您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

运20能否这样改?机头像安124一样可开启,方便导弹车进出

2020/9/14 21:30:13 来源:原创 浏览:

运20是我国研制的第一种大型运输机,设计载重66吨,最大起飞重量220吨,与俄罗斯伊尔76、美国C17处于同一水平,形成三足鼎立之势。目前运20已经大规模服役,产量超过40架,而且还执行了珠海航展、国庆阅兵、武汉抗疫、高原演习等重大任务,并多次飞出国门,先后抵达巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、俄罗斯等国。

运20已经成熟,堪当大任

与此同时,运20的改进改型工作也在有序展开,预警指挥型、空中加油型已经亮相,电子战型和其他特种飞机也正在研制当中。不过,在运20的改进改型过程中,还有一项工作也至关重要,那就是基本运输型本身的改进。

运20U空中加油机

说到运20运输基本型的改进,很多人认为无非就是加快涡扇20的研制,早日装备国产大涵道比涡扇发动机,但这仅仅只是一方面。另一方面,运20还有必要对货舱进行改进。虽然运20的货舱宽度达到4米,但从这次运送重装飞往俄罗斯的画面中可以看出,它在装载3.5米宽的04A步兵战车时,两侧剩余的空间已经不多了。而99A主战坦克的宽度虽然也是3.5米,但是在加上厚厚的侧裙板之后,运20机舱的空间将会更加捉襟见肘。

运20装载04A步兵战车

运20的货舱真的不宽

而美国C17运输机的货舱宽度5.5米,在装载M1坦克之后,两边还可以安排一到两排小座位,空间比运20宽绰得多。因此运20如果能将货舱宽度扩展到4.5米到5米之间,会有更强的适装性能。当然,加宽货舱宽度,意味着飞机的阻力更大,需要推力更大的涡扇20发动机配装到位之后才能考虑。

C17装载M1坦克之后货舱两侧的空间仍绰绰有余

不过,即使没有涡扇20发动机,运20现在也能做其他的改进。它的货舱宽度虽然不如C17,但是4米的高度还是超过了C17 3.8米的数据,这意味运20运载更高的大件能力更强。在军队装备序列中,更高的大件一般是指战略导弹、防空导弹等,比如东风26B和红旗9,运20可以运载着它们快速转场,快速投送到最佳战位上。

运20更适合装更高的大件

然而,说到“快速”二字,运20目前的装卸速度是称不上快速的,因为它在卸机的时候,货舱内的装备需要在狭窄的空间内倒车,小心翼翼通过两侧的“独木桥”,才能顺利出舱。实际上,在现有运输机中,有一种设计,能够让运20的卸机速度变快,它就是机首可开启式舱门。对,就是安124、安225和C5们张开的那张“血盆大口”。

运20需要这张“血盆大口”

C5装卸“擎天柱”

机首可开启式舱门和机尾舱门一起,可以在运20机舱内打造一个“南北通透”的空间,东风26B和红旗9导弹车可以直接从尾舱门驶入,从首舱门驶出,也可以在装载时,两台车辆分别从机尾和机首驶入,大大提高了装卸效率。

这才是“南北通透”

不过,光有机首可开启式舱门,还是远远不够的。运20还需要可升降式起落架,在装卸物资时将货舱地板降到与地面差不多平齐的程度,方便车辆出入,这样就不再需要小心翼翼驶过“独木桥”了。实际上,这是非常重要的一个设计,波音747货舱和安124一样,也有机首可开启式舱门,但是由于货舱地板不可降低,导致它装货的时候,需要用专门的设备将货物高高抬起,机首可开启式舱门带来的便捷性被抵消殆尽。

起落架必须可降低高度,让飞机“跪下”

像波音747货机这样“高高在上”可不行

波音747货机开启首舱门

当然,要设置机首可开启式舱门,在运20货舱内形成“南北通透”,需要加强飞机的结构,毕竟可活动的部件越多,飞机的结构就越脆弱,如果涉及到飞机大梁的改动,更是一项十分复杂的工程。不过,这并不是无法完成的,毕竟运20是我国自己设计的大型运输机,怎么改心里有数。人家波音公司为了装载特殊货物,都可以给波音747-400LCF“梦想运输者”货机的机身来个对折,相信这点困难难不倒我们的航空设计师。

机身可打开折叠的波音747-400LCF“梦想运输者”货机

波音747-400LCF“梦想运输者”货机

作为我国第一种国产大型运输机,运20将会服役很久,产量也会十分巨大。在它的服役生涯中,一定还会有更多的改进改型,即使未来更大更先进的国产巨型运输机面世,运20的作用也无可替代,因此充分挖掘运20的潜能,对它进行各种“魔改”,一定会成为一项长期的工作。

运20机群

看看网友怎么说

庚子秋生:运20没法改。中国想引进n124国外卡的很严。而且国产发动机不行。

默默守护你537:用途不一样,

我系大只广:比运20再大的巨型运输机出现就会有这设计,与运20同级别C17、IL76还不至于开机头。

用户12205980060:更大形的才更有必要,不然C130 C17咋没如设计

用户8055247393309:你创新了。

SCANIA斯堪尼亚l:就运20这个身板,太小了,它现在只满足我们该型领域的飞机从无到有的问题,不能完全满足需要,以后绝对会有更大的家伙被造出来

空空道长9:这么小的运输机,满足不了这些要求,必须研发更大型更先进的运输机,才能赋予更多功能。

物是人非:起落架降下,发动机不着地了?怎么可能?

小文昔山:运20也尽力了。设计运40,50吧!

70后闲鱼:东风26、红旗9总重多少?拉不动吧!我们需要的是战略大运,那才能叫大国重器

参天cncc:不看车的大小也得看看重量

qzuser234176149:运20太小了,你说的应该是运200

刻舟求剑789:就是成本和效率怎么平衡,空军需不需要,不是你能怎么改!

zhf7375004:没必要,还会增重,

phili86:目前运20运力较小,机首舱门没必要。什么时候来一款400吨级的飞机,就可以设计机首舱门了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 五角大楼向塔利班低头,再次大幅度削减驻军规模,专家:阿富汗政府被架火上烤

    在911事件19年之际,美国五角大楼宣布,再次大幅度削减驻阿富汗的美军规模,计划在2个月之内从8600人减少到4500人的规模,此前美国刚宣布从伊拉克也削减驻军的规模,这次是又向塔利班低头。从2001年开始,美军就进入了阿富汗执行反恐作战行动,当年的911事件是美国发动全球范围的反恐战争的契机,不过

  • 8个月,00后成为战区枪王

    文图丨苏腾辉、尚猛、揭晓涛经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现,但对于他来说,真正的挑战还在后面。——题记“砰砰砰!”耳边传来的轰鸣枪声让他有些恍惚,在战区的射击比武场上,他握紧手中的10狙。脑

  • 美军已部署W76-2核弹头?特朗普自豪表示:中俄都没听说过

    没有人比我更懂……这句话似乎已经成为了特朗普的专属名言,自特朗普上任美国总统以后就频放惊人言论,其中最为出名的当属今年疫情泛滥之际,特朗普在发布会上声称可以尝试向人体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒。而近日,特朗普再一次彰显了自己懂王的身份,据环球网报道,美国《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德的新书

  • 他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将

    他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将1955年,我军进行了第一次大授衔,诞生了一千多位开国将军,但有些人的军衔明显有些低了。曾经有个故事,一个人是开国少将,他嫌军衔低了,就把自己的军衔绑在狗尾巴上,来发泄自己的不满。实际上并没有这回事,不过相同的事情却发生过,干这件事的人叫做

  • 东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

    东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

  • 成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

    成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

  • 火箭军某部子夜突击演练,数枚导弹对预定目标发起多轮“火力打击”

    来源:中国人民解放军东部战区官方微博【夜战!火箭军某部子夜出击】漫天星辰之下,青山如黛之间,一声紧急集合哨骤然吹响,火箭军某部数个发射单元紧急出动,风驰电掣般开往作战地域,一场夜间火力突击演练悄然打响。在指挥员的精确指挥下,官兵快速展开精准操作,数枚导弹昂首问天,对预定目标发起了多轮“火力打击”!(

  • 003型航母进展快,双航母同时出海训练,海军加快航母编队建设

    近日在网络上流传的照片显示,正在上海江南造船厂建造的003型航母目前已基本成型。有媒体称,如果一切顺利的话,003型航母将在年内完成建造工作并下水,开始舾装。目前外界普遍猜测该航母排水量将超过8万吨,采用电磁弹射器,但不会是核动力。003型航母建造中,网络图片003型航母建成,将是海军装备发展的标志

  • 老兵讲述入越受降细节,行军路线确实艰苦

    1945年9月1日,一架从越南河内起飞的日军飞机徐徐降落在中国云南蒙自机场,从飞机上下来的是日军第38军参谋长酒井干城,他是第38军司令官土桥勇逸的特使,其一行共5人前来洽降,接受中国政府赴越南受降的最高军事长官卢汉将军就驻越南日军接受投降的部署。作者:段国庆洽降的飞机为何会飞到西南边陲蒙自?日本在

  • 37年坚守在战鹰下!这位空军大校有点“狠”

    “检测正常……”机场上,循声望去,只见一位头发略显稀疏,但双眼炯炯有神的空军大校正在进行飞机检测。不用问,他一定就是南部战区空军航空兵某部特设师高汉初。南方火辣的太阳下,高汉初的工作热情非但丝毫不减,还更似高了几分。这一天,如同30多年的每一天一样,他始终坚守在战鹰下。1983年,高汉初满怀热忱参军