您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

2020/9/17 0:22:43 来源:光明网 浏览:

狙击步枪的诞生与发展来源于狙击战术的推动,早期的狙击步枪直接从偏差小的传统步枪中挑选,后来则是设计研发专用的狙击武器。目前,狙击步枪已经组成了性能出色、种类繁多的庞大家族。

作为用于高精度射击的武器,不断提升射击精度是狙击步枪主要的设计目标。随着人们不断加深对枪械精度设计与枪弹相互作用的了解,现代狙击步枪的性能早已是今非昔比。

设计与制造工艺的发展

狙击步枪的首要追求是提升精度。半自动狙击步枪往往采用气吹式或短行程活塞式的自动原理,使用气吹式原理的步枪没有活塞杆,火药燃气通过导气管直接推动枪机后坐;短行程活塞构造虽设有活塞杆,但不与枪机刚性连接。这两种设计均能避免枪机组件质量过大、重心位置不利,降低枪机引起的振动,从而提升枪支的稳定性。

制造精良的TAC-50狙击步枪

相比之下,栓动狙击步枪更容易提升精度。栓动步枪的零部件少、构造简单,易于控制枪身部件的制造偏差,提升运作精准度。免去了枪机后坐、复位的过程,通过手动完成上膛、闭锁动作,在射击时,栓动狙击步枪不仅振动小,振动一致性也远胜于半自动狙击步枪。更为关键的是,栓动狙击步枪的枪管可以设计为自由浮置式,只有一端与枪机相连,不会附加连接护木或导气管,在每次射击时产生的振动都高度一致。

狙击步枪的发展不仅限于从半自动到栓动的转变,还有许多围绕提升精度的设计与制造。瞄准镜大多通过枪身铺设的皮卡汀尼导轨连接,避免振动对瞄准镜产生干扰。枪机、枪管使用高强度材料,并进行细致的内、外部结构设计,既能提升强度,还可降低一定的重量。大到机匣,小到击针,现代狙击步枪的零部件均采用高精密车床加工制造,尽可能地保证运作顺畅,降低制造或运作偏差对精度产生的影响。

供弹系统与专用狙击弹药

高精度狙击步枪的精度一部分来自于枪,另一部分则来自于弹。现代高精度狙击步枪往往采用无损供弹系统,供弹具最上方子弹的位置十分接近枪管轴心距,子弹上膛时的爬升高度小,可以避免弹头表面受到损伤。

现代狙击步枪常配有专用的狙击弹,能很好地处理枪弹作用,在特殊情况下,也可以使用普通弹应急。专用狙击弹同样为高精度车床加工制造,弹头质量、外形与装药量保持高度精准。狙击弹的弹头多为复合结构,弹尖、弹芯与弹头表层为不同属性的金属,使弹头整体兼顾精度、威力、射程。狙击步枪的膛压较大,狙击弹药的化学工艺水准较高,燃烧均匀、彻底,降低残渣对枪膛、枪机的影响。

拉普阿-马格南弹药

人机工效与齐全的种类

人机工效是狙击步枪设计过程中越来越被重视的。狙击作战往往伴随着长途奔袭与长久的潜伏,射手的体力十分宝贵,狙击步枪不但要具备高精度优势,还要便于携带。设计师会充分挖掘枪身零部件的潜力,通过优化结构设计、使用高端材料来降低重量,有些狙击步枪还设有专用的提把,甚至可以将枪托折叠,装入配套的枪袋/箱中。

狙击步枪的枪托大多设有可以调整高度的托腮板,在枪托后部还设有可伸缩的支撑,或者通过增减橡胶垫的方式调整枪托长度。在长期射击时,射手可以根据自身习惯调整枪托,既能提升舒适度、节省体力,还有利于保证良好的射击水平发挥。

除了人性化设计出色,狙击步枪的种类也十分繁多,可以满足不同作战条件下的使用需求。前文提到,半自动狙击步枪/精确射手步枪常用于班排级的远程火力支援,高精度狙击步枪常用于专业狙击手执行远程狙杀、人质解救等作战任务。不限于此,反器材狙击步枪的应用也十分普及,反器材狙击步枪大多使用12.7mm口径的大威力弹药,主要目的是反器材,毁伤敌方的车辆、直升机甚至待发的导弹等高价值目标。

美国M82A1“巴雷特”反器材狙击步枪

为了满足需求,一些国家还专门研发了供超远距离目标射杀的远程狙击步枪,供特种部队敌后使用的微声狙击步枪,更夸张的是,一些国家在狙击武器与榴弹发射器的基础上研发了狙击榴弹发射器。狙击武器家族的不断壮大,不仅是枪械弹药技术的发展,更多是狙击战术实践应用的推动。

狙击步枪的发展实质上是工业技术与狙击战术的发展,随着人工智能技术的普及应用,未来的狙击步枪同样会迎来新发展。或许,未来的狙击步枪将拥有高智能化的辅助瞄准设备,发射可主动制导的弹药,届时,狙击手的培养就又是另一套模式了。

军事小词典

反器材狙击步枪:具有较大口径、射程、威力,专门破坏军事设施、物资的狙击步枪。反器材狙击步枪往往具有穿甲弹、高爆弹等多款弹药,亦可以射击远距离的单兵目标。

皮卡汀尼导轨:一种用于轻武器的标准化附件安装平台。可以安装瞄具、灯光、握把、枪榴弹发射器等设备,使用灵活、安装牢固,是目前国内外主流使用的安装平台。

出品:科普中国军事科技前沿

作者:李小白

策划:赵清建

监制:光明网科普事业部

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国正在建设一个水上浮动火箭发射平台

    在不久的将来,位于海上的发射设施有望变得更加普遍。SpaceX宣布,它希望在不久的将来建立离岸设施,以便将Starship从人口稠密的地区发射出去。中国是超级大国空间俱乐部的最新成员,目前正在山东省海阳市沿海地区建设“东方航空港”。该移动发射设施由中国最大的航空航天承包商中国航天科技集团公司(CAS

  • 战斗机飞行员能弹射逃生,直升机为什么不能?只有俄罗斯能做到

    众所周知,战斗机都装有弹射逃生系统,通过安装在座椅下的弹射火箭,可在飞机失事时连人带座椅一起弹出。现代弹射系统普遍具备在零高度、零速度条件下弹射功能,这一设计挽救了无数飞行员的生命。2019年,印度至少有16架战机失事,其中绝大多数飞行员都借助弹射座椅成功逃生,只有一架直升机在失事时造成7名机组人员

  • 图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列

    图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列车“为了祖国号(ЗаРодину!)”。“为了祖国号”装甲列车在1942年7月初,负责罗达科沃(Родаково,位于乌克兰东部,靠近现在的卢干斯克(Луганск))火车站附近的防御任务,当时德军正朝此处猛攻,调动了空军参与攻击。为了组国

  •  萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

    萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

  • 日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

    日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

  • 印度国产能挡7.62毫米子弹的防弹背心,95式步枪表示不够看

    印度“国企”合金公司与印度巴巴原子研究中心,共同研发生产的“巴巴卡瓦奇”防弹背心目前有几百件送往准军事部队作为样本测试,合金公司称该防弹背心可以防御7.62×39毫米枪弹。印度专家表示,印度边境武装部队和安全机构可以从合金公司采购国产防弹背心。印度的这款防7.62×39毫米子弹的防弹背心也就是AK-

  • 美“355艘军舰计划”前景渺茫

    中国国防报据美国媒体报道,美国军方近期透露,特朗普政府上台初期提出的海军“355艘军舰计划”目前在美军高层内部引发较大争议,前景较为渺茫。内部分歧遭曝光2016年12月,美海军发布年度《力量结构评估报告》,提出将美国舰队规模扩充至355艘。2019年底,时任美海军代理部长托马斯·莫德利在公开场合演讲

  • 为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

    为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

  • 德国战车继续前进,山猫装甲车成功出口

    匈牙利正在花费24亿美元(根据许可证)制造至少200辆德国山猫步兵战车。匈牙利部队没有使用过这种履带式步兵战车,目前装备的是俄罗斯设计的老式轮式BTR-80/80A。这些车在2008年进行了现代化改造,但事实证明在越野时很难跟上坦克的速度。匈牙利将是山猫步兵战车的第一个出口客户,目前澳大利亚、捷克共

  • 最初的选择,第一次世界大战时期英国坦克装备的武器

    当英国人开始鼓捣坦克的时候,理所当然要为它选择武器。在小威利的样车上他们设置了一个挺大的圆形炮塔,从目前的资料看,工厂没有安装任何旋转机构。但如果这个炮塔最后得以保留的话,很可能会发展成旋转型的。因为如果是用作固定炮塔的话,圆形除了加工不便外与方型相比并无任何优势。唯一一张正在给小威利样车安装炮塔的