您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

把舰载机卖给中国人!F-14差点变成“狸花猫”,抢了苏-27的位子

2020/9/15 13:10:22 来源:原创 浏览:

1992年,中国从俄罗斯引进的第一批苏27交付,由此开启了中国空军的现代化。中国在此基础上发展出了歼11、歼15和歼16等先进战机。实际上,在上世纪80年代初,中国也曾有机会获得一款先进的重型三代战斗机,它就是美国海军的王牌战机F14“雄猫”。当时如果中国可以获得F14,不仅对当时中国空军的实力有很大的提升,还会使中国提前10年左右接触到最先进的三代战机,这对于后续苏27的引进和其他机型的研发显然会产生重大影响。

F14“雄猫”战斗机

在上世纪80-90年代,中国空军几乎就是落后的代名词。当时中国空军主力还是日渐落后的歼6和歼7,少量最先进的歼8在性能上也与世界先进水平有着不小的差距。此时中国空军面临的主要任务是防备强大的苏联空军。彼时苏联的实力非常强大,最新型的图22M轰炸机可以2马赫的速度进行超低空突防,而以米格29和苏27为代表的第三代战斗机也开始列装部队。面对强大的苏联空军,中国空军几乎毫无还手之力,中国北方众多战略目标几乎成了不设防。

当时最先进的歼8战斗机,不仅数量少而且性能已经落后

苏联的图22M轰炸机始终是中国空军的心腹大患

当时中美之间正处于蜜月期,实力薄弱的空军成为了中美军事合作的重中之重。当时美国不仅愿意提供很多先进技术,还愿意向中国出口先进的战斗机。面对中方的需求,美国格鲁曼公司表示可以提供性能非常先进的F14战斗机。F14战斗机作为美国海军的主力重型舰载战斗机,具备强大的远程拦截能力和空战能力。F14采用可变后掠翼设计,使用性能强悍的AN/AWG-9雷达和AIM-54“不死鸟”导弹组合。其中,AN/AWG-9雷达最大可搜索190公里的空域,能够同时追踪24个90公里以内的目标,可同时引导AIM-54导弹攻击其中的6个目标。而AIM-54“不死鸟”远程空空导弹具有命中精度高,射程远的特点,其有效射程高达184公里,甚至还曾经命中过203公里的高超音速靶机。这使得F14战斗机不仅可以有效拦截苏联携带反舰导弹的超音速轰炸机,还拥有很强的空战能力,堪称当时最强的航母舰载机。

AN/AWG-9雷达与AIM-54“不死鸟”导弹的组合非常强大

F14可以携带6枚AIM-54导弹

F14的性能再加上AN/AWG-9与AIM-54的组合不仅可以迅速满足中国的需要,还可以让中国接触到相关先进技术。为此,中方与格鲁曼公司可谓一拍即合,甚至在1984年格鲁曼公司已表示愿意提供第一批24架F14A+。这是F14A的升级版本,搭载了先进的F110-GE-400发动机,在性能上与美军的F14A相比有了很大的提升。格鲁曼公司为了显示诚意,对当时与成飞合作的超佩刀II项目抱以了很高的热情。这个超佩刀II项目就是当时成飞与格鲁门公司一起为巴基斯坦空军研制新型轻型战斗机的项目。该项目就是后来超7战斗机,也就是著名的枭龙战斗机前身。

在该项目中,格鲁曼公司不仅提出了很多宝贵的设计方案和意见,还邀请成飞的设计师们前往美国的工厂进行交流和学习。格鲁曼公司派出了F14的总设计师佩莱哈克亲自接待,时任格鲁曼公司首席执行官的约诺·布莱恩还向中方人员赠送了颇具时代特点的T恤和臂章,而成飞的设计们此行也是大开眼界。实际上,格鲁曼公司之所以充满热情,主要还是看中了中国这个潜在的大客户。当时,F14仅装备给了美国海军和伊朗,在以色列和日本的竞标中都败给了F15。格鲁曼公司面对激烈的竞争,在财务方面出现了不小的困境。因此,格鲁曼公司对于在中国身上打个翻身仗可以说非常期待。

格鲁曼公司在超佩刀II项目上给予了很大的帮助


格鲁曼公司赠送的臂章,颇具时代特点

不过,就在此时美国政府插手了。对于中方来说,希望在获得先进战机的同时,也可以获得先进的航空技术。F14的性能非常先进,不仅在内部演习中多次击败F15,还是当时美国海军的主力舰载战斗机。在两伊战争中,伊朗F14成功压制了伊拉克大部分的苏制战斗机和轰炸机。因此,美国政府对该机的出口有着严格限制。出售整机没问题,但相关技术却存在非常大的限制,这与中方的预期存在很大的差距。而且F14当年出售给伊朗时,80架飞机加配套700多枚AIM-54导弹的价格高达20亿美金。如果在80年代出售给中国的话,单机价格恐怕至少翻一倍,这对于当时穷得叮当响的中国空军来说完全没有接受的可能。

伊朗空军的F14战斗机

而随着国际局势风云巨变,东欧剧变和苏联解体,中美之间的蜜月期也随之结束,F14彻底失去了进入中国的机会。不过,试想一下,如果中国空军能够在80年代引进F14,无疑将会深刻影响后续几十年东亚天空的力量对比。F14成功落户中国,不仅可以快速提升中国空军的作战能力,增强防空拦截和超视距作战能力。而且通过F14,中国也将获得大量的美制先进技术。特别是成飞与格鲁曼公司的技术合作无疑将会更为深入。在F14的身上,可以借鉴到高性能雷达、航电、发动机、可变后掠翼和远程空空导弹等技术。在中方研制强6、飞豹和歼10等战机时也会产生很大的影响。后续引进苏27并进行国产化的沈飞,也很有可能走向另一个方向,仿制F14也并非没有可能,甚至连舰载战斗机也有可能在F14的基础上发展而来的。可以肯定,中国空军的面貌一定会有完全不同的变化。

采用可变后掠翼的强6攻击机

歼10战斗机

中国引进了俄制苏27战斗机

时过境迁,昔日落后的中国空军已经进入了隐身时代,而曾叱咤风云的F14也早已退役。它的中国之行因为种种原因没能实现,如今来看这多少让人有些遗憾。

看看网友怎么说

清清淡淡7277:可能你错了!一个是俄罗斯缺钱,苏27几乎是贱卖,中国有限的钱可以尽可能多买,美国货是不会贱卖的。二是俄罗斯允许提高散件组装,美国人几乎不会同意。三是俄罗斯电子工业落后,中国可以仿制并超越,美国电子产品中国没法仿,基础工业差距太大。

叶开2000:你确定逆火可以两马赫超低空突防?!

用户7518743983626:苏27应该不是F14对手

用户9191060927677:只是性能单一,纯对空,没有多用途,可变后掠翼显得鸡肋,故障高,挂载能力低,唯一可看的就是雷达

钱三6:中国现在有战机比得上F14吗?

WZ避风港:中国军工基本上走的是前苏联军工的技术之路,研发和模式基本上也是秉承苏式,当然如果当时引进美国最先进的军工武器与技术,对后来中国军事技术的研发和发展方向会有更做的选择和影响。

理想总是很遥远:再次重温了“壮志凌云”

一叶一如来48285056:买到了当然很好,接触到了当时最先进的战机。但实事求是地说,幸亏没买到F14。一是价格太高,比苏27贵了不是一点二点,更不可能是易货贸易了。二是不可能象苏27一样转移技术和生产线。三是一旦制裁,这么二三十架战机没有配件,等于是死机。天佑中华,幸亏买了苏27,尽管技术稍微差了一点,但更适合我们使用,仿制!

80Fs:谁让那个年代不搞房地产的

昆山8哥:F14怎么退役了?人家伊朗的主力战机!歼10能打过F14吗?

jeyewood:F14,换装F110发动机,当年美国最牛的战机,可惜价格太贵,性能无敌,苏联解体后,因无对手最终提前退役,让位给便宜性能够用的改进加大机身的超级黄蜂

科教特发达地区:闹掰了 连修都修不了 还好没卖

军事装备大解密:F-14远没有苏27优秀,我国也不会买。

铄金者:上联:美国邪恶搞冷战 下联:中华文明推和平

用户4135039476959:据说还邀请了我们飞行员,进行了试飞,也不知道真假,当时我们对f14的兴趣肯定比f16大,应对北方强大对手的压力,在那个年代肯定f14强。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 无人机“投喂”升级!这回变成了热乎乎的盒饭……

    日前,西藏军区演练无人机送餐“蜂群”空投单兵自热食品消息火爆全网网友纷纷感叹:最硬核“投喂”△戳图回顾这次,“投喂”升级!单兵自热食品变成盒饭无人机“空中快递”再次出动如何保证饭菜热气腾腾送到战士手中?为你揭秘↓↓无人机带着保温箱缓缓降落海拔近4500米的高原某陌生地域西藏军区川藏兵站部演练空地立体

  • 国产航母大飞跃!完全自主设计制造,年底前或将下水栖装

    近日据网上的可信的空拍照片来看,在上海长兴岛江南造船厂建造的003号航母的建造已经接近尾声,照片中,003型航母船体模块整齐排列在干船坞内,舰艏、舰舯与舰艉三个结构体清晰可见,部分分段已合拢。据《兵工科技》的报道,今年6月上海长兴岛江南造船厂的4号船坞分段建造的分段船体已经完成,紧接着003号的巨型

  • 俄罗斯战机在利比亚被击落,飞行员被俘虏,或与土耳其有关

    近段时间有媒体报道称:利比亚苏尔特附近有一架俄罗斯的米格-29被地面防空导弹击落,战机上的飞行员成功跳伞逃脱,但是被利比亚军方所俘虏,并通过直升机运往别处。这件事情一经发布就在国际社会上引起广泛关注。此次事件得到美国官方证实,在战机被击落的第二日,美国有相关网站发文称:当地时间9月7日利比亚发生了一

  • 苏联打U2够狠,命令2倍音速战机去撞,让导弹无差别射击

    苏联击落U2的故事1960年“五一”劳动节那天,美国中央情报局飞行员鲍里斯驾驶U-2侦察机从挪威起飞,穿越苏联,对重要目标进行侦察,并将在伊朗降落。但是,他这架号称是进行气象研究的间谍飞机一进苏联领空就被盯上了,随后被萨姆-2地空导弹击落,这就是著名的“鲍里斯事件”,对此苏联领导人赫鲁晓夫兴奋异常,

  • 熊先动的手!印度士兵执勤时遭袭击,“凶手”作案后大摇大摆离去

    据海外网报道,当地时间9月12日,印度边境安全部队一士兵突然受到攻击并受伤,罪魁祸首却是一头野熊。当天晚间,一头野熊从森林中跑出,此时印度边境安全部队的士兵正在执勤,野熊见到士兵后立刻对其发起“攻击”,事件发生在该村庄内部,很快村里其他人赶来相助,但在人们到达之前,这个“罪魁祸首”却早已经逃之夭夭,

  • 燃爆!防空兵跨区域实兵实弹演习“大片”来袭

    战场机动转移。李赟摄近日,第75集团军某防空旅远程机动3000多公里,奔赴西北大漠参加实兵实弹演习,官兵们枕戈待旦、马不解鞍,行军路上到处是“敌情”,演兵场上到处是硝烟味。夜间机动转移。李赟摄夜间卸载。李家安摄夜间引导员引导车辆下平板。李家安摄战场没有暂停键,刚刚到达卸载站,“夜间卸载”“夜间战场机

  • 委内瑞拉媒体透露抓获美军士兵细节,马杜罗:曾为中情局服务

    据路透社14日报道,委内瑞拉媒体周日披露了一名美国间谍的名字,总统马杜罗称此人上周在该国最大的炼油厂附近被捕。马杜罗资料图委内瑞拉《最新消息报》援引当局的一份初步报告称,被拘留者是前海军陆战队队员约翰•希思•马图,并表示他是在上周四被捕的,当时他和其他三人正驱车从委内瑞拉西北部的法尔孔州前往苏利亚州

  • 美空军E-8C单机持续高强度侦察南海

    9月11日、9月13日和9月14日,美军连续派遣E-8C“联合星”空地监视飞机,高强度侦察南海。9月11日9月13日9月14日7月以来,美国空军E-8C成为南海抵近侦察的明星,活动强度前所未有,7月7架次,8月2架次(因为台风),9月已经有3架次。值得注意的是,据“南海战略态势感知计划”监测,美军目

  • 印军在克什米尔被美算计,多名士兵死亡内部矛盾扩大,或许真要撤

    印度当前是世界上灾情最严重的国家之一,是仅仅次于美国的国家。更加严峻的形势是,印度的灾情发展速度明显快于美国了,连续几十天占据世界第一的位置了。印度是一个人口密度非常大的国家,并且低种姓穷人根本没有相应的卫生条件。就算当前印度的形势十分严峻了,但是印度很多低种姓穷人还没有任何的担忧,他们还是像往常一

  • 如何反驳“没有资本家的话,谁来给你们发展经济、提供就业?”这类观点?

    如何反驳“没有资本家的话,谁来给你们发展经济、提供就业?”这类观点?