您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

为什么日军大佐的能力那么出众?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 7:17:09
可以制定军以上的作战计划?
推荐答案
度度狼gg 09-17 07:17

到上个世纪20年代末期,日本陆军内部形成了一个松散的团体,这个团体的主要成员,都是做到了陆军省和参谋本部课长级别位置的军官,也就是昭和军阀“一夕会”的那帮人。这帮狂热的少壮派军官有个共识:既然张学良已经投靠南京政府,那么日本人早晚会失去对东北的控制和影响力,必须以武力夺取之。




这其中的代表性人物当然就是石原菀尔,彼时还是陆军大学的教官,他在陆军内部发表了一系列文章,提出了有关侵略我国东北的理论和主张,形成了所谓的“石原构想”。1928年10月,在这帮少壮派军官的运作下,石原调任关东军作战主任参谋,军衔为陆军中佐,而在旅顺的关东军司令部,他又邂逅了早年在武汉的老相识:关东军高级参谋板垣征四郎,陆军大佐。


板垣这个高级参谋接替的是谁呢?就是四个月前实施爆破炸死张作霖的河本大作大佐,丫事情败露后被调回国转为预备役,按照日军中前任可以推荐后任的惯例,河本离职前推荐了板垣(时任驻天津的驻屯军步兵联队长)。所以啊,这帮目标一致的家伙都是通着气的,在某种意义上,是“前仆后继”也要侵略东北,而不顾日本政府的政策如何。




在日本陆军特有的“参谋体系”之下,这帮佐官参谋都有个共同点:陆军士官学校的学历之外,还铁定毕业于陆军大学,否则决难爬到军部重要部课和各级司令部参谋的位置上的。不过呢军衔也未必都是大佐,像石原就还是中佐呢,因为1928年的时候,这厮才39岁还比较年轻,中佐的“停年”还没有混足,而板垣征四郎已经43岁完成了晋升。


尽管板垣的级别和军衔都高于石原菀尔,但是在侵略东北的阴谋酝酿中,其实是石原占主导的,他们通过组织“参谋旅行”逐渐摸清了东北军的布防情况。尤其是1930年东北军11万精锐入关以后,石原和板垣认为机会来了,他们秘密制定了一个“以寡制众”的策略,决定以突然袭击的方式打击留驻辽沈地区的东北军,迅速攻占沈阳,并且在其他国家的干涉尚未开始时,一举占领东北其他战略要地。




到1931年的春天,石原的腹案已经成形:先将沈阳郊外的南满铁路柳条湖段炸毁(距离东北军北大营仅800米),然后栽赃给东北军,随即发动攻击。为了实现这一阴谋,石原又秘密聚集了一批少壮派军官:关东军参谋片仓衷少佐、沈阳特务机关长辅佐官花谷正少佐,这年夏天,比板垣还高两界的土肥原贤二大佐调任沈阳特务机关长,于是这帮杂碎就凑齐了。


尽管密谋活动瞒着关东军司令和参谋长,但是石原的计划却得到了陆军省军务科长永田铁山大佐、参谋本部战史课长冈村宁次大佐、参谋本部整备局动员课长东条英机大佐等等的支持,这几个货在抗日战争中扮演什么角色大家都很清楚。所以说,“九一八事变”的爆发不是孤立的,也不是偶然的,而是一帮日军佐级军官的“共识”,能力没看出来怎么出众,狂热倒是真的。




石原菀尔虽然有“只用竹刀就足以吓退张学良”的狂妄,但是行事并不鲁莽,考虑到关东军轮值的第2师团仅有11000余人(非战时状态下日军师团就这么多人),对付辽沈地区的6万东北军有点困难,所以又通过私人关系联络了日本驻半岛的“CX军”参谋神田正种中佐。这家伙熟悉抗战史的都应该了解,是后来长沙会战期间的第6师团长,别看当时也只是个参谋,能量也是不小。


神田正种(这厮之前当过关东军司令部附)立即表态:只要关东军发动起来,“CX军”就敢动,一定会迅速派部队越境增援,至于怎么搞定军司令官林铣十郎中将,他有办法。看见了吧?两个军司令部的一帮佐官参谋,就敢背着政府和军部策划如此的惊天阴谋,这就是那个年代日本陆军参谋的飞扬跋扈和目中无人。




石原等人原定的攻击时间为1931年9月28日,因为东北那个时间基本秋收完毕,便于日军调动和行动。然而这么些鬼子参谋参与的秘密行动,想彻底瞒过日本军部也是不可能的,所以在9月中旬,陆军大臣南次郎和参谋总长金谷范三也闻着了一点风声,为了制止这帮参谋胡来,特别派出参谋本部作战部长建川美次少将,9月15日从东京动身,前往沈阳“视察”。


然而这个建川其实也是一伙的,他居然从釜山坐着火车慢悠悠过来的,就是在给石原等人留出时间,而得到消息的石原菀尔立即做出了提前动手的决定。就在建川到达沈阳当天,板垣先给他接风洗尘安排喝酒睡觉,然后就赶回沈阳特务机关,下达了行动指令,1931年9月18日22点25分,日军南满铁路独立守备队第2大队第3中队长川岛正大尉,让柳条湖附近的铁路炸响了。


然后就是无耻的贼喊捉贼,川岛带着本队180名鬼子兵,率先向北大营发动进攻,“九一八事变”就这样爆发了。


(河本大作剧照)

  • 摆乌龙?美总统竞选广告现“俄制武器”

    8月27日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在白宫南草坪发表演讲接受共和党总统候选人提名。(新华社记者刘杰摄)新华社北京9月16日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普的竞选阵营制作一条广告,却疑似用错图片,出现“俄罗斯制造”而不是“美国制造”的武器。这条广告由“特朗普让美国再次伟大委员会”制作和发

  • 印巴再交火!印媒:造成1名印度士兵死亡,2人受伤

    环球网【环球网报道记者李东尧】印度媒体消息说,当地时间9月15日,印巴在克什米尔地区实控线附近再度发生交火,造成印度一名士兵死亡,另有2人受伤。据印度《论坛报》15日报道,一名驻查谟-克什米尔地区的印军发言人称,“下午,巴基斯坦无端违反停火协议,使用小型武器以及迫击炮发动猛烈炮击,根据报告有人受伤。

  • 奇袭白虎团——抗美援朝战争最后一次战役,迫使美国签署停战协议

    革命现代京剧《奇袭白虎团》的桥段想必大家都早已耳熟能详,张口即来,讲述的是:1953年7月,美帝国主义及南朝鲜李承晚集团在朝鲜战场上同中国人民志愿军一边谈判,一边摩擦不断,假谈真打,其目的就是破坏停战谈判。在谈判的同时,他们派出“王牌军”“白虎团”,向我人民志愿军猖狂进攻。我志愿军侦察排长杨育才率领

  • 国产99坦克入役俄罗斯了?俄高调庆祝坦克兵节,海报闹出大乌龙

    文/山峰俄罗斯继承了前苏联传统的“坦克兵节”,这是为了纪念坦克兵在卫国战争中的英勇表现,每年都会举办盛大的庆祝活动,坦克兵在各自的节日里展示作战装备,与人民一起庆祝节日。但今年的坦克兵节却闹得沸沸扬扬,由于设计者缺乏基本的认识,以及缺乏最后的审核环节,今年俄罗斯坦克兵节的宣传海报画的是我国99式主战

  • 美军下一代空优战斗机首飞,不仅仅是六代机,更是未来空战系统

    早期的美军六代机CG当地时间9月15日,是美国空军协会航空、航天和网络会议第二天,美国空军采购、技术与后勤助理部长威尔·罗珀透露,美国空军已经秘密设计、建造至少一架神秘的下一代战斗机原型机,并且已经开始飞行试验,打破了有关记录。该消息消息的公布震惊了国防界,这是美国空军20年前的JSF“联合打击战斗

  • 荷兰战役:世界第一个战役规模的空降作战,德军惨胜

    荷兰是位于德法之间的一个小国,濒临北海和英吉利海峡,同卢森堡、比利时一道习惯上被称为低地国家。荷兰境内绝大部分为平原,中部为丘陵地带,南部与比利时接壤处是阿登高地,海拔仅300米,二战爆发后,德军为了绕开法国重金打造的马其诺防线,希特勒决定从低地国家打开进攻法国的突破口,而荷兰则是德国为实现其目标必

  • 印度欢呼了!“规则改变者”5架阵风战机服役,中国如何应对麻烦

    9月10日,印度空军首批5架“阵风”战斗机的入役仪式在位于哈里亚纳邦的安巴拉空军基地举行,印度国防部长拉杰纳特·辛格,印度空军参谋长巴达乌里亚上将均到场。印度国防部长拉杰纳特·辛格发表讲话作为军售方的法国甚至派出了以国防部长帕莉为首的高级代表团现场观礼,法方在仪式上发表了一则热情洋溢的讲话,大大夸赞

  • 你知道开国将帅最多的是哪6个省份吗?快来看看,是否有你家乡?

    军衔,作为一名军人的最高标志之一,也是一种很高的荣誉,所以也是每一位军人追求的最高目标之一。但在我军的发展史上,直到新中国成立后的1955年,才开始实行真正的军衔制度。其实,在此期间,实行军衔制,曾被多次在各种重要会议上提出过,但都由于战争以及其他的原因,未能真正实现。直到新中国成立后,国际国内的环

  • 国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施

    国际原子能机构总干事格罗西表示,有迹象表明,朝鲜在宁边核设施内生产浓缩铀。朝鲜也很有可能继续推进试验用轻水反应堆建设工作格罗西表示,朝鲜的核活动不断引起各方的严重关切,该国的核计划违反了联合国安理会相关决议。根据2018年9月在平壤举行的第三次朝韩首脑会议,朝鲜承诺废弃其在东仓里的导弹试验场,并全面

  • 两伊战争通用的YW701A/B指挥车

    1981年7月,伊拉克来到中国观摩81式装甲指挥车的生产基地,他们对81式装甲指挥车非常满意,马上表示意向:希望订购81—1装甲指挥车的外贸型!于是,中国军工企业立即在81-1基础上做出全面改进:同年10月,YW531C的外贸型号:YW701A问世;11月24日到12月2日,外商第二次来到工厂,参观