您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 16:44:52
一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?
推荐答案
兔哥哨位 09-14 16:44

谢谢邀请!兔哥回答:不一定,隐身战斗机的优势就是隐身性能,目前来看,隐身战斗机的隐身措施除了外形结构和隐身涂层,内置弹舱也是一个重要的隐身措施。弹舱隐入机体内部,隐身性能提高了,而且飞行阻力也小了,有利于隐身战斗机的提升速度,但也有劣势,就是载弹量下降了,而且对所携带的弹药体积有要求,并不能携带大型的弹药。

关于隐身战斗机携带反舰导弹的报道并不少,但并没有装备的报道,美国F-22隐身战斗机服役已经十多年了,始终没有装备反舰导弹的消息,空对地模式也不过是制导弹药,而制导弹药比反舰导弹要小的多。俄罗斯是非常重视战斗机武器携带能力的,其苏-57隐身战斗机采用两个主弹舱设计,所携带的弹药同样是以空空导弹为主。有媒体报道某国20型隐身战斗机能够携带反舰导弹,但也不能认真。隐身战斗机并非不能携带反舰导弹,反舰导弹不需要口径限制,可大可小,问题是弹药武器首先要能用并且管用,如果为了放入弹舱缩小体积,射程和威力无法满足需要就不能用。

隐身战斗机并非是真能隐身,不过是缩短了被雷达发现的距离,仅此而已,如果在几十公里距离上,一艘军舰完全能发现隐身战斗机,这还是保守的说法。依目前的反隐身战斗机技术来说,发展要明显快于隐身技术,在信息化体系支持下的作战模式,护卫舰即便不开启警戒雷达都能通过信息化网络得到隐身飞机的信息。如果隐身战斗机所携带的小型反舰导弹无法在安全距离发射反舰导弹,那么这样的反舰导弹就是一个无法胜任的武器,更不用说违背武器装备发展的原则了。我们探讨武器装备,必要要从实战角度去评判,而不是纸上谈兵,纸面上一切皆有可能,而实际上并不可能。反舰导弹能小到大型空空导弹的体积,打军舰未必有用。当然,可以多带几个,问题是战争也是讲究效率的,出动架次和打击次数直接影响作战效率,甚至决定了胜败,战争不是儿戏。隐身战斗机永远不会专门为打一艘轻型护卫舰去研制一款小个头的反舰导弹,因为隐身战斗机并不是用来专门打护卫舰的。隐身战斗机目前的发展方向是隐身外挂武器弹药,以拓展作战模式。护卫舰也好,驱逐舰也罢,包括航母,防区外打击是一个主流方向,这样做并不单纯是保证飞机安全,而是保障弹药威力足够用,一枚反舰导弹能够击沉一艘护卫舰就不会考虑用两枚,效率永远是弹药武器追求的目标,一型多能也是体系化发展的方向。所以,隐身战斗机虽然先进,也不过是短时间内的优势,目前技术而言,用现有的隐身战斗机去打掉一艘护卫舰很难做到,实战中估计不会有人去这么做。用传统的多用途战斗机在防区外打护卫舰更合适,也更有效,一击致命。归根结底还是隐身战斗机并不是干这个活的,最起码目前不是。所以,别把隐身战斗机看的太高了,也不要把护卫舰看的太低了,隐身战斗机只不过是钻了矛盾相生相克的空子,但这个空子不会是持久的,从武器装备发展的历史来看,后来者的盾永远都强于先出现的矛,只不过是时间问题。
以上是兔哥个人观点,欢迎关注兔哥,欢迎探讨评论!图片来源网络。

其他答案
不正经的军棍 09-14 16:44

可以倒是可以,但是这种问题,要是抛开具体型号,护卫舰和战斗机的具体型号,以及战场环境,就直接说的那么肯定,一定能击沉,一定毫无悬念的,是不是就有点耍流氓了?

要说这隐身战机打护卫舰,你挂了反舰导弹就能打,就像说装甲车能不能打坦克一样,挂了反坦克导弹一样能打,就看能打成啥样了。你再看F22那类的,就是让他挂反舰导弹,他也挂不明白啊,你拿啥打护卫舰呢?

你要是F35呢?你挂四个鱼叉,在二三百公里之外就开始对军舰进行攻击,是不也能打一下?你要是不能打军舰,你挂反舰导弹意义在哪了?难不成打一个快艇么?

而至于护卫舰这边,你隐身战机有隐身能力,护卫舰不也有反隐身能力么,而且还有防空导弹,什么标准2,什么海麻雀的,他面对隐身战机是不也的不虚?那就看你临场是什么样的表现了,看你们谁先发现对方,谁先发起进攻了,再加上具体操作了。

而你要是像阿武隈级这样护卫舰,连个防空导弹都没有,你拿啥和隐身战机打?就算你能发现他隐身战机来了,你能有啥办法反制?要么就是跑,要么就是挺着挨打。

我的意思是,隐身战机能不能击沉护卫舰,不是那么绝对的,武器是一方面,而且,不止是所有隐身战机都是一个类型的,能不能反舰就是个问题,反舰能力隐身能力如何,也是个问题。你护卫舰,雷达、防空水平如何,这是问题,临场发挥如何,战场环境如何,都是决定因素,没那么绝对的就一定能击沉,或者飞机一定被击落的。

打个比方,你拿个60迫击炮打航母,你觉得炸不沉是吧,你就放那不动,炸20年试试。

  • 又一支日本细菌部队名单被公布

    在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首

  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“

  • 俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

    俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

  • 学习习主席在纪念抗战胜利75周年座谈会上的重要讲话

    以史为鉴面向未来■国防大学政治学院1945年9月2日,停泊在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,举行了日本向同盟国无条件投降签字仪式。日本签署投降书的消息传到国内,举国欢腾,悬旗庆祝,毛泽东写下了“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”的题词。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形

  • 高树超:从麻栗坡雷场趟出来的“排爆专家”

    “报告,发现未爆弹。”手榴弹实投场上,爆炸声戛然而止。“收到。”战士高树超的回应十分沉稳,整理排爆器材,穿上防护服,迈着稳健的步伐走向落弹区,对于他来说,就像走向训练场时一样稀松平常。穿戴防爆服但在场的每一个人无不捏一把汗,这是一场与死神的较量。一颗手榴弹内有千余枚钢珠,倘若稍有不慎意外引爆,即便是

  • 代号9807:曲靖迫击炮厂,半世纪前神秘三线兵工,转身变合资

    楔子:以远去的《远去的炮声》为主题的,二十世纪小三线迫击炮厂备忘,已经写完了八个厂。今天是我们三线备忘所记录的第九个,也是最后一个我们所能寻找到的省属小三线迫击炮厂——云南9807厂。远去的炮声·云南曲靖9807厂云南这家小三线迫击炮厂的代号可能一般人不了解,但是说他八十年代的产品广告,恐怕很多人会

  • 【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国

    【#国防部回应美发布中国军事报告#:#美方抹黑污蔑中国和中国军队又一例证#】据@国防部发布,国防部新闻发言人吴谦就美国防部发布2020年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。北京时间9月2日,美国国防部发布2020年度《中国军事与安全发展报告》,肆意歪曲中国共产党和中国军队关系,曲解中国国防政策和军事

  • 在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

    在人民军队的历史中,曾经有过兵团这样的编制,兵团的规模一般有多大?

  • 欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?

    欧盟多国都支持希腊对抗土耳其,英国为何还与土耳其举行军演呢?