您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国正在建设一个水上浮动火箭发射平台

2020/9/16 23:39:01 来源:科技领航人 浏览:

在不久的将来,位于海上的发射设施有望变得更加普遍。SpaceX宣布,它希望在不久的将来建立离岸设施,以便将Starship从人口稠密的地区发射出去。中国是超级大国空间俱乐部的最新成员,目前正在山东省海阳市沿海地区建设“东方航空港”。

该移动发射设施由中国最大的航空航天承包商中国航天科技集团公司(CASC)开发。一旦全面运行,它将被用于发射轻型航天器,以及用于建造和维护火箭、卫星以及相关的太空应用。作为中国的第五代发射设施,它将为中国的太空计划带来新的灵活性。

增加海上平台还将有助于减轻人口稠密地区的风险。目前,中国的所有其他发射设施都位于酒泉(西北),太原(北),西昌(西南)的内陆以及海南岛文昌(南)的沿海地区。从这些位置发射通常会导致火箭残骸掉落回到地球,这需要大量的安全和清理操作。

近年来,随着中国不断增加的发射服务的增加,增加了一个浮动太空港。在过去的20年中,该国使用长征系列火箭的发射次数呈指数增长。在2001年,中国国家航天局仅使用长征2F执行了1次发射。到2018年,长征 2、3、4和11型的发射次数增加到37。

尽管COVID-19大流行施加了一定的限制,但该机构今年迄今为止已成功进行了26次发射。还希望在山东半岛沿岸增加太空港将带动该地区航空航天和工业制造集群的发展,其中包括在酒泉卫星发射中心附近建设商业发射综合体。

这种增长的大部分归功于大规模项目,其中包括北斗导航卫星系统的第三次迭代。此外,中国宣布了创建支持卫星互联网以及其他与空间有关的“基础设施”的星座的意向,这些星座将支持其不断发展的国家航天计划和迅速发展的商业航天产业。这种增长的很大一部分也可以归因于近年来中国航空航天领域进行的改革。2014年,政府首次向私人投资开放该行业。在8月初,中国国家航天局还进行了内部合并,一些机构合并在一起,成立了新的遥感卫星总署。

三周前,中国航天工业集团与中国航天科技工业公司(CASIC)签署了一项协议。 该协议要求加强合作,以增强中国在国际舞台上的竞争力,并促进军事和国家战略能力的发展。2019年6月5日,从东方航空港首次发射了长征11号——该火箭将7颗卫星运送到了轨道。5月24日,星期四,西昌卫星发射中心首次发射了另一支长征11号火箭,运载了两颗技术演示卫星进入轨道。

机组人员希望在2020年底之前进行第二次长征11发射,并可能在未来几周内发射。中国运载火箭技术研究院(CALT)负责人王晓军最近也访问了该移动发射基地,该基地点由中国航天工业集团监督,并表示他们在该设施上正在“取得实质性进展”。

这些进展和其他进展是中国不断发展的第十四个五年计划(2021-2025)的一部分,该计划将包括从2021年到2023年发射将构成中国大型模块化空间站的所有组件。中国还计划发送作为中国月球探索(嫦娥)计划的一部分,对月球进行了三个样品返回任务(嫦娥五、六和七号任务)。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 战斗机飞行员能弹射逃生,直升机为什么不能?只有俄罗斯能做到

    众所周知,战斗机都装有弹射逃生系统,通过安装在座椅下的弹射火箭,可在飞机失事时连人带座椅一起弹出。现代弹射系统普遍具备在零高度、零速度条件下弹射功能,这一设计挽救了无数飞行员的生命。2019年,印度至少有16架战机失事,其中绝大多数飞行员都借助弹射座椅成功逃生,只有一架直升机在失事时造成7名机组人员

  • 图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列

    图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列车“为了祖国号(ЗаРодину!)”。“为了祖国号”装甲列车在1942年7月初,负责罗达科沃(Родаково,位于乌克兰东部,靠近现在的卢干斯克(Луганск))火车站附近的防御任务,当时德军正朝此处猛攻,调动了空军参与攻击。为了组国

  •  萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

    萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

  • 日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

    日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

  • 印度国产能挡7.62毫米子弹的防弹背心,95式步枪表示不够看

    印度“国企”合金公司与印度巴巴原子研究中心,共同研发生产的“巴巴卡瓦奇”防弹背心目前有几百件送往准军事部队作为样本测试,合金公司称该防弹背心可以防御7.62×39毫米枪弹。印度专家表示,印度边境武装部队和安全机构可以从合金公司采购国产防弹背心。印度的这款防7.62×39毫米子弹的防弹背心也就是AK-

  • 美“355艘军舰计划”前景渺茫

    中国国防报据美国媒体报道,美国军方近期透露,特朗普政府上台初期提出的海军“355艘军舰计划”目前在美军高层内部引发较大争议,前景较为渺茫。内部分歧遭曝光2016年12月,美海军发布年度《力量结构评估报告》,提出将美国舰队规模扩充至355艘。2019年底,时任美海军代理部长托马斯·莫德利在公开场合演讲

  • 为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

    为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

  • 德国战车继续前进,山猫装甲车成功出口

    匈牙利正在花费24亿美元(根据许可证)制造至少200辆德国山猫步兵战车。匈牙利部队没有使用过这种履带式步兵战车,目前装备的是俄罗斯设计的老式轮式BTR-80/80A。这些车在2008年进行了现代化改造,但事实证明在越野时很难跟上坦克的速度。匈牙利将是山猫步兵战车的第一个出口客户,目前澳大利亚、捷克共

  • 最初的选择,第一次世界大战时期英国坦克装备的武器

    当英国人开始鼓捣坦克的时候,理所当然要为它选择武器。在小威利的样车上他们设置了一个挺大的圆形炮塔,从目前的资料看,工厂没有安装任何旋转机构。但如果这个炮塔最后得以保留的话,很可能会发展成旋转型的。因为如果是用作固定炮塔的话,圆形除了加工不便外与方型相比并无任何优势。唯一一张正在给小威利样车安装炮塔的

  • 矛与盾:隐身飞机VS反隐身雷达

    常年看新闻的小盆友肯定会被一个事情整懵:凡是隐身飞机的新闻,都是杀敌于无形,如何厉害厉害;凡是反隐身雷达的新闻,都是破敌之踪迹,如何厉害厉害。那么问题来了,隐身飞机遇到反隐身雷达,这新闻该怎么写?F117退役、F22停产、F35暴兵和歼20诞生追根溯源,先从隐身飞机的出身说起。首先得承认,在军事装备