏好的穿插部队的阻击后,印军第65旅也放弃反抗,举手投降。

到18日上午,驻守在邦迪拉的第48旅是印军仅剩的唯一有组织的部队。此时的印军指挥机关还并不知道德让宗已被解放军攻占,命令第48旅派出一支配有轻型坦克的部队前去增援德让宗。

在前往增援德让宗的途中,印军第48旅和解放军的攻击部队在一条狭窄的公路上相遇,结果印军一触即溃,在撤退途中又丢掉了邦迪拉。到20日凌晨,印军第48旅全部瓦解,中国人民解放军三战三捷,振奋人心。

解放军在中印边境东线已经打到了喜马拉雅山南麓,其前方就是印度边防重镇提斯浦尔。而西线部队也已经冲出喀喇昆仑山口,直逼印度河上游的重镇楚舒勒,这也意味着印度的北大门已被中国人民解放军完全打开。

解放军庆贺胜利

形势一片大好,突然停火后撤

11月20日,美国驻印度大使加尔布雷斯紧急向华盛顿报告:“新德里出现了极度的惊慌,这是我生平第一次看到一个民族士气的瓦解。”

11月21日凌晨三点,尼赫鲁向美国总统肯尼迪求援,要求美国派战斗机和轰炸机参与战斗。按照印度的请求,肯尼迪派遣航空母舰编队紧急驶向孟加拉湾。然而就在同一天,中国政府却做出了出乎全世界预料的举动:

“我边防部队在中印边境全线停火,从12月1日起,中国军队将后撤到1959年11月7日的实际控制线,并且从这条控制线再后撤20公里。”

尼赫鲁从内政部长在飞机场捡到的报纸上得知中国政府宣布停火后撤的消息,一时间竟不知所措,更不知道中国在打着什么算盘。

《光明日报》边防部队后撤消息

毛泽东深谋远虑,中印边境反击战结束

对于中印边境自卫反击战的结果,解放军在屡战屡胜的有利形势下,却还要选择主动停战后撤,相信有许多人很不理解。毛泽东说:“中印边境反击战的目的,是一场军事政治仗,服务于政治目标。”

因为当时中国所在的大环境下,正处于新中国急需发展的时期,更需要一个和平稳定的西部。如果长期在中印边境打下去,中国的燃油、弹药等资源供应都无法得到保障,对中国的形势自然也不利。这也是毛泽东作为一名出色的军事家,从中国发展的大局观作出的决定。

在接到中央的指示后,张国华一言未发,陷入了长时间的沉思当中。

第二天他感叹的说:“停火,我想过,但没有想到这么快;后撤,我也想过,但没有想到后撤这么远。”

但作为一名军人指挥官,服从上级的命令也是他们的天职。张国华要求将印军的大炮、汽车和坦克排列整齐,加满油,等待着印度派来代表签字接收。不久后,解放军又将印军俘虏也全部交还给印度。

解放军俘虏印军士兵

结束语

虽然解放军在中印边境自卫反击战中取得了大胜,但也阵亡了722人,负伤697人。印度方面,击毙印军4885人,俘虏印军包括第7旅旅长达尔维在内的3968人。

在中印边境自卫反击战开战前,毛泽东就曾说过:“战争与和平是一对矛盾体,又是独立的,这一仗不打则已,打,就要打出威风来,保证和平30年。”

年,牺牲在战场上的军人们,他们留下的血早已融入在了喜马拉雅山的土壤中。我们在享受着如今幸福美好生活的同时,理应去缅怀那些为了新中国主权和领土完整付出青春和热血的英雄们。

如今,距离中印边境自卫反击战已经过去了将近60年,在这段时间里,中印双方在边界地区虽然偶尔发生摩擦,但并没有大的战争发生。

看看网友怎么说

轩辕豆:击毙印军4885人,俘虏印军包括第7旅旅长达尔维在内的3968人。[小鼓掌]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天欲其亡,必令其狂!美国发展新型核武系统:美国欠世界一个交代

    上天欲其灭亡,必先令其疯狂。这是收录在《增广贤文》中的一句古训,后简化为“天欲其亡,必令其狂”,作者虽无从考证,但背后的内涵警醒世人。在人类战争发展史上,从石器时代的部落冲突到冷兵器时代的刀光剑戟,再到热兵器时代的炮火连天,没有任何一种武器能够成为战争的终结者,但核武器的出现,却让其成为毁天灭地的毁

  • 你可能从来都不知道,抗美援朝战争对新中国的意义有多大!

    需要说明的一点是,朝鲜战争跟抗美援朝是两个不同的概念。朝鲜战争是发生在朝鲜半岛上的朝鲜和韩国的战争,之后涉及到美国等联合国军以及中国人民志愿军参战。抗美援朝是从我们的角度出发的支援朝鲜人民并保卫我们自己国家的战争。150年6月,朝鲜人民军进攻南方的大韩民国,朝鲜战争正式爆发。此时我们并没有参战,我们

  • 荒唐无比的相泽事件,因为派系分歧心怀不满,中佐刀劈陆军少将

    如果说起日本陆军和日本海军的斗争,估计很多人都已经十分熟悉了。什么陆军造航母,海军造坦克,这都算是日本陆海军的军种政治斗争的日常环节了。情况严重的时候,日本陆军派兵跑到海军省门前举枪示威都是有的。但是你别觉得日本陆军和海军内部就是铁板一块了,他们自己内斗起来也是一绝。尤其是日本陆军,轻则设计阴谋让你

  • 我国坦克性能达国际一流水平,轻松破防印度T90S,却一直闲置

    二战结束之后曾经号称“陆上战争巨兽”的坦克,随着全球化脚步的加快,地位迅速被飞机、航母、核潜艇等方便远程作战的武器装备。各国虽然战后也十分注意陆基武器的研发工作,但重点已经从坦克大炮、转移到单兵作战、电子战、以及战略导弹方面。作为一个百废待兴的国家,我国通过自主研究如今陆基实力也完全不逊于欧美等老牌

  • 5架阵风刚到手就摔了?印度军方赶紧澄清:是巴基斯坦在造谣

    9月12日据媒体报道,近日,印度和法国两国的防长在安巴拉空军基地参加阵风战机的入列仪式。之前印度以87.8亿美元的价格与法国签署了一份军售协议,其中就包含36架“阵风”战斗机。在7月29日,第一批的5架阵风战机正式到达印度空军在北部的机场。据《今日印度》报道,在入列仪式中,印度防长拉格纳特·辛格先针

  • 邓小平总结淮海战役

    邓小平淮海战役总结:我们对敌人战斗力估计过高按照总前委常委指挥了淮海战役的结论,通常应该由总前委书记全面总结淮海战役所有阶段,并向中央军委和毛泽东报告。但实际上,这是强人所难,第一、第三阶段因为是华东野战军负责,中野并未参与,华野的淮海战役总结报告后来由华野代司令员兼代政委、代前委书记粟裕负责撰写,

  • 他被称为不穿军装的八路军,一场仗未打,却被授予上将军衔

    说起在55年的“大授衔”活动中,有件事情可能很不可思议,那便是关于开国上将这个军衔的得主。虽然说有些不可思议,但是似乎也是属于意料之外,情理之中吧!乌兰夫得到了开国上将的军衔,虽说他没有参加过红军长征这种比较艰难的战争,但是他在解放战争中却发挥着不可替代的作用。除此之外,他还有许多非凡的成就,比如成

  • 俄罗斯从白俄罗斯边境撤出安全“预备”部队莫斯科表示,俄罗斯撤

    俄罗斯从白俄罗斯边境撤出安全“预备”部队莫斯科表示,俄罗斯撤出此前临时组建的“执法预备队”。俄罗斯总统普京8月27日宣布,应白俄罗斯总统卢卡申科的要求,他已组建了一个执法预备队。一旦白俄罗斯局势失控,这支预备队将随时准备干预。克里姆林宫发言人佩斯科说,普京和卢卡申科在索契峰会同意,撤出该部队。俄罗斯

  • 055大驱装备东风21D可行吗?

    西方人士说,中国有计划在12,500吨排水量的055大型驱逐舰上安装东风21D,在海上寻找歼击美国的航母战斗群,并引起了人们的讨论。那么这种想象能实现吗?只能说是扯淡,为的就是扯出“中国威胁论”的老论调。东风21的直径肯定在一米以上,而055的垂发口径只有850毫米,难道要4个坑装一发东风21D?其

  • 一箭九星!长征十一号海上发射成功,从中国台湾岛上空飞过

    9月12日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭发射“吉林一号”高分02C卫星,火箭飞行出现异常,发射任务失利。3天之后,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号运载火箭(长十一火箭)在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的“吉林一号”高分03