您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

二战前后 日军潜艇兵伙食到底如何 鱼罐头螃蟹罐头吃到营养不均

2020/9/14 17:58:18 来源:啃史书的段子手 浏览:

日本潜艇的历史最早可以追溯到上世纪伊始,在1905年的时候,日本海军第一批潜艇~五艘美国造潜艇的部件,被运送到横须贺后,在美方技术人员的指导下重新组装完成。到了1906年,神户川崎造船所制造出了两艘日本国产潜艇,其中的第6号潜艇在1910年4月,于山口县新凑海域训练时沉没,包括佐久间艇长在内的14名乘员的葬身于大海。

有了潜艇以及制造这种兵器的能力,潜艇乘员制定给食制度自然也提上了军事会议的议程。1921年日本成立了兵食调查委员会,对士兵的伙食供给以及营养搭配等问题进行研究完善。然而一直到了1931年,关于潜艇伙食制度才最终拍板,里面明文规定,后勤部门必须为潜艇乘员提供热量高达4384卡的食物。

二战前后日本海军的伙食比起陆军要高了不少档次,这种差距可能和技术含量以出身有关,据说海军各级军官在中有很多是从英国、德国留洋归来的日本新贵族,生活待遇自然要要和陆军有所区别。据当时日本海军舰艇上普通士兵的一餐饭中除了前菜,还有汤、鱼、鸡肉、牛肉,饭后还有甜点。高级军官的标准更是高了不止一个等级,传说,高层们在吃饭时不止有西洋式乐队伴乐,甚至还有随从服侍用餐。

但是潜艇兵们又是一个样子了,早期的潜艇,由于潜航在运行中产生的高温高压潮湿憋闷噪音等问题,潜艇本的生存环境实在不怎么样。虽然艇内也安装了冷气,但为了节约宝贵的能源,冷气的使用受到诸多限制,大多数乘员在艇内时都赤裸着上半身。

在这种情况下,潜艇用于储藏食品的冷藏库的规模也受到了限制。新鲜蔬菜的保存能力大大缩短,仅仅也就在二、三天之后,吃完洋葱、土豆、胡萝卜和牛蒡等根菜类之后,只能以罐头和干货下饭了。

一般来说,日本潜艇官兵每天基本上都可以喝到味增汤,而中午有时候还会有螃蟹罐头或者肉罐头,至于晚餐,往往则是南瓜煮罐头肉、浓汤、咸菜等,虽然新鲜蔬菜缺一些,但是相比陆军来说,已经是非常奢侈的了。

不过在二战实际的作战中,日军的不少潜艇乘员因脚气病或其它不明原因导致身体浮肿,直接影响到了作战甚至日常生活,而关于浮肿的具体原因,到了1956年以后才搞清楚,是因为潜艇兵们摄取了很多高热量食物,导致营养不均衡,才造成了身体的浮肿。

看看网友怎么说

Minecraft西伯利亚:日本陆军正在吃土[我想静静]

梅州人看兴条:第二以后的配图都不是潜艇的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 现在世界上二十大侦察机(下)

    小编在上一篇文章中讲了后十种侦察机,那么在这一篇文章中,我再介绍一下前十种侦察机!(本章排名无前后、高低之分。不喜勿喷。)十、法国幻影Ⅳ侦察机2003年2月11日,法国军方透露,法国将部署两架幻影IVP战略侦察机参与伊拉克的侦察和监测任务以便加强联合国在伊拉克的武器核查工作。1986年,法国战略空军

  • “阵风”到货,印军“买得起用不起”?

    美国“连线”网站12日称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。但多名印度空军退役官员表示,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。而这种抱怨的背后,更暴露出对“阵风”战斗机的昂贵维

  • 历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

    历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

  • 一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

    一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

  • 又一支日本细菌部队名单被公布

    在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首

  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“

  • 俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

    俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

  • 学习习主席在纪念抗战胜利75周年座谈会上的重要讲话

    以史为鉴面向未来■国防大学政治学院1945年9月2日,停泊在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,举行了日本向同盟国无条件投降签字仪式。日本签署投降书的消息传到国内,举国欢腾,悬旗庆祝,毛泽东写下了“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”的题词。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形

  • 高树超:从麻栗坡雷场趟出来的“排爆专家”

    “报告,发现未爆弹。”手榴弹实投场上,爆炸声戛然而止。“收到。”战士高树超的回应十分沉稳,整理排爆器材,穿上防护服,迈着稳健的步伐走向落弹区,对于他来说,就像走向训练场时一样稀松平常。穿戴防爆服但在场的每一个人无不捏一把汗,这是一场与死神的较量。一颗手榴弹内有千余枚钢珠,倘若稍有不慎意外引爆,即便是