您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

法国重型战机之殇,达索幻影4000造出来,为什么没人买

2020/9/17 2:21:28 来源:原创 浏览:

法国重型战机之殇,达索幻影4000造出来,为什么没人买

在上个时间美国和苏联先后研发的重型三代战斗机F14 苏27。作为一直力推国防自主的法国,真能心甘落于人后。所以在1975年法国上马了重型三代战斗机幻影4000的研发,该机是和后来大名鼎鼎的幻影2000轻型战斗机,共同研发的,形成高低搭配。就如同美国的F16和F15一样。达索在设计这两款战机时,尽量让两款战机的零件同用。这样不仅能降低研发成本,也能在这两款战机服役后,减轻后勤的压力。

法国人的野心极大,对于幻影战机的技术指标很高,达索在75年,正式向法国总统提交幻影4000战斗机研发方案,并且通过。幻影4000,在79年首飞后的次年,就参加了巴黎航展,由于其超高的推重比,令当时的F15狂风等战机,都相形见绌。在当时还吸引了狗大户沙特的注意,沙特当时对这款战机表现出极大的购买兴趣。

幻影4000其实可以理解是幻影2000的加大版,当时的国际背景,世纪上重型战斗机市场,全被美苏垄断,很多国家都在寻求一种,能在美苏之外的第三选择,因为当时美苏冷战。购买哪国生产的飞机,往往代表着一种“政治战队”。而如果购买法国的飞机,这种政治压力无疑要小非常的多。而且当时法国退出了北约,不能在享受北约同盟国待遇。这样法国的防空压力非常的大,法国的空间迫切希望,能够拥有一款重型空优战机。

法国空间对于双发重型飞机的渴望,超出很多的人预期。法国空军在仅仅看到幻影4000图纸,还有原型机的情况下。就给达索下幻影4000战机的购买订单,而且是一次买5架。但是幻影4000这款战机,采用了全复合材料成本极高,加上装备了两台M53 P2发动机。这样让幻影4000单价高达3000万美元,这个可是80年的美元,购买力和现在的3000万美元不可同日而语,还有后期的维护保养也不便宜。幻影4000相比当时已经批量生产的重型战机相比,价格太高,吓走了一众买家,其中就包括了不差钱的沙特。因为没有别的国家分担成本压力,光靠法国空军内部采购,显然无力承担两款新型战机大批量采购,所以空军也放弃了幻影4000购买,如果一款战机不能大批量生产,那么单价也不能有效降低。所以法国经过慎重考虑,继续研发幻想2000,但是将幻想4000这款,在当时表现极为优秀的战机下马了。

幻影4000战斗机是法国达索公司,对于重型战斗机的第一次尝试,也是法国军队第一次那么接近,拥有一款全本国生产研发的重型战斗机。之后的达索大家也都清楚,在幻影2000后,还研发了阵风战斗机,这是一款中型战斗机。为了降低成本,法国人把阵风设计成一个全天候多功能战机,能携带核弹充当轰炸机,能上航母当舰载机。但是全能有时候,也往往代表在“全不精”。

随着现在5代战机的到来,其研发门槛进一步提高。连美国这样的强国,都感觉负担F22这样重型5代战机都感觉财政吃力。法国就更不用说,在可见的未来,法国达索也很难在独立研发一款重型五代战机了。

看看网友怎么说

杨松哥哥:跟我国合作吧

江中玉龙:请问法国🇫🇷这个世界上,东南西北中。你看上了谁?那个国家最好?最有经济实力?

欧阳永珹:以后能研发更高端武器的国家越来越少,所以就得买。谁提供又好又便宜的武器就必然会火。哈哈哈

如龙588:小时候 看《航空知识》有刊载

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美媒:已有至少两架米格29战机在利比亚坠毁,但疑点重重

    据美国TheDrive网站9月12日报道,美国非洲司令部近日表示,已经至少有两架米格-29战斗机在利比亚坠毁,而这些战斗机可能由神秘的俄罗斯雇佣兵驾驶。外国媒体AI-Monitor驻五角大楼的记者贾里德·苏巴(JaredSzuba)曾在推特上发推称,其中一架米格-29显然是在6月28日出事的,而另一

  • 近日,印度空军刚刚正式列装首批5架“阵风”战斗机,就有印媒爆

    近日,印度空军刚刚正式列装首批5架“阵风”战斗机,就有印媒爆料称有“阵风”出现技术故障坠毁,消息引起广泛关注,印度军方也赶紧出面澄清,称“阵风”战机很安全。详细视频→网页链接

  • 伊朗最新式防空导弹,部署叙利亚:要不惜一切击落以色列空军战机

    根据美国方面报道称,根据美国方面公布的卫星图像,显示了伊朗制造的“霍尔达德-3”防空系统正在叙利亚与黎巴嫩边界附近的部署。伊朗新式防空导弹已经部署美国方面称,在叙利亚-黎巴嫩边界上发现了至少三套伊朗制造的“霍尔达德-3”防空导弹系统,而该系统很可能是用来防止以色列空军进行突袭的。据美国方面介绍,伊朗

  • 为何日本禁止拥有海军和航母,海上军事力量还排世界第四?

    二战后期,日本海军在太平洋战场节节败退,海军主力遭到毁灭性打击,到1945年8月15日日本无条件投降时,日本海军大部分强大舰艇只剩下倒塌的烟囱和废铁,而残存下来的舰艇,如同一座座凄凉的墓碑,见证着蛇吞大象般闹剧的最终结局。投降后的日本还拥有6艘航空母舰,其中三艘还能航行,因为油料不足无法出海,一直在

  • 怎么看待我国歼20训练,以17:0完胜呢?

    怎么看待我国歼20训练,以17:0完胜呢?

  • 美国大使馆和英国外交车先后遇袭,这是伊拉克人民压抑的仇恨吗?

    在前一天,美国驻伊拉克巴格达大使馆遭遇多枚火箭弹袭击之后,9月15日,英国伊拉克大使馆的外交汽车在巴格达也同样遭到袭击。

  • 美公司公布新型无人机设计理念 一名操作员可控制6架无人机

    据《简氏防务周刊》网站9月15日报道,通用原子航空系统公司9月14日公布了一种新的情报、监视、侦察和打击无人机的想象图。新型无人机想象图该公司表示,未来的无人机系统必须能够跨越系统和领域更紧密地交流、共享信息,并与人类进行更直观的协作。新型无人机将在无人机运行和数字工程技术方面利用MQ-9“死神”中

  • 解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

    狙击步枪的诞生与发展来源于狙击战术的推动,早期的狙击步枪直接从偏差小的传统步枪中挑选,后来则是设计研发专用的狙击武器。目前,狙击步枪已经组成了性能出色、种类繁多的庞大家族。作为用于高精度射击的武器,不断提升射击精度是狙击步枪主要的设计目标。随着人们不断加深对枪械精度设计与枪弹相互作用的了解,现代狙击

  • 中国正在建设一个水上浮动火箭发射平台

    在不久的将来,位于海上的发射设施有望变得更加普遍。SpaceX宣布,它希望在不久的将来建立离岸设施,以便将Starship从人口稠密的地区发射出去。中国是超级大国空间俱乐部的最新成员,目前正在山东省海阳市沿海地区建设“东方航空港”。该移动发射设施由中国最大的航空航天承包商中国航天科技集团公司(CAS

  • 战斗机飞行员能弹射逃生,直升机为什么不能?只有俄罗斯能做到

    众所周知,战斗机都装有弹射逃生系统,通过安装在座椅下的弹射火箭,可在飞机失事时连人带座椅一起弹出。现代弹射系统普遍具备在零高度、零速度条件下弹射功能,这一设计挽救了无数飞行员的生命。2019年,印度至少有16架战机失事,其中绝大多数飞行员都借助弹射座椅成功逃生,只有一架直升机在失事时造成7名机组人员