您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

国产航母大飞跃!完全自主设计制造,年底前或将下水栖装

2020/9/15 12:34:58 来源:原创 浏览:

近日据网上的可信的空拍照片来看,在上海长兴岛江南造船厂建造的003号航母的建造已经接近尾声,照片中,003型航母船体模块整齐排列在干船坞内,舰艏、舰舯与舰艉三个结构体清晰可见,部分分段已合拢。据《兵工科技》的报道,今年6月上海长兴岛江南造船厂的4号船坞分段建造的分段船体已经完成,紧接着003号的巨型分段便移入了陆地干船坞上,进行最后的合拢。从目前的照片来看003航母已经基本成型,只缺艏部球鼻艏分段这比原来媒体预估的建造速度还要迅速!

003号航母最新照片,船体组装已经进入了最后阶段


中国航母的建造史是从001航母开始改建,002航母的仿制自行设计,而003则是完全自主进行设计和建造。在吸取了前两艘航母经验上,003航母采用了更加合理的巨型总段建造。船体各个大分段分别由不同船厂开工建造最后在上海江南造船厂上进行组装,这样一来建造的步骤和工序大幅度减少,相较于处于摸索建造的001号和002号航母速度大大加快了。如果保持这样的建造速度,003号航母有望在今年就将完成船体的建造工作,在明年下水开始栖装,安装船体之外的所有设备和装置。

今年6月在干船坞组装的003航母


另外从003航母旁边放置的超大22000TEU箱船可以大致推断出003航母的规模,该箱船长约400米,宽61.3米经过对之后可以推断出003号航母的水线总长至少要比002号山东号的还要长。有分析认为003号航母总水线长度将能达到320米,水线宽度为40米。因此003号航母的满载排水量将会在8万以上。比001"辽宁号"重了1万吨。

003号航母作为"小步快跑"战略下的产物,相较于001号和001号将会在技术上有一定的提高。其中基本可以确定的是003号航母将不会使用滑跃式甲板,而是使用弹射器。至于是使用电磁弹射还是蒸汽弹射并没有定论,在动力方面003号大概率还是使用常规动力系统,因为目前海军的主要战略目标还是保卫近海的安全,使用核动力系统带来的超级续航能力不适合目前的国情。所以基本上003号航母将会是我国第一艘弹射航母,相较于使用滑跃式甲板的001号和002号航母。使用弹射器能够大大提高舰载机在航母上起飞的初速度。初速度越高,舰载机能够挂载更多的燃油弹药,并且能够让固定翼预警机起飞。

我国的空警-600预警机对标E-2预警机


根据外媒的预测,003型航母机库将会大大增加,能够搭载60到80架舰载机,包括歼-15弹射型舰载战斗机、歼-15D电子战飞机、空警-600舰载预警机、直-18反潜直升机等。对于003航母来说空警-600的服役将会我国海军发展的一个里程碑。我们都知道在太平洋战争中岛经典战役:中途岛海战,由于日本联合舰队长时间没有侦察到美国特遣舰队航母的位置,导致了日本4艘主力航母受到美国航母舰载机的攻击,最终美军以牺牲一艘"约克城"号的代价击沉日本"飞龙"、"苍龙"、"赤城"、"加贺"四艘重型主力航空母舰。这就充分说明了在航母对航母的海战当中,对敌侦察是多么重要的一件事。

J-15预警机


而由于使用滑跃式甲板,001号和002航母无法起降固定翼预警机,使得航母的侦测范围远不如使用固定翼舰载机的弹射航母,而003航母将大大补齐我们的这一块短板。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄罗斯战机在利比亚被击落,飞行员被俘虏,或与土耳其有关

    近段时间有媒体报道称:利比亚苏尔特附近有一架俄罗斯的米格-29被地面防空导弹击落,战机上的飞行员成功跳伞逃脱,但是被利比亚军方所俘虏,并通过直升机运往别处。这件事情一经发布就在国际社会上引起广泛关注。此次事件得到美国官方证实,在战机被击落的第二日,美国有相关网站发文称:当地时间9月7日利比亚发生了一

  • 苏联打U2够狠,命令2倍音速战机去撞,让导弹无差别射击

    苏联击落U2的故事1960年“五一”劳动节那天,美国中央情报局飞行员鲍里斯驾驶U-2侦察机从挪威起飞,穿越苏联,对重要目标进行侦察,并将在伊朗降落。但是,他这架号称是进行气象研究的间谍飞机一进苏联领空就被盯上了,随后被萨姆-2地空导弹击落,这就是著名的“鲍里斯事件”,对此苏联领导人赫鲁晓夫兴奋异常,

  • 熊先动的手!印度士兵执勤时遭袭击,“凶手”作案后大摇大摆离去

    据海外网报道,当地时间9月12日,印度边境安全部队一士兵突然受到攻击并受伤,罪魁祸首却是一头野熊。当天晚间,一头野熊从森林中跑出,此时印度边境安全部队的士兵正在执勤,野熊见到士兵后立刻对其发起“攻击”,事件发生在该村庄内部,很快村里其他人赶来相助,但在人们到达之前,这个“罪魁祸首”却早已经逃之夭夭,

  • 燃爆!防空兵跨区域实兵实弹演习“大片”来袭

    战场机动转移。李赟摄近日,第75集团军某防空旅远程机动3000多公里,奔赴西北大漠参加实兵实弹演习,官兵们枕戈待旦、马不解鞍,行军路上到处是“敌情”,演兵场上到处是硝烟味。夜间机动转移。李赟摄夜间卸载。李家安摄夜间引导员引导车辆下平板。李家安摄战场没有暂停键,刚刚到达卸载站,“夜间卸载”“夜间战场机

  • 委内瑞拉媒体透露抓获美军士兵细节,马杜罗:曾为中情局服务

    据路透社14日报道,委内瑞拉媒体周日披露了一名美国间谍的名字,总统马杜罗称此人上周在该国最大的炼油厂附近被捕。马杜罗资料图委内瑞拉《最新消息报》援引当局的一份初步报告称,被拘留者是前海军陆战队队员约翰•希思•马图,并表示他是在上周四被捕的,当时他和其他三人正驱车从委内瑞拉西北部的法尔孔州前往苏利亚州

  • 美空军E-8C单机持续高强度侦察南海

    9月11日、9月13日和9月14日,美军连续派遣E-8C“联合星”空地监视飞机,高强度侦察南海。9月11日9月13日9月14日7月以来,美国空军E-8C成为南海抵近侦察的明星,活动强度前所未有,7月7架次,8月2架次(因为台风),9月已经有3架次。值得注意的是,据“南海战略态势感知计划”监测,美军目

  • 印军在克什米尔被美算计,多名士兵死亡内部矛盾扩大,或许真要撤

    印度当前是世界上灾情最严重的国家之一,是仅仅次于美国的国家。更加严峻的形势是,印度的灾情发展速度明显快于美国了,连续几十天占据世界第一的位置了。印度是一个人口密度非常大的国家,并且低种姓穷人根本没有相应的卫生条件。就算当前印度的形势十分严峻了,但是印度很多低种姓穷人还没有任何的担忧,他们还是像往常一

  • 如何反驳“没有资本家的话,谁来给你们发展经济、提供就业?”这类观点?

    如何反驳“没有资本家的话,谁来给你们发展经济、提供就业?”这类观点?

  • 为什么泰国人不爱服兵役?

    还要抽签。

  • 千余架无人机亮相2020世界无人机大会

    图集9月13日,人们在第四届世界无人机大会上参观一款续航330分钟以上的氢动力无人直升机。当日,2020第四届世界无人机大会暨第五届深圳国际无人机展在深圳开幕,400多家国内外无人机企业带来1000多架无人机参展。新华社记者王丰摄9月13日,一名小朋友在第四届世界无人机大会上体验无人机地面站。新华社