您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

中途岛战役为什么日军惨败?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 18:46:00
中途岛战役为什么日军惨败?
推荐答案
大将军威武K 09-14 18:46

最根本的原因是指挥混乱,直接原因是情报工作搞得极其差劲!

首先,尚未开战,日军的作战计划就被美军窃取。美军迅速调整作战部署,运筹帷幄、巧设陷阱,严阵以待,争取主动,出奇制胜。

此战美军前敌指挥官斯普鲁恩斯少将回忆说“中途岛海战的胜利首先在于得到一流的情报,海军司令部则根据情报充分地发挥了大胆、果敢和聪明才智。”而日军则对情报工作缺乏重视,作战部署建立在一厢情愿的基础上,这才招致惨败。

其次,还是因为情报失误不自知,导致原本就骄狂的日军更加轻敌。太平洋战争初期,日军连连得手,到中途岛之战前夕,这种过分自负,狂妄轻敌的心理已经达到登峰造极的程度,并渗透到官兵的思想和行动中。因而不重视侦查,未能谨慎地对作战的各个环节进行科学、周密的思考,只是盲目的憧憬辉煌的胜利。

举例说明,6月4日上午7时28分和8时20分,日军侦察机先后向前敌总指挥南云忠一发来“发现10艘军舰,好像是敌舰”和“敌舰队好像有一艘航空母舰”这种模棱两可的电文,让原本就不踏实的南云忠一更加犹豫不决,下达了一会换炸弹一会换鱼雷的错误命令,两个小时候,正当日军还在七手八脚给飞机挂弹时,美军的几十加俯冲轰炸机从天而降……眨眼功夫就把三艘日军航母炸的浓烟四起。

再次,太平洋战争进程证明,海军航空兵已经逐渐取代了战列舰大炮巨舰的地位,成为决定性的海上打击力量。这本来是日军实践证明的,然而日本海军的战略思维并未因此改变。中途岛海战中仍然把战列舰当做主力,结果带来了严重后果。

此战让日军损失了4艘大型航空母舰和280余架作战飞机。更难以弥补的损失是多年培养的有丰富作战经验的几百名优秀的海军飞行员阵亡,从而使日本开始失去太平洋上的制空权,并为今后制海权的彻底丧失准备了条件。

其他答案
历史长流水 09-14 18:46

中途岛海战对于美日双方来说,都是至关重要的,谁获得胜利,对下一步的战争走向都起着决定性的作用。海战的结果是美国以少胜多,取得了大胜。美军损失一艘“约克城号”航空母舰,“哈曼”号驱逐舰,98架飞机,307人丧生;而日军方面则比较惨,接连损失“赤城号”、“加贺号”、“苍龙号”、“飞龙号”四艘航空母舰,一艘重巡洋舰“三隈号”沉没,损失军机332架,3058人丧生。单看战绩就看出了,日军此次大败是不太符合当时的实力水平的。

回头看日本的失败,我认为有以下几个方面的原因:

第一:日本海军狂妄自大、轻敌冒进。日本海军在成功偷袭珍珠港后,不可一世,以为自己天下无敌。在中途岛海战之前,日本海军在所罗门群岛的战役中,已经受挫过一次,本可以打击一下其嚣张气焰。没想到,日军不但不反思自己的失败原因,反而目中无人,麻痹大意,自我陶醉,这是造成日本海军失利的根本原因。

第二:中途岛海战实施是否真的可行。中途岛是个具有很大战略意义的岛屿,它具有攻防两面的优势,这一点山本还是看的很清楚。但是中途岛海战不同于珍珠港那么简单,此大型海战对于日本海军来说也是第一次尝试,并无多大几率一定会打赢这场仗。中途岛海战的计划能得以实施其实也是挺巧合的。山本五十六作为偷袭珍珠港的总策划师,在偷袭成功后,名声大噪。他随后设计的攻占中途岛计划本受到日军不少人的反对,但是恰逢东京受到美军的轰炸,这一事件让日本天皇惶恐不安,下定决心抱负美国。恰好山本提出攻占中途岛计划,于是在天皇的支持下,这个计划才得以实施,仔细想想,发动这一仗也是疑点颇多。

第三:日本在情报站中的劣势。在二战这种现代化战争中,情报战显现的尤为重要。在日本发动中途岛海战前,美军就提前破译了日本的行动计划密码,提前做好了应对,并派出一支航母舰队进行偷袭,结果自然是不用想象的。

第四:分兵作战,导致优势兵力不足。发起中途岛海战的日本海军主要是南云率领的四艘航母组成的舰队,而山本五十六的主力舰队并没有参加这次海战。本来日本海军这次派出的部队占据很大优势,结果这么一来,倒成了均势。再加上南云没有空中侦查,才吃了大亏。

第五:南云的指挥失误。南云作为前线指挥者,是负有不可推卸的责任的。当南云得到美国舰队的情报后,没有采纳山口多闻的建议,立即出动没有战斗机掩护俯冲轰炸机进攻,最终导致舰机同沉。

  • 送兵现场精彩直击!新干111名有志青年热血赴军营,青春献国防

    又是一年送兵季正是青年保家卫国,书写崭新事业的季节又是一年送兵季正是青年走上人生新阶段,开拓征程的季节又是一年送兵季正是青年谱写无悔人生,实现远大抱负的季节从戎报国英雄志建功立业正当时9月11日,我县举行2020年新兵入伍欢送仪式,111名新兵身着戎装、胸佩红花,肩负着家人的期望和祖国的重托,即将奔

  • 二战前后 日军潜艇兵伙食到底如何 鱼罐头螃蟹罐头吃到营养不均

    日本潜艇的历史最早可以追溯到上世纪伊始,在1905年的时候,日本海军第一批潜艇~五艘美国造潜艇的部件,被运送到横须贺后,在美方技术人员的指导下重新组装完成。到了1906年,神户川崎造船所制造出了两艘日本国产潜艇,其中的第6号潜艇在1910年4月,于山口县新凑海域训练时沉没,包括佐久间艇长在内的14名

  • 现在世界上二十大侦察机(下)

    小编在上一篇文章中讲了后十种侦察机,那么在这一篇文章中,我再介绍一下前十种侦察机!(本章排名无前后、高低之分。不喜勿喷。)十、法国幻影Ⅳ侦察机2003年2月11日,法国军方透露,法国将部署两架幻影IVP战略侦察机参与伊拉克的侦察和监测任务以便加强联合国在伊拉克的武器核查工作。1986年,法国战略空军

  • “阵风”到货,印军“买得起用不起”?

    美国“连线”网站12日称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。但多名印度空军退役官员表示,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。而这种抱怨的背后,更暴露出对“阵风”战斗机的昂贵维

  • 历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

    历史上有哪些不经意的小事最终却酿成大祸?

  • 一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

    一架隐形战斗机可以干掉一艘护卫舰吗,为什么?

  • 又一支日本细菌部队名单被公布

    在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首

  • #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边

    #印度拟在靠近西藏区域建雷达##印度40个师有13个在中印边境#上了头条热榜【在经济实力不平衡下,印度主打“国防”文化】中印这两个核子大国在国力增长的同时开始在越来越多的领域发生冲突。虽然印度目前在军事和经济上都不敌中国,但外界预测,在此次边境冲突之后,印度将迅速转变外交和经济政策反制中国。据消息人

  • 美军部署中东航母又出事 预警机着舰时撞上另一架挂弹战斗机

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国“军事”网站9月11日报道,一架美国海军预警机近日在位于阿拉伯海的一艘航空母舰上降落时发生意外,与该航母上的另一架战机相撞,造成两架战机受损。美国海军第11航母战斗群发言人莉扎·多尔蒂中校披露了这起事故,事发于8月24日,当时一架第14舰载机联队的E-2C“

  • 俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?

    俄罗斯匕首高超音速导弹有何过人之处,为什么会让西方如此忌惮?