您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

下水即将满一年,小航母075两栖攻击舰,性能到底如何?

2020/9/14 9:01:19 来源:未能与时间和解 浏览:

就在不久之前,美海军“好人理查德”号两栖攻击舰失火,让很多人一下子注意到两栖攻击舰这种舰种。作为资深军迷口中的小航母,两栖攻击舰到底厉害在哪,我国的075型两栖攻击舰又有什么特点呢?首先,两栖攻击舰在海军中是不折不扣的多面手,就名字上来看,两栖攻击舰可以满足海陆两种作战环境。

在海战方面,两栖攻击舰是航母的好帮手,它的排水量一般在3-4万吨左右。因为有直通甲板设计,所以可以起降短距垂直战斗机或者反潜直升机,尤其是前者的加入,让两栖攻击舰具备了替代航母的能力。

在国际上,两栖攻击舰代替航母的例子屡见不鲜,比如日本的出云号两栖攻击舰,被军迷们称之为准航母,就是因为它能起降F-35B战斗机。从而战斗力大大增强。而在登陆战方面,两栖攻击舰可以搭载水陆两用坦克或步兵战车。抵近岛礁和岛屿,快速完成兵力投放。

相比较登陆舰,两栖攻击舰体积更大,携带武器装备更多,靠着搭载的舰载机,它还能执行火力压制工作。毫不夸张的说,两栖攻击舰既是运输船,也是战斗舰,还是准航母,拥有很强的综合作战能力。

我国的两栖攻击舰研发起步较晚,但起步晚不代表水平不行,相反我国强大的造舰能力,连航母建造都不在话下,更别说相对简单的两栖攻击舰。075型两栖攻击舰排水量为4万吨,和美国黄蜂级两栖攻击舰相当。

目前075两栖攻击舰只能搭载4架重型直升机,完成兵力垂直投放的任务。此外075型两栖攻击舰还可以搭载4艘登陆气垫船,虽然没有明说可以搭载水陆坦克装甲车,但就空间来说,还是能满足搭载要求的。考虑到两栖攻击舰建造工艺并不复杂,依托我国强大的造舰能力,短期内爆舰还是没问题的。要知道从第一艘075两栖攻击舰下水,到第二艘下水,我国只用了不到半年时间,这个用时比国外同级舰艇建造速度快了近30%!因此可以想见,一旦我国有大规模使用075两栖攻击舰的计划,这种舰船的数量会大幅提升。

性能方面,介于两栖攻击舰结构简单,我国的075两栖攻击舰已经基本达到国际先进水平,针对网友指出所谓不能起降短距战斗机的问题,更多是不明就里。毕竟075两栖攻击舰有吨位有空间,只需简单改装就可完成短距战机起降。但考虑到075两栖攻击舰的作战场景必然是近海,依托我国强大的岸基航空兵就足以取得制空权,所以根本没必要将075两栖攻击舰进行改装。

至于使用场景和何时使用,这就要看最终我海军规划和安排了,考虑到我国更为先进的076型两栖攻击舰即将开工建造,075型两栖攻击舰或许更多知识一种过渡也说不定。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #照片中的历史#1932年9月12日,德国人订购了第二台威格

    #照片中的历史#1932年9月12日,德国人订购了第二台威格士VAE393拖拉机。该拖拉机的结构特点例如变速箱在前,发动机在后等特点启发了后来所有德国坦克的设计思想,直到1945年,一些部件零件(如履带)还在制造中。

  • 俄罗斯为何决定撤出航母?

    最近俄罗斯在国际上做了一次公开宣布,他们的武装总指挥按着他们总理的要求,把以前驻扎在叙利亚的航母和巡洋舰撤回去。对方还说这些武器本来就是为了保护叙方人民的安全的,现在它们的使命完成了。

  • 江苏连云港:新兵奔赴军营

    2020年9月12日,江苏省连云港市首批930名新兵身着军装、意气风发,告别家乡和亲人踏上军旅征程,奔赴祖国各地为国防事业奉献青春和汗水。据了解,连云港市今年共征集1100名新兵。中新社发王健民摄中新社发王健民摄

  • 漫画|不惧风雨,这些抗洪抢险中的感人瞬间温暖又有力

    来源:中国军网微信·解放军新闻传播中心融媒体作者:刘上靖王军曾敏今年夏天我国多地发生洪涝地质灾害灾情就是命令人民子弟兵第一时间冲向救援一线坚持人民至上、生命至上全力保护人民生命财产安全留下了一幕幕令人动容的画面一组漫画献给最可爱的人武警湖北总队官兵积极投身抗洪抢险一线为了将被困群众更快转移完毕官兵跃

  • 武装直升机遭单兵导弹锁定,如何躲避?中国专家总结三条保命绝技

    在很长时间以来,直升机被俄罗斯“针-1”、中国FN-6或美国“毒刺”等单兵便携式防空导弹锁定后,基本是难逃一死,十有九次会被击落。例如80年代的阿富汗战争期间,美国支援给阿富汗游击队大约1000枚毒刺单兵防空导弹,在战场上上实际发射了340枚“毒刺”导弹,有269个苏军的空中目标被导弹成功命中,绝大

  • 关键时刻还是中国战机靠得住!巴空军谋求采购歼-10制衡阵风

    在9月10日于安巴拉空军基地举行5架“阵风”战斗机入列仪式上,印度媒体大肆吹捧该机是“游戏规则改变者”,将彻底改变南亚次大陆上空的空中力量对比,“阵风”装备的“流星”导弹将使印度空军在超视距空战能力重新获得相对于巴基斯坦空军的优势。“流星”是欧洲MBDA研制的一种主动雷达制导空空导弹,采用固体燃料冲

  • 开始试穿!海军新型热区岛礁作战靴来啦

    【开始试穿!海军新型热区岛礁作战靴来啦】近日,海军后勤部采购供应局组织南沙守备部队官兵试穿新型热区岛礁作战靴。7月份以来,海后采购供应局克服疫情影响,采取超常措施,按时间节点要求,稳步推进热区岛礁作战靴试穿各项工作,及时组织官兵结合练兵备战和工作生活实际,检验作战靴勤务功能和战技性能,在防护性、舒适

  • 朝鲜弹道导弹技术的发展

    朝鲜弹道导弹技术的发展其实不算晚,最早从20世纪60年代就已经开始,但是由于自身技术限制直到70年代才真正起步,80年代才真正具备弹道导弹技术。到目前为止已经发展了多款远中近程弹道导弹。起步从飞毛腿开始朝鲜的弹道导弹研发是从仿制飞毛腿B弹道导弹开始的,20世纪70年代末朝鲜从中东国家获得苏制飞毛腿B

  • 【#美国和马尔代夫签署防务协议#,印媒又扯上中国:对抗中国在

    【#美国和马尔代夫签署防务协议#,印媒又扯上中国:对抗中国在印太地区日益扩大的存在】美国国防部当地时间11日发布消息称,马尔代夫和美国签署了一项防务协议。随后,印度媒体又将此事与中国联系起来。据美国国防部消息,9月10日,美国国防部负责南亚和东南亚事务的副助理部长里德·沃纳和马尔代夫国防部长玛丽亚·

  • 美军机疑挂虚假电码抵近南海侦察 美上半年不断在南海炫耀武力

    央视网消息:据“南海战略态势感知计划”发布的消息,9月10日,美空军1架RC-135W电子侦察机挂虚假电码前往南海侦察,并一度挺进至广东汕头领海线外不到60海里处。期间,1架KC-135R加油机从关岛安德森基地起飞,在南海上空为其提供空中加油。这架RC-135W侦察结束离开南海时方才改回原始电码。据