您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

解放大西北之序战:咸阳城下报血仇,迎头痛击马家军

2020/9/14 19:53:44 来源:每日看历史 浏览:

解放战争进行到1949年5月时,人民解放军在全国战场已形成秋风扫落叶之势,对大陆残余的国民党军队发起了最后一击。然而,在辽阔的西北战场上,局势还不是很明朗。

当时,在西北的国民党残余军事力量主要分为三块:陕西的胡宗南集团,有20余万人;青海的马步芳(简称青马)、宁夏的马鸿逵(简称宁马)等地方军阀集团,人称“马家军”,约有18万人;新疆警备总司令陶峙岳麾下还有各派系国民党军队7万余人。

而负责解放大西北的彭德怀的第一野战军,在1949年初经过整编后,辖第一、第二兵团的6个军,共15.5万人,兵力较当面国民党军明显处于劣势。

为此,毛泽东将华北军区的第十八、第十九兵团20万人调归彭德怀指挥,协同第一野战军完成解放大西北的任务。对此,毛泽东的预计比较谨慎,料敌从严,并没有要求在1949年全部解放大西北。

西北野战军司令员彭德怀

面对第一野战军大兵临近,胡宗南下令将主力部队撤出西安、咸阳等陕中地区,退到了汉中。这样一来,即将陇东和陕甘公路完全暴露,甘肃、宁夏、青海门户洞开,解放军就能从西安沿公路直扑兰州。而这三省向来是地方军阀马步芳、马鸿逵的地盘,户破堂危,这两位想坐也坐不住了。如果胡宗南独立在前边抵挡彭德怀,二马只会看热闹,胡宗南即使求他们也未必相援。而胡宗南一撤,二马着了急,就只能向胡宗南求援。这样,胡宗南在大厦将倾之际也就有了点可以腾挪的余地。要知道,在乱世,有枪才是草头王,手里要是没了人马,谁都不会鸟你的。胡宗南为保存实力的撤退之举,正是他的聪明之处。

然而,蒋介石是希望胡宗南在西北打几仗以振军心的,并不满意他的不战而退。正好,这时马鸿逵来电,恳请蒋介石阻止胡宗南继续南撤,说是他愿意和马步芳一起配合胡宗南部夺回西安。要知道,自从西北军政长官张治中率代表团去北平参加和平谈判后,这一职位就一直没有人选正式接任。而二马皆觊觎此职,为此矛盾急剧上升,都争相找国民党上层进行活动。影片中蒋介石为了鼓励马鸿逵领衔与彭德怀一战,才主张给马鸿逵一张委任状,任命他为西北军政长官。不过当时蒋介石已经下野,任命权在广州国民政府代总统李宗仁的手上。李宗仁在和手下分析后,认为马鸿逵向来狡猾,给他西北军政长官做他也不会卖命打仗。而马步芳实力更强,得意之下是可以出来拼几仗的。于是,1949年5月18日,马步芳被任命为代理西北军政长官,同时还以陆军中将加上将衔。这下马步芳得意极了,认为终于坐上了他梦寐以求的“西北王”宝座。而马鸿逵则极为恼怒,大骂道:“这一回老子败在小崽子的手上了!”历史上马鸿逵年长马步芳11岁,二人有亲戚关系,从辈份上说,马步芳要称马鸿逵为“老爸爸”。纵然如此,面对危局,二马还是要坐到一起共商出兵与解放军作战之事,只不过是各有鬼胎罢了。

蒋介石与马步芳(右一)合影

马步芳一坐上西北军政长官的位子,立即进行了改组,任命自己的儿子马继援为青海、宁夏部队的总指挥,统一指挥前线作战。这个马继援当时只有28岁,年纪轻轻就当上了第82军军长,挂衔中将。他读过国民党陆军大学将官班,算得上是个高学历人才。不过马继援非常狂傲,认为共军一直就是马家军的手下败将,如今再战西北,正是马家大展身手的好机会。他决心乘解放军华北部队未到西北之时,率青海、宁夏的联军猛扑上去,迅速击溃彭德怀的第一野战军,夺回西安和咸阳。为此,经过协商后,一举出动了宁马的第11军、第128军和青马的第82军等精锐主力,由马继援自己亲自督战。不过,马继援虽然决心很大,但同盟军可并不给力。在陕南的胡宗南虽因蒋介石的命令而不得不出兵配合二马作战,但实不愿为马家军火中取栗,他命令手下部队在西安以南一线沿渭河缓慢东进,并不急着与解放军发生接触。而老奸巨滑的马鸿逵也命令手下部队决不要打头阵,存心要看马继援的热闹。


说到马家军,特别是其中的青马,与中共领导的军队可是有着血海深仇。

马步芳出身于西北的封建世袭家族,所统率的军队也是封建世袭性质的地方军事集团,民族、血缘和宗教是将其紧密联结的纽带。青马部队的士兵主要来自于甘肃、青海交界地区信奉伊斯兰教的回族、撒拉族、东乡族人,后来也加入了部分改信伊斯兰教的汉族人。在多年的地区争权和民族仇杀中,青马部队养成了野蛮、骁勇、残忍好杀的风格,且内部凝聚力相当高,因而在对外征战时具有极强的战斗力。青马部队的武器装备比较落后,但非常重视骑兵,编制中有大量的骑兵,既能集中使用,又可步骑双用,在作战时具有很强的机动能力。西北地域开阔,草原和戈壁多,非常适合骑兵作战。加上在多年里作战双方往往都不具备较强的火力,因而骑兵冲锋的威力倍增,砍杀凶猛,常能决定战斗的胜负。青马部队的骑兵可谓身经百战,非常勇悍顽强,尤其擅长偷袭和反袭战术,往往令对手防不胜防。在历史上,我军曾与其多次交手,吃亏不小。

在红军时期,1936年底,以红四方面军为主力改编成的西路军远征河西走廊,与青马部队血战4个多月,最终几乎全军覆没,大量红军指战员遭到了青马军的野蛮屠杀,铸成了我军战史上罕见的惨痛失败。在抗日战争时期的1941年,新四军第4师师长彭雪枫率部在津浦路以西与国民党军汤恩伯部进行了3个多月的激战,史称路西反顽斗争。当时青马麾下的骑兵第8师参加抗战,归汤恩伯指挥,也与新四军交手。在大小营集战斗中,新四军第4师11旅32团和师直属队一部遭到了骑兵第8师的突袭,新四军指战员们尽管顽强应战,但抵挡不住青马骑兵的猛烈砍杀,最终被冲散,伤亡失踪300余人。因敌强我弱,这次反顽斗争终告失败,新四军第4师损失惨重,彭雪枫被迫率部退到津浦路以东,丢失了豫皖苏边区根据地的大部分地区。后来彭雪枫痛定思痛,专门成立了新四军的骑兵团,严加训练,并亲自设计出了骑兵用刀“雪枫刀”,成为了抗日战场上的凶兵利器。在解放战争时期,彭德怀指挥的西北野战军与青马部队一战合水,因不适应敌骑兵冲击,伤亡较大;再战陇东,不但未能吃掉青马一部,自己反而被缠住,加上胡宗南主力也尾追过来,只得奋力突围,总算脱险而归。青马军在历史上与我军作战屡占便宜,也难怪马继援狂妄自大,甚至喊出了“活捉彭德怀”的豪言。

相对而言,宁马部队战斗力较差,在与我军作战中少有胜绩。1935年10月,毛泽东、张闻天、彭德怀等率中国工农红军陕甘支队北上到达吴起镇后,马鸿逵奉蒋介石电令派骑兵尾追而来。为不把敌人带进陕北苏区,毛泽东指示彭德怀打退追敌。彭德怀当即指挥部队摆了一个口袋阵,宁马骑兵一钻进来就遭到了痛打,溃败而去。红军俘敌人、马各数百及枪支一批,大获全胜。

毛泽东非常高兴,赋诗一首赠与彭德怀,这就是那首著名的六言诗《给彭德怀同志》:

山高路远坑深,大军纵横驰奔。

谁敢横刀立马,唯我彭大将军。

第一野战军一口气解放了西安、咸阳及宝鸡以东的渭河南北地区,而胡马集团此时已颇有联合东进反扑之势。彭德怀原来设想是以一部阻击胡宗南部,以主力歼击马继援部。然而胡马兵力越靠越紧,在宝鸡南北两侧呼应东进,一打就成了决战的架势。鉴于一野现在的兵力还不足以与胡马同时决战,彭德怀改变决心,以少数兵力在西兰公路两侧阻击敌人,而将野战军主力东移,准备等华北两个兵团到达后再集中兵力与胡马决战。

在彭德怀的督促下,华北军区周士第、杨得志两兵团加快了开进速度。1949年6月7日,第十八兵团第61军先遣师率先赶到西安。还未等全军收拢,彭德怀又来了命令,咸阳方向军情紧急,要第61军火速进至咸阳布防。第61军军长韦杰、政委徐子荣二话不说,即令麾下主力师181师先行赶往咸阳阻击敌人,军其他部队随后车运跟进。这个181师不同凡响,前身是中原军区第1纵队第1旅,旅长就是著名战将皮定均。在1946年6月的中原突围时,皮定均率领全旅担任掩护军区主力西进转移的任务,于几十万国民党军的围堵下穿梭作战,辗转24个昼夜,行程1500余里,大小战斗23次,冲破敌军封锁胜利突围,安全到达了苏皖解放区。此时第1旅仍有5000多人,“还是一个旅”,创造了一个光辉战例。战后,该旅就以“皮旅”之称而闻名全军。后来该旅改编为华东野战军第1纵队独立师,在著名的孟良崮战役中独挡国民党军王牌整编第74师,为主力合围赢得了时间,又立下殊勋。到1948年初,该师才调给华北部队指挥。接到军下达的出击命令后,181师师长王诚汉、政委张春森立即率领部队出发,抢先进至咸阳设下了防线。彭德怀也亲临咸阳前线,当面向王诚汉交代了作战任务。

要说这马继援也确实太过狂妄,他见当面的解放军一时示弱,争功之心大起,竟然率领第82军3个师突出在前,率先从北侧向咸阳猛扑。马继援自认必胜,发出了“咸阳不下马,西安吃早饭”的狂言。6月12日晚,马家军杀到咸阳城下,立即发起进攻。这一次,又是骑兵打头阵,以密集队形实施集群冲锋。面对如此强敌,虎将王诚汉也豁出去了,将181师的541、542、543团全部拉上去,师不留预备队,只由各团自己抽出一部分兵力作预备队,一线坚守,一线决胜,誓同敌人殊死一战!

12年多前,在河西走廊上,英勇的红军西路军将士与马家军骑兵多次激战,虽予敌以重大杀伤,但最后仍悲壮失败。归结到一个重要原因,就是火力太弱,弹药无着,根本压制不住马家军骑兵。而一旦发生短兵相接的战斗,步兵是根本打不过骑兵的,只能遭到其疯狂砍杀。如今在咸阳城下,马家军终于遇到了克星。此时的解放军早已今非昔比,步兵自动火器和火炮皆大量装备,弹药充裕,火力非常猛烈。马家军的骑兵再搞集群冲锋,结果就只能是肉包子打狗了。双方在咸阳城下反复搏杀,一直激战到6月14日拂晓。青马部队虽然轮番实施集团密集冲击,但在解放军绵密的自动火网和强有力的阵前反冲击之下一筹莫展,先后伤亡2000余人,根本无法前进。181师坚守阵地不失,自己只伤亡200余人(大部分系刀伤),并缴获机枪7挺、长短枪47支、子弹4000余发及大量马刀。激战期间,第十八兵团司令员周士第与副司令员王新亭、参谋长陈漫远赶到咸阳前线,视察勉励部队,要求大家沉着应战,不要怕敌人的骑兵冲锋,极大振奋了前线指战员的士气。

咸阳阻击战示意图

马鸿逵的亲信卢忠良见势不妙,奉命耍了滑头,带着第128军悄悄撤了,扔下了马继援。南面的胡宗南部进到渭河边,发现马继援部受阻,即停步不前,只是胡乱打炮。马继援屡攻咸阳不克,既恼怒又窝火。后来他从一个逃回来的俘虏口中得知解放军华北部队已赶到西安、咸阳一线,不禁大惊,急忙命令第82军向北撤退。胡宗南部一看马继援跑了,便也在坦克掩护下全线撤退。结果,这次声势浩大的胡马联合反攻只打了几天就偃旗息鼓了。

第61军181师仓促列阵,奋战强敌,力保阵地不失,为主力部队集结与展开赢得了时间,首战建功。彭德怀高兴地称赞道:“你们打得好,顶住了,咸阳站住了!”西安人民还自发赠送给181师一面锦旗,上书“百战百胜”四个大字。


文章来源:知乎号 沈听雪

看看网友怎么说

子曰5091:~

敦敏苏秦:听我爷讲,这场战斗离他们当时生活的地方不远,枪炮声听得清清楚楚。还传说马家军训练的马都能咬人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?

    海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?

  • 中途岛战役为什么日军惨败?

    中途岛战役为什么日军惨败?

  • 送兵现场精彩直击!新干111名有志青年热血赴军营,青春献国防

    又是一年送兵季正是青年保家卫国,书写崭新事业的季节又是一年送兵季正是青年走上人生新阶段,开拓征程的季节又是一年送兵季正是青年谱写无悔人生,实现远大抱负的季节从戎报国英雄志建功立业正当时9月11日,我县举行2020年新兵入伍欢送仪式,111名新兵身着戎装、胸佩红花,肩负着家人的期望和祖国的重托,即将奔

  • 二战前后 日军潜艇兵伙食到底如何 鱼罐头螃蟹罐头吃到营养不均

    日本潜艇的历史最早可以追溯到上世纪伊始,在1905年的时候,日本海军第一批潜艇~五艘美国造潜艇的部件,被运送到横须贺后,在美方技术人员的指导下重新组装完成。到了1906年,神户川崎造船所制造出了两艘日本国产潜艇,其中的第6号潜艇在1910年4月,于山口县新凑海域训练时沉没,包括佐久间艇长在内的14名

  • 现在世界上二十大侦察机(下)

    小编在上一篇文章中讲了后十种侦察机,那么在这一篇文章中,我再介绍一下前十种侦察机!(本章排名无前后、高低之分。不喜勿喷。)十、法国幻影Ⅳ侦察机2003年2月11日,法国军方透露,法国将部署两架幻影IVP战略侦察机参与伊拉克的侦察和监测任务以便加强联合国在伊拉克的武器核查工作。1986年,法国战略空军

  • “阵风”到货,印军“买得起用不起”?

    美国“连线”网站12日称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。但多名印度空军退役官员表示,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。而这种抱怨的背后,更暴露出对“阵风”战斗机的昂贵维

  • 历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

    历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

  • 一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

    一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

  • 又一支日本细菌部队名单被公布

    在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首

  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人