您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

两伊战争通用的YW701A/B指挥车

2020/9/17 6:00:07 来源:熊style 浏览:

1981年7月,伊拉克来到中国观摩81式装甲指挥车的生产基地,他们对81式装甲指挥车非常满意,马上表示意向:希望订购81—1装甲指挥车的外贸型!于是,中国军工企业立即在81-1基础上做出全面改进:同年10月,YW531C的外贸型号:YW701A问世;11月24日到12月2日,外商第二次来到工厂,参观包括YW701A装甲指挥车样车在内的63式外贸装甲车辆系列的四种新车;1982年1月,工厂按外商的要求对样车进行了全面改进;1982年5月外商第三次来到工厂,对63C式外贸履带式装甲输送车(YW531D)进行验收,它对YW701A装甲指挥车提出改进意见,随之签订军购合同。

1982年5月,工厂根据外商的要求对YW701A装甲指挥车再次进行改进并组织小批量生产;1982年11月16日,外商第四次来到工厂,对改进后的新车进行了试验并正式签订了军购合同;1982年12月,工厂按合同要求完成首批YW701A装甲指挥车的生产和出口任务;从1983年1月开始,工厂根据外商在军购合同附件中提出的后续交货的装甲指挥车应当采用共用天线技术的改进要求,重点攻克2部电台共用天线这一技术难题,同时解决多部电台同车工作时相互干扰的问题。同年5月,外商第五次来厂时认为共用天线方案设计合理,商定从1983年第四季度开始按共用天线方案供货,该车的研制工作顺利完成。1984年2月,YW701A装甲指挥车通过技术鉴定。1982年至1984年,工厂生产的YW701A装甲指挥车全部出口。

它主要供装甲部队师、团指挥员和参谋通信指挥使用。

该车系在YW531C底盘基础上制成,车体后部加高300mm,以增大指挥舱的活动空间。

车上装备3部VHF调频电台(其中1部为备用),2部HF单边带电台(其中1部为备用)、1部短波收信机和701A车内通话器。通信系统首次采用共用天线,以减少天线的数量。2部VHF调频电台和1部HF单边带电台可以同时工作,可用任意2部电台进行人工转信。当工作电台损坏时,备用电台可以迅速投入使用。车上电台可以进行1千米的遥控。VHF调频电台还配装10米升高天线,HF单边带电台也配装10米桅杆天线,以改善电台的通信效果和增大通信距离。指挥舱和驾驶舱之间有隔门隔开以降低噪声。

装甲车内电气系统工作电压为直流24V,蓄电池4个,电压12V,总容量310Ah,并装备1台2千瓦汽油发电机和1台换能器。汽油发机或市电可以通过换能器向车上提供直流电源。

指挥舱四周装有11块具有加热除霜功能的防弹玻璃观察镜,以便于指挥员对外观察。观察镜装有活动防弹盖板。它的车体左前顶部安装有12.7mm高射机枪。

YW701B装甲指挥车

该车是YW701A装甲指挥车的变型,1984年定型投产:伊拉克要求减少1部VHF调频电台和1部HF单边带电台,其他均与YW701A装甲指挥车相同。同年,伊朗向中国发出订购该车的意向书——两款指挥车首次在中东"会面"!

单位功率 18千瓦/t

单位压力 57.2kPa

车长 5.476m

车宽 2.928m

车高 2.776m

车底距地高 0.44m

履带着地长 3.095m

履带中心距 2.464m

履带宽 360mm

公路最大速度 65千米/小时

水上最大速度 6千米/小时

燃料储备 450L

公路最大行程 500千米

爬坡度 62.5%

侧倾坡度 46.5%

攀垂直墙高 0.6m

越壕宽 2m

发动机

型号 BF8L413F

类型 8V风冷涡轮增压中冷柴油机

功率/转速 235千瓦/2500r/min

传动装置

类型 机械

前进/倒档数 5/1

转向装置类型 转向离合器

悬挂装置类型 扭杆

主要武器

口径/型号/类型 :12.7mm/59式/高射机枪

弹药基数 :560发

旋转范围 :360°

俯仰范围 :-5°~+85°

装甲结构类型 :钢装甲

通信设备 :VHF调频电台3部(其中1部备用)

HF单边带电台2部(其中1部备用)

短波收信机1部

发电机电压/功率/类型 :28V/3.36千瓦/直流

230V/1千瓦/交流

蓄电池数量/电压/容量/型号: 4个/12V/310Ah/65-1式

看看网友怎么说

用户8442076468740:无用户使用测评报告!只见澳大利亚测评63式,见《兵器》杂志。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海

    日本陆海军的伙食恩怨,陆军饿的要吃草,海军却把粮食扔进大海。导语:一直以来,我们都对战争持反对态度,呼吁和平。但是直到如今,有一些地区依然饱受战乱的纷扰,各个国家所研制的武器也越来越先进。今天我们要来聊一聊二战时期的矛盾,这些矛盾不仅仅存在于各个国家之间,在同一个国家的军队中竟然也存在着矛盾,那就是

  • 抗战时期,八路军训练演习战斗的老照片,八路军和他们的武器装备

    八路军战士和民兵队员。本组照片是抗日战争时期,八路军战士训练演习和前线战斗的场景,八路军和他们的武器,这些武器大多是从敌人手里缴获的。当时的八路军生活十分艰苦,装备简陋,当地的民兵队伍是八路军的后备力量,他们也为抗日斗争付出了巨大的牺牲。八路军战士和机枪原照片均注明延安地区,经小编辨认和资料显示,有

  • 印媒:中印两军又打起来了?印度官方驳斥:假消息

    近段时间,中印关系急剧下降,由于印度长时间对中国进行单方面的挑衅行为,这就直接导致中印两国关系降至冰点。近期印度又有媒体称:中印两军在班公湖又打起来了?随后印度官方驳斥:假消息。据这篇假新闻中称:印军与解放军11日晚再次在班公湖南岸发生新冲突,并煞有介事的描述称“解放军试图将印度从‘黑顶’(Blac

  • 台媒:双标让台湾社会陷入斗争

    民进党籍民代王定宇11日在台湾的电视政论节目上言之凿凿称,近日,解放军除了出动多架次战机在台湾西南海空域演练外,“自9日上午7时起,东沙群岛也遭疑似大陆海上民兵、大批船只包围,在船舶自动识别系统(AIS)上可见东沙岛四周都是红点,至11日晚间已逾60小时……”王定宇还煞有介事地说,按解放军作战序列,

  • 进击的“鸭嘴兽”,Su-34 (Su-27IB)前线轰炸机

    通用飞机的概念​,一方面兼具了高机动性和速度相互矛盾的需求,另一方面兼具了大战斗载荷和航程,只有在应用空气动力学和航空技术最新成果的基础上,以及先进装备和武器研制的基础上才能够实现。苏霍伊设计局团队于80年代中期开始解决这个复杂的问题,在此之前不久,Su-27超音速单座截击(歼击)机已转入批量生产。

  • 1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

    1美元兑换26万伊朗货币里亚尔,伊朗该怎么办?

  • 汽车兵开启“飞行”模式!驾驶5吨重卡车飞跃5米断桥

    很多人认为会开车就是汽车兵的全部但新疆军区某运输团汽车兵训练营的训练却并非如此在这里汽车兵们正在经受更符合战场环境的全新训练眼前是一个断面宽5米的断桥汽车兵应如何驾驶卡车通过?“我们会选择直接飞过去”总教员曹国瑞这样介绍通过方法开着卡车真的能飞越5米断桥吗?看教员的示范↓↓↓教员的示范让人大开眼界战

  • 17:0!“王海大队”派出歼-20,击落17架“敌机”

    9月14日,“解放军报”发布了一篇名为“‘空中王牌’今朝尖刀更锋利”的报道,报道中提及:在空战演习中“王海大队”年轻飞行员在面对不同方向来袭的多架“敌机”、且己方战机数量处于绝对劣势的情况下,最终以“零损伤”一举“击落”17架“敌机”。文中虽未提及“击落”17架“敌机”的新型战斗机是哪一款,但从去年

  • 以刺杀高官开始,日本帝国走向自我毁灭的起点——226事变

    引言我们都知道二战时期日本是法西斯同盟中的一员,是发动第二次世界大战的罪魁祸首之一,而当时日本国内的法西斯是如何逐渐掌控政权,从而发动战争的?这一切的起因都要归功于日本的226事件,这一次的事件改变了日本政治和军事的格局,让法西斯势力成为了日本政权的主导者。纵观整个日本历史,以下犯上或者是一个传统,

  • #印军向边境输送物资意欲何为#就在最近,印度在边境地区动作不

    #印军向边境输送物资意欲何为#就在最近,印度在边境地区动作不断,布置雷达站和修建机场,此前还订购大量的冬装,准备是在高原地区不走了。这两天,印度动用了整个后勤网络,上到运输机,下到使用骡马,往边境地区源源不断运送后勤物资。这其中包含大量食物、燃料,弹药以及其他装备,印度此举的意图很明显,为大量驻军积