您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

奇袭白虎团——抗美援朝战争最后一次战役,迫使美国签署停战协议

2020/9/17 6:29:00 来源:原创 浏览:

革命现代京剧《奇袭白虎团》的桥段想必大家都早已耳熟能详,张口即来,讲述的是:1953年7月,美帝国主义及南朝鲜李承晚集团在朝鲜战场上同中国人民志愿军一边谈判,一边摩擦不断,假谈真打,其目的就是破坏停战谈判。在谈判的同时,他们派出“王牌军”“白虎团”,向我人民志愿军猖狂进攻。我志愿军侦察排长杨育才率领一支侦察小分队,化装成美军和南朝鲜军队,如同一把尖刀插入敌人心脏,捣毁了"白虎团"团部,为我军全线反击创造了条件。

奇袭白虎团只是朝鲜战场上金城战役的其中一部分,而指挥金城战役的,正是中国人民志愿军最后一任司令员——杨勇。

1950年10月,中国人民解放军跨过鸭绿江,雄赳赳、气昂昂地挺进朝鲜,开始了气壮山河的抗美援朝战争。

此时,杨勇正在祖国的大西南领兵作战,围剿国民党残余武装力量。1953年4月,毛主席亲自点将,任命杨勇为第20兵团司令员,入朝作战。

这个时候的朝鲜战局正处于紧要关头,第五次战役之后,美帝国主义和南朝鲜李承晚集团难以前进一步,敌我双方在三八线一带形成了长达两年的对峙局面。于是,美帝国主义和我人民志愿军开始进行艰难的停战谈判,但是进展过于缓慢,甚至是停滞不前。

美帝国主义和李承晚集团不甘心失败,在谈判的过程中不断搞小动作,企图取得军事上的更大的胜利,以便增加谈判的筹码。恰在此时,曾指挥过诺曼底登陆战役、在美军中享有极高声誉的美国五星上将艾森豪威尔当选了美国新一任总统,也想借一场胜利来巩固总统的位置。于是,美帝国主义和李承晚集团派出了李承晚的王牌部队——“首都师”所辖的“白虎团”,开始对我人民志愿军展开猛烈的攻击。

“首都师”是南朝鲜4个主力师之一,号称南朝鲜头号“王牌”师,又称“南朝鲜第一荣誉师”,全部是美式装备,在南朝鲜享有“无敌猛虎”的美誉。而“白虎团”更是“首都师”中的精锐,战斗力相当的强悍。

刚刚就职第20兵团司令员的杨勇板凳还没有坐稳当,就立即召开了紧急军事会议,分析敌我双方的军事对比。经过慎重考虑,杨勇向志愿军总部提出了“反对任何妥协”、“再狠狠地教训一下李承晚集团”的建议,认为只有打痛了走狗,主子才会更老实一些。

彭德怀司令员完全同意杨勇的建议,命令第20兵团为主力部队,立即对李承晚集团发动金城战役,消灭敌人的有生力量,彻底地粉碎敌人的阴谋。

1953年7月13日,金城战役打响。在杨勇的指挥下,第20兵团全体官兵如下山猛虎般,向李承晚集团的伪军发起了全线攻击。此时,第二十兵团兵强马壮,下辖第67、第68、第60、第54军共4个军,外加第33师,全军拥有82毫米以上的重型火炮约1000门,其中山炮、野炮、榴弹炮约400门,兵力、火力都占尽了优势。

在第20兵团的强大攻势下,李承晚集团全线败退,4个师的主力部队被打残,几乎全军覆没。

是役,中国人民志愿军共歼灭李承晚集团伪军52783余人,抓获俘虏3836人,超过了预定歼敌数目的5倍之多。与此同时,还收复了阵地160余平方公里,有力地配合了停战谈判。

然而,令人高兴的事情还在后头,第20兵团第68军第609团加强营的一个侦察排,在侦察排长杨育才的率领下,化装成美军和南朝鲜伪军,机智勇敢地穿插到了敌后,误打误撞地奇袭了南朝鲜头号“王牌”部队——“首都师”所辖的“白虎团”的团部,当场击毙“白虎团”团长和多名美军顾问,并缴获了“白虎团”的团旗。

金城战役是1953年夏季反击战役的第三阶段,也是抗美援朝战争的最后一次战役。

缴获的“白虎团”的团旗

1953年7月27日,即金城战役结束后的第六天,美帝国主义和李承晚集团被迫在板门店同中国人民志愿军签署了停战协议。从此,抗美援朝战争揭开了新的一页。

不久之后,杨勇被任命为中国人民志愿军副司令员兼参谋长。

两年之后,杨勇被任命为中国人民志愿军司令员,也是中国人民志愿军的最后一任司令员。

【坚持原创,不忘初心,铭记历史,品读人生,欢迎关注,共同进步】

看看网友怎么说

用户6721589915766:胜归上败处下

云湖洋:歼灭白虎团的漂亮仗是68军打。68在沈阳军区被裁了,现在还有68军的余脉吗?据网上说,当时68军没有被保留下来的部队。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国产99坦克入役俄罗斯了?俄高调庆祝坦克兵节,海报闹出大乌龙

    文/山峰俄罗斯继承了前苏联传统的“坦克兵节”,这是为了纪念坦克兵在卫国战争中的英勇表现,每年都会举办盛大的庆祝活动,坦克兵在各自的节日里展示作战装备,与人民一起庆祝节日。但今年的坦克兵节却闹得沸沸扬扬,由于设计者缺乏基本的认识,以及缺乏最后的审核环节,今年俄罗斯坦克兵节的宣传海报画的是我国99式主战

  • 美军下一代空优战斗机首飞,不仅仅是六代机,更是未来空战系统

    早期的美军六代机CG当地时间9月15日,是美国空军协会航空、航天和网络会议第二天,美国空军采购、技术与后勤助理部长威尔·罗珀透露,美国空军已经秘密设计、建造至少一架神秘的下一代战斗机原型机,并且已经开始飞行试验,打破了有关记录。该消息消息的公布震惊了国防界,这是美国空军20年前的JSF“联合打击战斗

  • 荷兰战役:世界第一个战役规模的空降作战,德军惨胜

    荷兰是位于德法之间的一个小国,濒临北海和英吉利海峡,同卢森堡、比利时一道习惯上被称为低地国家。荷兰境内绝大部分为平原,中部为丘陵地带,南部与比利时接壤处是阿登高地,海拔仅300米,二战爆发后,德军为了绕开法国重金打造的马其诺防线,希特勒决定从低地国家打开进攻法国的突破口,而荷兰则是德国为实现其目标必

  • 印度欢呼了!“规则改变者”5架阵风战机服役,中国如何应对麻烦

    9月10日,印度空军首批5架“阵风”战斗机的入役仪式在位于哈里亚纳邦的安巴拉空军基地举行,印度国防部长拉杰纳特·辛格,印度空军参谋长巴达乌里亚上将均到场。印度国防部长拉杰纳特·辛格发表讲话作为军售方的法国甚至派出了以国防部长帕莉为首的高级代表团现场观礼,法方在仪式上发表了一则热情洋溢的讲话,大大夸赞

  • 你知道开国将帅最多的是哪6个省份吗?快来看看,是否有你家乡?

    军衔,作为一名军人的最高标志之一,也是一种很高的荣誉,所以也是每一位军人追求的最高目标之一。但在我军的发展史上,直到新中国成立后的1955年,才开始实行真正的军衔制度。其实,在此期间,实行军衔制,曾被多次在各种重要会议上提出过,但都由于战争以及其他的原因,未能真正实现。直到新中国成立后,国际国内的环

  • 国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施

    国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施内生产浓缩铀。朝鲜也很有可能继续推进试验用轻水反应堆建设工作格罗西表示,朝鲜的核活动不断引起各方的严重关切,该国的核计划违反了联合国安理会相关决议。根据2018年9月在平壤举行的第三次朝韩首脑会议,朝鲜承诺废弃其在东仓里的导弹试验场,并全面

  • 两伊战争通用的YW701A/B指挥车

    1981年7月,伊拉克来到中国观摩81式装甲指挥车的生产基地,他们对81式装甲指挥车非常满意,马上表示意向:希望订购81—1装甲指挥车的外贸型!于是,中国军工企业立即在81-1基础上做出全面改进:同年10月,YW531C的外贸型号:YW701A问世;11月24日到12月2日,外商第二次来到工厂,参观

  • 日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海

    日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海。导语:一直以来,我们都对战争持反对态度,呼吁和平。但是直到如今,有一些地区依然饱受战乱的纷扰,各个国家所研制的武器也越来越先进。今天我们要来聊一聊二战时期的矛盾,这些矛盾不仅仅存在于各个国家之间,在同一个国家的军队中竟然也存在着矛盾,那就是

  • 抗战时期,八路军训练演习战斗的老照片,八路军和他们的武器装备

    八路军战士和民兵队员。本组照片是抗日战争时期,八路军战士训练演习和前线战斗的场景,八路军和他们的武器,这些武器大多是从敌人手里缴获的。当时的八路军生活十分艰苦,装备简陋,当地的民兵队伍是八路军的后备力量,他们也为抗日斗争付出了巨大的牺牲。八路军战士和机枪原照片均注明延安地区,经小编辨认和资料显示,有

  • 印媒:中印两军又打起来了?印度官方驳斥:假消息

    近段时间,中印关系急剧下降,由于印度长时间对中国进行单方面的挑衅行为,这就直接导致中印两国关系降至冰点。近期印度又有媒体称:中印两军在班公湖又打起来了?随后印度官方驳斥:假消息。据这篇假新闻中称:印军与解放军11日晚再次在班公湖南岸发生新冲突,并煞有介事的描述称“解放军试图将印度从‘黑顶’(Blac