您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

8个月,00后成为战区枪王

2020/9/14 21:17:35 来源:原创 浏览:

文图丨苏腾辉、尚猛、揭晓涛

经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现,但对于他来说,真正的挑战还在后面。

——题记

“砰砰砰!”耳边传来的轰鸣枪声让他有些恍惚,在战区的射击比武场上,他握紧手中的10狙。脑海中不禁回想起教官的赛前动员:“相信自己,相信手中的武器,它就是你最可靠的战友!”

他深深吸了口气,持枪卧地,然后展现那三个练习了无数次的动作——据枪、瞄准、击发。枪响的一瞬间,只觉脑海一片空白,没有外界的干扰,没有镜中的目标,有的只是脑海中不断闪过的回忆......

他叫陈治潘,一名00后,他还是一名狙击手,在2018年东部战区射击尖子比武中成为年龄最小的战区枪王。

上中学时,他通过军事题材的电影、电视剧了解到部队的狙击手,觉得特别酷,从那时起,成为一名狙击手便是他最大的梦想。

18高中岁毕业那年,他如愿入伍来到部队,成为一名新兵。当新兵班长问他为什么要当兵时,他坚定地说到:“我要当一名酷帅的狙击手!”

班长听后告诉他说:“要想酷,必须得先吃苦,成为一名狙击手并不容易”。随后,他想成为狙击手的目标就被所有人知晓,但接下来的训练,却让他因这句“豪言”受到无数嘲讽。

上方牵引横跃

来自浙江温州的陈治潘从小就不怎么喜爱运动,一米七的个子略微偏瘦,在体能方面,似乎天生就存在短板。拉单杠,只能拉2个,手榴弹怎么练都投不及格。

硬科目不行就罢了,连软科目也都亮起了“红灯”。每次考核卫生救护时,总是又慌又乱,导致包的又差又慢。战友们都在背后悄悄议论说“就他这体能素质和心理素质,还想当狙击手?”

那段时间,他心里难过极了,但又不愿表露出来,将成为狙击手的梦想深埋心底羞于再提。

新兵三个月下连后,他被分到装甲侦察连,成为一名装甲侦察员。狙击手的梦想不可能实现了,但他没有放弃自己,每天利用休息时间加强锻炼,认真学习本职专业,渐渐地,他得到大家的认可,体能也有了极大提升。

下方牵引横跃

在转为上等兵3个月后,有天晚上他突然听到一条小道消息:上级要成立狙击手集训队,现在正在向各营招募参加人员。

“听说狙击手训练很苦,每天要跑武装十公里!”

“听说每天晚上背理论要背到凌晨一点钟!”

“听说狙击手据枪,一瞄就是半天,一下都不能动,那胳膊还不得酸死?”

......

听着战友们议论纷纷,他心中没有丝毫犹豫,立刻找到连长表明态度:“只要让我参加狙击手集训,什么困难我都不怕!”

扛枪跑

漂亮话好说,可漂亮事难做。因为狙击手不仅要有过人的身体素质、镇静的心理素质,还要有足够的智慧和分析决断能力。面对全旅上百名射击尖子和狙击手集训队全程淘汰的机制,想留下来得凭真本事。

每周两趟武装十公里、每天至少一趟武装五公里,要全副武装,穿战靴、戴钢盔、配齐各种携行装备,再扛一把十几公斤重的10狙跑完全程,对耐力、毅力、体力都是一项残酷的考验。除此之外,还有单杠、双杠等各种体能科目。

白天进行高强度体能训练,晚上还要加班背记狙击枪的各种参数和相关性能理论,每天只能休息五六个小时,经常在学习室背着背着就会睡着,被旁边的战友的提醒后赶紧打起精神再接着背。

水坑跑

好不容易熬过体能和理论关,可与其他人相比,他的狙击枪水平是0基础,因此综合排名一直靠后。经过三个月的淘汰,他终于凭借体能素质过硬勉强挤进推荐参加集团军狙击手集训的名单里,但成绩排名倒数第三,并不被别人看好。因为集团军狙击手集训也是采取全程淘汰机制,最后能留下的狙击手仅占各旅推荐总人数的十分之一。

在拥有众多射击高手的集团军狙击手集训队中想不被淘汰,就必须要弥补自己的射击短板。经过其他射击尖子的点拨,他知道练好射击技术最基础、最重要的就是要打牢据枪、瞄准、击发这三项基本功。为此他搅尽脑汁,也吃尽了苦头。

“趴在地上像块石头一样稳固,这就是据枪的最高境界。”

而他却总是因为肘部的不适而引起身体的晃动。想打牢基本功,首先要克服的就是疼痛关!

于是,他将配发的护肘取下,用肘皮去死磕地皮,从此再也没用过这些护具。刚开始两条胳膊的肘部总是被磨得鲜血淋漓,将迷彩服都浸透,但坚持一段时间后,肘部长起了一层厚厚的老茧,再也不会因疼痛而导致据枪变形。

想要练好瞄准,必须要具备足够的耐心和专注能力。因此,克服耐心关是他面临的第二个难题。

为此,每天晚上他都去学习室坚持用针线穿20粒米,看似简单的穿米,实则不易,必须要全神贯注用针尖一点一点在米粒上挑开一个小洞,再用针线串起来,稍微走神或者力道变化,就会导致米粒断裂粉碎。

在闽南七八月份的深夜里,串好一粒米都会让人累的浑身冒汗,穿完20粒米后,浑身湿的像刚从水里捞出来,两只手也又酸又胀又麻。

练好据枪与瞄准已是不易,但最难的,还要数练习平稳击发。射击教员在课堂上讲,大部分射手的据枪和瞄准其实都没问题,高手过招,往往就是在击发过程中较出分晓。稳固的据枪和专注的瞄准都是为平稳的击发做前期准备,但在扣动击发的瞬间,人体的肌肉会下意识的产生移动,导致枪口在子弹出膛的瞬间出现偏移,由此导致弹道散布过大。

因此,控制平稳的第三关,成了训练后期的重点。为了控制击发瞬间的平稳力道,再练据枪时都让人在他的双肩和头顶各放一枚弹壳。作为重型10狙的射手,由于枪身巨大,相比其他类型的狙击枪更加稳固,但也更难看出枪口偏移的轨迹,因此要把弹壳放在肩上而不是枪杆,只要击发的瞬间产生一丝力的偏移,肩部和头顶的弹壳就会掉落,而他,也可以根据掉落的部位进行调整提高。

在闽南烈日炎炎的盛夏趴在草地上练习据枪、瞄准、击发,不仅要克服高温和各类蚊虫的叮咬,还要防止汗水影响视线,刻苦训练射击三大基本功的同时,他还利用点滴的休息时间向射击高手请教技巧、认真分析弹道散布、不断总结射击经验。

经过旅和集团军一共为期8个月的集训,他从一名狙击“0”基础的“小白”成长为一名真正的狙击手。

这份少年时的初心,在付出无数汗水与苦练之后终于实现。但对他来说,更加严峻的挑战还在后面,想成为全军顶尖的狙击手,他还只是刚入门,有很长的路需要去走。

战区射击比武那天,他打出了让所有人都刮目相看的好成绩,但谁又知道,为这份成绩他付出多少艰辛和汗水。

回到连队后,他并没有炫耀这段狙击手集训的经历,而是扎扎实实继续干好自己的本职工作。直到有一天上级将射击比武的成绩通报回各单位,看到大红色喜报上“陈治潘:战区枪王(10狙)”的这行字时,他的眼眶瞬间就变得发红。

从第一年的新兵到第二年的上等兵,虽经过几番波折,但最终在19岁这年实现了他自己的“狙击梦”,同时还收获一则人生真理:

“想要酷,得先吃苦”!

监 制 | 戴 强

编 审 | 张丙才 李庆金

责 编 | 王军华

刊 期 | 3587期

感觉精彩,点击“在看支持一下呗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美军已部署W76-2核弹头?特朗普自豪表示:中俄都没听说过

    没有人比我更懂……这句话似乎已经成为了特朗普的专属名言,自特朗普上任美国总统以后就频放惊人言论,其中最为出名的当属今年疫情泛滥之际,特朗普在发布会上声称可以尝试向人体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒。而近日,特朗普再一次彰显了自己懂王的身份,据环球网报道,美国《华盛顿邮报》副主编鲍勃·伍德沃德的新书

  • 他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将

    他的资历很老,但因为脾气冲,只授了少将,他部下有中将也有上将1955年,我军进行了第一次大授衔,诞生了一千多位开国将军,但有些人的军衔明显有些低了。曾经有个故事,一个人是开国少将,他嫌军衔低了,就把自己的军衔绑在狗尾巴上,来发泄自己的不满。实际上并没有这回事,不过相同的事情却发生过,干这件事的人叫做

  • 东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

    东风导弹已足够先进,为何还要研发战略轰炸机?

  • 成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

    成功化解阿拉伯和犹太人千年恩怨,特朗普会获得诺贝尔和平奖吗?

  • 火箭军某部子夜突击演练,数枚导弹对预定目标发起多轮“火力打击”

    来源:中国人民解放军东部战区官方微博【夜战!火箭军某部子夜出击】漫天星辰之下,青山如黛之间,一声紧急集合哨骤然吹响,火箭军某部数个发射单元紧急出动,风驰电掣般开往作战地域,一场夜间火力突击演练悄然打响。在指挥员的精确指挥下,官兵快速展开精准操作,数枚导弹昂首问天,对预定目标发起了多轮“火力打击”!(

  • 003型航母进展快,双航母同时出海训练,海军加快航母编队建设

    近日在网络上流传的照片显示,正在上海江南造船厂建造的003型航母目前已基本成型。有媒体称,如果一切顺利的话,003型航母将在年内完成建造工作并下水,开始舾装。目前外界普遍猜测该航母排水量将超过8万吨,采用电磁弹射器,但不会是核动力。003型航母建造中,网络图片003型航母建成,将是海军装备发展的标志

  • 老兵讲述入越受降细节,行军路线确实艰苦

    1945年9月1日,一架从越南河内起飞的日军飞机徐徐降落在中国云南蒙自机场,从飞机上下来的是日军第38军参谋长酒井干城,他是第38军司令官土桥勇逸的特使,其一行共5人前来洽降,接受中国政府赴越南受降的最高军事长官卢汉将军就驻越南日军接受投降的部署。作者:段国庆洽降的飞机为何会飞到西南边陲蒙自?日本在

  • 37年坚守在战鹰下!这位空军大校有点“狠”

    “检测正常……”机场上,循声望去,只见一位头发略显稀疏,但双眼炯炯有神的空军大校正在进行飞机检测。不用问,他一定就是南部战区空军航空兵某部特设师高汉初。南方火辣的太阳下,高汉初的工作热情非但丝毫不减,还更似高了几分。这一天,如同30多年的每一天一样,他始终坚守在战鹰下。1983年,高汉初满怀热忱参军

  • 解放大西北之序战:咸阳城下报血仇,迎头痛击马家军

    解放战争进行到1949年5月时,人民解放军在全国战场已形成秋风扫落叶之势,对大陆残余的国民党军队发起了最后一击。然而,在辽阔的西北战场上,局势还不是很明朗。当时,在西北的国民党残余军事力量主要分为三块:陕西的胡宗南集团,有20余万人;青海的马步芳(简称青马)、宁夏的马鸿逵(简称宁马)等地方军阀集团,

  • 海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?

    海底的深度如果超过军舰锚链的长度,那么军舰如何在海上泊锚?