您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

邓小平总结淮海战役

2020/9/16 9:46:43 来源:湘赣粤闽 浏览:

邓小平淮海战役总结:我们对敌人战斗力估计过高

按照总前委常委指挥了淮海战役的结论,通常应该由总前委书记全面总结淮海战役所有阶段,并向中央军委和毛泽东报告。但实际上,这是强人所难,第一、第三阶段因为是华东野战军负责,中野并未参与,华野的淮海战役总结报告后来由华野代司令员兼代政委、代前委书记粟裕负责撰写,并向军委和毛泽东做了报告。这份报告后来收入《粟裕文选》。

邓小平仅以中野政委兼前委书记的身份,与中野政治部主任张际春联名,于1949年1月3日向军委和毛泽东提供了一份仅限于中野作战的报告。

这份报告有几个特点:

一是除向军委报告外,同时通报华野。这说明,华野报告军委同时通报中野的电报,实际上是两个野战军的互相通报,并非向总前委汇报。

二是中野司令部承认,单一个黄维兵团,他们也估计不足:“我们对敌人战斗力的消耗和混乱的状态估计过高,对敌人防御坚强能力估计不够。”

三是歼灭黄维兵团后,中野战场纪律混乱,也就是政委的本职工作并未做好:“抢缴武器、汽车、大车,乱放枪炮的现象,极端严重。”

四是因屡次受华野增援才拿下黄维,向军委和毛泽东表示了对加重友军(华野)的负担,表示歉意。电报节录如下:

军委,并华野:

对黄维兵团之作战,从十一月十八日阻击作战始,至十二月十五日全歼黄维兵团止,共经二十八天。整个战役过程概分三段:从十一月十八日至二十四日为阻击作战的第一段;从二十四日夜我全线出击到十二月二日止为完成包围,紧缩包围,准备攻击,及对付敌人攻击的第二段;从三日夜至十五日夜为对敌攻击并全歼敌人的第三段。

甲、……

乙、第二段:从十一月二十五日至十二月二日,这七天,一方面是我们逐步压缩敌人,完成了严密的封锁包围阵地;一方面敌人调整部署,收缩成了纵横十华里地区极坚固的防御阵势。在最初两天,我们对敌人战斗力的消耗和混乱的状态估计过高,对敌人防御坚强能力估计不够,故在作战上,实行了过于猛勇的突击,我们的伤亡也在这两天最大,而收效则甚小。接着我们改掉了这个毛病,采取了稳重人攻击作战,并利用敌之突围或出击,给了敌人以极大消耗。在这七天中,敌人曾多次向我阵地猛攻,以二十七、二十八两天最为猛烈。二十七日敌曾多次以四个主力师向东南方向我六纵阵地猛攻,均被我击退,廖运周师亦乘敌出击时就势起义。此后,敌每天或以三四个团,或以一两个团,或以两三营在大量飞机坦克掩护下,向我四击阵地冲击,但均未得逞。敌人的战斗能力也就在这些出击中消耗过半(主要是战斗兵伤亡大)使我具备了转入进攻逐步歼灭敌人的条件。这七天的作战经验是……

丙、第三段:……以六纵、华野七纵为南集团,向双堆集及其以南之敌进攻,而置重点于东集团。因为攻占沈庄、杨围子、杨庄等地后,就可以使敌人的防御体系残缺不全,就可以将敌兵团部的核心阵地完全暴露,并使敌人处在东西不过三里的狭长地区,便于我之割裂。俟东集团已有显著成效之后,我们又以华野三纵之一部加入战斗,并以陈士榘同志统一指挥华野七纵、十三纵、三纵、苏北及中野六纵等五个纵队,置重点于南面,直攻双堆集,从三日起,每天都有进展,或四点攻击,两点成功;或三点攻击,一点成功;或两点攻击,一点成功,直至十五日夜间敌人突围全被歼灭为止……

丁、歼灭敌人后,十五日夜间及十六日整日战场极为混乱,抢缴武器、汽车、大车,乱放枪炮的现象,极端严重,为中野以往历次作战所未有。我们高级指挥机关,未作预防处置,实为主要原因。但亦暴露了中野各部存在着极严重的无政府无纪律状态,应引起最大警惕,予以克服。同时必须指出,四纵二十二旅担任战场警戒,在旅首长模范领导下,纪律良好。如该旅缺炮,而所得炮全部上缴等,均属难得。此种为人民解放军所应有的风气,应予表扬和提倡。

邓小平 张际春

子江

看看网友怎么说

风雨人生你要挺住:好文章

致良知wys:小平同志是淮海战役的最大贡献者

心想士城1:公者千古

2017百家姓排名之二十七邓:邓公一向海量,谦虚。

手机用户64260715480:实事求是,没有一句多余话 能打不是空

燕赵大地一棵松:事实求是[赞]

CYK51劳动节:淮海战役期间,粟裕代理的是华野西兵团司令员兼代政委,并非整个华东野战军,且西兵团在中原局、中央军委领导下。淮海战役第一阶段歼灭黄百韬,是谭震林、王建安的东兵团指挥拿下的,东、西兵团互不隶属。

青山14185:尊重历史尊重事实

用户169305938814:邓公一向实事求是

好俊0905:谁指挥的?

心想士城1:全心全意为人民服务!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 他被称为不穿军装的八路军,一场仗未打,却被授予上将军衔

    说起在55年的“大授衔”活动中,有件事情可能很不可思议,那便是关于开国上将这个军衔的得主。虽然说有些不可思议,但是似乎也是属于意料之外,情理之中吧!乌兰夫得到了开国上将的军衔,虽说他没有参加过红军长征这种比较艰难的战争,但是他在解放战争中却发挥着不可替代的作用。除此之外,他还有许多非凡的成就,比如成

  • 俄罗斯从白俄罗斯边境撤出安全“预备”部队莫斯科表示,俄罗斯撤

    俄罗斯从白俄罗斯边境撤出安全“预备”部队莫斯科表示,俄罗斯撤出此前临时组建的“执法预备队”。俄罗斯总统普京8月27日宣布,应白俄罗斯总统卢卡申科的要求,他已组建了一个执法预备队。一旦白俄罗斯局势失控,这支预备队将随时准备干预。克里姆林宫发言人佩斯科说,普京和卢卡申科在索契峰会同意,撤出该部队。俄罗斯

  • 055大驱装备东风21D可行吗?

    西方人士说,中国有计划在12,500吨排水量的055大型驱逐舰上安装东风21D,在海上寻找歼击美国的航母战斗群,并引起了人们的讨论。那么这种想象能实现吗?只能说是扯淡,为的就是扯出“中国威胁论”的老论调。东风21的直径肯定在一米以上,而055的垂发口径只有850毫米,难道要4个坑装一发东风21D?其

  • 一箭九星!长征十一号海上发射成功,从中国台湾岛上空飞过

    9月12日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭发射“吉林一号”高分02C卫星,火箭飞行出现异常,发射任务失利。3天之后,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号运载火箭(长十一火箭)在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的“吉林一号”高分03

  • 印度的国产坦克\阿琼\,外表挺酷,实战怎样?

    印度的国产坦克\阿琼\,外表挺酷,实战怎样?

  • 中国为什么不把56半改为精确射手步枪?

    中国为什么不把56半改为精确射手步枪?

  • 爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月

    爱沙尼亚国防部发布消息称,美军多架UH-60M黑鹰直升机9月13日飞抵爱沙尼亚首都塔林郊区的阿马里空军基地,并在当地进行飞行训练。这批UH-60M黑鹰直升机隶属于美军101空中突击师,目前部署在拉脱维亚的利耶尔瓦尔代空军基地。在爱沙尼亚完成飞行训练后,他们将于9月18日返回拉脱维亚。

  • “威胁论”?五角大楼预言“中国核弹头未来10年数量增加一倍”

    文书函审高静据报道了解,近期五角大楼发布关于中国军事文件的报告又重现江湖了,从这份号称是“中国军力报告”的文件中我们可以发现一些夸大其说的词,例如“世界最大规模”“增加一倍”“世界级”等等描述来吸引读件者的注意力,美方夸大其说的描述充分反映了中国的发展让美国存有危机感,才使美国保持警惕,夸大中国的技

  • 美军多架侦察机连续3日现身南海 一个举动不同寻常

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】美军被曝连续3日向南海派出多架次、多型飞机开展侦察活动,其中一次任务在南海上空的飞行时间仅有1个半小时左右,这样的情况并不寻常。据“南海战略态势感知”计划平台9月14日发布的消息,当天一架隶属于美国海军的P-8A反潜巡逻机和一架美国空军的E-8C空地监视飞机途径巴

  • 【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15

    【中印外长会晤后双方军队均未实质性后撤?外交部回应】9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,以下为部分实录。路透社记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对