您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

“三八大盖”、“歪把子”,抗战中这些响亮的名字真实的枪是什么样的?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 19:22:35
“三八大盖”、“歪把子”,抗战中这些响亮的名字真实的枪是什么样的?
推荐答案
西门三姥爷 09-15 19:22

抗日战争中,有很多武器第一次出现在中国军民面前,为了好记且便于传达信息,人们给这些武器起了不少外号,比如“三八大盖”、“歪把子机枪”,还有“盒子炮”、“大眼撸子”、“王八盒子”等,咱现在就把这些外号与武器一一对应下。

“三八大盖”:正名是三八式步枪,二战时期日本的制式步枪,其“三八大盖”的外号来源于其枪机上方的防尘盖,包裹着枪栓,又因为枪匣上有“三八式”字样的日语汉字铭文,所以被人俗称做“三八大盖”。



“歪把子机枪”:正名是大正十一式轻机枪。名称中“大正”是1922年所在位的天皇名字,而“十一”指的是该枪定型的1922年是大正天皇在位的第十一年。

作为日军在二战时期的主力机枪之一,这把枪采用了枪托向右弯曲的设计,能够方便使用者托腮瞄准,所以被称为“歪把子”机枪。



“王八盒子”:正名是南部十四式手枪,二战中主要装备于日军将校级军官。当时中国使用比较多的毛瑟C96手枪因为有一个可以当做枪托的木盒,因此被称作“盒子枪”,而南部十四式手枪外形和毛瑟C96有点类似,王八则是对日本侵略者的蔑称,所以叫做王八盒子。

此枪设计者为南部麒次郎大佐,但设计得比较失败,比如撞针硬度不够且较脆,击发无力,容易折断,甚至连自杀也无法保证。而且由于弹匣卡笋设计上的失误,导致这把枪卡壳频繁、容易走火,距离一远子弹就乱飞,穿透力极差,连厚一点的木板门都无法击穿。




“大眼撸子”:正名是勃朗宁M1911,是美军中最常见的制式手枪,并一直从1911年使用至1985年,曾经历一战、二战、朝鲜战争、越战以及波斯湾战争。

“撸子”是我国北方对弹匣位于枪把内的小手枪的称呼,而M1911被称为“大眼撸子”的原因则是它在当时的手枪中体型最大。



“盒子炮”:中国又称驳壳枪,正式名称是毛瑟军用手枪20世纪上半叶的中国正处在水深火热中,各派军阀相互征战,急需要武器进行作战,而当时的日本控制西方向中国出口军火,但驳壳枪作为手枪则不在此列,因此驳壳枪成为各派武装的首选。

后来人民军队里也大量装备这种驳壳枪,打响南昌起义第一枪的起义部队总指挥朱德用的就是一支驳壳枪。当年有不少中国枪手携带两把以上的驳壳枪,一只带木制枪套,另一只将准星磨平,插在腰带上,便于拔枪射击。例如,杨靖宇将军殉国时,身上携带了三把驳壳枪。

对盒子炮的情感, 中国人比其他人应该更深, 因为中国使用的盒子炮, 在数量上绝对超过任何其他一个国家。冯玉祥将军甚至用驳壳枪装备了一个手枪旅,该旅每人两把驳壳枪、一把大刀。有人估计, 在中国起码曾有过40万把以上的盒子炮, 如果毛瑟生产一百万把, 其他仿造的50万来算, 中国便占了几近三分之一。


其他答案
国平军史 09-15 19:22

歪把子、小钢炮、三八大盖、王八盒子等称谓,都是抗日战争时期,我抗战军民对于侵华日军陆军步兵装备制式兵器的称谓。

相对应的歪把子,也即6.5mm口径大正十一年式轻机枪;南方人称日军的小钢炮,也即70mm口径九二式步兵炮;三八大盖,也即日军普遍装备的6.5mm口径三八式步枪;王八盒子,也即8mm南部十四式手枪。

歪把子:总装备数量有3万余挺,是侵华日军装备最主要的轻机枪。此后,日本军工开发的6.5mm弹匣供弹的96式轻机枪,以及7.7mm弹匣供弹的99式轻机枪,更多地是装备太平洋战场上的日本陆军野战师团,参与和美军残酷的夺岛战役。

之所以称大正十一年式轻机枪为“歪把子”,主要就是此枪的枪托为了便于贴腮瞄准,而向右侧弯曲,因此,北方抗战军民,就将此枪称为“歪把子”,还是非常形象的体现了此枪的外观特征。

歪把子轻机枪,装弹非常有自身特色,即便全球范围都是绝无仅有的,采用了6只5发桥夹,压进敞开的漏斗内。

压满漏斗后,此枪的容弹量为30发,对于采用20发弹匣供弹的捷克ZB-26轻机枪、勃朗宁M-1918A1/A2轻机枪而言,火力要比这两把轻机枪强悍许多。

但歪把子轻机枪采用漏斗敞开状供弹,雨雪风沙尘埃等,显然对于歪把子轻机枪的射击精度包括动作可靠性,带来了一定的麻烦。

日本军工之所以在缴获捷克ZB-16轻机枪的基础上,结合歪把子轻机枪的枪管技术,研发了两者相融合,采用30发弹匣供弹的96式轻机枪,就是看到了歪把子轻机枪在实战中的操控不便,包括供弹也不方便。

三八大盖:之所以称其为“三八大盖”,是因为枪机上有一个随枪机连动,用来防尘的盖子,以及机匣上刻有“三八式”字样而得名。

侵华日军陆军步兵最主要的制式装备,采用5发桥夹弹仓供弹模式,发射7.7mm口径子弹的九九式步枪,主要装备驻南洋和太平洋岛屿争夺战的日军野战师团。

三八大盖,其原型是三十年式步枪,日俄战争时期,日本陆军步兵的制式装备,北方人称“金钩步枪”,此时还不带防尘盖,北方的风沙尘埃容易进入,导致枪械操控不良,从而严重影响射击精度,容易折断撞针。

枪械设计师南部,将“金钩步枪”的枪机重新进行简化,同时在枪机表面增加了一个随枪机连动的防尘盖,被重新命名为“三八式步枪”。

三八大盖,可能是二战时期,全球装备的5发手动步枪中,最长的一把步兵枪械,全枪长1.275米,装上长长的三零式军刺,三八大盖全长就有1.659米,从而保证在残酷血腥的白刃战中,占据有一定的优势。

因此,三八大盖非常适合身材矮小的日本兵用来拼刺刀,二战时期,日本陆军步兵以枪法精准、拼刺技术过硬而闻名,百米跪姿射击,几乎枪枪上靶。

  • 长征五号发射成功后,中国航天处于世界什么水平?

    长征五号发射成功后,中国航天处于世界什么水平?

  • 歼15首秀夜间加油,完成最坚难训练科目,远程突袭作战能力倍增

    近日海军航空兵歼15“飞鲨”战斗机进行了一次夜间空中加油的训练科目,由两架同型号的战斗机完成,其中一架“飞鲨”机腹部挂载又加油吊舱,使用软管连接方式对另一架“飞鲨”进行加油。从图片里看已经是夜幕降临了,月亮已经升起,周围可见度很低,只是飞机在高处飞行天际线有点亮光,在这种可视度很低的条件下完成空中对

  • 荒漠星空迷彩+单兵作战系统!西藏军区某旅成建制换装

    西藏军区官方微博14日披露,近日,西藏军区某旅在海拔4600多米的陌生地域组织成建制、全员额、多科目、连贯性实兵实弹演练。演练中空地协同出击,多种新型火炮首群覆盖,各型随伴火器实施精准打击,全面检验部队在高海拔地域下的作战能力。此次演练全员着装为新式星空迷彩。政知道注意到,这是自去年10月底,国防部

  • 怎么看,俄总统与白俄总统一致同意解除警戒,撤回边界对峙部队?

    怎么看,俄总统与白俄总统一致同意解除警戒,撤回边界对峙部队?

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“鹰眼”预警机

  • “两弹元勋”邓稼先:常人眼里的“捣蛋鬼”,是怎样成长为专家的

    邓稼先邓稼先是我国著名的核物理学家。出生于书香门第的他,组织、领导了中国核武器的研制与发展,带领技术人员成功设计出了中国的原子弹和氢弹。邓稼先把中国的国防自卫武器引领到了世界先进水平,为中国武器制造献出了一生。1924年,邓稼先生于安徽宁淮县,祖先在清代就以书法篆刻闻名,留洋归来的父亲在美学和美术史

  • 导弹能用电磁弹射吗?

    导弹能用电磁弹射吗?

  • 盘点所有军用飞机的类型

    1903年,莱特兄弟发明了飞机,使人类也能像鸟儿那样翱翔蓝天!而飞机按用途分,分为军用和民用,民用飞机泛指一切非军事用途的飞机,说简单点,人们常见的客机(搭载旅客,这个不用我多说,大部分人都应该坐过!)和货机(运输货物的,如快递公司的运货飞机)就是民用飞机的其中两种。而军用飞机大概有下面几种类型。歼

  • 解放战争中,刘伯承是如何拿下固若金汤的汤阴城的?

    内战爆发初期,面对蒋介石的步步紧逼,解放军并没有要做出与其大决战的架势,而是选择了暂时的战略转移,以此来保存实力,这一度让蒋介石觉得解放军不过就是软柿子,因此仗打的十分的冒进,打算全面进攻我军。而事实证明他的这种想法是大错特错,在其深入解放区后,立马遭受到了解放军的猛攻,解放军利用险要的地势与群众基

  • 开国中将单刀赴会,跟海盗们喝了一顿酒,结果换回了一位海军名将

    我国自古便有关公单刀赴会的美谈。而在近代抗战时期,我军部队之中更是流传着开国中将单刀赴会,换回一名海军名将的故事,这位开国中将便是我国在一九五五年授衔仪式中,被授予中将军衔的陶勇。抗日战争逐渐步入尾声,然而敌人的嚣张行为却是愈发的疯狂。在一九四二年的时候,日伪军组织了数万名的部队前往新四军的根据地进