您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

弹丸之地的塔拉瓦,却令美军陆战队伤亡3305人,至今不愿回想

2020/9/17 9:32:27 来源:原创 浏览:

一、弹丸之地塔拉瓦

塔拉瓦是太平洋上一座毫不起眼的小岛,其名字的英文拼写为“Te Rawa”,寓意为“泻湖通道”,它的地理环境就像其名一样,狭窄的陆地围绕形成了一处类似于泻湖地理环境。而这座独特的小岛,总面积只有500多平方公里,时至今日人口也没突破10万。

作为一座太平洋小岛,当地特产丰富的鱼类和贝类,由于属于赤道海洋气候的关系,当地夏季日照充足且干旱频发,偶尔会遭遇台风的袭击,但到了雨季则降水量较大,所以当地是热带植被的天堂,拥有大量香蕉,椰子,木瓜和面包果出产。

历史上美国人第一次造访塔拉瓦岛是在1841年,当时美国太平洋舰队正在向亚洲深入,塔拉瓦也正是这一时期接受了美国的保护,后来美国和英国都在当地有过一些简单的经营措施,并为当地人带来了现代化的生活。

而在第二次世界大战期间,塔拉瓦岛先是被日军占领,成为了日军向太平洋深处进发的前进基地之一。1943年11月20日,美国反攻塔拉瓦,一场激烈的战斗在岛上爆发,此战双方共有6000多人死亡,以至于美国海军陆战队至今不愿意回忆起这场战斗,并以“令人胆战心惊的塔拉瓦”,称呼这场战役。

二、日军的准备工作

日军在占领塔拉瓦之后就非常注重岛上的防御建设工作,尤其是马金岛被美军海军陆战队袭击,还被美军杀了个七进七出,毙了一打的日军海军陆战队官兵以后,日本海军特意从本土调来了要塞修建和防御战经验丰富的海军少将柴崎惠赐。这个柴崎惠赐在日本海军中是个名不转经传的人物,出身于侍奉日本皇族的侍从家族,其侍奉的主人正是曾在海军服役的“久邇宮朝融王”,也就是说他侍奉的是日本皇室海军将门家族。

柴崎惠赐少将也不是靠背景关系才上来的,这家伙可是实打实的靠资历和能力上来的,他拥有丰富的要塞修建经验,尤其是参与了日本对马,丰予,下关,由良要塞的修建工作。他还曾参与过研究德国欧战要塞攻防战的情报,对攻防双方的部署拥有丰富的见解,可以说柴崎惠赐就是一名实打实的海军防御工程专家,是领导塔拉瓦防御的最佳人选。

柴崎惠赐手头的兵力有一支970人组成的海军陆战队,一支1260人组成的工兵大队,算上横须贺第六陆战大队和佐世保第七陆战大队,岛上的总兵力共计达到了4800人。这位日本海军少将还特意从本土申请调拨了一批工程设备,在岛上修建了一座机场,这座机场有三条跑道,其中主炮弹长达1.2公里,可供重型运输机和轰炸机起降。岛上还修建了一座码头,尽管无法为大型军舰提供停泊服务,但让运输船在码头卸货还是没什么问题的。

柴崎惠赐根据自己的经验在岛上进行了一番大规模的土木修建,在他的领导下日军修建了复杂的地下掩体,很多粮食弹药和医疗用品被精心的做过防潮处理后藏在这些地下工事中。而且日军为了长期作战,还在岛上晾晒了大量的水果干储藏,这些果干不但能够提供必要的维生素,还能够在紧急时刻拿来充饥。同时日军还在岛屿的滩头后方埋设了大量防水地雷,永备工事则隐藏在丛林里,其火力可以封锁滩头不说,日军士兵还可以通过地下交通壕机动转换位置,从四面八方朝滩头射击。

此外柴崎惠次勘探了整个岛屿以后,认为美军很可能会从岛屿的北部和西部发动进攻,因为岛屿东部过于狭长,美军肯定会认为日军在这里准备了大量的埋伏。而岛屿的北部拥有码头,地势相对平坦开阔,西部的地理环境也很类似,而且从这处地方登陆可以直接进攻进场,所以美军绝对不会攻击危险的南部和东部。

而且柴崎惠赐部署的防御工事也很特殊,他带领日军在岛上修建了500多座下陷式防御工事和40座要塞炮,这些防御工事在设计之初大量参考了德军攻击塞瓦斯托波尔的情报,所以被桥面的隐藏和分布起来。比如14座127毫米舰炮被部署在靠近滩头的丛林里,而8座203毫米舰炮被部署在岛屿内部的丛林中。

三、令美军伤心的塔拉瓦之战

美军在进攻塔拉瓦之前对岛上进行了航空侦查,但由于日军的工事大多伪装巧妙且藏于丛林之中,所以美军侦察机飞行员无法拍摄到丛林中的工事,这些情报误导了美军对塔拉瓦日军防御力量的评估工作,但美军的准备还是比较充足的,斯普鲁恩斯将军计划在送陆战队登陆前线对岛屿进行狂轰滥炸,尽可能的削弱日军的防御力量。

1943年11月19日,美国海军航空兵开始对塔拉瓦进行轰炸,21日凌晨4点美军舰队放下第一批登陆艇。舰队则对着弹丸大小的塔拉瓦进行了猛烈的炮击,甚至还击穿了一座日军弹药库,引发了剧烈的爆炸,这次爆炸也让美军放松了许多,他们觉得可能是舰炮击中了岛上的日军据点,现在还活着的日军应该已经不多了,只需要陆战队士兵们上岛清理一下战场,消灭几个漏网之鱼就算战斗结束了。甚至于分舰队指挥官卡尔·摩尔说道:“岛上应该没有活人了,行动应该会很轻松顺利获取胜利。”

但令所有美军没想到的是,大量登陆艇在靠近滩头前就莫名其妙的触礁了,这些动弹不得的美军登陆艇成了日军火炮的绝佳目标,即使侥幸登陆的登陆也被日军的火力压得抬不起头,许多的美军陆战队员还没来得及离开登陆艇就阵亡了,战斗在第一天里就有数百名陆战队士兵牺牲,为此美军立刻发动了第二轮炮击掩护登陆部队。

对美军来说幸运,对日军来说不幸的是,柴崎惠赐少将在抢救日军伤员时被弹片击中,不久之后在一处工事中死亡。日军失去了指挥,只能继续按照既定防御策略作战。日军指挥系统的呆滞化,使得美军总算能抬起头了,但战斗伤亡依旧不小,甚至日军要塞炮击中了一艘美军战舰,造成了大约三百多名美国海军官兵伤亡。

战斗进行到11月23日,美军基本占领了塔拉瓦全境,只有少量日军向美军投降,大部分日军全部战死。此次战役中美军总共伤亡了3305人,其中阵亡1009人,受伤2296人。而日军阵亡4713人,被俘仅有160人。

结语

塔拉瓦之战在短短两天里,就让美军陆战队在拥有绝对优势火力支援的情况下,付出了3305人的伤亡,也难怪美军陆战队称呼其为“恐怖的塔拉瓦”而不愿回想了。

参考文献:

《アメリカ海兵隊の太平洋上陸作戦》

《玉砕の島―太平洋戦争激闘の秘録》

看看网友怎么说

二郎神华仔:转发了

山西石岩:大部分日军全部战死?几个意思?

联盟的勇士:转发了

历史皇贵妃:转发了

用户2722321592434:不同的将领,不同的结果,←个勇,一个阴,二败大伤

手机用户51558219295:两天就占领了全岛,伤亡也值得了

泥泞中的海豹:美军打得很勇猛的

一路慢慢跑:主炮弹1.2公里要什么样的大炮发射啊,

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国东风导弹难以对美航母造成实质性伤害,美上将出言挑衅

    解放军刚刚完成东风导弹试射,美国就坐不住了,一会儿自信满满的表示完全可以应对,一会儿又说威胁到了地区和平与安全,美上将更是直言,东风导弹并不能对美航母造成实质性伤害,真的是这样吗?一石激起千层浪8月26日,解放军从青海方向,试射了东风26b弹道导弹,从浙江方向试射了东风21d弹道导弹,击中了位于南海

  • 战车轰鸣 陆军第76集团军某合成旅大漠戈壁演兵忙

    来源:中国军网防空分队对目标实施火力打击。近日,陆军第76集团军某合成旅千人百车采取铁路输送与摩托化机动相结合的方式,赴西北某地域开展野外驻训,在大漠戈壁迅速掀起了实战化练兵热潮。硝烟弥漫演兵场,瞄向战场谋打赢。在演训一线,处处呈现出生龙活虎、热火朝天的练兵景象。千人百车通过铁路向预定地域输送。破晓

  • 二战期间斯大林儿子被德军俘虏,国家与亲人,斯大林又如何决策?

    二战,人类历史的一场史无前例的灾难,灾难能够结束,与苏联人有着密不可分的关系。时至今日,虽然美英法大力宣传自己在二战的贡献,但细数起来,二战中的最硬的仗是苏联人与德国人打的,胜利的转折点也是出现在苏联,可以说二战德国之所以会失败,也是因为苏联人的死磕导致。我不是有意鼓吹苏联人的贡献,这是不容怀疑的事

  • 关家垴战后,彭德怀仔细查看日军工事,猫耳洞至今广泛运用

    作者:莫孤烟1940年10月下旬,八路军集中4个团的优势兵力,向被团团包围在关家垴的日军岗崎大队发动大规模进攻。此战八路军付出重大伤亡,个别连队基本拼光,战斗骨干损失过半,虽然歼灭日军400余人,但最终未能达成全歼该敌的目的,在日军援兵临近时,不得不撤出了阵地。关于这一仗该不该打、该怎么打的问题,一

  • 这笔岗位津贴,首次发放

    近日,“新训骨干集训及考核”的报道,频频见诸各类官媒的报道——▲南部战区某部新训骨干穿越染毒地带▲北部战区陆军某部新训骨干进行战术考核从目前已经公开的报道当中,可以发现——新训骨干训练很是辛苦也很刻苦。用他们的话说,“被操练得太狠了!”其实,也可以理解。毕竟,他们是带新兵的,什么样的新训骨干、就能带

  • 小到毛驴大到运输机,印度开启整个后勤网络:往边境运送士兵及物资

    文/不惊印度方面动作不断。近日英媒报道,大量的弹药、物资已经被运往中印边境,运送工具小到毛驴儿,大到运输机,印度军方基本全安排上了。印度方面很明显是在完善自己的军队后勤,报道中称印度已经启动了整个后勤网络,以保证前线部队有充足的防寒物资能够度过严冬。此前就有消息称印军准备在边境地区“过年”。报道中称

  • 为什么日军大佐的能力那么出众?

    可以制定军以上的作战计划?

  • 摆乌龙?美总统竞选广告现“俄制武器”

    8月27日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在白宫南草坪发表演讲接受共和党总统候选人提名。(新华社记者刘杰摄)新华社北京9月16日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发

  • 印巴再交火!印媒:造成1名印度士兵死亡,2人受伤

    环球网【环球网报道记者李东尧】印度媒体消息说,当地时间9月15日,印巴在克什米尔地区实控线附近再度发生交火,造成印度一名士兵死亡,另有2人受伤。据印度《论坛报》15日报道,一名驻查谟-克什米尔地区的印军发言人称,“下午,巴基斯坦无端违反停火协议,使用小型武器以及迫击炮发动猛烈炮击,根据报告有人受伤。

  • 奇袭白虎团——抗美援朝战争最后一次战役,迫使美国签署停战协议

    革命现代京剧《奇袭白虎团》的桥段想必大家都早已耳熟能详,张口即来,讲述的是:1953年7月,美帝国主义及南朝鲜李承晚集团在朝鲜战场上同中国人民志愿军一边谈判,一边摩擦不断,假谈真打,其目的就是破坏停战谈判。在谈判的同时,他们派出“王牌军”“白虎团”,向我人民志愿军猖狂进攻。我志愿军侦察排长杨育才率领