您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

印度欢呼了!“规则改变者”5架阵风战机服役,中国如何应对麻烦

2020/9/17 6:09:10 来源:原创 浏览:

9月10日,印度空军首批5架“阵风”战斗机的入役仪式在位于哈里亚纳邦的安巴拉空军基地举行,印度国防部长拉杰纳特·辛格,印度空军参谋长巴达乌里亚上将均到场。

印度国防部长拉杰纳特·辛格发表讲话

作为军售方的法国甚至派出了以国防部长帕莉为首的高级代表团现场观礼,法方在仪式上发表了一则热情洋溢的讲话,大大夸赞了一番“阵风”战斗机的优良性能,相信“阵风”定将在保卫印度领空的战斗中发挥重要作用,当然了,“希望印度能够采购更多的‘阵风’”。随后,法方还向印度空军转赠了专门为“阵风”服役特制的纪念碑、奖牌等物品。

法国防长向印度防长赠送纪念牌

相比法国人在服役仪式上为了带货说的那通“很实际”的话,印度国防部部长发表的讲话显得更为“惊悚”。拉杰纳特辛格指出:此次入役的“阵风”战斗机性能极其优良,有助于印度空军在边境冲突中,针对有关假想敌取得绝对的技术优势,“阵风”战斗机之于当前的局势来说堪称绝对的“规则改变者”。看样子,经过这半年多的学习和试用,印度空军对“阵风”性能的确超级满意,不然也不会什么溢美之词都敢说、连“规则改变者”这种话都能拿来形容这五架“阵风”了,有不知道的还以为印度空军买了五艘歼星舰呢。

阵风过水门仪式

当然了,虽然印度空军热热闹闹的服役仪式办的很开心,法国人卖货赚了一笔大钱、又在仪式上不失时机地公然带货同样很开心,大伊万还是忍不住要说一句:宁们难道就不累吗?光一个“阵风”战斗机,去年九月接装的时候在法国波尔多办了一个仪式,今年七月印度飞行员驾机回国的时候办了一个欢送仪式,飞回国内办了一个隆重的接装授旗仪式,现在又办了一个服役仪式。为了一个机型前后搞了四个仪式,这待遇,纵向对比怕是苏-30MKI没这待遇,横向对比怕是中国空军的歼-20接装也没这么多花花绕。

规则改变者:印度阵风

不过,从印度空军对“阵风”战斗机的重视程度来看,也从咱们先前曾经说过很多次的“阵风”战斗机的性能来看,也许“阵风”战斗机对于当下中印两军整体空军力量对比、边境地区空军进攻战役布势只有相对有限的影响。但这么一个飞机对印度空军而言,无论是从装备、战术还是战役层面上来说,貌似还真的是一个“规则改变者”:

装备层面
咱们先说装备层面好了,相比较印度空军先前列装的幻影-2000TH、米格-29UPG、苏-30MKI和海军的米格-29K/KUB四种三代战机,这次买到的“阵风”战斗机在装备层次上起码创下了一项纪录:这是印度空军第一次接触具有世界先进水平的三代半战机。

幻影-2000TH

米格-29UPG

相比幻影-2000TH和米格-29UPG这种只具备早、中期三代机性能的战术飞机,也相比较米格-29K/KUB和苏-30MKI这种基本上具备中、晚期三代机性能的战术飞机,“阵风”起码在整体技术层次上,比这些阿猫阿狗是要高上半代的。加上诸如米格-29UPG和苏-30MKI又都是俄罗斯的落后产品,估计“阵风”的整体架构设计与技术状态还要领先更多。尤其是“阵风”上具备的泰利斯RBE-2A-A型有源相控阵火控雷达、FSO前扇区综合光学探测系统、SPECTRA综合电磁支援与电子对抗系统等,相比俄罗斯货领先的不止一代。

米格-29K

苏-30MKI

就拿咱们中国空军来讲,我军首先接触到歼-10C和歼-16上装备的、性能强大的有源相控阵雷达与综合化电子对抗系统时,部队都普遍被“吓了一跳”,认为靠先前的第三代战机完全无力与之抗衡。相对而言印度空军之前的装备实在落后、现在天上又掉下来这么大一个馅饼,难怪认为“阵风”已经成了“规则改变者”了。而印度空军现在要求最新一批从俄罗斯紧急采购的米格-29UPG“必须安装有源相控阵雷达”,似乎从侧面证明了这一点,说白了,印军还是没见过世面啊。

战术层面

而从战术层面上来说,相比印度空军之前列装的、具备超视距拦射与对面攻击能力的苏-30MKI、米格-29UPG、幻影-2000TH来说,“阵风”战斗机同样创下了两项纪录:一是极强的超视距拦射能力,二是极强的防区外攻击能力。

毕竟,从超视距拦射能力上看,到目前为止印度空军能倚仗的弹种,除了堪称“空中火箭弹”的R-27ER1/ET1,就是同样性能不甚可靠、杀伤区远界机动性能较差、更像是为了“远弹近打”而进行过优化的R-77/RVV-AE了。

相比之下,“阵风”战斗机可是配备了多种性能不错的超视距拦射武器,作为法国空军标准空对空导弹的“米卡-IR/RF”就不说了,毕竟这货相比R-77来说性能也好不到哪去。但作为相对于法军来说同样是新锐装备的“流星”先进中远程空对空导弹可就不一样了,这可是理论最大拦射距离高达130千米的空对空导弹,比R-77和R-27ER1这两种拉胯货好的不是一星半点,而在配合“阵风”战机先进的相控阵雷达后,估计“阵风”体现的超视距作战能力已经让印度空军惊掉下巴了。

阵风上挂载的米卡-IR

而从防区外攻击能力看,“阵风”战斗机之于印度空军,更是脱胎换骨式的革新。毕竟根据咱们当下已经明确的情况,印度空军在近年来的多次对面攻击战术行动中,使用的对面打击机型与武器主要是使用幻影-2000TH型战斗机携带以色列制造的Spice-2000型精确制导弹药为主。该型精确制导弹药采用GPS/INS联合制导模式,兼顾使用红外成像或“人在回路”攻击模式,只具备有限的防区外攻击性能。

Spice-2000型精确制导弹药

除此之外,印度空军能够使用的精确制导弹药种类相对比较有限,尤其是强大的苏-30MKI型战斗机。尽管理论上可以携带诸如Kh-31P、Kh-59M、KAB-500/1000这种精确打击/防区外攻击武器,但印度空军近年似乎很少见到苏-30MKI携带此类武器。试图给苏-30MKI整合PJ-10A“布拉莫斯”空射反舰导弹的工作也是困难重重,一直到去年才完成了一个中队的整合。同时,“布拉莫斯”的防区外对面攻击型号到现在也没有下文,不知是否已经研制成功。

苏-30MKI试射布拉莫斯

相比之下,“阵风”战斗机配备的Scalp-EG“暴风阴影”远程防区外攻击导弹的性能,同样达到了目前印度空军的最高水平:

阵风挂载

一方面是射程极远,根据相关技术手册的说法,Scalp-EG“暴风阴影”导弹的极限射程能够达到650公里以上,不仅远远超过了印度空军现有所有对面攻击弹药的射程,甚至超过了印军处于PPT状态下的“布拉莫斯”陆攻型;

另一方面是制导系统先进、攻击精度极高、隐身性能好,Scalp-EG“暴风阴影”采用了一个10通道的GPS接收机与L1/L2GPS天线,辅之以环形激光陀螺惯性测量装置,飞行中段GPS/INS导引精度在10米以下,末端采用红外成像导引装置/图像匹配算法联合制导模式,攻击精度在3米以下。同时,Scalp-EG“暴风阴影”还配备了泰利斯公司的射频雷达高度表与综合射频管理系统,既可以确保导弹飞行全程高度维持在150米以下,又可以确保导弹飞行全程处于电磁隐身状态,避免遭到对方电子战飞机与陆基电磁支援系统的侦听与定位;

最后,Scalp-EG“暴风阴影”导弹的杀伤力同样相当强大,其装备了英国制造的BROACH串联式贯穿战斗部,战斗部重量大约400千克,可以根据不同种类的目标,选择不同的起爆模式,用于攻击从强固目标到野战机场等不同种类的目标。

战役层面

最后,从战役层面上看,印度空军在接装“阵风”战斗机后,且不说它对印度空军空战能力的提升,就从“阵风”战斗机配备的防区外攻击弹药性能看,它已经使得印度空军具备了攻击我方前沿机场、纵深重要战役节点、甚至战略纵深重要战略节点的能力。

“阵风”战斗机在携带上Scalp-EG“暴风阴影”导弹的情况下,不仅能够给我军西藏、新疆一线的主要战役空军基地形成巨大威胁,威慑我军从战役纵深向前沿开进的第二梯队与作战物资,威慑我军部署在前沿的陆基空情保障与作战指挥系统等。

在印度空军真的敢作大死搞自杀式攻击的情况下,估计不少读者之前设想过的“苏-30MKI带着‘布拉莫斯’攻击内陆城市”,说不定印度空军真的能用“阵风”带着Scalp-EG导弹给你玩出来。从这个意义上看,说“阵风”是“规则改变者”也没错。

中国应该如何应对?

那么,既然印度空军当前已经弄到了5架“规则改变者”、未来2年还要弄到另外31架、估计将来还会再弄到36架“规则改变者”,中国空军应该如何应对呢?其实,这种问题咱们应该交给中国空军的专业人士过问,自然能提出比较完备的应对措施。不过,要大伊万来说的话,印度空军的这批“规则改变者”,咱们在战略上和战术上都没有什么太大的必要重视:

中国空军“三剑客”

毕竟从装备角度上来说,中国空军目前的三代半战斗机已经满坑满谷了,第四代战斗机的数量也在迅速提升,印度空军即使能够采购完72架“阵风”战斗机,对两国之间空军的整体战略态势没什么太大影响,毕竟等印度空军采购完“阵风”,我们的歼-20估计都不止72架的两倍了;

歼-20

而从战术上来说,真到空战对抗的时候,我军的歼-10C和歼-16用来对抗印军的“阵风”,性能是完全足够的。要是觉得交换比于我不利、或者想打出“零伤亡”的战绩,咱们可以直接出动歼-20,让印军了解一把什么是真正的“规则改变者”;

歼-10C

歼-16

相对来说,这些“阵风”在战役层面上对我军的影响,反而还更值得重视些,毕竟在列装了“阵风”和Scalp-EG“暴风阴影”导弹后,印度空军就此具备了完善、可靠的防区外攻击能力。尤其是Scalp-EG“暴风阴影”导弹在机场压制、点目标打击等任务上的优良性能,有可能使得印度空军在空中战役中更具进攻性、更容易直接打击我军的战役机场,将我军的参战机群压制在地面上。

加固机堡

故而,对我军来讲,似乎下一步,完善相关前沿机场的态势感知系统、近程点防空系统、完成机场的筑垒化建设、在停机坪上大量使用类似于俄空天军在叙利亚使用的防爆工事,是非常重要的方面。总之,大伊万认为,尽管印度空军在弄到“阵风”战斗机后,似乎比之前确实“硬气”了不少,但距离“规则改变者”,远得很呢。

看看网友怎么说

仙女111:就等j20大批量开建[赞]

斯图卡斯基:正常,96年我们还欢呼用八爷击败幻影2000呢。

茂茂zl:竟然还有电风扇

空星尽无:听说已经坠毁一架了?

鄒而複始:初步断定,这下可以摔5次![大笑][大笑][大笑]

向前一步的勇气:零售价规则改变者,印度阵风[大笑]

连腾跃:中国的歼20发动机动力不足,要抓紧研发啊。

东胜神洲洲长:五架三代机服役,官阶超过中校的都不愿意出场,丢不起那人啊[捂脸][捂脸][捂脸]

用户9855150241596:阵风是好阵风,飞行员是否是好好飞行员。

HGWXX759507617:达索:“老三啊,你看飞机我给你送到家了,前前后后的这仪式这排面,没啥别的要求了,只要平安起降的次数超过仪式的次数,不摔就行了。”

行走在家乡的大地:阵风挺幻影

公子云庭:起飞次数大于降落次数。

手机用户69239096224:继续谈判。

用户259459823027:中国引进俄罗斯的苏35对抗印度的阵风战机,中国的苏35有用武之地了,可以牛刀小试。

stronger蚂蚁:我感到后奇怪的是区区五架阵风就要引的你们大大的关注,远程防空导弹是看的?从10-11-16-20歼击机是玩的?不要吹的神乎其神的,就一J16的水平的阵风,

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你知道开国将帅最多的是哪6个省份吗?快来看看,是否有你家乡?

    军衔,作为一名军人的最高标志之一,也是一种很高的荣誉,所以也是每一位军人追求的最高目标之一。但在我军的发展史上,直到新中国成立后的1955年,才开始实行真正的军衔制度。其实,在此期间,实行军衔制,曾被多次在各种重要会议上提出过,但都由于战争以及其他的原因,未能真正实现。直到新中国成立后,国际国内的环

  • 国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施

    国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施内生产浓缩铀。朝鲜也很有可能继续推进试验用轻水反应堆建设工作格罗西表示,朝鲜的核活动不断引起各方的严重关切,该国的核计划违反了联合国安理会相关决议。根据2018年9月在平壤举行的第三次朝韩首脑会议,朝鲜承诺废弃其在东仓里的导弹试验场,并全面

  • 两伊战争通用的YW701A/B指挥车

    1981年7月,伊拉克来到中国观摩81式装甲指挥车的生产基地,他们对81式装甲指挥车非常满意,马上表示意向:希望订购81—1装甲指挥车的外贸型!于是,中国军工企业立即在81-1基础上做出全面改进:同年10月,YW531C的外贸型号:YW701A问世;11月24日到12月2日,外商第二次来到工厂,参观

  • 日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海

    日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海。导语:一直以来,我们都对战争持反对态度,呼吁和平。但是直到如今,有一些地区依然饱受战乱的纷扰,各个国家所研制的武器也越来越先进。今天我们要来聊一聊二战时期的矛盾,这些矛盾不仅仅存在于各个国家之间,在同一个国家的军队中竟然也存在着矛盾,那就是

  • 抗战时期,八路军训练演习战斗的老照片,八路军和他们的武器装备

    八路军战士和民兵队员。本组照片是抗日战争时期,八路军战士训练演习和前线战斗的场景,八路军和他们的武器,这些武器大多是从敌人手里缴获的。当时的八路军生活十分艰苦,装备简陋,当地的民兵队伍是八路军的后备力量,他们也为抗日斗争付出了巨大的牺牲。八路军战士和机枪原照片均注明延安地区,经小编辨认和资料显示,有

  • 印媒:中印两军又打起来了?印度官方驳斥:假消息

    近段时间,中印关系急剧下降,由于印度长时间对中国进行单方面的挑衅行为,这就直接导致中印两国关系降至冰点。近期印度又有媒体称:中印两军在班公湖又打起来了?随后印度官方驳斥:假消息。据这篇假新闻中称:印军与解放军11日晚再次在班公湖南岸发生新冲突,并煞有介事的描述称“解放军试图将印度从‘黑顶’(Blac

  • 台媒:双标让台湾社会陷入斗争

    民进党籍民代王定宇11日在台湾的电视政论节目上言之凿凿称,近日,解放军除了出动多架次战机在台湾西南海空域演练外,“自9日上午7时起,东沙群岛也遭疑似大陆海上民兵、大批船只包围,在船舶自动识别系统(AIS)上可见东沙岛四周都是红点,至11日晚间已逾60小时……”王定宇还煞有介事地说,按解放军作战序列,

  • 进击的“鸭嘴兽”,Su-34 (Su-27IB)前线轰炸机

    通用飞机的概念​,一方面兼具了高机动性和速度相互矛盾的需求,另一方面兼具了大战斗载荷和航程,只有在应用空气动力学和航空技术最新成果的基础上,以及先进装备和武器研制的基础上才能够实现。苏霍伊设计局团队于80年代中期开始解决这个复杂的问题,在此之前不久,Su-27超音速单座截击(歼击)机已转入批量生产。

  • 1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

    1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

  • 汽车兵开启“飞行”模式!驾驶5吨重卡车飞跃5米断桥

    很多人认为会开车就是汽车兵的全部但新疆军区某运输团汽车兵训练营的训练却并非如此在这里汽车兵们正在经受更符合战场环境的全新训练眼前是一个断面宽5米的断桥汽车兵应如何驾驶卡车通过?“我们会选择直接飞过去”总教员曹国瑞这样介绍通过方法开着卡车真的能飞越5米断桥吗?看教员的示范↓↓↓教员的示范让人大开眼界战