您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

罗盛教:差点被当作“违纪”士兵连累领导,师长得知真相力主表彰

2020/9/15 2:10:05 来源:原创 浏览:

罗盛教牺牲在1952年1月2日。元旦刚过的这天早上,寒风刺骨,晨雾弥漫。罗盛教和志愿军第47军141师侦察连的战友们一道出早操。和往常一样,大家沿着石田里村旁的栎沼河边整队跑步。

早上7点左右,连队早操结束。罗盛教尾随着战友们朝营房走去。他在路上看到,有3个朝鲜的小孩子在结了冰的河面上滑冰玩耍。

刚走过河滩,罗盛教突然听见孩子们的喊叫声。原来,有孩子因为冰面垮塌,掉到河里去了。

罗盛教飞快地冲到河上。他看见河面上有一个很大的冰窟窿,里面泛着水花。罗盛教毫不犹豫地跳了下去。

跳入冰窟后,罗盛教几度浮出水面换气。零下20多度的河水冰冷刺骨,罗盛教顾不得这么多,一心只想救出孩子,河水水流很急,罗盛教在水下摸了好一阵,也没找到落水的孩子。他将自己的生死置之度外,一次次潜入水中,继续在湍急的河水中搜寻,终于找到了那个惊慌失措的孩子。

等找到小孩后,罗盛教用头和手,将孩子顶出了水面。闻迅而来的志愿军战友们帮忙把孩子拉上了冰面。正在这时,“哗啦啦”一声巨响,冰面又垮塌了一大片……

落水的孩子名叫崔莹,他得救了,但救人的罗盛教因为体力耗尽却沉入了河底。等其他志愿军战士和石田里的群众闻讯赶来破冰将他救上来时,他已经停止了呼吸,献出了宝贵的生命。

罗盛教是志愿军141师侦察连的文书,牺牲时仅仅21岁。

罗盛教原名罗雨成,1931年4月22日出生于新化县圳上镇桐子村一个贫苦农民家庭。罗家在解放前生活非常艰苦,由于家庭困难,罗盛教仅仅读了一年半的书,就不得不辍学了。后来,罗盛教被父亲送入道观。14岁那年,罗盛教到镇上做学徒帮叔叔打理杂货铺,勉强度日。

1949年,新化解放。罗盛教一家也迎来了渴望已久的幸福生活。1949年10月,罗盛教参军入伍,并有幸进入了军政大学学习。

为了跟上进度,罗盛教学习起来非常刻苦。每次听完课,罗盛教都会借他人的笔记和自己的笔记进行对照,查勘正误,同时认真复习所学内容。这样罗盛教进步神速,很快就跟上了大家的步伐。1950年,罗盛教入团,实现了自己梦寐以求的愿望。

朝鲜战争爆发后,1951年4月,罗盛教所在的47军赴朝参战,他担任师侦察连的文书。在朝鲜期间,罗盛教亲眼目睹了战火中敌人的残酷屠杀,以及朝鲜人民的不屈不挠。对灾难深重的朝鲜人民充满了无限的同情。

罗盛教以苦为荣,经常帮助炊事班背行军锅、挑水、做饭。他尊重朝鲜人民的风俗习惯,爱护朝鲜的一草一木,经常给朝鲜老乡挑水、砍柴、打扫庭院。他曾冒着危险为战壕里的一线部队送饭,在敌机轰炸时,从平房里救出了一位朝鲜阿妈尼和她的孙女。

1951年8月中旬,在临津江牛尾洞伏击战中,罗盛教主动申请上阵地救护伤员,当一颗炮弹在他身边不远处爆炸时,他毫不犹豫地用身子掩护伤员,并配合战友用手榴弹炸死冲上来的敌人。

罗盛教内心充满对侵略者的切齿痛恨。他在日记本上写道:“凶残的美帝国主义是这个世界上最凶恶的敌人,不把你赶下海洋,我再也不过这座大桥(指鸭绿江桥)”。

★罗盛教手迹

罗盛教舍己救人,英雄壮举感天动地,却差一点被定性为“违纪”减员,这又是怎么回事呢?

原来,在那个战火纷飞的特殊年代里,如果不是参加一线战斗而阵亡的战士,不分原因,统统都会被当作非战斗减员来处理,比如战士巡逻时被炸弹或者地雷炸死,或者行军时跌下山崖摔死,或不小心被洪水冲走,被倒塌的房屋砸死,这些情况都会被归入非战斗减员。

队伍中一旦出现非战斗减员,全都算是事故,连队干部和责任人都会受到通报批评甚至降级撤职处分。

罗盛教是出早操时遇上突发情况,因救人溺亡的,不是牺牲在战场上,所以理所当然地被视作违犯军纪造成的人员伤亡事故。侦察连的连长和指导员因此联名向上级写了报告,等待通报批评和处分。

事实上,师里有关部门也是按照事故上报师首长的,战时工作庞杂,此事便没有引起太多人的重视。可后来发生了一件事,却让此事性质发生了根本性的转变。

罗盛教遗体打捞上来之后,侦察连准备近快安葬,但一些闻讯而来的朝鲜村民却向部队请求,要求用朝鲜民间最高的礼节安葬罗盛教。

也就是说,他们先要用酒擦干净罗盛教的身体后,再用白布裹缠全身,最后再隆重地下地安葬。

连长和指导员感到很为难,把自己连里战士的遗体交给朝鲜老乡来安葬,这样的事从来没有发生过。此事涉及到军民关系,两国关系,连队一时不敢轻易做主。

真是无巧不成书。凑巧的是,这一天141师师长叶健民乘车刚好途经侦察连驻地,看到很多朝鲜群众将部队营地围得里三层外三层,而且还有吵闹之声。叶师长于是派人下车打听,才知道侦察连有个战士为救一个朝鲜儿童牺牲了。这些朝鲜老乡是自发地来到部队,请求用朝鲜风俗厚葬这位舍己救人战士的。

叶健民感到这件事也许并不简单,否则不会在朝鲜群众中引起这样强烈的反响,于是他吩咐手下对此事进行详细的调查。

后来他了解到,师直工科和宣传科根据下级的报告,将罗盛教事件定性为非战斗减员,对此,叶健民觉得定性不妥。回师部后,叶健民与师政委彭清云商量,决定重新向上级打报告,将罗盛教作为国际主义、共产主义战士的正面典型予以表彰。

就这样,一份由师长叶健民、政委彭清云签名的有关罗盛教舍己救人的报告材料拟写完毕。“事故通报”也就变成了请功报告。

罗盛教救朝鲜落水儿童身亡的典型事迹,得到了志愿军总部和北京方面的高度重视。很快,罗盛教救人事件作为代表中朝兄弟般友谊的一个典型事件来处理,并立即着手大力宣传。

1952年2月3日,志愿军总部为罗盛教追记“特等功”,并追授一级“爱民模范”称号。2月5日,《人民日报》发表了一篇名为《不朽的国际主义战士》的通讯,对罗盛教舍己救人的英雄事迹进行宣扬。

朝鲜方面对罗盛教的事迹,也给予了极大的重视。

被救儿童崔莹的家乡平安南道成川郡石田里村改名为罗盛教村,泥栎河改为罗盛教河,安葬烈士的佛体洞山改名为罗盛教山,陵园旁的中学命名为罗盛教中学。

罗盛教牺牲后,石田里的朝鲜乡亲们像失去亲人一般哀痛不已,为他举行了隆重的追悼大会,并按朝鲜人民最隆重的礼仪,将烈士的遗体安葬在佛体洞山上,墓碑上写着:“生长在朝鲜土地上的人们,都应该永远记着我们的友人罗盛教同志,学习他伟大的国际主义精神”。

罗盛教烈士陵园建于1952年,位于朝鲜平安南道成川郡,距平壤约80公里。陵园占地面积约5000平方米,现有纪念塔、纪念亭各1座。

纪念塔高7米,塔底为罗盛教烈士墓,直径5米,四周刻有悼文,正面为金日成主席题词“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民共存”,左侧为志愿军政治部和司令部题词“光辉的国际主义战士罗盛教同志永垂不朽”。

纪念亭位于陵园左侧,上下两层,为木质结构,亭正面刻有“罗盛教河灌溉中朝友谊之花,罗盛教山吐放国际主义之光”的对联。

1953年6月,朝鲜民主主义人民共和国和最高人民会议常务委员会,分别授予罗盛教烈士“一级国旗勋章”和“一级战士荣誉勋章”。这是志愿军入朝参战后所获得的朝鲜方面授予的最高荣誉。

我是笑谈古和今,喜欢这篇文章的话,别忘了关注和点赞哦,会有更多精彩内容源源不断推送给你!

看看网友怎么说

叙田:现在看时仍然泪目。

用户8385687379668:是真是假?

毅力150281497:教科书语文里有,人人皆知。致敬英雄。

记忆中的大橡树:我小时学习的英模之一!

429方寸世界:类似情况挺多,王杰牺牲后最初也是按事故追责的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 陌生地域、从难从严!第77集团军某旅组织后装保障综合演练

    来源:解放军报客户端·解放军新闻传播中心融媒体作者:田浩龙闻苏轶魏子剑张晓坤车辆运输途中陷入敌围、战场救护站转移时受到电磁干扰与上级通联中断、炊事分队热食前送时遭遇染毒地带……近日,一场全程紧贴实战背景的后装保障综合演练在第77集团军某旅拉开帷幕。此次演练,该旅通过不打招呼、不设预案、指挥员自主谋划

  • 祁金利:共产党重振了“好男要当兵”的风尚

    俗话说,“好铁不打钉,好男不当兵”。所谓俗话,就是指人们已经耳熟能详、约定俗成的话,一定程度上代表了社会的共识和传统。但是,“好铁不打钉,好男不当兵”这个共识和传统并不是古已有之。在孔夫子时代,“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,“射”和“御”都是与军事有关的素质,可见那时的教育是文武并重的。从周天子

  • 新型航母浮出水面,作战理念别具一格,一举甩掉山寨标签

    由于作战用途不同,航母在发展过程中产生了诸多变种。其中有主要搭载舰载战斗机的大中型航母,例如美国尼米兹级、俄罗斯库兹涅佐夫号、中国山东舰,也有主要搭载直升机的准航母,例如日本的日向级、韩国独岛级、西班牙胡安号等。航母吨位的不同以及作战用途的差异,归根结底与一个国家的国情与国防政策息息相关。近期有消息

  • 他是人民海军的主要创造者,一生战功赫赫,在55年被授大将军衔

    人民海军是中国沿海边防的重要保障部队。这支部队的组建是在新中国成立后不久。当时组建这支海军部队的司令员自称“旱鸭子”海军司令。在衡宝战役刚刚结束,毛主席就召见他当海军司令员。那么他会是谁呢?他就是肖劲光将军。肖劲光将军1903年出生于湖南长沙,在1922年加入中国共产党。他是杰出的无产阶级革命家,军

  • 印军是战五渣?一天两起车祸,三名印军当场身亡,暴露两大问题

    航母起火,摔飞机,翻车这类“人为事故”在印军身上层出不穷!这不,一天内3名印军人员就死于车祸了。根据海外网消息称,9月12日当天发生了两起车祸。一起车祸是,一名35岁的印度士兵希亚姆在购物后骑着摩托车回家,但在路上一名妇女突然过马路,导致希亚姆紧急刹车并从车上摔下,而他后方的一辆高速行驶的拖拉机碾过

  • 印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡......

    来源:环球网微信公众号据@央广军事报道,13日,据巴基斯坦三军公共关系部,印度部队在印巴实际控制线温泉和拉赫奇克里地区向巴方开火,将自动步枪和迫击炮再次对准平民。一名11岁女孩死亡,四名平民重伤,其中包括一名75岁女士和两个男孩。巴陆军随即对开火的印方哨所进行了回击。央广军事微博截图来源:央广军事

  • 军嫂的无怨无悔:读懂丈夫责任与使命 特别爱祖国的海天

    每一个伟大壮美的事业,都包含着无数人的默默付出与奉献,每一位为国戍边的军人背后始终都有一群默默支持、守护他们的人,正是这些人的默默付出才让每一位军人都能以最好的状态奋斗在自己战位上,而在这群人里“军嫂”这个名字始终是最动人、最亲切的一个称呼,她们虽平凡却伟大,看似柔弱却个个坚强,都是强军路上不可缺少

  • 退伍季 | 回望军旅,这里有我一生最值得珍藏的风景

    来源:国防在线·解放军新闻传播中心融媒体作者:李东昇、郑旭时光荏苒,岁月如梭,又是一年退伍季,回望几年军旅,充满艰辛坎坷,却不乏快乐与激情。回想初次迈入军营,和来自五湖四海的战友一起摸爬滚打,学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢从地方青年转变为了一名合格军人。犹记得,第

  • 运20能否这样改?机头像安124一样可开启,方便导弹车进出

    运20是我国研制的第一种大型运输机,设计载重66吨,最大起飞重量220吨,与俄罗斯伊尔76、美国C17处于同一水平,形成三足鼎立之势。目前运20已经大规模服役,产量超过40架,而且还执行了珠海航展、国庆阅兵、武汉抗疫、高原演习等重大任务,并多次飞出国门,先后抵达巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦

  • 五角大楼向塔利班低头,再次大幅度削减驻军规模,专家:阿富汗政府被架火上烤

    在911事件19年之际,美国五角大楼宣布,再次大幅度削减驻阿富汗的美军规模,计划在2个月之内从8600人减少到4500人的规模,此前美国刚宣布从伊拉克也削减驻军的规模,这次是又向塔利班低头。从2001年开始,美军就进入了阿富汗执行反恐作战行动,当年的911事件是美国发动全球范围的反恐战争的契机,不过