您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为何日本禁止拥有海军和航母,海上军事力量还排世界第四?

2020/9/17 0:45:56 来源:菜栎原 浏览:

二战后期,日本海军在太平洋战场节节败退,海军主力遭到毁灭性打击,到1945年8月15日日本无条件投降时,日本海军大部分强大舰艇只剩下倒塌的烟囱和废铁,而残存下来的舰艇,如同一座座凄凉的墓碑,见证着蛇吞大象般闹剧的最终结局。投降后的日本还拥有6艘航空母舰,其中三艘还能航行,因为油料不足无法出海,一直在港口趴窝才幸免于难。1947年,日本和平宪法颁布,禁止日本拥有航空母舰,禁止日本拥有远航作战的能力海军,但可以保留自卫的实力,于是日本1954年成立日本海上自卫队。

日本伊404号潜水航母,为避免美军缴获,自沉濑户内海

如今日本推行和平宪法已经73年,日本海上自卫队名义上也一直没有再拥有航空母舰,但是经过73年的发展,日本海上自卫队的军力早已超过和平宪法规定的“自卫”标准。随着实力的扩大,海上自卫队的组织也进行了调整。现有编制45752人,主力舰队共建立4个护卫队群,也就是通常所说的八八舰队,即一支以直升机驱逐舰为核心的,拥有8艘水面舰艇与8架反潜直升机的机动反潜舰队。此外还拥有5个基地防御用的护卫舰队,也就是所谓地方队。其他还有6支潜水舰队、1个负责水雷作战的“扫海队群”、9个陆基反潜航空队。主力水面作战舰艇现有48艘、潜艇22艘、作战飞机150架左右。而各种舰艇的吨位也越来越大,例如出云号,日本人自己叫他护卫舰,其实已经达到轻型航母的水平。

出云号直升机驱逐舰

出云号直升机驱逐舰,满载排水量26000吨(26000吨的驱逐舰?我的天这是在犯罪好不好!)。出云号使用全通式飞行甲板,右舷舰岛等类于航空母舰的布局,全舰长248米,飞行甲板宽38米,可容纳14架直升机,巨大的飞行甲板足以让F-35B战机不靠滑跃式甲板就能进行进行短距起飞,也可搭载V22倾转旋翼机!该舰搭载四具LM-2500燃气涡轮机的推力达134400马力,使得最大航速可以维持在30节(海里)。它的舰载武装不强,基本都是防御系统,但是整舰只要稍微那么改装一丢丢,你就会见到一艘航空母舰就那么出现了,而且是两艘!第二艘出云级加贺号,继承了二战时期日本航空母舰加贺号舰名,已经将F-35B型垂直起降战斗机作为舰载机。

F-35B型垂直起降战斗机将作为加贺号舰载机

在出云级之前,日本建有两艘向级直升机驱逐舰,满载排水量一万七千吨,也轻型航母的标准了,而且确实采用与航空母舰相同的平顶全通式舰面起降场,满载排水量一万七千吨,采用与航空母舰相同的平顶全通式舰面起降场,舰上可同时操作四架大型直升机,右侧舰岛装备日本自研的四面固定式FCS-3改有源相控阵雷达,舰尾配置两组八联装十六单元MK-41垂直发射装置,可装填海麻雀ESSM防空导弹和火箭助飞鱼雷。一经经改装,妥妥又两艘轻型航母!

向日级直升机驱逐舰

除此之外,日本海上自卫队还拥有2艘以上的摩耶级驱逐舰,满载排水量10250吨,2艘爱宕级驱逐舰,满载排水量10000吨,4艘金刚级驱逐舰,满载排水量9500吨,2艘旗风级驱逐舰,满载排水量5900吨,2艘朝日级导弹驱逐舰,满载排水量6800吨,4艘三代秋月级驱逐舰,满载排水量6800吨,5艘高波级驱逐舰,满载排水量6300吨,9艘村雨级驱逐舰,满载排水量6200吨,8朝雾级驱逐舰,满载排水量4950吨,6艘阿武隈级护卫舰,满载排水量2900吨,3艘大隅级登陆舰,满载排水量13000吨,还有各种先进的导弹艇,潜艇!其中金刚级驱逐舰是全世界除了美国海军之外最早出现的宙斯盾舰,而且结构与美国阿利·伯克级驱逐舰相同。

金刚级导弹驱逐舰

为了维持日本的非战宪法,日本将驱逐舰仍称之为“护卫舰”,舰上并没有配备对地攻击性巡航导弹,主要武器系统是防空与反潜系统,但是其海上自卫队在世界海上军事力量排名中排名第四,其原因不言而喻!这也说明了日本海上军事力量不但强,而且强得惊人,其自卫队不仅拥有战斗力,而且战斗力很高!一旦发生特殊情况,就是一支全副武装的现代化海军!

看看网友怎么说

手机用户76332954470:因为人!

村里有颗小白菜:辽宁号、山东号巡逻艇没毛病

东方靓杰:日本海军还是不容小觑

我Ye想淡定:日本的军事力量不容小觑,如果发生战争日本可以很快造出核弹,航空母舰也是轻轻松松,从二战一直到现在,日本的造船水平绝对的顶尖的。

飘飘入梦:时刻为敢打仗作准备。

用户6468253939625:人家第三,你非排第四,你能我

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 怎么看待我国歼20训练,以17:0完胜呢?

    怎么看待我国歼20训练,以17:0完胜呢?

  • 美国大使馆和英国外交车先后遇袭,这是伊拉克人民压抑的仇恨吗?

    在前一天,美国驻伊拉克巴格达大使馆遭遇多枚火箭弹袭击之后,9月15日,英国伊拉克大使馆的外交汽车在巴格达也同样遭到袭击。

  • 美公司公布新型无人机设计理念 一名操作员可控制6架无人机

    据《简氏防务周刊》网站9月15日报道,通用原子航空系统公司9月14日公布了一种新的情报、监视、侦察和打击无人机的想象图。新型无人机想象图该公司表示,未来的无人机系统必须能够跨越系统和领域更紧密地交流、共享信息,并与人类进行更直观的协作。新型无人机将在无人机运行和数字工程技术方面利用MQ-9“死神”中

  • 解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

    狙击步枪的诞生与发展来源于狙击战术的推动,早期的狙击步枪直接从偏差小的传统步枪中挑选,后来则是设计研发专用的狙击武器。目前,狙击步枪已经组成了性能出色、种类繁多的庞大家族。作为用于高精度射击的武器,不断提升射击精度是狙击步枪主要的设计目标。随着人们不断加深对枪械精度设计与枪弹相互作用的了解,现代狙击

  • 中国正在建设一个水上浮动火箭发射平台

    在不久的将来,位于海上的发射设施有望变得更加普遍。SpaceX宣布,它希望在不久的将来建立离岸设施,以便将Starship从人口稠密的地区发射出去。中国是超级大国空间俱乐部的最新成员,目前正在山东省海阳市沿海地区建设“东方航空港”。该移动发射设施由中国最大的航空航天承包商中国航天科技集团公司(CAS

  • 战斗机飞行员能弹射逃生,直升机为什么不能?只有俄罗斯能做到

    众所周知,战斗机都装有弹射逃生系统,通过安装在座椅下的弹射火箭,可在飞机失事时连人带座椅一起弹出。现代弹射系统普遍具备在零高度、零速度条件下弹射功能,这一设计挽救了无数飞行员的生命。2019年,印度至少有16架战机失事,其中绝大多数飞行员都借助弹射座椅成功逃生,只有一架直升机在失事时造成7名机组人员

  • 图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列

    图为1942年卫国战争期间,被德国空军锁定而击毁的苏联装甲列车“为了祖国号(ЗаРодину!)”。“为了祖国号”装甲列车在1942年7月初,负责罗达科沃(Родаково,位于乌克兰东部,靠近现在的卢干斯克(Луганск))火车站附近的防御任务,当时德军正朝此处猛攻,调动了空军参与攻击。为了组国

  •  萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

    萨达特为啥宁愿背叛盟友也要与以色列单独讲和?

  • 日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

    日本士兵每人都背着一个背包,有什么用?

  • 印度国产能挡7.62毫米子弹的防弹背心,95式步枪表示不够看

    印度“国企”合金公司与印度巴巴原子研究中心,共同研发生产的“巴巴卡瓦奇”防弹背心目前有几百件送往准军事部队作为样本测试,合金公司称该防弹背心可以防御7.62×39毫米枪弹。印度专家表示,印度边境武装部队和安全机构可以从合金公司采购国产防弹背心。印度的这款防7.62×39毫米子弹的防弹背心也就是AK-