您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

他是人民海军的主要创造者,一生战功赫赫,在55年被授大将军衔

2020/9/14 23:43:34 来源:原创 浏览:

人民海军是中国沿海边防的重要保障部队。这支部队的组建是在新中国成立后不久。当时组建这支海军部队的司令员自称“旱鸭子”海军司令。在衡宝战役刚刚结束,毛主席就召见他当海军司令员。那么他会是谁呢?


他就是肖劲光将军。肖劲光将军1903年出生于湖南长沙,在1922年加入中国共产党。他是杰出的无产阶级革命家,军事家,国家和军队的优秀领导人。


在他的军旅生涯中,他先后参加过北伐战争,土地革命战争,抗日战争,解放战争。在北伐战争时期,他出任国民革命军第二军第六师党代表。大革命失败后,他前赴苏联列宁格勒军政学院学习。


到1930年回国后,他先后出任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任,红色军参谋长中央军事政治学校校长,第五军团政治委员,建黎泰警备区司令员兼政治委员,红十一军政治委员,红七军团政治委员,红军大学教员,政治科科长等职务。到1934年随军参加长征。到1935年后,他又先后出任红三军团参谋长,中共陕甘省委军事部部长兼红29军军长,红军后方司令部参谋长等职务。


抗日战争爆发后,他又出任八路军后方总留守处主任,留守兵团司令员,陕甘宁晋绥联防军副司令员等职务。


到抗日战争胜利后,他又先后出任东北民主联军副总司令员兼参谋长,南满军区司令员,东北野战军第一兵团司令员,第四野战军第十二兵团司令员兼政治委员,湖南军区司令员等职务。


新中国成立后,毛主席决定要筹建人民海军,于是急电肖劲光将军到北京。让他出任海军司令员职务。当时肖劲光将军却说自己是个旱鸭子,不懂海军。到1950年,中央军委正式颁布了任命肖劲光将军为中国人民解放军海军司令员的命令,并且还给了他有一特权,允许他有援兵团直属对抽调部分机构干部作为海军直属机构的基础,统一管理指挥各地人民海军及现有舰艇。


然而要建设一支什么样的海军,如何建设海军却成为了肖劲光将军所面临的重大课题。在1950年8月,他主持召开了海军建设会议,明确海军建设具体方针,克服了经费紧张,人才匮乏,经验不足的重重困难。在后来的几十年里,他致力于海军武器装备建设,积极探索海军海上的作战方式,为中华人民共和国海军的建设和发展奉献了全部的心血。也由于他功绩突出,在1955年授勋时,被授予大将军衔。


总结:像这样一位为中国的革命事业和中国的建设作出突出贡献的将军,值得我们每一位敬佩。对此大家有何不同的见解,欢迎在下方留言评论。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印军是战五渣?一天两起车祸,三名印军当场身亡,暴露两大问题

    航母起火,摔飞机,翻车这类“人为事故”在印军身上层出不穷!这不,一天内3名印军人员就死于车祸了。根据海外网消息称,9月12日当天发生了两起车祸。一起车祸是,一名35岁的印度士兵希亚姆在购物后骑着摩托车回家,但在路上一名妇女突然过马路,导致希亚姆紧急刹车并从车上摔下,而他后方的一辆高速行驶的拖拉机碾过

  • 印度开火,巴基斯坦11岁女孩死亡......

    来源:环球网微信公众号据@央广军事报道,13日,据巴基斯坦三军公共关系部,印度部队在印巴实际控制线温泉和拉赫奇克里地区向巴方开火,将自动步枪和迫击炮再次对准平民。一名11岁女孩死亡,四名平民重伤,其中包括一名75岁女士和两个男孩。巴陆军随即对开火的印方哨所进行了回击。央广军事微博截图来源:央广军事

  • 军嫂的无怨无悔:读懂丈夫责任与使命 特别爱祖国的海天

    每一个伟大壮美的事业,都包含着无数人的默默付出与奉献,每一位为国戍边的军人背后始终都有一群默默支持、守护他们的人,正是这些人的默默付出才让每一位军人都能以最好的状态奋斗在自己战位上,而在这群人里“军嫂”这个名字始终是最动人、最亲切的一个称呼,她们虽平凡却伟大,看似柔弱却个个坚强,都是强军路上不可缺少

  • 退伍季 | 回望军旅,这里有我一生最值得珍藏的风景

    来源:国防在线·解放军新闻传播中心融媒体作者:李东昇、郑旭时光荏苒,岁月如梭,又是一年退伍季,回望几年军旅,充满艰辛坎坷,却不乏快乐与激情。回想初次迈入军营,和来自五湖四海的战友一起摸爬滚打,学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢从地方青年转变为了一名合格军人。犹记得,第

  • 运20能否这样改?机头像安124一样可开启,方便导弹车进出

    运20是我国研制的第一种大型运输机,设计载重66吨,最大起飞重量220吨,与俄罗斯伊尔76、美国C17处于同一水平,形成三足鼎立之势。目前运20已经大规模服役,产量超过40架,而且还执行了珠海航展、国庆阅兵、武汉抗疫、高原演习等重大任务,并多次飞出国门,先后抵达巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦

  • 五角大楼向塔利班低头,再次大幅度削减驻军规模,专家:阿富汗政府被架火上烤

    在911事件19年之际,美国五角大楼宣布,再次大幅度削减驻阿富汗的美军规模,计划在2个月之内从8600人减少到4500人的规模,此前美国刚宣布从伊拉克也削减驻军的规模,这次是又向塔利班低头。从2001年开始,美军就进入了阿富汗执行反恐作战行动,当年的911事件是美国发动全球范围的反恐战争的契机,不过

  • 8个月,00后成为战区枪王

    文图丨苏腾辉、尚猛、揭晓涛经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现,但对于他来说,真正的挑战还在后面。——题记“砰砰砰!”耳边传来的轰鸣枪声让他有些恍惚,在战区的射击比武场上,他握紧手中的10狙。脑

  • 美军已部署W76-2核弹头?特朗普自豪表示:中俄都没听说过

    没有人比我更懂……这句话似乎已经成为了特朗普的专属名言,自特朗普上任美国总统以后就频放惊人言论,其中最为出名的当属今年疫情泛滥之际,特朗普在发布会上声称可以尝试向人体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒。而近日,特朗普再一次彰显了自己懂王的身份,据环球网报道,美国《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德的新书

  • 他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将

    他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将1955年,我军进行了第一次大授衔,诞生了一千多位开国将军,但有些人的军衔明显有些低了。曾经有个故事,一个人是开国少将,他嫌军衔低了,就把自己的军衔绑在狗尾巴上,来发泄自己的不满。实际上并没有这回事,不过相同的事情却发生过,干这件事的人叫做

  • 东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

    东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?