您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

祁金利:共产党重振了“好男要当兵”的风尚

2020/9/14 23:54:45 来源:思想火炬 浏览:


俗话说,“好铁不打钉,好男不当兵”。所谓俗话,就是指人们已经耳熟能详、约定俗成的话,一定程度上代表了社会的共识和传统。但是,“好铁不打钉,好男不当兵”这个共识和传统并不是古已有之。


在孔夫子时代,“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,“射”和“御”都是与军事有关的素质,可见那时的教育是文武并重的。从周天子、诸侯国君到贵族、读书人,长剑几乎是随身标配。孟尝君的门客齐人冯谖因感觉不受重视,曾三弹其铗而歌:“长铗归来乎!食无鱼。”“长铗归来乎!出无车。”“长铗归来乎!无以为家。”这里的“铗”就是长剑的意思,就是明证。到了秦国商鞅变法之后,秦国更是全民皆兵。为了奖励军功、废除贵族世袭,秦国规定只有当兵杀敌立功,才能获得晋升,成为贵族。如此,当兵不仅有地位,而且有出人头地的机会。


汉唐盛世,在中华民族历史上写下了显赫的一笔,奠定了中国作为世界大国的地位。抵御侵凌、开疆拓土,需要的是优秀男儿、铁血雄师。班超投笔从戎,建功西域。霍去病、卫青、李广等南征北战,驱除匈奴,勒石燕然。唐代杨炯被誉为初唐四杰之一,他在《从军行》中写到:“烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。”这其中抒发的,宁为基层军官也胜作空谈书生的豪情壮志,也反映了那个时代好男儿崇尚军中驱驰的风尚。


从宋代开始,封建制度的衰微、社会矛盾的积累、兵役制度的变化,使得军队的质量和名声急转直下。即便如此,军中也从来不乏有志青年的身影。狄青、岳飞、韩世忠,哪一个不是武艺超群、志凌泰山的好男儿?特别值得一提的是,在积弱内敛的北宋,王安石在变法中曾上书呼吁,让良家子弟、让士大夫走入行伍,让各级官员知兵、备战,才能富国强兵、收拾山河、血洗耻辱。上述这些,从相反的方面演绎了一旦好铁不打钉、好男不当兵,国运危矣!


既然如此,那么为什么“好铁不打钉,好男不当兵”又成为了俗话?

一是跟没落的社会、没落的制度、没落的时代相联系。中国的封建社会,有着它蒸蒸日上的春秋战国时代,有着它如日中天的汉代、唐代,有着它开始走下坡路的宋代、明代,有着它日薄西山、气息奄奄的大清末年。历史地看,作为国家机器的军队,也必然随着制度的兴盛而兴盛,随着制度的衰败而衰败,并互为条件。这就像一方面,随着人的衰老,对营养的吸收会变得越发困难;另一方面,由于对营养吸收越发困难,又进一步加剧衰老的道理一样。这在大清末年表现得尤为突出。


二是跟军队的性质宗旨有关。军队都是有灵魂的。不同的军队塑造着不同的军人形象,也吸引着不同成分的青年加入。服从什么领导力量、服务哪个阶级利益,就决定了军队的性质宗旨。火车车厢再多,但决定火车方向的是火车头。对于军队来说也是如此。当军队沦为反动统治者维护统治、镇压人民的鹰犬,当军队沦为少数政客军阀实现个人野心、互相倾轧、作威作福的工具,军队的性质一定会发生变化。“匪化”不能避免。“大炮一响,黄金万两”吸引不了优秀有志的青年。反过来,良家子弟即便加入其中,也一定会在这个大染缸里蜕化变质。

鸦片战争以来,中国大地上曾先后有过大清王朝的军队、北洋军阀的军队、国民党的军队。用“好男不当兵,好铁不打钉”来描述这些旧时代的军队,非常贴切。唯有中国土地上出现了第一支中国工农红军,才让人们对于兵的概念耳目一新:军队不再是欺压老百姓的老爷兵,而是全心全意为人民服务的子弟兵。不再是收罗地痞流氓、土匪恶棍的大染缸,而是集纳了优秀工农子弟的革命大熔炉。不再是为地主资产阶级看家护院,或者是军阀政客实现个人目的的鹰犬和工具,而是共产党领导的,执行崇高政治任务的武装集团。一句话:开天辟地头一回,人民有了子弟兵。它一经诞生,就吸引着成千上万的有志青年热烈追随。而其革命性质,又把成千上万的农家子弟锤炼成优秀分子。


好铁要打钉,好男要当兵。在共产党的领导下,这日益成为风尚、历久弥新。年龄大点的人都记得,新中国成立后,一度能够参军入伍,比挑上门女婿还难、比考上大学还荣耀。伟大的军队塑造着大批伟大的战士:董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、雷锋、王杰……都是这个队伍里的英模人物,代表了人民战士的形象,感染了一代又一代人。全国人民学习解放军的号召,鼓舞着一批又一批优秀青年参军入伍,也只有优秀青年才能配得上解放军战士这个称号。

新中国已经走过70多个春秋,改革开放也已经40多年,风云变幻的国际形势告诉我们,这个世界并不太平。在我们把握和平与发展这个时代主题的同时,绝不能放松国家安全这根弦。


枪杆子里面出政权,枪杆子里面也出安全。在一个国家最优秀的一部分人当中,应当有投身国家安全事业的人。而当为了国家安全而战的人,具有崇高社会地位的时候,不仅会吸引更多优秀的青年加入这个行列,而且会激发军队的士气更为高涨,民气也为之一振。这是民族复兴的重要条件,也是民族走向复兴的重要标志。


(作者:祁金利,中共北京市委统战部副部长)

看看网友怎么说

大板锄:建议大学新生通通先入伍一年

未设置昵称:还是曹操说得好,大男儿应该学学卫青,霍去病这些真英雄建功立业,永垂史籍,万古流芳。

用户7471505454140:先让贵放当兵,必须的。

1980LF:应该提高军人的社会地位。不应该在重文轻武的道路上走向灭亡!

看上去很牛逼:好男儿就应该建功立业,开疆拓土!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新型航母浮出水面,作战理念别具一格,一举甩掉山寨标签

    由于作战用途不同,航母在发展过程中产生了诸多变种。其中有主要搭载舰载战斗机的大中型航母,例如美国尼米兹级、俄罗斯库兹涅佐夫号、中国山东舰,也有主要搭载直升机的准航母,例如日本的日向级、韩国独岛级、西班牙胡安号等。航母吨位的不同以及作战用途的差异,归根结底与一个国家的国情与国防政策息息相关。近期有消息

  • 他是人民海军的主要创造者,一生战功赫赫,在55年被授大将军衔

    人民海军是中国沿海边防的重要保障部队。这支部队的组建是在新中国成立后不久。当时组建这支海军部队的司令员自称“旱鸭子”海军司令。在衡宝战役刚刚结束,毛主席就召见他当海军司令员。那么他会是谁呢?他就是肖劲光将军。肖劲光将军1903年出生于湖南长沙,在1922年加入中国共产党。他是杰出的无产阶级革命家,军

  • 印军是战五渣?一天两起车祸,三名印军当场身亡,暴露两大问题

    航母起火,摔飞机,翻车这类“人为事故”在印军身上层出不穷!这不,一天内3名印军人员就死于车祸了。根据海外网消息称,9月12日当天发生了两起车祸。一起车祸是,一名35岁的印度士兵希亚姆在购物后骑着摩托车回家,但在路上一名妇女突然过马路,导致希亚姆紧急刹车并从车上摔下,而他后方的一辆高速行驶的拖拉机碾过

  • 印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡......

    来源:环球网微信公众号据@央广军事报道,13日,据巴基斯坦三军公共关系部,印度部队在印巴实际控制线温泉和拉赫奇克里地区向巴方开火,将自动步枪和迫击炮再次对准平民。一名11岁女孩死亡,四名平民重伤,其中包括一名75岁女士和两个男孩。巴陆军随即对开火的印方哨所进行了回击。央广军事微博截图来源:央广军事

  • 军嫂的无怨无悔:读懂丈夫责任与使命 特别爱祖国的海天

    每一个伟大壮美的事业,都包含着无数人的默默付出与奉献,每一位为国戍边的军人背后始终都有一群默默支持、守护他们的人,正是这些人的默默付出才让每一位军人都能以最好的状态奋斗在自己战位上,而在这群人里“军嫂”这个名字始终是最动人、最亲切的一个称呼,她们虽平凡却伟大,看似柔弱却个个坚强,都是强军路上不可缺少

  • 退伍季 | 回望军旅,这里有我一生最值得珍藏的风景

    来源:国防在线·解放军新闻传播中心融媒体作者:李东昇、郑旭时光荏苒,岁月如梭,又是一年退伍季,回望几年军旅,充满艰辛坎坷,却不乏快乐与激情。回想初次迈入军营,和来自五湖四海的战友一起摸爬滚打,学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢从地方青年转变为了一名合格军人。犹记得,第

  • 运20能否这样改?机头像安124一样可开启,方便导弹车进出

    运20是我国研制的第一种大型运输机,设计载重66吨,最大起飞重量220吨,与俄罗斯伊尔76、美国C17处于同一水平,形成三足鼎立之势。目前运20已经大规模服役,产量超过40架,而且还执行了珠海航展、国庆阅兵、武汉抗疫、高原演习等重大任务,并多次飞出国门,先后抵达巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦

  • 五角大楼向塔利班低头,再次大幅度削减驻军规模,专家:阿富汗政府被架火上烤

    在911事件19年之际,美国五角大楼宣布,再次大幅度削减驻阿富汗的美军规模,计划在2个月之内从8600人减少到4500人的规模,此前美国刚宣布从伊拉克也削减驻军的规模,这次是又向塔利班低头。从2001年开始,美军就进入了阿富汗执行反恐作战行动,当年的911事件是美国发动全球范围的反恐战争的契机,不过

  • 8个月,00后成为战区枪王

    文图丨苏腾辉、尚猛、揭晓涛经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现,但对于他来说,真正的挑战还在后面。——题记“砰砰砰!”耳边传来的轰鸣枪声让他有些恍惚,在战区的射击比武场上,他握紧手中的10狙。脑

  • 美军已部署W76-2核弹头?特朗普自豪表示:中俄都没听说过

    没有人比我更懂……这句话似乎已经成为了特朗普的专属名言,自特朗普上任美国总统以后就频放惊人言论,其中最为出名的当属今年疫情泛滥之际,特朗普在发布会上声称可以尝试向人体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒。而近日,特朗普再一次彰显了自己懂王的身份,据环球网报道,美国《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德的新书