您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

军嫂的无怨无悔:读懂丈夫责任与使命 特别爱祖国的海天

2020/9/14 23:41:34 来源:台海网 浏览:

每一个伟大壮美的事业,都包含着无数人的默默付出与奉献,每一位为国戍边的军人背后始终都有一群默默支持、守护他们的人,正是这些人的默默付出才让每一位军人都能以最好的状态奋斗在自己战位上,而在这群人里“军嫂”这个名字始终是最动人、最亲切的一个称呼,她们虽平凡却伟大,看似柔弱却个个坚强,都是强军路上不可缺少的最强助力! 初秋的机场晴空万里,瓦蓝瓦蓝的天空中连一片云彩都很难找到,一阵阵直升机的轰鸣声不时传到某场站通信营助理工程师张芳的耳朵里,她起身走到办公室的窗前,望着天空中飞过的直升机,她知道这是丈夫的战友们又在进行飞行训练,每次看到他们训练,张芳都会不由自主地想到自己的丈夫——海军飞行员肖高尚,此时此刻,肖高尚正在万里之外的大洋上护航,他们时差五小时,两人已经有半年没见过面。

很多熟悉张芳的人都知道她是一名海军飞行员的妻子也是两个孩子的妈妈,平时既要支持丈夫的工作,做好自己的本职工作又要照顾家里的老人和孩子,整个人忙得跟个小陀螺似的,却从来没听她埋怨过苦与累,似乎这样的生活她早就习惯成自然。确实,很少有人知道张芳来自一个飞行世家,她的外公是一名海军飞行员,爸爸也是一名海军飞行员,长大后,她和她的双胞胎姐姐也都嫁给了海军飞行员,都说当飞行员的妻子很辛苦,可张芳却明知道这其中的艰辛还是选择嫁给了肖高尚,这其中确实有她自己的情怀。 张芳说:小时候,“爸爸”这个词对于她和姐姐很陌生,因为她们的爸爸在家里就是一个甩手大掌柜,除了忙飞行还是忙飞行,久而久之她们也就习惯了这种没有爸爸陪伴的生活,有时候要是爸爸在家待的时间超过了三天,她和姐姐就会觉得非常别扭,为什么爸爸还不回单位?他老在家里待着干什么?那时,她觉得爸爸心里只有飞行,只有他的战鹰,在他心中飞行是第一位,她和姐姐还有她们的妈妈都得靠边站。直到长大以后,尤其是她也穿上了军装走进军营,她才真正读懂她们的爸爸。她们的爸爸其实很爱她们,只是有国才有家,穿上这身军装就有了自己的使命和担当,她们的爸爸选择把爱深藏在心中。也就是在那时她发现从小听着战鹰的轰鸣声长大的她其实早就习惯了这种生活,也离不开这种生活了,所以她才会明知当飞行员的妻子有多苦多么不容易,还毅然地嫁给了肖高尚,因为她觉得驾驶着战鹰守护祖国海天的男子汉最帅!最有魅力!她的外公是,她的爸爸是,她的丈夫同样应该也是! 从嫁给肖高尚到现在,张芳也像当年妈妈支持爸爸的飞行事业一样,全心全意地支持着肖高尚奋飞在祖国的海天之上。家中大小事物基本都是张芳一个人打理,尤其是他们的女儿和儿子相继出生后,张芳的生活就更加忙碌,可无论她有多忙,家里的事儿她从没让肖高尚操过心。就像这次护航任务,肖高尚一跟张芳提起这事,张芳马上就对肖高尚说:你放心去,家里有我呢!不用担心! “想他吗?”两个人分别的时间久了,身边的战友难免会问张芳这样的问题。 “还好,已经习惯啦!”每次张芳都会笑着回答,但这笑容的背后多少还是有些落寞,时间真快,一晃半年过去了,张芳对肖高尚的思念还是会在夜深人静的时候悄悄爬上心头。由于肖高尚在大洋上护航,两人又有着五小时的时差,因此两人根本无法视频聊天,就连通个电话也不是件容易的事。

“每次给肖高尚打电话都得考虑周全之后才敢打,既要考虑到时差,不能影响到他的休息,还得尽量赶在正好他空的时候打过去,不能影响他的训练,这样一来一个月也通不了几次电话。”张芳说:“其实还是有点担心他的,长期在舰上生活,时间久了都会对枯燥乏味的海上生活产生一些烦躁的情绪,因此,只要有机会就尽可能地陪他多聊一会,给他讲些有意思的事儿,记得有次和他通话,发现他特别想孩子,还半开玩笑地告诉我,真想亲亲女儿和儿子,哪怕是亲亲他们的脚丫子,都特满足!后来每次通电话,我都会多找些孩子们的趣事告诉他,比如咱们女儿今天被老师表扬啦,儿子又学会背哪几句唐诗,虽然都是些琐碎的生活小事却最能让他感受到家的温暖,让他安心,让他开心,所以他特别盼的事儿就是接到我的电话。” 虽然张芳和肖高尚分别已经半年,他们隔着遥远的距离,隔着五小时的时差,可两人的心始终都紧紧地贴在一起,他们的小家也在张芳的悉心照料下充满着欢声笑语、幸福满满。张芳发现,自从自己嫁给了肖高尚以后,就特别地喜欢查天气预报,尤其喜欢大晴天,因为天好,肖高尚他们的飞行训练,尤其是在海上的训练任务就能顺利进行,时间久了只要看见蓝蓝的天,蓝蓝的海,她的心情就会特别好,她说,因为爱上了肖高尚,爱上了他所热爱的事业,所以她也特别爱祖国的海天!

因为爱上了你,所以爱上了天蓝蓝,海蓝蓝;因为读懂了你的责任与使命,所以心甘情愿地在背后无怨无悔地支持着你。其实像张芳这样的军嫂还有很多很多,她们和她们的丈夫一样,同样对祖国的碧海蓝天爱得深沉,把自己最宝贵的青春年华奉献给了祖国和人民。

(文/李芊卓 田健敏 图/刘冬冬 丁明)

(来源:央视网)

看看网友怎么说

用户5705493481255:向军嫂致敬!你们是最可爱的人!

走遍天下唯有小小栖霞:当兵的不容易啊,小家大家两难全,让人佩服!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 退伍季 | 回望军旅,这里有我一生最值得珍藏的风景

    来源:国防在线·解放军新闻传播中心融媒体作者:李东昇、郑旭时光荏苒,岁月如梭,又是一年退伍季,回望几年军旅,充满艰辛坎坷,却不乏快乐与激情。回想初次迈入军营,和来自五湖四海的战友一起摸爬滚打,学会了两人成行、三人成列,被子怎么叠得有棱有角、没有一丝褶皱,慢慢从地方青年转变为了一名合格军人。犹记得,第

  • 运20能否这样改?机头像安124一样可开启,方便导弹车进出

    运20是我国研制的第一种大型运输机,设计载重66吨,最大起飞重量220吨,与俄罗斯伊尔76、美国C17处于同一水平,形成三足鼎立之势。目前运20已经大规模服役,产量超过40架,而且还执行了珠海航展、国庆阅兵、武汉抗疫、高原演习等重大任务,并多次飞出国门,先后抵达巴基斯坦、泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦

  • 五角大楼向塔利班低头,再次大幅度削减驻军规模,专家:阿富汗政府被架火上烤

    在911事件19年之际,美国五角大楼宣布,再次大幅度削减驻阿富汗的美军规模,计划在2个月之内从8600人减少到4500人的规模,此前美国刚宣布从伊拉克也削减驻军的规模,这次是又向塔利班低头。从2001年开始,美军就进入了阿富汗执行反恐作战行动,当年的911事件是美国发动全球范围的反恐战争的契机,不过

  • 8个月,00后成为战区枪王

    文图丨苏腾辉、尚猛、揭晓涛经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现,但对于他来说,真正的挑战还在后面。——题记“砰砰砰!”耳边传来的轰鸣枪声让他有些恍惚,在战区的射击比武场上,他握紧手中的10狙。脑

  • 美军已部署W76-2核弹头?特朗普自豪表示:中俄都没听说过

    没有人比我更懂……这句话似乎已经成为了特朗普的专属名言,自特朗普上任美国总统以后就频放惊人言论,其中最为出名的当属今年疫情泛滥之际,特朗普在发布会上声称可以尝试向人体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒。而近日,特朗普再一次彰显了自己懂王的身份,据环球网报道,美国《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德的新书

  • 他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将

    他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将1955年,我军进行了第一次大授衔,诞生了一千多位开国将军,但有些人的军衔明显有些低了。曾经有个故事,一个人是开国少将,他嫌军衔低了,就把自己的军衔绑在狗尾巴上,来发泄自己的不满。实际上并没有这回事,不过相同的事情却发生过,干这件事的人叫做

  • 东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

    东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

  • 成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

    成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

  • 火箭军某部子夜突击演练,数枚导弹对预定目标发起多轮“火力打击”

    来源:中国人民解放军东部战区官方微博【夜战!火箭军某部子夜出击】漫天星辰之下,青山如黛之间,一声紧急集合哨骤然吹响,火箭军某部数个发射单元紧急出动,风驰电掣般开往作战地域,一场夜间火力突击演练悄然打响。在指挥员的精确指挥下,官兵快速展开精准操作,数枚导弹昂首问天,对预定目标发起了多轮“火力打击”!(

  • 003型航母进展快,双航母同时出海训练,海军加快航母编队建设

    近日在网络上流传的照片显示,正在上海江南造船厂建造的003型航母目前已基本成型。有媒体称,如果一切顺利的话,003型航母将在年内完成建造工作并下水,开始舾装。目前外界普遍猜测该航母排水量将超过8万吨,采用电磁弹射器,但不会是核动力。003型航母建造中,网络图片003型航母建成,将是海军装备发展的标志