您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 16:46:21
历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?
推荐答案
历史微点 09-14 16:46

八路军担任黄崖洞兵工厂外围警戒防卫的两个连队,因为麻痹大意,疏于防范,而让一支日军窜过防守线,最终造成了兵工厂被毁,而且八路军为歼灭这股日军,也付出了重大伤亡的代价。

1940年,八路军对日军发起了规模庞大的“百团大战”,经过两个阶段的战斗,给予了日军沉重的打击,有力的配合了正面战场的作战。

但受到打击的日军不会善罢甘休,恼羞成怒的他们喘息稍稳后,马上发起了大规模的报复性“扫荡”,大肆进攻我根据地,企图消灭抗日武装。

10月下旬,参加扫荡的500多人的日军冈崎支队,窜入我根据地内进,他们凭借强大的武器装备,在根据地内横冲直撞,为所欲为,一度逼近八路军总部和12 9师师部附近。

八路军迅速调集部队进行阻击,在我军的强力打击下,冈崎支队调转方向,向黄崖洞兵工厂方向扫荡。

赤峪沟距黄崖洞兵工厂十余里,是出入黄崖洞的必经之路,四周全是悬崖峭壁,地形易守难攻,是兵工厂的外围防御阵地,八路军在此驻守了两个连队担任防守任务。

但冈崎支队到达赤峪沟时,担任防卫的两个连因为麻痹大意,没有在结合地带安放警戒哨,而冈崎支队兵力较少,目标不大,竟然误打误撞的从两个连队中间的缝隙窜了过去。

而这两个连全无知觉,没有发现和阻止日军的行动,否则如果他们能够据险死守,冈崎支队想要突破过去是十分困难的。

直到冈崎支队到了黄崖洞附近,才被守卫在黄崖洞的警卫部队发现,随即双方发生激烈的交火,外围犯下大错的两个连队也赶着追了上来,对日军夹击,但此时已经挡不住火力强大的日军。



双方在激战数小时后,我军付出了重大伤亡,其中一个连队只剩下了十几人,在渐渐不支的情况下,最后无奈撤离。冈崎支队打进兵工厂内,进行了大肆破坏,将大批武器弹药炸毁。好在兵工厂的人员和设备都已事先转移,否则损失会更大。

一只小股日军使八路军最重要的兵工厂损失惨重,这无疑让本就缺枪少弹的部队雪上加霜。

八路军副总指挥彭德怀听到黄崖洞兵工厂失守受损的消息,痛心之余雷霆震怒,命令总部特务团将铸下大错的两个连的连长予以正法,同时严令部队消灭冈崎支队。

八路军集结了大批兵力,将冈崎支队围在了关家垴,但打了两昼夜,付出了极大的伤亡后,仍然没有达到全歼敌人的目的,在敌援军到达之际,无奈被迫撤出战斗。

只是因为外围警戒防守部队的疏于防范,日军趁机而入,造成了八路军极为重要的兵工厂受损,而且又带来了大批官兵的伤亡。两个连队的一次麻痹大意,却导致了损失惨重的后果。

历史微点与您共同学习,感谢您的关注与支持!

其他答案
零点拾韵 09-14 16:46

17年前由于操作失误,中国海军361潜艇发生重大事故,70名官兵全部遇难。

渔船首先发现失事潜艇

2003年4月24日,渤海与黄海的交汇处,一艘渔船发现一艘漂浮的潜艇。当时也没在意,因为中国海军经常在这片海域进行训练,26日渔船返回的时候发现潜艇还在原地,这才感觉不对劲,他们立刻向海军基地报告。

海军马上派人赶赴现场,依稀看到“361”的字样。根据训练计划,361潜艇已经出海10天,正常情况下不应该滞留在这片海域,海军当即判断应该出事了。

进入潜艇查看情况

救援人员进入潜艇后,看到了悲惨的一幕:70名官兵全部遇难。现场没有燃烧、爆炸、碰撞的痕迹,遇难官兵们神态安详,没有任何挣扎的迹象。根据尸检,他们全部死于窒息。

根据航海日志,很快判定事故发生于2003年4月16日。

事故经过

事故当天,潜艇电池电力逐步耗尽,需要上浮进行柴油机充电。在启动柴油机充电过程中,通气管突然关闭(事后分析可能是海水进入通气管),这种情况下,柴油机就完全在消耗舱内的氧气。短短2分钟,氧气消耗殆尽,70名官兵就在不知不觉中牺牲了。

事故本可以避免

根据报道,361潜艇的确存技术缺陷,但是只要严格操作,这次事故是可以避免的。按照操作规程,柴油机工作时,机舱要密封,防止危机全艇,而且要密切观察通气管情况,如有异常就要立即停止柴油机工作。遗憾的是,这两点都没有做到。

结束语

本次事故,官方报道定性为“指挥操纵不当”并处分了多名将领。17年后的今天,零点拾韵怀着沉痛的心情举例作答,无意重提灾难,只希望这样的事故不要再发生,同时也致敬保家卫国的中国勇士。

  • 一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

    一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

  • 又一支日本细菌部队名单被公布

    在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首

  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“

  • 俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

    俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

  • 学习习主席在纪念抗战胜利75周年座谈会上的重要讲话

    以史为鉴面向未来■国防大学政治学院1945年9月2日,停泊在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,举行了日本向同盟国无条件投降签字仪式。日本签署投降书的消息传到国内,举国欢腾,悬旗庆祝,毛泽东写下了“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”的题词。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形

  • 高树超:从麻栗坡雷场趟出来的“排爆专家”

    “报告,发现未爆弹。”手榴弹实投场上,爆炸声戛然而止。“收到。”战士高树超的回应十分沉稳,整理排爆器材,穿上防护服,迈着稳健的步伐走向落弹区,对于他来说,就像走向训练场时一样稀松平常。穿戴防爆服但在场的每一个人无不捏一把汗,这是一场与死神的较量。一颗手榴弹内有千余枚钢珠,倘若稍有不慎意外引爆,即便是

  • 代号9807:曲靖迫击炮厂,半世纪前神秘三线兵工,转身变合资

    楔子:以远去的《远去的炮声》为主题的,二十世纪小三线迫击炮厂备忘,已经写完了八个厂。今天是我们三线备忘所记录的第九个,也是最后一个我们所能寻找到的省属小三线迫击炮厂——云南9807厂。远去的炮声·云南曲靖9807厂云南这家小三线迫击炮厂的代号可能一般人不了解,但是说他八十年代的产品广告,恐怕很多人会

  • 【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国

    【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国军队又一例证#】据@国防部发布,国防部新闻发言人吴谦就美国防部发布2020年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。北京时间9月2日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,肆意歪曲中国共产党和中国军队关系,曲解中国国防政策和军事

  • 在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

    在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?