您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

又一支日本细菌部队名单被公布

2020/9/14 16:08:41 来源:人民日报 浏览:

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。

今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首次对外公布了这支部队的成员名单。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民向记者介绍,这份名簿是在日本国立公文书馆茨城分馆被发现,经过整理研究,在今天首次对外公开,名簿共登记了468人的个人信息,记录了包括所有成员的姓名,出生日期、原籍、职务、原部队信息,亲属信息等内容,其中七三一部队、一八五五部队、一六四四部队等细菌部队成员占226人,名簿中共有将官1人,校官13人,技师8人,这些人组成了九四二〇部队核心管理层,由于此前缩减档案文献极少,使得对九四二〇部队的基本形态及战时行为的研究缺乏核心资料,此次名簿的发现,对于研究这九四二〇部队,以及日本细菌战体系,有着极其重要的史料价值。

(来源:央视新闻)

看看网友怎么说

宇宙宇:勿忘国耻,警钟长鸣![赞][祈祷]

v82273242845:国耻岂能遗忘?

南朝薇:除了南京30万,还有云南20万!果然是血仇!不得遗忘!

v75877515284:云南的怎么很少曝光

v42967144681:东南海岸线防御

由然265:对比现在美国犹太人的细菌部队如何

用户8670073856495:震撼!!

未设置昵称:关键我们自己选择性遗忘啊!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“

  • 俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

    俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

  • 学习习主席在纪念抗战胜利75周年座谈会上的重要讲话

    以史为鉴面向未来■国防大学政治学院1945年9月2日,停泊在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,举行了日本向同盟国无条件投降签字仪式。日本签署投降书的消息传到国内,举国欢腾,悬旗庆祝,毛泽东写下了“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”的题词。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形

  • 高树超:从麻栗坡雷场趟出来的“排爆专家”

    “报告,发现未爆弹。”手榴弹实投场上,爆炸声戛然而止。“收到。”战士高树超的回应十分沉稳,整理排爆器材,穿上防护服,迈着稳健的步伐走向落弹区,对于他来说,就像走向训练场时一样稀松平常。穿戴防爆服但在场的每一个人无不捏一把汗,这是一场与死神的较量。一颗手榴弹内有千余枚钢珠,倘若稍有不慎意外引爆,即便是

  • 代号9807:曲靖迫击炮厂,半世纪前神秘三线兵工,转身变合资

    楔子:以远去的《远去的炮声》为主题的,二十世纪小三线迫击炮厂备忘,已经写完了八个厂。今天是我们三线备忘所记录的第九个,也是最后一个我们所能寻找到的省属小三线迫击炮厂——云南9807厂。远去的炮声·云南曲靖9807厂云南这家小三线迫击炮厂的代号可能一般人不了解,但是说他八十年代的产品广告,恐怕很多人会

  • 【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国

    【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国军队又一例证#】据@国防部发布,国防部新闻发言人吴谦就美国防部发布2020年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。北京时间9月2日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,肆意歪曲中国共产党和中国军队关系,曲解中国国防政策和军事

  • 在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

    在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

  • 欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

    欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

  • 美国再次武装波兰,五代机搭配远程无人机,剑指俄罗斯带了个坏头

    波兰是冷战时期苏联的盟友,是以苏联为首的华约组织的成员国,华沙条约的签署就是在波兰举行,不过如今的波兰早就成为了反俄急先锋,在苏联解体和华约解散之后,波兰就加入了北约和欧盟。目前波兰空军的主力是从美国引进的F-16C/D战隼战斗机,其余还有米格-29战斗机、米格-21战斗机和苏-22战斗机等,波兰在