您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

最初的选择,第一次世界大战时期英国坦克装备的武器

2020/9/16 15:39:44 来源:原创 浏览:

当英国人开始鼓捣坦克的时候,理所当然要为它选择武器。

在小威利的样车上他们设置了一个挺大的圆形炮塔,从目前的资料看,工厂没有安装任何旋转机构。但如果这个炮塔最后得以保留的话,很可能会发展成旋转型的。因为如果是用作固定炮塔的话,圆形除了加工不便外与方型相比并无任何优势。

唯一一张正在给小威利样车安装炮塔的历史照片

为小威利选择的主武器是一门口径为40毫米的维克斯-马克沁QF 2磅MK II型砰砰炮。这是从马克沁机枪基础上放大而来的水冷式自动武器,使用帆布弹带或者金属弹链供弹,初速很高,当时是英国海军的舰载高射武器。

在火炮边还预留了一个可独立瞄准的机枪位置,在车体两侧各有三个机枪射孔,车尾还有一个。车体上的机枪射孔都有装甲盖板保护,还有简易枢轴枪架。共准备了6挺麦德森轻机枪在车上射击或下车使用。

1918年在中东拍摄的MK II型2磅砰砰炮

然而这些武器后来都没被英国坦克采用。2磅砰砰炮的问题是它没有榴弹,只能发射实心弹,相当于大号机枪。这么一来在和德国火炮阵地和步兵群交战时明显效率不高,所以最后英国人在实用坦克上选择了能发射爆炸弹药的6磅火炮。

有趣的是战后英国人好像把他们当初的考虑全忘了,二战初期的英国坦克几乎一水儿的2磅炮,结果这些只能发射大粒子弹的玩意儿在非洲被隆美尔的反坦克炮和高射炮削得很惨。也许是英国坦克命中该有这一劫吧?

英国人为小威利准备的麦德森车载型,去除枪托,仍用顶部弹匣供弹

本世纪仍在用麦德森机枪攻打贫民窟的巴西警察

至于麦德森轻机枪,本身是没有什么问题的。麦德森机枪是世界机枪史上都少见的长命龟,这种枪1901年申请专利,1996年才宣布从巴西军队退役,而至少到2020年5月都仍是巴西警察的现役装备。但问题是英国人手里的麦德森都是一战前从丹麦买的,战争开始后由于德国公海舰队的存在那是一挺都运不进来。即使小威利的炮塔没被取消,英国人在量产时也必然用国产枪械来替代,所以麦德森也被淘汰了。

在建造大威利的时候,主炮被重新选择为40倍径口径57毫米的QF 6磅哈奇开斯海军炮,而辅助武器定为.303口径的哈奇开斯机枪

6磅海军炮炮管较为细长

英国坦克两种弹药大小对比:6磅炮弹和.303枪弹

QF 6磅哈奇开斯海军炮的原始设计是1880年推出的,因为性能很好被世界各国海军广泛采用。早期的6磅哈奇开斯炮连反后座装置都没有,但在一战爆发前已经被改进得相当完备了。当时选择它的理由是它足够小,能够装在车上,而威力却不差。而且这种炮是海军的现役装备,足够可靠,也不需要进行额外的测试。

第一批坦克炮手全是海军培训的,除了海军掌握这种炮的使用知识之外,还因为当时人们相信坦克在陆地上的运动和船只在海浪中的起伏相似,可以用得上海军的经验。

一名炮手使用6磅海军炮进行地面练习,可见该炮有瞄准镜,并不需要用炮膛瞄准


存世老坦克中的六磅海军炮炮尾,瞄准镜还在原位

但是最终证明当坦克运动的时候,炮手几乎无法从2倍瞄准镜里看到东西。即使发现了目标,在颠簸中也没法精确瞄准,最后只好采用停车射击的方式。为马克I型坦克配备了334发炮弹,包括爆炸弹和实心弹。可能是基于实战经验,到战争末期的马克V型上,备弹量减少到207发,但增加了24发新研制的霰弹,专门用来轰靠近的步兵。

改进的QF 6磅 6 CWT哈奇开斯炮炮管较短

一门被拆下用于练习的QF 6磅 6 CWT哈奇开斯炮

从马克IV型开始,火炮改为23倍径的短管QF 6磅 6 CWT哈奇开斯炮,这种炮的性能和原来的海军炮几乎没有差别。

最初订购了100辆马克I型坦克,但当订单追加到150辆的时候,问题出来了,海军拿不出那么多炮了。因为时间紧迫,等不及生产,于是决定其中一部分坦克只安装机枪,坦克从此开始分了公母。建造只安装机枪的雌性坦克的另一个理由是当时人们担心德国步兵会冲着坦克发动不要命的人浪攻击,火炮坦克的机枪数量也许压制不住这些狂热分子。

随之而来英国人又联想到哈奇开斯机枪的持续射击能力有所不足,如果这些德国人顶着机枪火力没完没了冲上来的话,最终仍然会把坦克淹没。于是他们又决定升级雌性坦克的主武器,引入以射击稳定闻名的.303维克斯水冷式机枪

维克斯机枪直到二战都是英联邦军队步兵的主要支援火力,说服力很强

安装在坦克上的维克斯机枪加装了额外的护套

机枪手在拆下的雌性坦克炮座内练习

这个维克斯机枪实际上是从马克沁机枪基础上改进发展而来的型号,由于威力大射击持续性好,在一战中被集中到机枪部队使用。雌性坦克上的维克斯机枪被安装在炮座里的两个装甲转塔里,备有76箱24320发子弹,每箱一条320发帆布弹带,英国人认为这下子总能说服日耳曼人的狂热性了。并且维克斯机枪有个额外的好处,它有个水冷的套筒,远远看上去像个大炮筒一样,可以起到鱼目混珠的作用。

这下倒霉的哈奇开斯机枪再次被降级,在雌性坦克上都只能当辅助武器使用了。不过这也难怪,这个哈奇开斯不是我们熟悉的哈奇开斯重机枪,而是哈奇开斯M1909型轻机枪。英国人改成.303口径生产,称为M1909 Mark I型,在当时是骑兵部队用的机枪。作为坦克机枪使用时拆掉了枪托,安装黄铜制的握把。

除美军战前购买的型号使用两脚架外,其他型号的哈奇开斯M1909都是使用小型三脚架

这个哈奇开斯的性能其实也不算差,当时的主要口径:法国8毫米列贝尔弹、英国.303弹、美国.30弹、德国7.92毫米毛瑟弹的型号它都有,后来日本还在其基础上改进出了歪把子机枪。它的主要优势就是轻便,但是轻便了在射速上就没法和维克斯比了。

马克II型坦克驾驶舱正面的盖板机枪射孔

马克V型坦克上的球形机枪座

哈奇开斯机枪在马克I型雄性坦克上配备3挺,在驾驶舱两个窗口之间,以及车体两侧炮座侧面各有1个带盖板和枢轴的机枪射孔。雌性坦克则只保留了驾驶舱的射孔,配备1挺哈奇开斯机枪。从马克IV型坦克开始,盖板射孔被进一步升级成球形机枪座。

哈奇开斯机枪采用30发金属保弹板供弹,在战斗中需要频繁重装弹药。在马克I型雄性坦克上携带了6272发机枪子弹。

马克I型雄性坦克侧面的炮座和机枪射孔

马克I型雌性坦克侧面炮座的两个机枪转塔

从马克I型开始,一战期间英国菱形坦克的火力配置就基本固定了。雄性坦克安装两门火炮,配备3挺机枪;雌性坦克在两侧炮座各配置两个机枪转塔,驾驶舱配备一挺前射机枪。战争末期参战的马克V型坦克在车体尾部增设了一个球形枪座和对应的机枪,除此之外再无变化。

在实战中英国人发现,和步兵作战时,因为机枪的连续射击以及快速修正弹着点的能力,雌性坦克比使用火炮的雄性坦克战斗效率更高。

马克I型配备的武器型号在马克II型和马克III型上一直延续,到马克IV型突然全部改变。除了前述的火炮替换为短管型号外,机枪也全部换成刘易斯轻机枪

一代名枪刘易斯,不过这图上是些美军

马克IV型驾驶舱球形枪座安装的刘易斯机枪

球形枪座内部的刘易斯机枪

前面我们说过哈奇开斯机枪是采用30发保弹板供弹的,在当时可能出现了后勤供应上的问题,提供给坦克部队使用的是一种比较少见的14发保弹板。这下重装频率增加了一倍不说,连射能力也实在太差,前线部队忍无可忍。而刘易斯机枪使用47发甚至97发弹盘供弹,又是英国步兵部队的主用机枪,就此一举把哈奇开斯扫地出门。

刘易斯机枪的97发弹盘,这个弹盘装的是7.92毫米毛瑟弹,不过不影响什么

刘易斯机枪来势凶猛,顺便把维克斯机枪也一起扫了,马克IV型雌性坦克的四个机枪转塔也统统换成刘易斯机枪。究其原因可能是因为实战中发现德国兵的狂热终究有限,人海冲击坦克的壮观景象没有发生,靠气冷式机枪也能应付下来;另外维克斯机枪毕竟需要加水,坦克部队不比长期驻守的步兵,很可能需要时找不到水;而坦克往往被各种火力集中射击,虽然有护套保护,暴露在外的水套仍然容易受损造成机枪失效。

有趣的是战后英国人好像把他们当初的考虑又全忘了,二战初期的一系列英国轻型、巡洋、步兵坦克都安装着水冷式维克斯机枪,实在搞不懂他们到底是怎么想的。

马克IV型雌性坦克机枪转塔也改用刘易斯机枪,注意旁边开的额外射孔

马克IV型雌性坦克机枪座内部,没有安装机枪手的座位,不知是否是复原上的缺失

刘易斯机枪虽然是气冷型号,却有一个非常粗大的铝制散热筒,装在车上跟炮筒子似的,同样能起鱼目混珠之效。

刘易斯机枪在马克IV上一统江湖大约1年的时间,新式马克V型出现,这次竟是哈奇开斯卷土重来,又让刘易斯彻底出局。

马克V型坦克车尾增设的哈奇开斯机枪球形枪座

哈奇开斯的供弹方式进行了改进,用3发一组的保弹板连接成半刚性的结构,可以实现一次性供弹50发,解决了前线部队最为不满的问题。其实这种半刚性保弹板在前面的图上就有,因为那挺机枪虽然是美国藏品,却是从他们装备的英国坦克上拆下来的。

哈奇开斯坦克机枪,可见三发一组的组合式弹板

无论是维克斯机枪还是刘易斯机枪,都有一个很大的缺点。那就是它们都有粗大的套筒,这需要在装甲板上开个大洞穿过,这样就造成了安全隐患,弹片和子弹会顺着套筒内部的空隙飞进车内造成人员伤亡。而直接一根气冷枪管的哈奇开斯就没这毛病,所以是一开始不得意的哈奇开斯笑到了最后。

而坦克投入战场已久,其火力配置已不是秘密,原来那种冒充炮筒的想法也就失去了价值。何况战争后期德军大量使用缴获的英国坦克参战,如果双方坦克见面,必须真有手段对付,靠假炮恫吓是没用的。解决办法就是把雌性坦克一侧的机枪炮座换成火炮炮座,形成所谓的雌雄同体坦克。但这种改装不多,大多数时候雌性和雄性坦克混在一起行动,雌性坦克依赖雄性坦克火炮的保护。

在一战末期又有一种新型英国坦克马克A型赛犬投入战场,这种型号只安装了机枪。基于同样的理由,赛犬上的机枪也是一水儿的哈奇开斯。

马克A型赛犬中型坦克的武器是4挺哈奇开斯机枪

此外还有一种辅助性武器一直被忽视,那就是坦克乘员随身携带的韦伯利左轮手枪。这种六发左轮枪使用11.55毫米子弹,近距离威力不小,射速也很快,英国坦克乘员几乎人手一把作为防身武器。在一战时期的英国坦克上除了那些较大的机枪射孔之外,还有很多小型的射击孔以及其他口盖。当德国士兵包围坦克肉搏的时候,往往被他们自以为安全的火力死角里偷偷伸出的枪口结果了性命。

韦伯利左轮手枪 ,与著名的美国柯尔特自动手枪同口径

球形枪座上的哈奇开斯机枪,注意右侧一开一闭两个手枪专用射孔

到这儿第一次世界大战里英国坦克使用的武器就算介绍完了。当时坦克毕竟处于萌芽时期,虽然说得热闹,真正实际装备的也就是两种火炮和三种机枪。但是坦克从问世之日起就显示出了强大的生命力,不断开枝散叶形成了到今天还在增长的庞大家族,坦克武器也随之不断演变推陈出新,不过这就不是本文讨论的范围了。

看看网友怎么说

尛奶瓶941:非常支持

重型冲:德国人的狂热可没有板载冲锋 哈哈哈哈[泪奔]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 矛与盾:隐身飞机VS反隐身雷达

    常年看新闻的小盆友肯定会被一个事情整懵:凡是隐身飞机的新闻,都是杀敌于无形,如何厉害厉害;凡是反隐身雷达的新闻,都是破敌之踪迹,如何厉害厉害。那么问题来了,隐身飞机遇到反隐身雷达,这新闻该怎么写?F117退役、F22停产、F35暴兵和歼20诞生追根溯源,先从隐身飞机的出身说起。首先得承认,在军事装备

  • 俄军“瓦良格”号巡洋舰率舰队从日本附近驶过

    【环球网报道记者徐璐明】据日本防卫省统合幕僚监部9月15日发布的消息,9月14日上午,日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机以及“隼”级导弹快艇PG-827“雄鹰”号,在宗谷海峡东北约160公里的海域发现向西航行的俄罗斯海军舰队。日本防卫省公布的日方拍摄到的俄罗斯海军舰队画面据防卫省公布的现场画面,这支

  • 中国现役坦克大分类

    中国坦克从大方向上来看,一共分为三大类!第一类:主战坦克代表为99大改,96式,59系列。99大改是全球最先进的主战坦克之一,和美国M1A2SEP平级;96式是优秀的三代“经济型”主战坦克,打打T72,毛子出口的猴版T90,非最新型的豹系列毫无悬念;其余的85Ⅱ,59D等这类坦克拥有初入第三代主战坦

  • 鸡肋中的战斗机,中国海军全蒸七子蒸汽动力驱逐舰何去何从

    近期,南部战区海军(南海舰队)驱逐舰第二支队的两艘051型蒸汽动力导弹驱逐舰165湛江舰和166珠海舰在广东省湛江市麻斜军港降旗退役,此举标志着中国海军首型国产驱逐舰051型蒸汽动力导弹驱逐舰全部退役。1艘051B型167深圳舰051C型115沈阳舰051C型116石家庄舰原装俄国货956E型现代级

  • 人类可否训练一批天鹅撞击敌机,训练一批大鱼撞击和拦截敌舰?

    人类可否训练一批天鹅撞击敌机,训练一批大鱼撞击和拦截敌舰?

  • 第78集团军某旅邀请EAP专家进军营对官兵进行心理管理培训

    光明网讯9月3日,第78集团军某旅邀请驻地“心理专家”对官兵进行《EAP心理管理》培训,通过培训,官兵们学会了及时调整心态,不断提升自我,通过科学有效的方式舒缓负面情绪与压力。培训现场。(秦张杰摄)针对官兵反映的面对演习保障、野外驻训工作繁重,压力较大等情况,该旅党委积极探索解决方案,通过开展心理讲

  • 解放军已能同时操作两艘航母,打破了美军的垄断,杜文龙有话要说

    在最近一段时间里,先是山东舰离开船厂前往渤海海域,几乎同时,辽宁舰也从青岛出发前往黄海开展训练,此次中国双航母舰队一南一北遥相呼应进行演习堪称史上首次,体现了在海军实力方面的飞速进步,作为中国海军第一艘航母,辽宁舰是由前苏联时期建造的瓦良格号航空母舰改造而来,于2012年正式交付海军,而近年才正式服

  • 美记者新书披露,美军曾在韩国试射导弹以“斩首”恐吓朝鲜

    据俄塔社15日报道,美国知名记者鲍勃·伍德沃德周二出版的新书《愤怒》中披露,美国2017年从韩国境内试射了一枚高精度导弹,目的是向朝鲜证明其可以摧毁朝鲜境内的任何设施。这本长达392页的书是根据伍德沃德对美国总统特朗普进行的18次独家采访,以及与特朗普政府前任和现任官员(包括前国防部长马蒂斯)进行的

  • 巴空军一架枭龙战机坠毁,事故原因正在调查,地点靠近印巴边境

    9月15日当天,在例行训练中,巴基斯坦空军一架枭龙战机突然坠毁,事发地点为靠近印度省份,即旁遮普省一个名为Pindigheb的小镇附近,飞行员在坠机前,已经提前弹射逃生,躲过一劫。巴基斯坦武装部对外表示,已经下令查委员会调查坠机原因。这也是进入2020年以来,巴基斯坦空军遭遇的第五起坠机事故,此前发

  • 大陆火箭“从台湾上空飞过”,谁在惊恐?

    来源:环球网9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。而在此次发射前后,就有不少台湾媒体在炒作大陆发射火箭特地标注“从台湾上空飞过”的话题。长征十一号海射运载火箭发射画面据“联合报”9月15日的报