您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中国东风导弹难以对美航母造成实质性伤害,美上将出言挑衅

2020/9/17 9:02:37 来源:原创 浏览:

解放军刚刚完成东风导弹试射,美国就坐不住了,一会儿自信满满的表示完全可以应对,一会儿又说威胁到了地区和平与安全,美上将更是直言,东风导弹并不能对美航母造成实质性伤害,真的是这样吗?


一石激起千层浪

8月26日,解放军从青海方向,试射了东风26b弹道导弹,从浙江方向试射了东风21d弹道导弹,击中了位于南海的预设目标。虽然具体的战术细节并没有被揭露,但是从这次试射可以看出我国的作战系统已经得到进一步完善,向全世界尤其是美国,展示了我国的实力。

在当前紧张的局势下,这个消息一出就引爆了舆论,美国多家媒体纷纷刊文发表看法。军方也表示了自己的态度。在导弹发射的当天,海军中将斯科特 康发表了公开讲话,他认为在国际法和准则的范围内,中国完全有权利进行导弹试射,而美国已经做好了应对该地区任何威胁的准备。


从这段表态中,可以看出美国似乎非常自信,认为这只不过是一件小事,完全没有什么担心的情绪。


但是到了第二天,美国的态度却发生了一百八十度的大转弯,美国防部发表讲话,强烈批评中国在南部海域试射导弹,认为这威胁到了该地区的和平和安全。


29日国家利益网站发表了美国海军学者罗伯特·费尔利的文章,在文中他表示中国试射导弹意味着,美国长期以来的担心终于有了变成现实的可能性,这对美国来说是一个大麻烦。


而在此前,美国现任海军作战部长约翰‧理查德森上将曾经在一次采访中表示中国东风导弹难以对美航母造成实质性伤害

那么,美国对中国的"东风导弹"到底是什么态度呢?真的如该上将所说吗?


关注

事实上,一直以来,美国就十分关心中国的军力发展,自2000年以来,美国国防部差不多每年都会发布一份《中国军力报告》,这份报告的主要目的就是对中国军队的战略进行分析,以此来游说国会,并为他们的决策提供依据。


除了老调重弹的中国军力渲染和猜测,每年例行的介绍解放军最新现代化武器发展占据了很大篇幅,而美国对反舰弹道导弹尤为独钟,表现出了极大的关切,东风家族的一举一动更是备受关注。


军事专家,现役将领等都对其发表过公开的看法,


今天我们主要看一下上文中说到的,东风无法击沉美航母的说法。


在这位海军上将看来,美国的航母舰队一直以来都是世界海军中最强大的一支力量,没有任何国家可以匹敌,虽然在近些年间,这些装备受到了中国,俄罗斯等竞争对手的威胁,甚至还出现了疑似可以击沉这些超级军舰的武器,但是,美国所拥有的超级航母,依旧是美国国家力量的巨大体现,是战场上最具生存能力的机场。

几乎无法被击沉。


无法击沉

理查德森还对此进行了详细的解释,首先,航母在战场上绝对不是什么弱势武器,而是一个每天可以移动720英里的机场,要想对一个移动速度这么快的物体发动袭击是很困难的。


而且美国的航母长度都在1100英尺以上,是移动的核电站,燃料油库,炸弹库和机场,具有强大的自卫能力。


所以航母是最具生存能力的机场。


而且,随着美国军事科技的发展,新技术,新武器不断涌现,特别是定向能武器的成熟和动力系统的改进,让它成为了更加难以被攻克的目标。


曾参与过福特级航母设计的美军退役上尉,航母工程师波特也赞同这种说法。

他同样对媒体表示,要击沉一艘航母是几乎不可能的事情,航母所使用的钢板屈服强度达到了850 MPa(兆帕)以上,指甲盖大小的地方就能承受5000~8000公斤的冲击力,一般的武器根本无法穿透。


而航母的底部和侧面也有多层钢进行保护,除非使用核弹攻击,航母是不会遭受巨大伤害的。


当然了,如果有足够的时间和武器,自然是可以击沉一艘航母的,但是在作战中,航母并不是一个一动不动的靶子,不会停滞不动等着被击沉。


在受到伤害后,它会离开,而最终会再回来。


另外,在一般情况下,航母不会独自作战,更不会孤身进入敌方水域。翻看美军的作战历史,可以发现,在战争中,海军总是会将航母放置在风险最小的地方,用战斗群将航母保护起来。


在敌方的轰炸机和远程导弹发射平台进入之前,航母战斗群就会先将他们摧毁掉。

而且美海军的很多军舰上都已经配备了具备反卫星能力的海基拦截导弹,敌方的卫星监测平台很难发挥作用,实战中,他们可能连航母的位置都找不到。


因此,在美国海军上将看来,美国航母面临的威胁要比二战以来还要小,美航母经久耐用,经得起时间考验。


他的种种言论,无一不反映了美国的自信满满,似乎东风导弹真的对美国没有任何威胁,突破不了航母的防御体系,不能对航母造成实质性的伤害。


但是事实真的如此吗?


天职

并不尽然,美上将的话看似很有说服力,但是都是站在美国武器的基础上,并没有看到中国东风导弹的真正实力。


美航母虽然是移动的目标,但是并不是说就攻击不到,反舰导弹本身就是为应对航母才设计的,怎么会不考虑这点。

东风26并非是常规的弹道导弹,它具备有打击水面移动目标的反舰弹道,打击移动的航母这样的目标是他的天职。


而东风21d也毫不逊色,根据公布的资料显示,东风21d的末端采用的是主动雷达成像和红外成像双重引导,再配合海空军的卫星,飞机,舰艇,雷达等一整套完整的系统,在一定距离内发现并锁定航母,最后进行攻击是没有问题的。


而且虽然美航母有强大的防空能力,但是并非无懈可击。冷战时期,苏联就曾经针对美航母的防御体系提出过饱和式攻击战术。


如果我们使用多枚速度更快,威力更大,能力更强的弹道导弹对其进行饱和式攻击的话,完全可以在航母的防御网上撕开一个大口子。


并且,虽然美国现在的技术发展很快,但是任何一个新武器的发展都必须经过漫长的时间,贸然使用一个并不成熟的武器带来的危害是极大的,美国的激光武器虽然进度很快,但是要想装备上航母,还为时过早,激光反导目前也存在很大的缺陷,不具备实际应用价值。

通过这些分析,我们可以看出,美上将所谓的航母无法被击沉的说法并不能站稳脚跟。美国在发展的同时,中国也在不断的发展进步之中,双方之间的差距已经越来越小。


未来,东风家族会不断壮大,继续保持对美国航母的强大威慑力。


图源网络,侵删

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 战车轰鸣 陆军第76集团军某合成旅大漠戈壁演兵忙

    来源:中国军网防空分队对目标实施火力打击。近日,陆军第76集团军某合成旅千人百车采取铁路输送与摩托化机动相结合的方式,赴西北某地域开展野外驻训,在大漠戈壁迅速掀起了实战化练兵热潮。硝烟弥漫演兵场,瞄向战场谋打赢。在演训一线,处处呈现出生龙活虎、热火朝天的练兵景象。千人百车通过铁路向预定地域输送。破晓

  • 二战期间斯大林儿子被德军俘虏,国家与亲人,斯大林又如何决策?

    二战,人类历史的一场史无前例的灾难,灾难能够结束,与苏联人有着密不可分的关系。时至今日,虽然美英法大力宣传自己在二战的贡献,但细数起来,二战中的最硬的仗是苏联人与德国人打的,胜利的转折点也是出现在苏联,可以说二战德国之所以会失败,也是因为苏联人的死磕导致。我不是有意鼓吹苏联人的贡献,这是不容怀疑的事

  • 关家垴战后,彭德怀仔细查看日军工事,猫耳洞至今广泛运用

    作者:莫孤烟1940年10月下旬,八路军集中4个团的优势兵力,向被团团包围在关家垴的日军岗崎大队发动大规模进攻。此战八路军付出重大伤亡,个别连队基本拼光,战斗骨干损失过半,虽然歼灭日军400余人,但最终未能达成全歼该敌的目的,在日军援兵临近时,不得不撤出了阵地。关于这一仗该不该打、该怎么打的问题,一

  • 这笔岗位津贴,首次发放

    近日,“新训骨干集训及考核”的报道,频频见诸各类官媒的报道——▲南部战区某部新训骨干穿越染毒地带▲北部战区陆军某部新训骨干进行战术考核从目前已经公开的报道当中,可以发现——新训骨干训练很是辛苦也很刻苦。用他们的话说,“被操练得太狠了!”其实,也可以理解。毕竟,他们是带新兵的,什么样的新训骨干、就能带

  • 小到毛驴大到运输机,印度开启整个后勤网络:往边境运送士兵及物资

    文/不惊印度方面动作不断。近日英媒报道,大量的弹药、物资已经被运往中印边境,运送工具小到毛驴儿,大到运输机,印度军方基本全安排上了。印度方面很明显是在完善自己的军队后勤,报道中称印度已经启动了整个后勤网络,以保证前线部队有充足的防寒物资能够度过严冬。此前就有消息称印军准备在边境地区“过年”。报道中称

  • 为什么日军大佐的能力那么出众?

    可以制定军以上的作战计划?

  • 摆乌龙?美总统竞选广告现“俄制武器”

    8月27日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在白宫南草坪发表演讲接受共和党总统候选人提名。(新华社记者刘杰摄)新华社北京9月16日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发

  • 印巴再交火!印媒:造成1名印度士兵死亡,2人受伤

    环球网【环球网报道记者李东尧】印度媒体消息说,当地时间9月15日,印巴在克什米尔地区实控线附近再度发生交火,造成印度一名士兵死亡,另有2人受伤。据印度《论坛报》15日报道,一名驻查谟-克什米尔地区的印军发言人称,“下午,巴基斯坦无端违反停火协议,使用小型武器以及迫击炮发动猛烈炮击,根据报告有人受伤。

  • 奇袭白虎团——抗美援朝战争最后一次战役,迫使美国签署停战协议

    革命现代京剧《奇袭白虎团》的桥段想必大家都早已耳熟能详,张口即来,讲述的是:1953年7月,美帝国主义及南朝鲜李承晚集团在朝鲜战场上同中国人民志愿军一边谈判,一边摩擦不断,假谈真打,其目的就是破坏停战谈判。在谈判的同时,他们派出“王牌军”“白虎团”,向我人民志愿军猖狂进攻。我志愿军侦察排长杨育才率领

  • 国产99坦克入役俄罗斯了?俄高调庆祝坦克兵节,海报闹出大乌龙

    文/山峰俄罗斯继承了前苏联传统的“坦克兵节”,这是为了纪念坦克兵在卫国战争中的英勇表现,每年都会举办盛大的庆祝活动,坦克兵在各自的节日里展示作战装备,与人民一起庆祝节日。但今年的坦克兵节却闹得沸沸扬扬,由于设计者缺乏基本的认识,以及缺乏最后的审核环节,今年俄罗斯坦克兵节的宣传海报画的是我国99式主战